Психологическое сопровождение и использование индивидуально-типологических особенностей учащихся, неуспешных в учебной деятельности, в аспекте профессионального самоопределения

Разделы: Школьная психологическая служба


Современная социальная действительность представляет человеку большое количество различных перспектив. Выбрать среди них бывает очень сложно, тем более для человека мало знакомого с динамичным и изменчивым миром профессий.

Существенным тормозом развития профориентации является то, что она, как правило, рассчитана на некоторого усредненного ученика; отсутствует индивидуальный, дифференцированный подход к личности школьника, выбирающего профессию.

В научных исследованиях по профориентации школьников мало материалов, посвященных исследованию индивидуально – типологических особенностей познавательной деятельности (когнитивных стилей), влияющих на осознанный выбор профессии учащихся с фиксированной неуспеваемостью.

Особую актуальность приобретает помощь психолога учащимся, неуспешных в учебной деятельности или имеющих как выявленные, так и не диагностированные недостатки в психофизическом развитии.

Учитывая недостаточную разработанность профессионального консультирования учащихся с низким уровнем школьной успеваемости было проведено данное исследование.

Цель исследования: изучить индивидуально-типологические особенности личности подростков с разными уровнями школьной успешности в выборе профессий и значение доминирующих когнитивных стилей как факторов школьной успешности.

Гипотеза: психологическое сопровождение по вопросам в первичном профессиональном самоопределении старшеклассников с разным уровнем школьной успешности должно учитывать индивидуально-типологические особенности личности подростка. Значение когнитивных стилей для успешного обучения.

В ходе исследования были поставлены следующие задачи:

  • изучить теоретические аспекты, посвященные проблеме профориентации подростков в общей и специальной психологии;
  • разделить весь контингент старшеклассников по уровням школьной успеваемости;
  • сформировать комплекс профориентационных методик, позволяющих соотнести возрастные особенности, склонности, способности учеников с разными уровнями успешности к различным профессиями;
  • рассмотреть закономерности реализации профконсультационного процесса, применительно к старшеклассникам с разными индивидуально-типологическими особенностями и разной школьной успеваемостью;
  • выявить взаимосвязь типа личности и сферы профессиональных предпочтений с доминирующими когнитивными стилями у учащихся с разными уровнями успешности;
  • проследить взаимосвязь выбора профессии с успешностью и неуспешностью в учебе;

В ходе проведения экспериментального исследования использовались следующие методики:

1. Анализ школьной и внешкольной деятельности “Анкета оптанта”; дифференциально-диагностический опросник (ДДО) Е.А. Климова.

Позволяет определить сформированность профессионального плана, мотивов выбора профессии и профессиональной направленности личности.

2. Методика “Карта интересов”, разработанная Е.А. Голомшток.

Применяется для исследования познавательных интересов в связи с задачами профориентации.

3. Методика “Профессиональная мотивация учащегося”, автор Йовайши.

Позволяет выявить действие конкретных побуждений, которые обуславливают выбор профессии и продолжительное выполнение обязанностей, связанных с этой профессией.

4. Методика Йовайши “Сфера профессиональных предпочтений учащихся”.

Была использована для оценки склонностей подростков к различным сферам профессиональной деятельности.

5. Методика Дж. Холланда “Взаимосвязь типа личности и сферы профессиональной деятельности”. Каждый тип личности характеризуется определенными особенностями темперамента, характера. В связи с этим определенному психологическому типу личности соответствуют профессии, в которых человек может достичь наибольших результатов. (Данный метод позволяет выявить шесть психологических типов личности: реалистичный (техника, мужские профессии), интеллектуальный, социальный, конвенциальный (знаковые системы, требующие структурированности), предприимчивый, артистический.)

6. Опросник “Когнитивный стиль” Авторы Колб, Смит, Вульф.

Согласно авторам различают 4 когнитивных стиля: Конкретный опыт (КО) “Ощущения”, Рефлексивное наблюдение (РН) “Наблюдение”, Абстрактная концептуализация (АК) “ Рассуждение”, Активное экспериментирование (АК) “Действие”.

7. Методика “Опросник профессиональной готовности” Л.Н.Кабардовой.

Позволяет определить профессиональную готовность как субъективное состояние личности, означающее желание и способность заниматься данным видом профессиональной деятельности. Опросник построен на самооценке своих склонностей и возможностей.

Подобранный диагностический комплекс позволил выявить индивидуально – типологические особенности личности подростков с разным уровнем школьной успешности, которые оказывают влияние на выбор профессии.

В процессе исследования приняли участие 112 подростков в возрасте 14–15 лет, учащиеся 9х классов ГОУ СОШ № 657 ЮАО г. Москвы. Полное психологическое обследование прошли 85 человек, разделенных по уровню успешного обучения в школе.

Было исследовано 3 группы:

I группа – учащиеся, неуспешные в учебной деятельности (“2–3” - 13 человек) - экспериментальная группа 1.

II группа – учащиеся, с низкой успеваемостью (“3–4” - 36 человек) – экспериментальная группа 2.

III группа – учащиеся, успешные в учебной деятельности (“4–5” - 36 человек) - контрольная группа.

Во II группе оказались и учащиеся, слабоуспевающие, по результатам учебы близкие к I группе, и учащиеся, которые стараются учиться и являются потенциальными “хорошистами”.

Для сравнения результатов экспериментальной и контрольной группы важно учитывать показатели двух полярных групп, а именно I и III группы.

С помощью методики Холланда смотрели, есть ли взаимосвязь между ведущими когнитивными стилями и типами личности.

Когнитивный стиль “Ощущение”. Конкретный опыт

Принятие ответственности за собственное обучение означает обучение на уровне ума, и на уровне сердца, интуиции.

У I группы неуспешных школьников доминирует Предприимчивый тип личности – 75 %, у III группы Социальный и Артистический тип личности – по 33 %,

Когнитивный стиль “Наблюдение” Рефлексивное наблюдение

Созерцатели любят держаться в стороне и анализировать свой опыт, рассматривая его составляющие с нескольких различных точек зрения, выслушивают мнения других людей, прежде чем дать собственные комментарии.

У I группы неуспевающих из 3-х типов личностей лидирует Предприимчивый тип личности – 63 %. У III группы успевающих из 5-ти типов личности лидирует Конвенциальный тип – 31 %.

Когнитивный стиль “Рассуждение”. Абстрактная концептуализация.

Теоретики обрабатывают и интегрируют наблюдения в комплексные и при этом логически последовательные теории, продумывая проблемы и трудности шаг за шагом.

В I группе неуспевающих единственный тип личности – Предприимчивый тип – 100 %. В III группе – из 6-ти типов личностей лидирует Артистический – 30 %.

Когнитивный стиль “Действие”. Активное экспериментирование.

Прагматики обожают испытывать теории, техники и идеи, проверяя, работают ли они на практике. Такие люди любят улаживать разные вопросы, быстро и уверенно переходить от идей к действиям по их реализации и не терпят долгих обсуждений.

В I группе ни у одного из учащихся не зафиксирован этот когнитивный стиль как ведущий. В III группе лидирует Предприимчивый тип личности – 75 %.

Общий обзор по 4-м когнитивным стилям

Выше перечисленные показатели позволяют сделать выводы о том, что у учащихся, неуспешных в учебной деятельности нет взаимосвязи между ведущими когнитивными стилями и типами личности.

В I группе, независимо от когнитивных стилей “Ощущение”, “Наблюдение” или “Рассуждение” - лидирует Предприимчивый тип личности.

Влияют ли Когнитивные стили на выбор учащимися сферы профессиональной деятельности? В этом помогала методика Кабардовой Л.Н. “Опросник профессиональной готовности”. Проведено сопоставление когнитивных стилей с выборами учащихся сфер профессиональной деятельности.

Когнитивный стиль “Ощущение”

Независимо от № группы I, II или III – лидирует сфера профессиональной деятельности Ч-Ч.

Когнитивный стиль “Наблюдение”

Независимо от № группы I, II или III – лидирует сфера профессиональной деятельности Ч-Ч.

Когнитивный стиль “Рассуждение”.

В I группе 100 % учащихся , неуспешных в учебе выбирают сферу профессиональной деятельности - Ч-Ч. А III группа, отдавая предпочтение сфере профессиональной деятельности Ч-Т – 40 %, тем не менее проявляет интерес и к сфере Ч-Ч – 20 %, Ч-Х – 30 %, Ч-З – 10 %.

Когнитивный стиль “Действие”

I группа не проявляет познавательную и интеллектуальную активность – 0 %.

III группа предпочитает сферы Ч-Ч и Ч-Т – по 50 %.

Итак, независимо от ведущих когнитивных стилей учащиеся предпочитают сферу профессиональной деятельности Ч-Ч. Что говорит о выборе не материальной сферы деятельности подростками, а представление о профессиях таково, что в 1 очередь им необходимо общение.

На основании полученных данных анализируем соответствие выбора сфер профессиональной деятельности типами личности у I экспериментальной группы - неуспевающих. Результаты отображают наличие у этого контингента Предприимчивого, Конвенциального, Реалистичного типа личности. Преобладает выбор Предприимчивого типа личности в сфере Ч – Ч (38 %) и Ч – Т (31 %). В сфере профессиональной деятельности участники отдали предпочтение сфере Ч – Ч (54 %).

У II группы слабоуспевающих учеников представлены все типы личности. Наибольшее количество набрали Артистический тип (36 %), Социальный тип (25 %), Конвенциальный тип личности (20 %). В сфере профессиональной деятельности участники отдали предпочтение сфере Ч – Ч (67 %), а сфера Ч – Х (22 %).

У контрольной III группы - успевающих - также представлены все типы личностей и охвачены все сферы профессиональной деятельности, кроме сферы Ч – П. Наибольшее количество набрали Артистический тип (25 %), Конвенциальный тип (22 %), Социальный тип (20 %), Предприимчивый тип (19 %). В сфере профессиональной деятельности учащиеся отдали предпочтение сфере Ч – Ч (50 %), а сфере Ч - Т (30 %).

Самые непопулярные сферы профессиональной деятельности – Ч – П, Ч – З.

По результатам диагностики видно, что все три группы отдали предпочтение сфере профессиональной деятельности Ч – Ч.

Анализ таблиц позволяет сделать выводы о том, что: чем ниже уровень успеваемости, тем уже принадлежность к типам личности и ограничен, в силу неуспешности, выбор в сферах профессиональных предпочтений.

В I экспериментальной группе только до 10 % развита Абстрактная концептуация (“Рассуждение”) у мальчиков и 0 % у девочек. Причем познавательная и интеллектуальная активность Активное экспериментирование (“Действие”) и у тех и у других - 0 %.

Во II экспериментальной группе у девочек и мальчиков лидирует Рефлексивное наблюдение (РН), при этом уровень Абстрактной концептуализации (АК, “Рассуждение”) настолько низок (до 15 %), что не способствует качественному запоминанию материала, так как услышанное необходимо проговорить как вслух, так и про себя, а именно этим механизмом за время учебы они не овладели.

В III контрольной группе Рефлексивное наблюдение (РН) и Абстрактная концептуализация (АК, “Рассуждение”) относительно сбалансированы по сравнению с предыдущими группами. Также, в этой группе и у мальчиков и у девочек развито Активное экспериментирование (АЭ). Приложение1

На графике наглядно изображены три группы участников, при этом у I и II группы ведущие когнитивные стили мало отличаются друг от друга и лидирует (70 %) когнитивный стиль Рефлексивное наблюдение (РН). У III группы успешных школьников такие когнитивные стили, как Рефлексивное наблюдение (РН) “Наблюдение” и Абстрактная концептуализация (АК) “Рассуждение” находятся в относительном балансе. Успешные ученики не только анализируют свой опыт, рассматривая его составляющие с нескольких различных точек зрения и выслушивают мнения других людей, прежде чем дать собственные комментарии, но и проявляют свой интеллект, то есть их внешняя и внутренняя речь развиты настолько что, они могут оспаривать предложения и логику, грамотно высказывать свои мысли и при изучении материала составлять свой внутренний логический план мысли.

По результатам диагностики “Когнитивные стили” группы I и II почти не отличаются друг от друга. Сравнение с результатами III группы позволяет сделать выводы о том, что для успешного обучения необходимо развивать Рефлексивное наблюдение (РН) и Абстрактную концептуализацию (АК).

Полученные результаты позволяют сделать следующие выводы:

  1. Анализ работ, посвященных проблеме профориентации подростков в общей и специальной психологии показал, что социальной потребностью подросткового возраста является потребность в поисковой активности, в самоопределении, в простраивании жизненных перспектив.
  2. Подобранный комплекс профориентационных методик, позволяет соотнести индивидуально - типологические особенности со склонностями и способностями учащихся с разными уровнями школьной успешности с различными сферами профессий и обеспечивает результативность психологического сопросождения.
  3. Установлено, что профориентационная работа, применительно к учащимся с неуспешной учебной деятельностью, стимулирует их познавательный интерес к профессиям, создавая в последующем более осознанный выбор профессии.
  4. Выявлено, что успеваемость напрямую зависит от сбалансированности когнитивных стилей ученика.
  5. Доказано, что неуспешные в учебе подростки в 14 – 15 лет имеют ограниченные возможности в выборе профессии, не проявляют устойчивых интересов и заинтересованности в собственном будущем.
  6. “Неуспешная” категория учащихся так же бедна в разнообразии типов личности, в аспекте выбора сфер профессиональной деятельности.
  7. Полученные результаты позволили сформулировать рекомендации по повышению эффективности профориентационной работы, как в образовательных учреждениях общего вида, так и в учреждениях специального образования.

Рекомендации

Если выбор профиля адекватен способностям и намерениям учащегося, то процесс адаптации будет успешнее. Своевременная оценка целого комплекса индивидуальных особенностей ученика и выдача соответствующих рекомендаций играют важную роль в системе специального образования.

У детей, прошедших курс занятий и комплексной диагностики, познавательный интерес к профессиям повысился, дети более активно стали интересоваться информацией о профессиях, об условиях работы, о путях получения образования.

Как и обычные дети, подростки с особыми образовательными потребностями имеют право на получение квалифицированной педагогической помощи, которую может оказывать специально подготовленный педагог – дефектолог. Для успешной педагогической деятельности в структуре специального образования абсолютно недостаточно обычной педагогической подготовки. Особенно возрастает потребность у образовательных учреждений общего назначения в специальных психологах в условиях развития интеграции и дифференцированного подхода к обучающимся в массовом образовательном учреждении.

Было бы целесообразно готовить детей к выбору профиля со среднего звена, вводить элементы профилей и выяснять интересы и способности детей на ранней стадии обучения. Нужно добиваться того, чтобы выбор профиля самими школьниками проходил не по случайным причинам и не под давлением педагогов. Также неизвестно, следует ли стимулировать подростка к раннему самоопределению относительно жизненного пути, но обязательно знакомить учащихся с их ведущими когнитивными стилями и учить их использовать эти стили для максимального усвоения школьных программ.

Учителям необходимо владеть техникой преподавания материала для учеников с различными предпочтительными стилями.

Для школьников очень важно развивать у себя способности к каждому стилю обучения, чтобы иметь возможность позитивно адаптировать свой собственный стиль.

Презентация

Приложение 1

7.02.2011