00
дней
/
00
часов
/
00
минут
/
00
секунд

Классный час "Вехи святого пути". 4-й класс

Разделы: Внеклассная работа


Презентация. Слайд 1.

Отечество моё! Россия!
В тебе дух старины живёт.
И ни одна ещё стихия
Не победила твой народ.
Из тьмы веков ты восставала
И становилась всё сильней.
Святая Русь – твоё начало,
И преподобный Сергий в ней.

Слайд 2. Сегодня мы перенесёмся с вами в далёкое прошлое нашего родного края. Посмотрите, какой красивый город. Это Сергиев Посад.

Слайд 3. И назван он в честь Сергия Радонежского.

Слайд 4. Чтобы узнать, почему люди помнят столько веков и почитают этого святого, мы совершим небольшое путешествие по местам нашего края, связанные с именем Преподобного Сергия Радонежского.

Слайд 5. О его жизни мы знаем из древней книги “Житие Преподобного Сергия Радонежского”. Написал эту книгу монах Епифаний Премудрый.

В монастырской келье узкой,
В четырех глухих стенах
О земле о древнерусской
Быль записывал монах.
Он писал зимой и летом,
Озаренный тусклым светом,
Он писал из года в год
Про великий наш народ.

Слайд 6. Родился пр. Сергий в 1314 году в Варницах, что под городом Ростовом. При рождении дали ему имя Варфоломей. Родителей звали Кирилл и Мария. Впоследствии, на этом месте был построен Троице-Сергиев Варницкий монастырь.

Кроме Варфоломея в семье были ещё 2 брата: старший Стефан и младший Пётр. Они тоже, как и вы, любили играть в разные игры.

Слайд 7. В возрасте 10 лет юного Варфоломея отдали обучаться грамоте в церковную школу вместе с братьями. Варфоломей был примерным и старательным мальчиком. Но очень трудно ему давалась грамота. И Варфоломей очень из-за этого переживал.

Однажды отец отправил его искать лошадей. 13-тилетний мальчик во время поисков своих вышел на поляну и увидел под дубом Старца-схимника, погружённого как бы в молитвенное созерцание. Варфоломей приблизился и молча стал в ожидании, когда Старец заметит его. И вот Старец обратился ласково к отроку, спросив:

– Что тебе надо, чадо, от меня? – И Варфоломей, земно поклонившись, с глубоким душевным волнением, сквозь слёзы, поведал ему своё горе и просил Старца молиться, чтобы Бог помог ему одолеть грамоту. Варфоломей предложил монаху войти в дом. Монах попросил мальчика почитать. И случилось чудо! Вопреки всему Варфоломей стал читать. Уходя, старец предсказал ему необычное будущее.

Слайд 8. В Троице – Сергиевом Варницком монастыре есть место, где воздвигнут крест в память о явлении отроку Варфоломею Ангела в образе схимника.

Слайд 9, 10. С течением времени, семья переселилась из Ростова в местечко называемое Радонеж. Это было небольшое и бедное селение.

Время шло. Варфоломею исполнилось 18 лет.

Слайд 11. А мы переносимся в город Хотьково Московской области. Слайд 12. Незадолго до смерти в 1337 г. Кирилл и его жена Мария приняли постриг в Покровском монастыре в г.

Хотькове и были погребены в нем. После смерти родителей Варфоломей сам отправился в Хотьково-Покровский монастырь. Но оставался там недолго.

Слайд 13, 14. Он убедил Стефана покинуть монастырь. Они облюбовали место на горе Маковец и построили там небольшую деревянную церковь, которая по их желанию была освящена во имя Живоначальной Троицы, на месте которой сейчас стоит теперь соборный храм также во имя Святой Троицы. Через некоторое время Варфоломей принял пострижение в монашество с именем Сергий, было ему 23 года. Тяжело жить в лесу. Там страшно, голодно, холодно зимой, да ещё бродят дикие звери. Старший брат не выдержал трудности и ушёл в Москву в Богоявленский монастырь, где стал игуменом. А Сергий остался один в лесу. Не раз к нему приходил медведь, он был худ и голоден. Сергий его не прогонял, кормил. А было и такое, что отдавал медведю последнюю еду, а сам оставался голодным.

Слайд 15. Постепенно слава о Сергии Радонежском росла. В обитель стали обращаться все, начиная от крестьян и кончая князьями. Они приходили к монаху за советом, за помощью. Никого не отпускал Сергий без утешения, без слова ободрения и вразумления. Многие селились по соседству с обителью. Все работали сообща. Сергий Радонежский трудился вместе со всеми.

Слайд 16. На территории монастыря не было питьевой воды, только недалеко протекала речка. Было даже такое, Сергий Радонежский, пока все спали, вставал рано утром, шёл на речку, чтобы потом каждому рабочему поставить у крыльца ведро воды. Это ещё раз говорит о душевной доброте Сергия и заботе ближнего.

Слайд 17. Монахи мололи муку, пекли хлеб, шили одежду, делали всё для себя сами.

Слайд 18. Следующая наша остановка – Источник Гремячий.

Слайд 19. В “Житии” рассказывается о том, что преподобный Сергий по пути из лавры в Керженец в святую обитель, которую в середине 14 века, основал преподобный Стефан – его духовный друг и собеседник, он ночевал здесь и по его молитве возник источник. Это было около 600 лет назад!

Слайд 20. Сергий осенил крестным знамением дождевую воду, собравшуюся на склоне, и в тот же миг из-под земли стал бить источник ключевой воды. Сейчас это уникальный природный памятник. Государственный заказник областного значения. Этот родник бьёт из расщелины в середине холма с высоты около 25 метров.

Слайд 21. По склону холма к месту выхода вод идет деревянная лестница, поднявшись по которой можно обнаружить три мощных водяных потока. Народная молва нарекла их Верой, Надеждой и Любовью. Воды источника не замерзают и круглый год имеют одну и ту же температуру минус 6 градусов. Воды Гремячего обладают чудесной целительной силой. Ежедневно к нему стекаются сотни и тысячи паломников и туристов, чтобы под чистыми струями очистить тело, обрести духовную и физическую силу.

Слайд 22. За последние годы вырос сказочный по своей красоте деревянный храм Сергия Радонежского.

Слайд 23. И вновь мы возвращаемся в Сергиев Посад.

Слайд 24. Преподобный Сергий скончался 25 сентября 1392 года. Перед кончиной он заповедал братии прежде всего строго хранить чистоту православной веры. Преподобный завещал также блюсти единомыслие, чистоту душевную и телесную, любовь нелицемерную, удаляться от злых желаний, воздерживаться в пище и питии, иметь усердие к смирению и страннолюбию. Вот уже шестьсот с лишним лет преподобного Сергия называют Игуменом земли Русской. И его предсмертные слова были, безусловно, обращены не только к братии основанного им монастыря. Они обращены к каждому русскому человеку. И если мы сегодня хотим иметь Преподобного своим молитвенником и заступником, мы должны свято исполнять то, что он заповедал нам...

Слайд 25. Всем людям к нему приходившим 600 лет назад, 300 и 200, и сейчас приходящим – всем светло, спокойно, уютно и по-тихому радостно – и был, и есть преподобный Сергий Радонежский всея Руси чудотворец!

Слайд 26.

Тихий свет на Маковце – горе.
Над обителью, что радуга, цветет:
Это инок Сергий на заре
Троице молитву воздает.

Инок встанет, принесет воды,
Дров наколет, хлебы испечет, –
И за все нехитрые труды
Благодарность Богу вознесёт.

Затеплит лампады у икон,
Вспомнит тех, кто страждет и гоним.
По утрам над храмом перезвон:
Ангел Литургию служит с ним!

А случится – вдруг заглянет зверь
Из лесу, свирепый и большой, –
Отворит медведю инок дверь,
Хлеб разделит, напоит водой.

Инок Сергий тих и молчалив,
Но по всей Руси идет молва:
Чудотворен свет его молитв,
Сила благодатная в словах!

Тихий свет на Маковце-горе
Радугой цветет над всей землёй:
Это инок Сергий на заре
Молится с небес о нас с тобой!