Изготовление рамок для рукодельных работ

Разделы: Технология


Введение

Тема «Интерьер жилого дома» в рамках программы предмета «Технология» может быть дополнена преподаванием такого раздела, как оформление в рамки и размещение в квартире картин, фотографий, рукодельных работ.
Рамки можно приобрести в магазине, в художественном салоне. Но ученические работы с детскими сюжетами не очень хорошо выглядят в дорогих тяжелых рамках со стеклом, приобретаемых в торговой сети за немалые деньги.
Бесспорно лучше, если рамка будет изготовлена своими руками с использованием собственной фантазии, вкуса, подобранных к интерьеру материалов в определенной цветовой гамме. Тем более что сейчас во всем мире в моде изделия, выполненные вручную, имитация стиля «под старину» или «ретро».
В плане педагогики, преподавание названного направления тренирует у учащихся моторику мелких мышц, глазомер, точность, навыки использования чертежных инструментов, что одновременно подготавливает учащихся к восприятию предмета «Черчение»,  а главное – развивает  фантазию, творческое мышление.  Еще более важно то, что реализуется принцип «отходы – в доходы», т. е. экологический подход в обучении, так как предлагаемая технология изготовления рамок опирается на использование упаковочных материалов, таких как, например, конфетные коробки, или другой картон, который обычно утилизируется.
В продаже имеется такое огромное количество вещей в красивой упаковке из картона, что невозможно просто выбросить эту упаковку, так и хочется как-то использовать ее и продолжить ее «жизнь», преобразовав каким-то образом.
Без рамки работы выглядят незаконченными, поэтому можно изготовить рамку, используя красивую картонную упаковку, или просто из листа картона, а затем покрасить рамку или обклеить цветной бумагой. Попутно можно использовать различные украшающие элементы из соленого теста, перекликающиеся с основным содержанием рукодельной работы или мелкие изделия из бисера – цветы, бабочки, стрекозы, жучки, подходящие к сюжету картины, другие элементы из различных материалов, включая сухоцветы и т. п.

I. Рамки плоские

1. Рамки из листа картона

а. Вырезать из тонкого картона прямоугольник – нижний слой рамки чуть больше, чем размер фотографии или вышивки и наклеить фото или вышивку на этот картон, используя клей ПВА только по контуру работы.
б. Вырезать из цветного картона, из коробки от конфет или торта верхний слой рамки, желаемой ширины.
в. Наклеить верхний слой на фото (вышивку), не забыв приклеить между слоями картона небольшую тонкую петельку.
г. Украсить рамку.

Примечание. Рамки не обязательно должны быть прямоугольными. Они могут быть различной формы: круглые, овальные, треугольные, в форме любых геометрических элементов и неправильной формы, не обязательно симметричные. Пусть свободно работает фантазия.

2. Рамки из декоративных картонных полос

а. Выполнить нижнюю часть рамки так же, как описано выше в пункте 1.
б. Подобрать красивую упаковку с декоративным орнаментом и вырезать полосы этого орнамента.
Измерить длину и ширину нижней части рамки и декоративные полосы отмерить точно по этим размерам, срезав на углах под 45 градусов с помощью треугольника.
в. Уложить декоративные полосы по контуру нижней части рамки, скорректировать срезы на углах и приклеить полосы к нижнему слою рамки по наружному контуру клеем  ПВА.

Рис.2. Изготовление плоской рамки из декоративных картонных полос

Рис.2. Изготовление плоской рамки из декоративных картонных полос

II. Рамки объемные

1. Рамки объемные простые

а. Вырезать из картона нижний слой рамки немного больше, чем рукодельная работа и наклеить работу на картон так, как описано выше в разделе I.
б. Вырезать из цветного картона верхний слой рамки больше нижнего слоя:
наружному контуру больше на 2 см.
по внутреннему контуру – на 1 см.
в. С обратной стороны по линиям сгиба по линейке с помощью тупой стороны ножа или ножниц сделать продавливающие линии для лучшего перегибания картона, предварительно подложив под рамку мягкую гофрированную бумагу из конфетной коробки.
г. Согнуть рамку по продавленным линиям на "изнаночную" сторону, сделав на углах внутреннего контура рамки надрезы под 45 градусов.
д. Вставить нижний слой работы в рамку и склеить клеем ПВА, прикрепить петельку.
e. Украсить рамку.

Рис.3. Изготовление простой объемной прямоугольной рамки

Рис.3. Изготовление простой объемной прямоугольной рамки

Примечание. Можно обклеить внутренний контур рамки полоской плотной бумаги шириной 1 см.

2. Рамки объемные сложные

2.1. Прямоугольные рамки

а. Определить полезную площадь будущей рамки, т. е. длину и ширину внутреннего контура. Прочертить на картоне с внутренней стороны будущей рамки этот контур (---) строго соблюдая прямые углы, пользуясь прямоугольным треугольником.
б. Прочертить остальные линии в соответствии с предлагающейся схемой, очень точно откладывая по две точки и проводя линии остро заточенным карандашом.
в. Вырезать форму из картона по пунктирным линиям, точно придерживаясь проведенных линий. На углах разрезы делать до акцентированных точек.
г. Выполнить продавливание картона по вышеописанной технологии, пользуясь линейкой, ножом и мягкой подложкой для лучшего продавливания картона.
д. Согнуть картон по продавленным линиям. Получится рамка в виде коробочки.
е. Фотографию, вышивку или картинку вставить в рамку. Размер картинки должен быть равен наружному размеру рамки.

Примечания:

1) Расстояния между линиями должны быть не менее 1 см, иначе будет трудно перегибать картон. Таким образом, лист картона д. быть на 5 см больше со всех сторон, чем внутренний (---) контур готовой рамки.

2) Толщина стороны рамки или высота рамки может быть более 1 см. В таком случае, расстояния между линиями соответственно должно быть больше. Но вся рамка должна  быть выдержана в одинаковых размерах по толщине стороны.

Рис. 4. Изготовление сложной объемной прямоугольной рамки

Рис. 4. Изготовление сложной объемной прямоугольной рамки

2.2. Рамки круглые, овальные или произвольной формы

Деталь 1 (дно)

а. Определить наружный размер рамки и провести окружность с  «изнаночной» стороны картона.
б. Провести вторую окружность на расстоянии 1 (1,5) см от первой – это припуск на отгибающиеся клапаны, соответствующие высоте рамки. Разметить клапаны. Вырезать из картона круг по наружному контуру .

Деталь 2 (кольцо)

Обвести деталь 1 на «изнаночной» стороне картона, отступив от линии окружности на 1 (1,5) см к центру, провести вторую окружность – это линия наружного контура рамки. Определить ширину рамки, отложить ее размер в сторону центра и провести третью окружность – это внутренний размер рамки.
Затем провести четвертую окружность на расстоянии 1 (1,5) см от предыдущей ближе к центру – это линия клапанов. Разметить клапаны и вырезать деталь 2 в виде кольца.

в. Надрезать клапаны на детали 1 и загнуть их вверх (к себе).
Картинку или вышивку обрезать по наружному размеру рамки, вложить в деталь 1 и приклеить ПВА по контуру (клапаны детали 1 остаются загнутыми вверх)

г. Надрезать клапаны на детали 2 и загнуть вниз (от себя).
Вырезать из плотной бумаги полосу шириной 1 (1,5 ) см и обклеить клапаны детали 2 по наружной и по внутренней окружности.

д. Надеть деталь 2 на деталь 1, заправляя клапаны детали 1  под рамку (дет. 2) Можно закрепить клеем и украсить готовую рамку.

Рис.5 Изготовление круглой (овальной) объемной рамки

Рис.5 Изготовление круглой (овальной) объемной рамки

Примечание: Рамки могут быть совершенно разнообразной формы, ширины и толщины .

III. Рамки из упаковочных коробок

Сейчас в продаже имеется большое количество кондитерской и другой продукции в красивых декоративных объемных коробках. Эти коробки очень удобно использовать в качестве рамок для рукодельных работ. Но, как правило, размер коробки не подходит к размеру работы. В таком случае предполагаются следующие технологии.

1. Рамка с паспарту

Рамка дополняется паспарту, для того, чтобы разместить в рамке работу меньшего размера.
а. Вырезать специальным ножом из тонкого картона или мелованной бумаги (можно тональной) паспарту.
б. Уложить работу посередине конфетной коробки и приклеить по углам.
в. Сверху накрыть работу паспарту и аккуратно вставить в рамку.

Примечание. Паспарту должно соответствовать по наружному контуру размеру коробки.

2. Рамка, уменьшенная по размеру

а. Аккуратно развернуть коробку из-под конфет и проанализировать ее конструкцию. Если коробка поддается реконструкции, то можно видоизменить ее. Как правило, приходится уменьшать коробку по длине.
б. Измерить размеры рукодельной работы – от этого зависят размеры рамки. Начертить внутренний контур будущей уменьшенной рамки (----).
в. Отрезать верхнюю часть конструкции с припуском на 2 см. Повторить конструктивные элементы коробки относительно нового внутреннего контура рамки и вырезать их, исключив верхнюю часть, т. к. она у нас уже заготовлена.
г. Приклеить сверху с изнаночной стороны к коробке верхнюю часть конструкции, используя припуски. Сделать необходимые сгибы, собрать коробку и таким образом получить новую уменьшенную рамку.

IV. Общие советы и рекомендации

1. Желательно изготавливать не отдельные работы разной тематики и разных размеров, а комплекты идентичных перекликающихся между собой сюжетов в определенной тональной гамме, оформляя их в одинаковые рамки.
В комплект может входить от 2-х до 5 работ, иногда больше.
2. Формы рамок должны по возможности перекликаться с формой вышивки. Например, если вышивку можно мысленно очертить овалом или ромбом, то и рамку можно использовать овальную или в виде ромба и т. п.
3. Можно использовать паспарту, повторяющее очертания вышивки, оставляя саму рамку традиционной прямоугольной формы.
4. Если в комплект входит несколько работ, то паспарту желательно использовать в одном стиле и в одной тональной гамме.
5. Оформляя работу в рамку необходимо вокруг работы оставлять со всех сторон поля, чтобы сама вышивка выглядела свободно.
6. Цветовой колорит рамок и их размеры не должны перебивать само содержание рукодельных работ, но должны перекликаться  со стилем интерьера помещения.

V. Список использованной литературы

1. Журналы «Бурда Моден» разных лет, раздел «Рукоделие».
2. Журналы «Вышивка крестом» (Burda special).
3. Журналы «Идеи Сюзанны».
4. Журналы «Марианна».
5. Журналы магазина «Икеа».
6. Журналы «Лена-рукоделие»

25.02.2011