"Я б в избиратели пошел - пусть меня научат!"

Разделы: История и обществознание


Тема программы “Политическое развитие современной цивилизации. Политический статус личности”.

Цели урока:

  • разъяснить особенности политической жизни общества;
  • показать обучающимся различные формы участия граждан в политической жизни страны;
  • формировать потребности социально – активного поведения;
  • помочь обучающимся осмыслить свой собственный политический статус и связанные с ним их политические роли, возможности и условия их реализации.

После изучения темы обучающиеся должны:

  • знать, что такое политическая жизнь общества;
  • знать что понимается под избирательным правом гражданина, формы участия граждан в политической жизни страны;
  • знать, кто может выступать в роли субъектов политической жизни;
  • характеризовать различные модели поведения субъектов политической жизни, в том числе возможные варианты участия граждан страны в политике;
  • получить навыки реализации своих избирательных прав.

План урока

  1. Политическая жизнь общества и ее характеристика.
  2. Субъекты политической жизни. Политический статус и политические роли личности.
  3. Если ты голосуешь впервые...
  4. Советы бывалого.
  5. Подведение итогов урока, выводы.
  6. Домашнее задание.

Оборудование и литература:

  • Конституция Российской Федерации.
  • Учебник “Обществознание”, параграф 21, 25.
  • Избирательное право и избирательный процесс в схемах и таблицах. М., 2007.

Лазебникова А.Ю., Брандт М.Ю.. Уроки обществознания в 11 кл. М., 1996. Никитин А.Ф. Избирательное право, избирательный процесс. М., 1996 Очерки по истории выборов и избирательного права. М.. – Калуга, “Символ”, 2002. Федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ. М., ЦИК РФ, 2007 Образцы агитационной литературы прошлых выборов, образец избирательного бюллетеня.

1.

Со многими понятиями политической сферы жизни общества обучающиеся знакомы. Пусть каждый обучающийся приведет в качестве примера конкретный вариант поведения человека в политической жизни. (Иванов принял участие в выборах Президента; Петров выдвинул себя кандидатом в депутаты Госдумы; Сидоров вступил в ЛДПР и организует санкционированный митинг и т.д.) Что же такое политическая жизнь? Дать ответ на этот вопрос обучающиеся должны самостоятельно. В итоге обсуждения должно получиться примерно следующее:

Политическая жизнь – это взаимоотношения людей в ходе их участия в политической системе общества.

Задание обучающимся: используя учебник (стр. 287-290, 24) и свой опыт выписать в тетрадях три характерные черты политической жизни общества в России. После этого обсудить эти черты и составить обобщенную характеристику политической жизни общества.

2.

Рассмотрение второго вопроса целесообразно начать с повторения того, что обучающимся известно о формах участия граждан в политической жизни страны. Чем граждане страны отличаются от неграждан?

  • Каким образом мы можем участвовать в политической жизни страны?
  • Почему на ваш взгляд, многие люди являются аполитичными, т.е.стремятся уйти от участия в политической жизни государства? К чему это может привести?

Место человека в политической системе общества, его неотъемлемые политические права и свободы – это политический статус личности. Он определяет те функции, которые выполняет человек в политической жизни, его участие в принятии политических решений и управлении. Политических ролей у человека в течение жизни бывает много. Чтобы разобраться в этом давайте, выполним познавательные задания.

Задание 1

Ученые различают 4 вида политического участия личности: разовое, эпизодическое, временное, постоянное. Каким видам политического участия соответствует каждая из приведенных характеристик?

а) Избранный в городскую думу, он приложил все усилия для того, чтобы выполнить требования избирателей об изменении режима работы крупнейших промтоварных магазинов.

б) Однажды он принял участие в выборах районного совета депутатов и долго потом вспоминал об этом, удивляясь своей активности.

в) Всякий раз с приближением президентских выборов он переживал, читал аналитические статьи в газетах, не пропускал ни одной серьезной политической дискуссии в телевизионной студии. Выборы проходили, и его интерес к политике падал.

Комментарий

В первом описании речь идет о постоянном, во втором — о разовом, в третьем — об эпизодическом политическом участии.

Задание 2

Человек участвует в политической жизни по-разному. Выделяют, например, такие формы политического участия: образовательная, исполнительная, созидательная, управленческая. Приведите примеры политического участия личности, соответствующего этим формам.

Задание 3

Французский писатель Андре Моруа писал: “Равнодушие к политике тоже одна из форм политической деятельности. Тот, кто не интересуется политикой, как бы говорит: “Мне наплевать на родной город, на родную страну, на весь мир”. Такой человек мелко плавает и на первое место ставит соображения личной выгоды и интересы минуты. От политики зависит и его собственная судьба, но ради того, чтобы его оставили в покое, он готов пожертвовать своим благополучием. Его можно сравнить с дохлой собакой, которая то плывет по течению, то кружится на месте в стоячей воде”. Не слишком ли резко, как вам кажется? Выскажите свое мнение и аргументируйте его. От каких факторов зависит характер политической активности личности?

Комментарий

Факторов много. Имеют значение обстоятельства, от человека мало зависящие: форма политического режима в стране, состояние экономики (чем оно хуже, тем острее политическая жизнь), от уровня полученного им образования, социальной среды, в которой он живет. Человек может сознательно отказываться от участия в политическом процессе: он не считает, что от него что-либо зависит в судьбах большой политики, или полагает, что его личная жизнь никакого отношения  политической борьбе не имеет. Как правило, низкая политическая активность человека в демократическом обществе свидетельствует о его низкой культуре.

3.

При рассмотрении третьего вопроса организуется работа обучающихся с текстом Конституции РФ.

Участие в избирательном процессе – одна из основных политических ролей граждан. Право избирать и быть избранными принадлежат только гражданам государства. В нашей стране существует специальное законодательство, регламентирующее этот процесс. Это Конституция РФ (ст. 32) и “Федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ”. Согласно этому законодательству выборы в РФ являются: а) равными, б) прямыми, в) при тайном голосовании, г) свободными, е) добровольными, ж) открытыми, з) гласными.

Всеобщее избирательное право. Согласно Конституции РФ носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, осуществляющий свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления, причем высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Всеобщее избирательное право гарантирует гражданам России по достижении установленного законодательством возраста право избирать и быть избранными независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, местожительства, убеждений и иных обстоятельств. Равное избирательное право означает, что каждый гражданин России, достигший 18- летнего возраста, на равных основаниях с другими гражданами может участвовать в формировании органов государственной власти и органов местного самоуправления, в референдумах.

Известно, что в древних Афинах периодически проводилась сверка гражданских списков; “Имена тех, кто не был рожден от отца-гражданина и матери-гражданки, должны были быть вычеркнуты...”

  • Справедлив ли, па ваш взгляд, такой подход?
  • Схоже ли это с законами нашей страны?
  • Кто может быть включен в списки для избирателей?
  • Имеют ли иностранцы право участвовать в выборах РФ?

Прямое избирательное право означает, что граждане России участвуют непосредственно (лично!) в формировании органов государственной власти и местного самоуправления, в решении вопросов государственного и местного значения.

В различных странах закон устанавливает разные ограничения на пользование избирательным правом. Ограничение по объему имущества, находящегося в собственности, именуется имущественным цензом, ограничение по возрасту – возрастным цензом. Существует также религиозный ценз и пр.

В истории Древней Греции известно имя реформатора Солона. Объем политических прав граждан при Солоне зависел от уровня их богатства, т. е. существовал имущественный ценз: “На основании оценки имущества он ввел разделение на 4 класса, причем люди четвертого не имели доступа ни к какой государственной должности” (Аристотель “Афинская полития”).

Насколько была справедлива система Солона?

– Есть ли у нас имущественный ценз (ограничение) для избирателей?

– Какой ценз существует у нас в стране?

– Для людей какой национальности, вероисповедания, пола и т.д. существуют ограничения?

Интересен и пример из римской истории: “...было дано равное право голоса, и не все голоса имели равную силу, но были установлены степени... А именно: первыми приглашали к голосованию всадников, затем восемьдесят пехотных центурий первого разряда, если мнения расходились, что случалось редко, приглашали голосовать центурии второго разряда, но до самых низких не доходило почти никогда” (Тит Ливий “История Рима от основания города”).

Есть ли подобные правила в современной избирательной системе России?

– Существуют ли категории населения или территории, пользующиеся особыми льготами при голосовании?

– Каждый гражданин должен понимать, что, выбирая, он наделяет своего избранника властными полномочиями. И от того, как депутат или президент воспользуется данной властью, зависит жизнь избирателей и судьба всей страны.

Поэтому следует задумываться над вопросом: можно ли этому человеку давать власть в руки? Насколько чисты его помыслы и намерения? Есть ли у него опыт, который позволит не потерять чувства меры и ответственности за оказанное доверие, находясь на руководящем посту?

Тайное голосование избирателей на избирательном участке представляет по своей сути организационно-правовую гарантию свободы волеизъявления граждан.

Периодичность проведения выборов предполагает закрепление в избирательном законодательстве, обеспечивающих своевременное проведение выборов.

Выборные должности народные избранники занимают в течение периода времени, обозначенного в законе, и через определенный срок избирательные комиссии всех уровней (от центральной до участковой) организуют новую избирательную кампанию.

Вспомните, как часто проводятся выборы президента, глав района, парламента и т.д. Почему так делается?

– Подумайте, каким должен быть оптимальный срок полномочий народных избранников?

Для избирателя должны быть понятны следующие характеристики выборов: свободные и добровольные. Демократические выборы предполагают свободное и добровольное участие граждан в выборах, с одной стороны. А с другой стороны, принуждение к участию или, наоборот, к неучастию в народном голосовании недопустимо, в каком-бы виде оно не проявлялось. Так, в целях обеспечения свободного характера народного волеизъявления в федеральном законодательстве предусмотрена уголовная ответственность за воспрепятствование свободному осуществлению избирательных прав (статья 141 Уголовного кодекса РФ).

Как вы понимаете термин “свободные выборы”?

– Могут ли граждане РФ, проживающие за пределами территории РФ, участвовать в федеральных выборах и референдуме?

Открытые и гласные. Открытые выборы предполагают, что избирательные комиссии не могут принимать свои решения за “закрытыми дверями”. Все нормативные акты избирательных комиссий, комиссий референдума органа государственной власти и органа местного самоуправления, связанные с подготовкой и проведением выборов или референдума, подлежат официальному опубликованию. Во время голосования и подсчета голосов имеют право находится представители от кандидатов и политических партий, международные наблюдатели. Поинтересуйтесь, где и из каких источников избиратель может получить полную  достоверную информацию о проведении выборов?

Выборы решают исход предшествующей предвыборной борьбы за власть. Вот почему создаются условия для свободного волеизъявления граждан и существуют формы контроля за процедурой голосования:

  • кабины для голосования, обеспечивающие тайну голосования;
  • наблюдатели на избирательных участках;
  • выдача бюллетеней по паспортам, документам, удостоверяющим личность;
  • опечатывание ящика для голосования;
  • фиксация результатов подсчета голосов и т.д.

Осталось лишь рассмотреть вопрос: каков мотив участия в выборах? Каждый гражданин сам решает для себя вопрос: участвовать или не участвовать в выборах. Делая свой выбор, вы должны помнить о том, что, занимая активную позицию в обществе, граждане имеют возможность принять участие в государственных делах, в делах профессиональных ассоциаций и сообществ, воздействовать на деятельность парламента и правительства и требовать, от них отчета в их действиях.

4. Закрепление изученного материала. Советы бывалого.

Попробуйте смоделировать ситуации:

1. Как развивается демократическое государство, если активность граждан высока, если люди думают и действуют во имя общего блага?

2. Как развивается демократическое государство, если наступает период политической апатии (пассивности и неверия избирателей в изменение жизни общества в лучшую сторону)?

Объясните:

1.Почему шторы в кабинах для голосования короткие и не достают до пола на 40-50см?

2.Может ли в кабинах для голосования кроме голосующего находится кто-то еще?

Решите задачу:

“Что такое активный электорат” из 30 000 избирателей голосовать пришли 24000.

Какая часть электората оказалась активной? Почему остальная часть электората оказалась пассивной? Что посоветовать председателю избирательной комиссии на следующие выборы или на 2-й тур голосования?

Расшифруйте и обсудите:

Из данного набора слов составьте высказывание и выскажите свое мнение относительно предложенных мудрых мыслей:

“Голосуй меньше человека, который меньше всех, будешь всех за обещает разочарован”. Барух

“Неосведомленность ущерб одного в демократическом избирателя обществе наносит безопасности всех”. Дж. Кеннеди

“Там, ежегодные заканчиваются где рабство выборы, начинается”. Джон Адамс

“Управление мудрых подбора зависит от государством людей”. Конфуций

Слово предоставляется председателю территориальной избирательной комиссии Он делает анализ, как обучающиеся справились с предложенными заданиями, оценивают насколько они готовы к выборам. Даёт ребятам практические советы, отвечает на вопросы.

5. Подведение итогов урока, выводы.

6. Домашнее задание:

а) Учебник §21,25

б) Убедить аполитичного соседа, зачем и почему надо ходить на выборы (в форме написания сочинения – эссе).

19.12.2010