Урок по истории Дагестана с элементами исследования "Всеобщее восстание в Чечне и Дагестане"

Разделы: История и обществознание, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация 1. Слайд 1

Цели урока: охарактеризовать национально-освободительную борьбу горцев Дагестана и Чечни под руководством Шамиля, показать патриотизм многонационального народа в борьбе за свободу.

Оборудование урока:

  • компьютер;
  • мультимедиопроектор;
  • экран;
  • карта Дагестана;
  • портреты «Имам Шамиль», «Гази Магомед», «Гамзат Бек», генерал Воронцов;
  • фрагмент видеозаписи;
  • выставка книг посвященное Кавказкой войне.

ХОД УРОКА

1. Оргмомент. Вступительное слово учителя

Презентация 1. Слайд 2

– Ребята, на прошлых уроках мы начали изучать антифеодальную и антиколониальную борьбу народов Дагестана и Чечни в 1829-1859 гг. движение горцев длившееся 30 лет, связана с именами трех имамов Гази Магомеда, Гамзат Бека и Шамиля.

2. Проверка знаний

Трое учащиеся выступают с рефератами.
Шестеро уч-ся отвечают письменно по карточкам.

3. Объявление темы урока, запись в тетрадь

1. Ознакомление с планом изучения нового материала.

Задание на урок: Охарактеризуйте государство созданное Шамилем, выяснить причины поражения движения горцев. Презентация 1. Слайд 3

Презентация 1. Слайд 4

2. Сообщение учащегося: «Личность Шамиля» (Презентация 2).

3. Учитель: Чтобы предать боеспособность движению, Шамилем делалось все от него зависящее, что бы сплотить горцев для борьбы с самодержавием. В 1837 положение Шамиля еще более укрепилось, к нему примкнули известные в Дагестане и Чечне Ташав-Хаджи, Кибит-Магома и значительная часть населения, ранее не признававшая его власти. Также были нанесены царским войскам под Ашильтой. Кровопролитное сражение произошло в 1837 г под Телетлем. Намного раз превосходящие силы Шамиля царские войска, под командованием генерала Фези не смогли сломить сопротивление горцев. Шамиль предложил перемирие, которое было принято генералом на условиях выдать своего племянника заложником и прекратить вооруженную борьбу. Однако Шамиль не только сложил оружие, но и представил уход царских войск из нагорного Дагестана как их поражение. А возникшую передышку использовал для подготовки к новым схваткам. С этой цеью он устроил в скалистых горах, окаймленных реками Ашильта и Андийское Койсу, крепость новое Ахульго. В1838г кавказское командование блокировало крепость Шамиля, осада которой длилась более 2 месяцев. Презентация 1. Слайд 5 При кровавых штурмах Ахульго силы горцев истощились до предела. Шамиль предложил перемирие, выдав заложником своего старшего сына Джамалутдина и двух племянников. Однако генерал Грабе потребовал безоговорочную капитуляцию. Шамилю ничего не оставалось, как, используя темноту ночи, с ближайшими сподвижниками спустится с крутой горы, и уйти в Чечню. Царское командование считало, что Шамилю более не удастся поднять горцев на борьбу с самодержавием.
Вопреки ожиданиям Кавказкой администрации, доведенные до крайности произволом царских военачальников, в разных частях Чечни начались стихийные выступления крестьян. В 1840 г умело использовав создавшееся положение, Шамиль сумел объединить разрозненные силы и возобновить вооруженную борьбу с самодержавием. Кавказское командование предприняло ряд карательных экспедиций в Чечню, но они оказались не в силах подавить освободительное движение под руководством Шамиля. Более того, отряды горцев, возглавляемые имамом, нанесли ряд чувствительных ударов по царским войскам. Крупных военных успехов Шамиль достиг в 1840-1842 гг. В 1841 г. наиб Шамиля в Малой Чечне во главе крупного подвижного отряда через Кабарду прошел к военно-грузинской дороге, блокировал Александровское военное поселение и захватил большие трофеи, вернулся обратно. Однако ни Шамиль, ни его наибу не удалось поднять на Центральном Кавказе восстание. И там не менее, власти Шамиля подчинился почти весь нагорный Дагестан и поэтому сами царские генералы называли Шамиля «властителем гор». В 1843 г после основательной подготовки Шамиль нанес сокрушительный удар царским войскам под Унцукулем в Аварии и близ Харачоя в Чечне. В 1844 г. Шамиль предпринял довольно успешную экспедицию в Табасаран, в итоге которой владетель Джамав Бек бежал под защиту царских войск и ряд селений Кайтага и Табасарана перешли на сторону борющихся горцев.
Недовольный развитием событий в Дагестане и Чечни Николай I назначил наместником Кавказа генерала Воронцова. Перед войсками было двинута 40 тыс. армия. Перед войсками была поставлена задача, решительным ударом захватить столицу Шамиля Дарго и подавить движение. Первоначально все как будто шло по плану. Не встречая сильного сопротивления со стороны горцев. Воронцов углубился в горы и вскоре без особых потерь занял Дарго. И только тут главнокомандующий понял что он окружен. Отрезанный от продовольственных баз неся огромные потери, возглавляемые Воронцовым войска делали отчаянные попытки вырваться из окружения. Только прибытие сильного подкрепления под командованием генерала Фрегата спасло царскую армию и самого Воронцова от неминуемой гибели. Этот получивший название «даргинский поход» дорого обошелся самодержавию, Царские войска потеряли 4 тыс. солдат и офицеров.

Презентация 1. Слайд 6

Об успехах горцев в борьбе с царскими войсками Ф.Энгельс писал

«…сила сопротивления горцев заключалась в их непрерывных передвижениях со своих гор на равнины, во внезапных нападениях. Иначе говоря, горцы были легче и подвижнее, нежели русские и использовали это преимущество».

4. Закрепление

Просмотр видеофрагмента «Пылающий Кавказ».

Работа в тетради:

1837 г. – царские войска под Ашильтой и Телетлем.
1838 г. – крупные военные успехи Шамиля (блокировал Александровское военное поселение, подчинил весь нагорный Дагестан «властелин гор».)
1843 г. – улар по царским войскам под Унцукулем и Харачоя, освобожденены 13 крепостей (Балаханы, Гергебиль, Моксох, Ахалчи, Гоцатль, Хунзах).
1845 г. – «даргинский поход» генерала Воронцова.
1848-1849 гг. – царские войска захватили села Салты, Гергебиль и др.

5. Заключительное слово учителя

Никогда в истории Дагестана, Дагестан не был ни в чьем подчинении, сам Николай 1 был восхищен полководческому таланту Шамиля. Шамиль сплотил и объединил многонациональный народ в борьбе за свободу. Никогда Дагестан не был под чьим то гнетом ни в период Кавказкой войны ни в период первой и второй чеченской войне.
Народно освободительная борьба горцев за свободу, за независимость. Борьба народов Дагестана за независимость это тема актуальна и сегодня когда, прикрывшись религией «джихадом» священной войной, хотя никакого отношения к исламу не имеют. Террористы пытаются внести раздор между народами Чечни и Дагестана, которые из покон веков жили в мире и согласии.
Террористы это не люди это существа, не имеющие ни религии, ни нации, ни семьи, ни лица.

6. Домашнее задание

Презентация 1. Слайд 7

– Параграф №19
– Написать реферат на тему:

  • Избрание Шамиля,
  • Битва за Ахульго,
  • Шамиль в Чечне

– Также, ребята, здесь представлена художественная литература, посвященная кавказкой войне, которое я вам рекомендую прочесть.

  • «Гаджимурад»,
  • «Шамиль и Кавказская война»,
  • «Имам Шамиль»,
  • «Шамиль»,
  • «Семья Имам Шамиля»,
  • «Тропою непокорных».