Внеклассное мероприятие "Здоровый образ жизни"

Разделы: Внеклассная работа


Цель: сформировать понятие о здоровом образе жизни.

Задачи:

  • рассмотреть взаимосвязь здоровья и образа жизни;
  • воспитать ответственность за свое здоровье.

В век прогресса и завоевания космоса, в эпоху рыночных отношений, как вы думаете, что для нас дороже всего?

Давайте, определим, что больше всего вы цените.

  1. Деньги
  2. Образование
  3. Карьера
  4. Здоровье
  5. Счастье
  6. Семья

Расставьте слова в порядке увеличения их значимости для вас.

Задание 1.

Напишите, о чем вы мечтаете.

Будучи больным, вы не сможете воплотить их в жизнь. Люди не ценят то, что далось им даром. Они берегут одежду, ценные вещи, книги, а здоровье только тратят. Ленятся делать утреннюю зарядку, много едят, портят глаза у компьютера и телевизора и т.д.

Образ жизни человека определяется его историческим временем, уровнем развития цивилизации, особенностями культуры, а так же личными качествами – характером и волей.

Образ жизни охватывает такие стороны жизнедеятельности человека, как труд, культура, общение, специфика питания и многое другое.

Рациональное питание и активное движение определяют не только телесное здоровье человека, но и его духовное благополучие, жизнерадостное эмоциональное состояние. Отклонения от здорового образа жизни опасны для здоровья, вызывают ожирение, гиподинамию, способствуют развитию различных заболеваний.

По прогнозам некоторых учёных, в текущем столетии при приёме на работу наряду с образованием и коммуникативностью, важным критерием будет состояние здоровья, поскольку это экономически выгодно работодателю. Многие сегодняшние подростки не смогут выдержать этой конкуренции, потому что в силу низкой общей культуры населения здоровье не стоит на первом месте в иерархии человеческих ценностей. Умение вести здоровый образ жизни - признак высокой культуры человека, его образованности, настойчивости, воли.

По каким критериям можно определить, что нация в данном государстве здорова?

  • наличие необходимого количества спортивных площадок, бассейнов, спортивных залов;
  • спортивные праздники;
  • воскресный и вечерний отдых связан со спортивными увлечениями;
  • большое количество традиций в обществе по здоровому образу жизни;
  • продолжительность жизни населения.

Главным критерием здоровья нации является - продолжительность жизни населения. Если в государстве преобладает смертность над рождаемостью, то говорят о том, что нация вымирает, а вместе с нацией “умирает” государство. Рассмотрим продолжительность жизни населения, отображенную на плакате.

  • ЯПОНИЯ - 87.5 лет.
  • ИСЛАНДИЯ - 80.0 лет.
  • КАНАДА - 76.0 лет.
  • США - 75.0 лет.
  • ЕВРОПА - 74.9 лет.
  • РОССИЯ - 57.7 лет (мужчины).

Какой можно сделать вывод по приведенным данным?

Национальный центр статистики США опубликовал причины, которые уменьшают продолжительность жизни населения:

  • заболевания сердечно - сосудистой системы – 17.5 лет жизни,
  • раковые заболевания - 2.5 года,
  • отсутствие здорового образа жизни – 22.5 года.

Большую роль в сохранении здоровья играет питание.

Задание 2.

Напишите 10 наиболее любимых продуктов или блюд

(чипсы, жевачка, шоколад, конфеты, фрукты)

Сообщение ученика «Чипсы польза или вред?»

«Рабочий день» школьника не всегда позволяет обедать во - время, и дети часто перекусывают бутер­бродами, булочками, фруктами. В последнее время особую популярность у них завоева­ли чипсы. Однако нельзя забывать и о том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищевари­тельного тракта. Поэтому возникла потребность узнать: «Что такое чипсы? Как они возникли? Употребление чипсов вредно или полезно?» Для того чтобы ответить на эти вопросы был проведен социологический опрос среди старшеклассников (9-11 класс) и проведен анализ заболеваемости пищеварительного тракта среди старшеклассников по данным медицинского кабинета школы.

Под термином «чипсы» (от англ. «chips» — ломтик, кусочек) следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезани­ем от целого. Впервые чипсы были приго­товлены в 1853 г. в США для американского мультимиллионера К. Вандербильта его изо­бретательным шеф-поваром Д. Крумом.

Сегодня для приготовления картофель­ных чипсов используют специальные сорта картофеля с низким содержанием сахара и диаметром клубней 3-4 см. Картофель нарезают ломтиками, и после удаления выделившегося на их по­верхности крахмала обжаривают в расти­тельном масле.

В настоящее время в мире достаточно распространены и так называемые экструзионные технологии. Продукция, напоминаю­щая чипсы, на самом деле готовится из пюре, для которого используют как картофельные полуфабрикаты, так и производные зерно­вых культур (при этом необходима дополни­тельная желатинизация).

Сорт масла, используемый для обжаривания может, быть различным и за­висит от региональных предпочтений. Злоупотребление жареной пищей, как известно, неблагоприятно сказывается на функционировании многих органов чело­века. Причина кроется в образовании цело­го ряда вредных соединений, которые, могут взаимодействовать дальше с другими различными компонентами обжа­риваемого продукта с образованием канце­рогенов.

Среди многих токсичных веществ, при­сутствие которых в продуктах питания стро­го контролируют медики и диетологи, в по­следнее время выделяют акриламид CH2=CHC(O)NH2,

Он поражает, главным образом нервную систему, печень и почки. В 1994 г. акриламид был отнесен специалистами Всемирной ор­ганизации здравоохранения к веществам, «вероятно канцерогенным для человека». До недавних пор продукты питания не считались возможным источником акриламида, но чрез­вычайно жестко контролировалось его со­держание в воде (летальная доза акриламида для крыс, морских свинок, кроликов состав­ляет 150-180 мг/кг; ПДК - 0,3 мг/м3). Настоя­щий шок вызвали недавно опубликованные результаты исследований шведских ученых, обнаруживших запредельные концентрации данного соединения в особо популярных продуктах питания (табл. 1).[2]

Таблица 1. Содержание акриламида в некоторых продуктах питания (по данным шведской Nacional Food Administration)

Наименование продукта Содержание акриламида (мкг/кг)
Ржаной хлеб 89
Кукурузные хлопья 53
Хорошо прожаренная рыба 39
Печенье (разные марки) 230
Крекеры (разные марки) 534
Картофель фри (McDonald's) 379-755
Чипсы картофельные (Original) 614
Снэки (Tortilla chips) 184

Проведем небольшой опрос. Если вы отвечаете «Да» на вопрос, то поднимаете зеленую карточку, если «Нет», то красную.

Вопросы                                                                                           

  1. Любите ли Вы чипсы?                                                                                             
  2. Знаете ли Вы, что чипсы вредны для здоровья?                                                   

Опрос показал, что большая часть учащихся употребляют чипсы в пищу. Чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье необходимо соблюдать рекомендации медиков по организации диетического питания. В качестве альтернативы возможно использование в пищу продуктов содержащих минимальное количество акрил амида, например хлебцев различного вида.

Сообщение ученика о ГМО

В последние годы все большее влияние на здоровье населения планеты оказывает качество и структура питания. По прогнозам ученых численность населения Земли должно достичь к 2050 году 9-11 млрд. человек, необходимо удвоение или даже утроение мирового производства сельскохозяйственной продукции, что невозможно без применения трансгенных растений. Проблема создания трансгенных культур и их использование в пищу является очень актуальной и никого не может оставить равнодушным. Первое трансгенное растение было получено в 1983 г. В 1994 г. на прилавках американских супермаркетов появился первый, генетически модифицированный овощ – помидор «Flavr Savr », который не боится транспортировки и долго сохраняет товарный вид. Все нежелательные явления и события, происходящие при возделывании и потреблении ГМО, можно объединить в три группы: пищевые, экологические и агротехнические риски. Негативное влияние на биоразнообразие через поражение токсичными трансгенными белками нецелевых насекомых и почвенной микрофлоры и нарушении трофических цепей. Риски быстрого появления устойчивости к используемым трансгенным токсинам у насекомых-фитофагов, бактерий, грибов и других вредителей, под действием отбора на признак устойчивости, высокоэффективного для этих организмов. Неэффективность трансгенной устойчивости к вредителям через несколько лет массового использования данного сорта. Безусловно, оценка таких рисков всегда будет относительна – любые употребляемые нами продукты питания способны осуществлять разнообразные воздействия на организм, а в процессе производства любой пищевой продукции происходит вмешательство человека в окружающую природу. В мире уже сейчас 60 миллионов гектаров занято под трансгенные культуры. Их выращивают в США, Канаде, Франции, Китае, Южной Африке, Аргентине (в России пока их нет, только на экспериментальных участках). Однако продукты из вышеперечисленных стран ввозятся в Россию.

Сообщение ученика о жевательной резинке

Вредная привычка жевать появилась отнюдь не в наши дни. Еще древние греки баловались смолой мастикового дерева, североамериканские индейцы использовали клейкий сок от растения саподиллы. В Индии любили пожевать очищенную от коры веточку, в Средней Азии и Закавказье — кожуру граната. Европейцы предпочитали пчелиный воск, а на Руси издавна использовали смолу сосны или ели. Современную жевательную резинку создали беглый мексиканский президент Антонио Лопес Санта и его друг — американский фотограф Томас Адамс. Случилось это в 70-х годах XIX века. Покидая родную страну, Антонио прихватил с собой тонну каучука. Друзья сварили каучук, разрезали на кусочки, завернули в блестящие фантики и отправили в лавку. Жевательную резинку стали раскупать. Вдохновленный успехом, Адамс очистил смесь от примесей, добавил сахарной пудры, патоки, мятного масла. В магазинчик зачастили влюбленные и домохозяйки. Адамс запатентовал автоматическую линию для производства жевательных подушечек и пластинок. Однако по-настоящему разбогател на жевательной резинке американский промышленник Уильям Ригли. Жевать резинку на голодный желудок – это провоцирует развитие язвы желудка. Она вытягивает из сигарет канцерогенные вещества, которые, таким образом, вместе со слюной попадают в желудок. Каучук чудесно впитывает в себя из сигарет канцерогенные вещества, которые со слюной попадают в желудок. Злоупотреблять резинкой при большом количестве пломб: жвачка имеет обыкновение прилипать к пломбе, расшатывать ее и в конечном итоге извлекать из зуба. Замена сахара на ксилит действительно несколько снижает вред от жевания самой резинки, но вовсе не исправляет последствия неправильного питания или ухода за зубами. Повальное увлечение детей жевательной резинкой вызвало серьезное беспокойство педиатров. Они пришли к выводу, что постоянное жевание даже нейтральной по химическому составу резинки вызывает усиленное выделение пищеварительного сока, раздражающего слизистую желудка. В ее рекламе не упоминается о том, что жевательная резинка содержит фенилаланин. Повышенное поступление в детский организм этой аминокислоты ведет к нарушению у детей обмена веществ и может вызвать серьезное заболевание – фенилкетонурию, приводящее к умственной отсталости. Регулярное употребление жевательной резинки может привести к заболеваниям суставов, соединяющих верхнюю и нижнюю челюсть. Из-за жевания лишь на одной стороне рта порой возникает асимметрия лица за счет увеличения жевательных мышц. Если вы перемолотите в день больше одной упаковки пластинок, «замешанных» на сорбите или ксилите, то должны быть готовы к слабительному эффекту (как от фенолфталеина). Все же есть и положительные стороны применения жевательной резинки. Стоматологи единодушны во мнении о том, что жевательная резинка не может являться полноценным заменителем зубной щетки. Поэтому жевать с целью очищения ротовой полости надо тогда, когда зубная щетка недоступна. Искусственно делать щетку недоступной не стоит. Очищение зубов происходит не только в результате липучих свойств жевательной резинки, но и за счет слюны. Жевательный процесс стимулирует выделение этой вязкой жидкости, которая обладает очищающими свойствами. К тому же слюна является естественным защитником самого большого "таможенного пункта" между внешней средой и организмом. Содержащиеся в слюне бикарбонаты, фосфаты и мочевина подавляют деятельность "кариесных" микробов. Слюна восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Конечно, жевательная резинка, содержащая в качестве подсластителя глюкозу, бесполезна в борьбе с микробами, потому как глюкоза является источником еды для бактерий, которые из нее делают органические кислоты. Ксилитол или сорбитол микробы проглотить не могут, поэтому жевательные резинки с этими подсластителями вызывают защелачивание среды в ротовой полости, а значит, помогают слюне бороться с кариесом. Луи Пастер доказал, что ключевую роль в возникновении болезней играют микробы.

Сообщение ученика «Многоликая плесень»

Опасна ли плесень? К настоящему времени известно, что плесени могут вызывать: пищевые отравления — микотоксикозы, микогенные аллергии и непосредственно грибковые заболевания — микозы. Мы хорошо знаем, что нельзя употреблять в пищу несъедобные грибы и заплесневелые продукты. Так как, некоторые плесени образуют крайне опасные для человека токсины. Например, микроскопический гриб зелёно-жёлтого цвета Aspergillus flavus, который может расти, в тёплых условиях, на самых разных продуктах: джемах, сушёной рыбе, арахисе, бобовых и масличных культурах, зёрнах какао, кофе. Причиной отравления людей и животных может быть также заражение зерна плесневыми грибами. Употребление в пищу «пьяного» хлеба, изготовленного из перезимовавшего под снегом зерна, на котором развиваются плесени – фузарии и представители родов Alternaria, Aspergillus, Mukor, Penicillium и др , приводит к ослаблению иммунитета.

Плесень плесени рознь. Когда она заводится сама, то продукт чаще всего выбрасывают. Зато когда микроорганизмы разводят специально, то их берегут, создают им все условия и культивируют много лет. Поэтому "правильная" плесень имеет родословную и называется "благородной". Почему же сыр с плесенью люди используют в пищу? Люди давно используют плесени для приготовления разных пищевых продуктов. При помощи дрожжей -микроскопических грибов, производят вина, пиво, хлеб, квасят капусту, солят огурцы, делают колбасы. В Европе истинные плесени— микроскопические грибы Penicillium roqueforti, — используют при изготовлении сыров — французских рокфора, камамбера, бри, голубого датского, итальянской горгонцолы, английского стилтона – голубая плесень. Если к сырам с плесенью все уже привыкли, то колбаса, покрытая характерным белым слоем, у некоторых людей вызывает недоумение и настороженность: в наших магазинах "случайной" плесени на мясных продуктах и так хватает. Однако в Европе сырокопченые колбасы специально заражают благородными микроорганизмами, и тогда на корочке появляется особый белый налет. Он растет по мере созревания колбасы и к моменту готовности покрывает уже весь батон. Считается, что плесневые грибки выделяют особые антибиотики, которые не дают колбасе начать гнить. Заражать продукт нужно очень осторожно, а несоблюдение технологии может привести к нежелательному результату.

Плесневые грибы применяют:

  • в пищевой промышленности для получения лимонной кислоты, ферментов, витаминов, осветления соков;
  • для гидролиза крахмала, белков риса и сои;
  • для очистки волос и размягчения кож в кожевенной, текстильной промышленности;
  • для борьбы с насекомыми-вредителями;
  • для изготовления антиобледеняющей смеси для самолетов.

Человеку впору поклониться плесени за то, что именно из неё в середине ХХ века был получен первый антибиотик — пенициллин (продуценты плесени Penicillium notatum или Penicillium chrysogenum), использование которого в медицине спасло жизнь миллионам людей. Если оглядеться вокруг, то мы все постоянно контактируем с плесенью, только никогда об этом не задумываемся. Плесени есть везде — в поверхностных слоях пресной и морской воды, на поверхности растений, в воздухе, больше всего их содержится в почвах. Развивающаяся на гниющем материале плесень делает великое дело. Осуществляемая работа плесени по разложению и минерализации разнообразных органических соединений имеет глобальное значение, замыкает круговорот углерода в природе в масштабах биосферы.

Как защититься от заражения плесневыми грибками?

  • Нужно соблюдать осторожность при разборке старых, ветхих дач, при использовании лежалого строительного материала.
  • Хотя грибы на пищевых продуктах менее агрессивны, тем не менее, небольшое пятно плесени на хлебе нужно тщательно вырезать, а если плесень появилась в нескольких местах, хлеб лучше в пищу не употреблять.
  • Загнивающие места на яблоке можно удалить, а вот заплесневевшие сочные фрукты и овощи – помидоры, груши, персики, абрикосы, особенно если плесень появилась вокруг косточки, — придется выбросить.
  • Без колебания выливайте компоты, соки и сиропы с пятнами плесени, а вот в конфитюрах, варенье с высоким содержанием сахара достаточно удалить верхний толстый слой.
  • Нельзя есть заплесневевшие ядра орехов с горьким затхлым привкусом. Следует отказаться от творога и других заплесневелых молочных продуктов.
  • Небольшие пятна плесени на сыре можно удалить, а если плесень образовалась внутри головки, рисковать не стоит.

Слагаемые здоровья:

  • Образ жизни 50 %
  • Наследственность 20 %
  • Окружающая среда 20 %
  • Здравоохранение 10%.

От чего зависит возможность вести здоровый образ жизни?

  • от пола, возраста, состояния здоровья;
  • от условий обитания (климат и жилище)
  • от экономических условий (питание, одежда, работа, отдых);
  • от наличия полезных привычек (соблюдение гигиены, закаливание);
  • от отсутствия вредных привычек (курение, пьянство, наркомания, малоподвижный образ жизни и др.).

Что включает в себя понятие «здоровый образ жизни»?

  • отказ от вредных привычек;
  • оптимальный двигательный режим;
  • рациональное питание;
  • закаливание;
  • личная гигиена;
  • положительные эмоции;
  • высоконравственное отношение к окружающим людям, обществу, природе.

Какие пословицы и поговорки вы знаете о здоровье?

Пословицы:

Здоровье дороже денег

Здоров будешь – всего добудешь

Болен, лечись, а здоров берегись

Сон лучшее лекарство

В здоровом теле – здоровый дух.

Вывод: здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезни.

Здоровье!

Это главная ценность в жизни. Его не купишь не за какие деньги в мире.