Знакомьтесь, наши наслеги

Разделы: Биология


Организация урока.

Для реализации в Таттинском улусе краеведческого компонента курса “Природоведения” (5 класс), входящего в Базисный учебный план школ РС (Я) (2005 год) разработана программа “Земля моя таттинская”. Изучается предмет “Татта – мой край родной” 35 часов в год (1 час в неделю). Основной целью изучения курса является формирование личности, обладающей комплексными знаниями о Таттинском улусе, отличающейся чувством патриотизма и любви к своей “малой” родине, умеющей и желающей изучать и охранять природу родной земли.

Данный урок направлен на расширение знаний детей о родном крае, знакомит с природными и культурными достопримечательностями наслегов улуса.

Вид занятия: урок-путешествие

Цель: познакомиться с природными и культурными достопримечательностями наслегов родного района.

Задачи:

  • воспитывать у учащихся чувство любви к родному городу;
  • формирование национального самосознания.

Оборудование: справочный материал об улусе, компьютер с видеопроектором, контурная карта улуса, фотографии, книги из серии “Наслега Якутии”.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Изучение новой темы.

Здравствуйте, дорогие ребята! Наверняка, каждый из вас побывал на населенных пунктах своего улуса, а если не был, то мечтал хотя бы одним глазком туда заглянуть и насладиться всей красотой. Между тем у нас есть прекрасная возможность, не выходя из дома или школы там побывать. В нашем улусе 14 наслегов и каждый из них чем-то знаменит. Сегодня мы познакомимся с их природными и культурными достопримечательностями: памятниками природы и культуры, музеями, памятными местами, овеянными былями и легендами. В путешествии нас будет сопровождать мальчик Ньургун с бычком. Путешествовать мы будем сначала по федеральной дороге, идущей из Якутска, вдоль реки Татта, делая необходимые повороты, чтобы посмотреть все наслега, а затем проплывем по рекам Алдан и Амга.

1. Начнем с юга от границы с Чурапчинским улусом, где расположена территория Тыарасинского наслега. Каждый путник останавливается на границе и немного отдыхает. Здесь нас встречает памятник олонхосуту, который создал Петр Андросов. Желающие могут спуститься к воде и омыть лицо и усталые ноги в реке – нас встретила Татта.

Административный центр наслега – село Кыйы расположено на левом высоком берегу реки Татта, а название свое получил от озера Кыйы. Природа здесь прекрасна, ты можешь побродить по березовым рощам – чаранам, где летом собирают землянику, а осенью грибы.

2. Едем дальше и вот мы уже в Черкехе – центре Октябрьского наслега. Свое название село получило по прозвищу бедной старушки – Чекех (Ч?к?х), которая ставила очень маленькие копешки сена (бугулы). До 1930 года Черкех был центром Таттинского улуса, а сейчас, даже потеряв свое высокое административное значение, не менее известен в республике.

Достопримечательностью села, известной, пожалуй, даже за пределами республики, является Черкехский историко-этнографический музей под открытым небом. Инициатором его создания являлись Сивцев-Суорун Омоллоон Д.К., Решетников В.П. и Григорьева Л.Н. На территории этого наслега в местности Дэлбэрийбит есть музей-заповедник, где родился и жил государственный деятель и основоположник якутской советской литературы Ойунский П.А. В местности Халамнаайы, около озера, находится памятник “О?о куйуурдуу турара”, созданный по его произведению.

3. Дальше на север нас встречает Жехсогонский наслег с центром в селе Боробул, расположенным на берегу одноименного озера. В этом наслеге в местности “Амыдай” расположен музей-усадьба Кулаковских. В местностях “Оккуодай” и “Куобах бу”арбыт” жил первый драматург Якутии Анемподист Иванович Софронов-Алампа.

В этом наслеге отбывали политическую ссылку Ионов В.М., Доллер А.И., Костюрин В.Ф., Курнатовский В.К., которые изучали материальную и духовную культуру якутского народа.

4. Продолжаем ехать по федеральной дороге и вот мы в административном центре Таттинского улуса – Ытык-Кюеле. Он расположен на левом берегу реки Татта. Ытык-Кюель, наряду с функциями улусного центра, одновременно является административным центром Таттинского наслега. Всенародно избранный Глава улуса, администрация улуса, улусный Совет депутатов – все органы власти работают в селе Ытык-Кюель.

Исторические достопримечательности наслега: краеведческий музей, музей Боевой Славы, Дом-музей народного художника ЯАССР Попова И.В. Памятники: писателям Ойунскому П.А., Кулаковскому А.Е. (рис. 108), Софронову А.И.; революционерам Курнатовскому В.К., Алексееву П.А.; этнографу, составителю якутско-русского словаря Пекарскому Э.К.; Герою Советского Союза Охлопкову Ф.М. Здесь находится могила Петрова Д.А. – полного кавалера ордена Славы.

Главными достопримечательностями села являются Ытык-Кюельский литературно-художественный музей-заповедник “Татта”, часовня Попова Д.Д., сквер Кулаковского А.Е. на берегу священного озера Ытык-Кюель, и Аал Луук мас, построенный по проекту Мандар Уус в год Олонхо.

5. Чтобы попасть в Жулейский наслег, нужно, не доезжая до Ытык-Кюеля, свернуть с федеральной дороги “Колыма” и по грунтовой дороге отправиться на запад улуса. Жулейский наслег с административным центром Туора-Кюель, расположен на берегу искусственного озера Мемен. В этой части улуса господствуют аласы и производится лучшее таттинское мясо.

Этот наслег известен своими олонхосутами. Именно поэтому Жулейский наслег называют родиной Олонхо. В местности “Булгунньахтаах” расположена музей-усадьба ссыльного революционера Алексеева П.А.

Гордостью жителей наслега являются озера: с лечебными грязями – “Кэрэхтээх”, с соленой водой – “Холлубут”.

6. Из Туора-Кюеля мы поедем на северо-запад, чтобы попасть в Дебдиргэ, центр Игидейского наслега. По-эвенкийски “игидей” означает “крепкий, теплый”, “дэбдиргэ” – жертвоприношение духам земли.

Здесь находятся памятники древней архитектуры: в местности Булгунньахтаах – юрта для сходок старейшин Игидейского наслега, в местности Тэгээн – остатки каркаса якутской берестяной урасы. В аласе “Кулаада” с XVIII века жили четыре поколения богачей Оросиных, здесь сохранились их дом, балаган, коновязи-сэргэ.

Сохранилась и усадьба, где жил ссыльный-народник Пекарский Э.К., создавший знаменитый “Словарь якутского языка”. К его столетию был воздвигнут памятник.

Созданный в Дебдиргэ Центр возрождения и развития национальной культуры “Аартык” выполняет благородную миссию обучения детей народным промыслам. Работает здесь богатый экспонатами Музей народной педагогики.

7. Чтобы попасть в Уолбинский наслег, расположенный в долине Татты, нужно вернуться в Ытык-Кюель и затем доехать до него по федеральной трассе в северном направлении.

Достопримечательностью села Уолба является бюст В.И. Ленина в местной школе, носящей имя вождя Октябрьской революции. В школе до сих пор сохранилась пионерская организация.

В этом наслеге родился поэт-песенник, журналист, переводчик, участник Великой Отечественной войны Кузьмин Макар Иванович (Макар Хара). Не менее известна жена поэта Анна Ивановна Егорова, первая оперная певица-якутка, народная артистка ЯАССР и РСФСР, которая исполняла и песни мужа.

8. Из Уолбы в Томтор, центр Баягинского наслега дорога довольно сложная. Сначала нужно проехать на север некоторое расстояние по грунтовой дороге, а затем двигаться на юго-запад по еще более сложному колеистому пути. Расположено село на левом берегу реки Баяги.

Здесь была открыта Клавдией Александровной, женой политссыльного И.О. Ребицкого, первая в улусе больница. Кроме него, в Баяге отбывали политссылку Алымов М.Т., Костюков В. Также в Баяге в 1916 году начинала работать первое библиотечное общество.

В Баяге жила Малгина Февронья Николаевна, потерявшая на войне своих пятерых сыновей. В честь матери героев на ее родине воздвигнут памятник.

Здесь родились и другие известные люди: Андросов Е.Д. – самый знаменитый улусный краевед (Сээркээн сэ”энньит); Андросов И.И. – участник I Империалистической войны, полный кавалер Георгиевских крестов; выдающийся педагог Хатылаев И.М.; заслуженные деятели наук Луковцев В.С., Хатылаев М.М.; первый балетмейстер Христофорова И.Д. и многие другие. Особо гордятся таттинцы творческой мастерской Неустроева Бориса Федоровича (Мандар Ууса) – лауреата премии П.А. Ойунского, академика Академии Духовности Республики Саха (Якутия).

9. Из Томтора, чтобы попасть в Булун – центр Алданского наслега, нужно вернуться назад до дороги, соединяющей Уолбу и Булун и по ней ехать на север до места впадения реки Татты в реку Алдан. Поэтому с. Булун часто называют Усть-Татта. Оно расположено на левом берегу реки Алдан.

В центре села находится памятник-бюст рабочему-революционеру Алексееву П.А. В местности “Саллаат булгунньа?а” поставлен монумент защитникам Родины. Это место известно тем, что отсюда, с пристани Усть-Татта, уплывали на барже все таттинские парни на войну. В центре расположен памятный знак в честь воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

На территории Алданского наслега расположен республиканский ресурсный резерват “Бараайы” и памятник природы Мамонтова гора (Лэкэ-хайа), где школьники со всей республики изучают историю Земли по останкам древних животных.

Природа этого наслега прекрасна, здесь шумят высокие стройные березы. Привлекают людей на Алдан дары природы, редкие в других наслегах ягоды охта и голубика, и, конечно, рыба. На территории наслега растут редкие растения: мак анюйский, лилия даурская, башмачок настоящий, адонис весенний, занесенные в Красную книгу Якутии.

10. Завершаем мы свое путешествие по центральной и западной части улуса посещением Хара-Алдана, центра Хара-Алданского наслега. Село стоит на левом берегу реки Алдан и весной и осенью отрезан от внешнего мира, летом сюда можно добраться только на лодке, а зимой – из Булуна по автозимнику по реке Алдан. Именно отсюда и из Булуна с берега реки можно разглядеть суровые и величавые хребты Верхоянских гор. Из Хара-Алдана желающие могут совершить восхождение на эти горы, находящиеся на территории Томпонского улуса, и посмотреть на мир с большой высоты.

11. А теперь продолжим наше путешествие по наслегам, вернувшись в восточную часть улуса. Нас ждет незабываемое путешествие по реке Амга. Как сюда добраться? Доедем до Черкеха и отсюда поедем в юго-восточном направлении до реки Амга. Итак, мы приехали в Дая-Амгу – центр Дая-Амгинского наслега, расположенного на левом берегу р. Амга. Это самый небольшой по площади и населению наслег, здесь проживает всего 200 человек. Село Дая-Амга было основано в 1983 году для освоения целинных земель. На противоположном, правом берегу Амги находится гора Тэйэр Хайа, куда в разное время года приезжают люди из других мест, чтобы полюбоваться с высоты прекрасными пейзажами. Здесь можно встретить и таттинцев и чурапчинцев, преодолевших большое расстояние, чтобы отдохнуть, полюбоваться девственной природой, получить заряд бодрости.

12. В Дая-Амге мы сядем в лодки, поплывем вниз по Амге и через несколько часов прибываем в село Чычымах Амгинского наслега, также расположенное на левом берегу реки Амга. Давайте посмотрим презентацию “Мой Чычымах”.

Приложение можно получить у автора статьи.

13. Искупавшись на прекрасных песчаных пляжах Амгинского наслега поплывем дальше вниз по реке. Село Харбалах – центр Средне-Амгинского наслега расположено на левом берегу реки Амга. Здесь, на обрывистом амгинском берегу, ты можешь увидеть черные слои каменного угля, а затем, поднявшись наверх, попадешь в карьер, где добывают уголь открытым способом. Тебя поразят мощные слои угля, которым отапливают здания не только в нашем улусе, но и у наших соседей.

На территории Средне-Амгинского наслега находится “Музей братьев Мординовых”: писателя, философа и учителя. Можно также посетить места, где братья жили зимой – “Хоптолоох” и летом – “Буор бала?ан”. Местная картинная галерея, где выставлены работы известных якутских художников – часть этого музея.

14. И, наконец, нас ждет последний пункт нашего путешествия Чымнайы – центр Усть-Амгинского наслега. Чымнайи стоит на левом берегу реки Амга. Достопримечательностью села является музей истории наслега. В центре села имеется площадь в честь героев Великой Отечественной войны, погибших в боях на озере Ильмень: Миссеева Д.Г., братьев Дайбанныровых, братьев Бястиновых, братьев Антоевых, братьев Протопоповых.

Чымнайы гордятся именами своих земляков: писателем Бястиновым Г.Д. (Бэс Дьараа”ын), первым летчиком-якутом Табунановым Г.Т. и многими другими.

Итак, наше увлекательное и познавательное путешествие закончилось, мы узнали много нового о своем родном улусе и о каждом его наслеге. Нам есть чем гордиться! Сколько участников гражданской и Великой Отечественной войны стали героями и погибли в борьбе за лучшую жизнь. Сколько писателей, поэтов, художников и артистов вскормила благодатная таттинская земля. Как много живет здесь увлеченных своим делом людей, какая хорошая жизнь должна нас ждать в будущем!

Вывод: каждый уголок земли знаменит или уникален по-своему. Так и в нашем улусе много достопримечательностей, о которых ты можешь рассказывать дорогим гостям.

III. Закрепление знаний. Назвать наслега улуса и выполнить практическую работу 19: составление карты-схемы природных и культурных достопримечательностей улуса и своего наслега.

IV. Домашнее задание: изучить параграф учебника § 20.

14.07.2010