Название площадей и улиц г. Курска: история и современность

Разделы: Начальная школа, Внеклассная работа


Цели:

  • учить детей отбирать необходимый материал по конкретной теме, анализировать и сравнивать факты, доказывать свою точку зрения;
  • развивать логическое мышление, связную речь; умение слушать товарищей;
  • воспитывать интерес к истории родного города.

Оборудование: карта города Курска, фотографии Курска, карточки с названиями улиц, презентация.

Ход занятия

1. Постановка цели.

Прочитайте тему нашего занятия. Заметьте, мы будем сегодня говорить не только о современных площадях и улицах нашего города, их названиях, но и перенесёмся в далёкое прошлое, узнаем, как они назывались раньше.

Как вы думаете, зачем нам, современному поколению, нужны эти исторические сведения.

Ответить на этот вопрос вам помогут слова Н. М. Карамзина: "...История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество".

Как вы понимаете эти строки?

2. Экскурс в историю.

- Названия площадей, улиц, переулков входит в среду нашего обитания. Названия даёт общество и, как все общественные явления, они обусловлены исторически. Продиктованы уровнем социально - экономического и культурного развития.

Названия улиц - это исторические памятники, запечатлевшие в себе особенности жизни города, её конкретность: быт и традиции, занятия и мировоззрения живших здесь людей, их имена. Они позволяют заглянуть в историю города.

Вы хотите заглянуть в историю города?

Расширение Курска, его обновление происходили в разное время различными путями. Скупой язык летописей не даёт полного представления о характере планировки и застройки Курска в далёком прошлом. Первое графическое изображение города, известное как "Абрис гор. Курска", было сделано в 1722 году. В то время Курск представлял из себя крепость на взгорье между реками Тускарью и Куром, а с третьей стороны был вырыт глубокий искусственный ров, заполненный водой. Внутри возвышались мощные деревянные укрепления, имелись 5 башен с бойницами, дома для служилых людей, церковь.

Трудно сказать, как выглядел Курск до 1782 года. Видов города того времени не сохранилось. Очевидно, это был типичный средневековый город с узкими, кривыми улочками, прихотливо извивавшимися по склонам холма. В центральной части находились остатки крепости, стоявшей на том самом месте, где много веков назад заложен город Курск.

В XVIII веке крепость уже прекратила существование, так как границы русского государства отодвинулись далеко на юг и её место занял Знаменский монастырь.

В августе 1781 года в Курске произошло событие, оказавшее влияние на дальнейшее формирование его облика. Этим событием стал большой пожар. Он опустошил значительную часть города. Для возрождения Курска был составлен план застройки, утверждённый Екатериной II 26 февраля 1782 года. Сравните с современной картой города. Тогда на оригинале плана ещё не было названий улиц. Они появились на более поздних его копиях. Из обозначенных на нём 41 улицы и 8 площадей и сейчас существуют такие, как Красная площадь, ул. Мирная, Садовая, Золотая, Дружининская, Чумаковская, Можаевская и другие. В 1893 году в Курске насчитывалось 182 улицы и переулка.

3. История возникновения названий площадей и улиц.

- Как вы думаете, по какому принципу давали название улицам? (Ответы детей)

- Значительную часть Курска, как и других русских городов того времени, занимали городовые слободы:

Стрелецкая

Ямская

Казацкая

Пушкарная

Социальные группы населения, их занятия.

В 1808 году оставалось 4 пригородных слободы. Они разделялись лугами, огородами, болотцами, а соединялись не мощёными извилистыми дорогами, тропинками. Население состояло из военно-служилых людей. Стрельцы исполняли воинскую службу в пешем строю, казаки - в конном, пушкари - служили в походной артиллерии, ямщики несли почтовую службу. Селения, в котором они жили, называлось Ям. Ям, по-татарски, означает станция, где менялись лошади. Все эти названия сохранились затем в названиях улиц.

Княжая

Боярская

Дворянская

Мещанская

-Что отражено в названиях этих улиц? (Сословность)
Золотарёвская

Чумаковская

Можаевская

Дружининская

По фамилии чиновников, крупных купцов, построивших на них свои дома.
Знаменская

Троицкая

Покровская

Прелбраженская

Никитская

По расположению церкви.

В храме крестились, учились вере, молитве и грамоте, узнавали новости, обсуждали дела. К храму сходились на празднества и торги.

Московская

Херсонская

По направлению идущих по улицам дорог.
Береговая

Овражная

Запольная

Ендовищенская

Луговая

По особенностям местности.

Улица шла по ендове - котловине. Название дано из-за бывшего на ней луга. В XVIII веке это место каждую весну заливалось водами Кура; люди, боясь наводнений, долго отказывались селиться.

Генеральная

(ул. Колхозная)

Литовская

Память о минувших событиях.

Генеральной улицу назвали потому, что около реки Кур была проведена генеральная межа, отделявшая северо-восточную часть города от юго-западной. В XIV веке Курск подвергался нападению литовцев. По преданию, их стан был расположен именно там, где сейчас начинается улица Литовская.

Кожевенная

Сыромятная

Овчарная

По названию ремёсел живущих на них граждан.
Мирная Примирение после кулачных боёв.

В конце XVIII - начале XIX веков широко были распространены кулачные бои. Жители слобод и горожане "ходили стенкой" улица на улицу, ремесло на ремесло: кожевники - на мукомолов, стрельцы - на ямщиков и т.д. Кончался бой, и пострадавшие и победители шли в кабачки, расположенные на близлежащей улице, где проходило примирение. Отсюда и название улицы.

- Итак, что легло в основу названий улиц в далёком прошлом? (Ответы детей)

А предки многого не знали,
Крестились на церковный звон,
Но улицы именовали
Так, что в названьях был резон.
Московская вела в столицу.
Херсонская - на юг, в Херсон.
С годами улицы, как лица,
Меняли облик и фасон.
Но так же гнулась крутизной
Ямская с Белою горой.
На Глинище копали глину,
На Выгонной гоняли скот,
А на Малиновой малину
Растили уж который год.
И пахло скошенной травой
Над Куром возле Луговой.

- В планировке и застройке города большую роль сыграл губернский землемер Иван Башилов. Он перенёс план на местность, и это послужило основой для той сетки улиц и кварталов, которая почти без изменения сохранилась до наших дней.

4. История и современность названий площадей и улиц города.

- С тех далёких времён, как мы уже говорили, сохранилось название самой главной площади города Курка - Красной, то есть красивой. Сегодня нам трудно представить её другой. О том, как выглядела Красная площадь раньше, как её называли в народе, расскажут ученики ____ класса. (Приложение 1)

От Красной площади на север и юго-запад уходили две главные дороги. Они были
выпрямлены, расширены и превратились в основные улицы города - Московскую и Херсонскую (ныне улицы Ленина и Дзержинского).

Как выглядела улица Ленина раньше, почему её переименовали, расскажут ученики ____ класса. (Приложение 2)

Представьте, что мы с вами едем с Красной площади и подъезжаем к реке Сейм в том месте, где начинается проспект Кулакова. Вместо моста раньше была паромная переправа.

Микрорайон, где мы живём, назывался "Ламоново". Его застройка началась в 1961 году. Когда мы сегодня едем по улице Энгельса вдоль парка Солянки, приближаясь к Сеймскому мосту, нам очень трудно представить, что здесь в XVI веке кончалось русское государство. В XVII веке эта сторона стала называться Крымской стороной и была довольно пустынной.

Но однажды места эти у Селиховых дворов оживились. Это произошло 13 июня 1787 года, когда Курск ожидал приезда с юга императрицы Екатерины П. До 100 тысяч человек поселилось около Селиховой станции под открытым небом. Развернулась богатая ярмарка, везде были разбиты палатки, слышались хоры песенников. Екатерина II восторгалась живописным видом раскинувшегося города.

Затем Крымская сторона вновь опустела. Обозы по дороге на юг ездили с большим страхом. Между Обоянью и Курском рыскали волки, орудовали воровские шайки, которые были разгромлены в 60-х годах при курском губернаторе генерал-лейтенанте В.И. Дене.

Проспект Кулакова (ранее улица Рышковская по деревне Рышково) - одна из самых современных' и красивых магистралей города. Он протянулся от Сеймского моста до Льговского поворота. В 1978 году переименован в целях увековечения памяти видного политического деятеля - Фёдора Давыдовича Кулакова. По этой магистрали летом 1980 года проходила эстафета Олимпийского огня.

5. Улицы ратной славы.

Наша школа расположена на улице Серёгина. Рядом находится улица Гагарина.

- Чем знамениты эти люди, что в их честь названы улицы? Об этом расскажут ученики ___ класса. (Приложение 3)

Флаги пусть победные трепещут,
Наша юность памяти верна.
Ведь недаром эта наша площадь
Именем героя названа.

- Речь идёт о площади в нашем микрорайоне. Как она называется? (пл. Рокоссовского). О ней расскажут ученики ____ класса. Черняховский Иван Данилович, Рокоссовский Константин Константинович.

Почему было решено переименовать улицы в честь этих людей? (Они являлись защитниками Отечества. Названные в их честь улицы - это дать благодарности.)

Да, действительно, в названиях улиц общество издавна отдавало дань благодарности защитникам Отечества, стражам его рубежей. В Курске сейчас существует около 60 улиц, площадей и переулков, свидетельствующих об этой традиции. Назовём такие улицы улицами ратной славы.

В бою за освобождение г.Курска погиб, обессмертив своё имя, командир 322-й стрелковой дивизии 60-й армии полковник Степан Николаевич Перекальский. В его честь названа одна из площадей нашего города. Об этом расскажут ученики ____ класса.

К улицам ратной славы отнесём и улицу К.Зеленко. Это лётчица, единственная в мире из женщин этой мужественной профессии совершившая таран вражеского самолёта и погибшая в 1941 году, но удостоенная высшей награды Родины посмертно лишь в мае 1990 года. Об этом подготовили сообщение ученики ____ класса.

6. Улицы, названные в честь святых.

-Помните, мы говорили о том, что улицы и площади, тяготеющие к церквям, назывались их именами. В настоящее время переименовывают улицы в честь святых.

Серафим Саровский - старец преподобный,
Я к тебе с молитвой обращусь покорно.
Ты при жизни столько претерпел гонений
И жестоких дьявольских страшных искушений, -

пишет Яна Перепёлкина 16-ти лет, воспитанница воскресной школы храма Параскевы Пятницы с.Песчаного Ведовского р-на Курской обл. Об улице Серафима Соровского расскажут ученики ___ класса.

7. Вывод: почему происходит переименование улиц?

Обратимся к таблице:

1782 г. 49
1904 г. 120
1926 г. 156
1933 г. 170
1944 г. 250
1948 г. 278
1980 г. 684
1988 г. 685
1991 г. 780
На 1 -е января 2000 года Более 900

Как вы думаете, какие данные в ней представлены?

Объясните, почему с течением времени увеличивается количество улиц.

Не всегда современные названия улиц исторически обусловлены. "Красивое имя - высокая честь", - писал М.Светлов. В Курске немало улиц с поэтическими названиями: Вольная, Соловьиная, Лазурная, Сиреневая, Берёзовая.

Смысл большинства названий улиц достаточно ясен. Но есть и такие, которые не очень легко объяснить. Что означают, например, Бурцевка, Пучковка, Щемиловка? Случайно ли названа улица Родниковой или здесь был когда-то природный источник? Эти и многие другие вопросы, которые у нас могут возникнуть, говорят о том, что наше исследование ещё не закончено и его нужно продолжать.

8. Итог занятия.

Я узнал ...

Я понял ...

Я учился (научился) ...

Я затруднялся ...

- Я вас, наверное, удивлю этим сообщением.

Около 3-х тысяч малых планет обращается вокруг Солнца. Постоянное наблюдение за звёздным небом ведут учёные-астрономы. И вот в 1985 году пришло известие, что утверждено название малой планеты Курск. Она находится на расстоянии миллиона километров от Земли.

Литература:

  1. Гурьянов. Прогулки при ясном солнце (о курских улицах, слободах и микрорайонах) Курск, 1999
  2. Курский край. Курск, 1998, №2, с.47-52
  3. Курский край. Курск, 2002, №5/6, с.51-54
  4. Курская правда, 1985, 18 августа, с.4
  5. Курская правда, 1989, 14 мая, с.4
  6. Травина А.С. Справочник по истории площадей и улиц города 1782-2000г.
  7. Травина А.С. Улицы города Курска. Курск, 2000
  8. Шеховцов Г.Н. История улиц города Курска. Курск, 2000
  9. Чегодаева А. "Всё о наших улицах". Городские известия, 2000, 1 июля, с.2

12.11.2010