Использование компьютерных технологий на уроках изучения географии Ямало-Ненецкого автономного округа

Разделы: География, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентации к уроку

Загрузить презентацию (2,2 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Загрузить презентацию (6,5 МБ)


(Презентация1, слайд 1)

Задачи: (слайд 2)

  • Познакомить учащихся с историей освоения и изучения территории ЯНАО;
  • Сформировать понятия о целях колонизации русскими территории ЯНАО, о типах этнических контактов;
  • Воспитывать интерес и уважение к истории родного края.

Мы узнаем (слайд 3)

  1. Какие народы жили на территории округа до прихода русских.
  2. С какой целью проводилась колонизация территории округа русскими.
  3. По каким главным путям происходило проникновение русских в Сибирь.

Географические термины (слайд 4)

  • "самодийцы"
  • "ненцы, ханты, селькупы"
  • "Камень"
  • "Волоки"
  • "Мангазея"
  • "Мягкое золото"

Мы научимся (слайд5)

  1. "читать карту", "понимать карту",
  2. использовать различные источники географической информации для получения знаний и решения, конкретных практически значимых задач.

Опорные знания "понятий": (слайд 6)

  • география
  • путешествия
  • географическая карта

I этап.  Заселение территории округа

(слайд 7)

Заселение современной территории округа произошло, по сравнению с более южными районами, достаточно поздно, в III тысячелетии до н.э. Племена охотников и рыбаков продвигались на север с юга. Они образовали оседлые общины, живущие первобытным строем.

(слайд 8)

Формирование современного коренного населения относится к рубежу I-II тысячелетий н. э., когда с юга, с Алтая и Саян, в тундру проникают племена кочевников - самодийцев. Самодийцы - народ, относящийся к этнической общности, говорящей на языках, объединенных в Уральскую языковую семью. В эту семью включаются и угры, и финны. В I тысячелетии н. э. эти народы проживали на громадной территории, простиравшейся от Балтийского моря до Восточной Сибири.

(слайд 9)

Во II-IV веках н.э. южно-сибирская лесостепь испытала сильное давление со стороны мощного союза кочевников-гуннов.

 (слайд 10)

Вытесненные из привычных мест проживания самодийцы совершили, как считает знаменитый русский географ и историк Л. Н. Гумилев, настоящий подвиг. Пройдя таежную зону, эту "зеленую пустыню", где кочевое скотоводство практически невозможно, они попали в "северную степь", тундру. Здесь самодийцы основали новое скотоводчекое общество, заменив привычных животных на северного оленя. Само пересечение тайги, видимо было связано со многими лишениями и стало возможным лишь благодаря существованию великих сибирских рек - Оби и Енисея, пересекающих тайгу в меридиональном правлении.

Реки в тайге всегда служили удобным транспортным путем. Передвигаться, по ним можно было как сплавом, так и путем перекочевок по безлесной речной долине, своими заливными лугами сходной со степью. Позднее, таким же образом осваивали Западную Сибирь русские.

(слайд 11)

(слайд 12)

Проникшие в тундру самодийцы смешались с местным населением, и образовался новый народ, составляющий основу коренного аборигенного населения Ямала - ненцы. Численно это наиболее крупный народ среди малочисленных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

(слайд 13; 14)

Основу традиционного хозяйства ненцев составляет крупнотабунное оленеводство, существующее и сейчас. Большинство исследователей считают, что сформировалось оно в XVIII веке и только в следующем столетии оформилось в современный тип.

Первичные навыки оленеводства предки ненцев, очевидно, принесли с собой из района Саяно-Алтая. Многие ученые считают самодийцев Саяно - Алтая первыми оленеводами на земле: они впервые приручили дикого оленя. Некоторые полагают, что первые прирученные олени появились в результате загонной охоты, широко бытовавшей в Сибири.

(слайд 15)

Несмотря на высокий уровень развития оленеводства, ненцы сохраняли и другие виды хозяйственной деятельности - охоту и рыбную ловлю. Причем у ямальских ненцев они играли несколько большую роль, чем у остальных. Так, Г. Тарасенков сообщал, что ненцы Ямала добывают половину всей пушнины по округу.

(слайд 16)

Ханты- народ, относящийся к угорской группе уральской языковой семьи. Группа северных ханты сложилась относительно недавно, приблизительно в середине 2-го тысячелетия н,э. Судя по археологическим данным и фольклорным материалам, для Северного Приобъя доминирующими были миграции с запада (из Приуралья) и юга (среднетаежного Приобья). Вероятно, начало массовых переселений угров на север из Приуралья и из среднетаежного Приобья было связано с христианизацией. По заключению И. Георги, миссионерская деятельность Стефания Пермского побудила в конце XIV века "большую половину пермяков и зырян, в Великой Перми и живших, покинуть привольные свои, на западной стороне Уральских гор, места и перейти в суровые северные, около реки Обь, страны, они теперь от кондырей не отличаются, но вместе с оными называются остяками".

(слайд 17; 18)

В хозяйстве обдорско-куноватских ханты сочетались рыболовство, охота и оленеводство. Удельный вес этих отраслей в системе жизнеобеспечения той или иной группы определялся, прежде всего, природно-географическими условиями и наличием поголовья оленей. М. Кастрен отмечал, что остяки "различаются в своем образе жизни: одни из них живут только рыболовством, другие же, кроме того, содержат и оленей. Последние из них, по крайней мере летом, разделяются надвое, из которых одни исключительно преданы рыболовству, другие отправляются на кочевья со своими оленями". Особо он выделяет обдорских остяков, которые "разделяются на рыбаков и владетелей оленей.

(слайд 19)

Селькупы - один из самых малочисленных народов Сибири. До конца XIX века селькупов, наряду с ханты, манси и кетами, назвали "остяками" или "остякосамоедами".

(слайд 20)

Традиционные занятия селькупов: охота, рыболовство, оленеводство.С конца XVIII века у северных селькупов получило развитие оленеводство, заимствованное у ненцев и эвенков.

(слайд 21; 22)

Охота всегда имела большое значение в хозяйственной деятельности селькупов. Развитие в XII-XVI веках западносибирской торговли привело к переорентаци селькупского хозяйства на пушной промысел. Нарымское Приобье, как и Тазовские тундры, издавна сливались с изобилием "драгоценного" пушного зверя: соболя, отличавшегося "особенною добротою меха, пушистого и черного", горностая, что "нигде такие добрые и великие не родятся", белки "белоснежного цвета и вдвое больше обыкновенной".

II этап. Исследование территории

(Презентация 2, слайд1; 2)

Территория Сибири долгое время оставалась "белым пятном" на карте мира, порождавшим множество домыслов и легенд. Так, в V веке до нашей эры Геродот описывал земли, предположительно лежащие у подножий Уральских гор, населенные странными, фантастическими существами. Многие столетия спустя характер представлений европейцев о Сибири не претерпевал существенных изменений.

(слайд 3)

В XI-XII вв. на территорию Западной Сибири начинают проникать новгородцы, осваивавшие территории Северо-Востока в поисках новых районов промысла ценной пушнины. Перевалив через Камень, как тогда назывался Урал, новгородские ушкуйники (первопроходцы) первоначально встретились с уграми, от имени которых вся земля получила название Югория или Югра. В XV в. Господин Великий Новгород утрачивает свою независимость и принадлежавшие ему земли переходят под власть московского Государя всея Руси. Поток русских в Югорию усиливается, но поскольку южный путь был перекрыт сильными Казанским и Сибирским ханствами, товарообмен Москвы с населением Сибири осуществляется северным путем.

Вплоть до XVIII в. существовали три пути в Сибирь - Югорский, Собский и морской. Первые два начинались от Великого Устюга и проходили по рекам Северной Двине, ее притоку Вычегде, а далее, через систему волоков, по Печоре. Югорский путь пролегал из Печоры в Северную Сосьву, а Собский проходил по Усе и Соби, впадавшей в Обь недалеко от современного города Лабытнанги. Отсюда они шли по широкой глади Оби, Обской губы до Таза, в среднем течении которого возник легендарный город Мангазея. Морской путь в Мангазею проложили русские поморы. Он шел вдоль южного побережья Баренцева и Карского морей, вокруг Ямала, по Обской губе и Тазу. В центральной части Ямала существовал также волок, проходящий по рекам Мордыяха и Сёяха, связанным между собой системой озер. Им пользовались, когда ледовая обстановка в Карском море была очень тяжелой для судов того времени.

Морской путь активно действовал до 1619 г., Югорский - до 1700, а Собский - до 1704 г.

(слайд 4)

В числе первых европейских исследователей Сибири выделяется голландец Исаак Масса. В начале XVII века им было написано несколько статей, содержащих множество ценных сведений о первых шагах русской колонизации Сибири. В частности, в них описывалось завоевание Сибири дружиной Ермака, подробно рассматривались пути сообщения между Москвой и Сибирью. В своих работах Исаак Масса одним из первых среди европейских ученых уделил большое внимание изучению географии приполярных и полярных районов Сибири. Обобщая рассказы путешественников, им была составлена карта, на которой был изображен полуостров Ямал и остров Вайгач. Исаак Масса внес свой вклад в изучение возможностей использования северного морского пути в освоении восточных рубежей русского государств.

(слайд 5)

Первым исторически доказанным является поход в Сибирскую землю московских воевод князя Ф. Курбского-Черного и И. Салтык-Травина. В 1483 г. русский отряд под их предводительством столкнулся с вогулами (манси) в Пермской земле. Преследуя их, он перешел за Урал и вышел к реке Иртыш.

В 1499 -1501 гг. был совершен большой поход в Западную Сибирь московских воевод, ярославских князей С. Ф. Курбского и П. Ф. Ушатого. Они открыли самую высокую часть

Уральского хребта и определили его истинное направление "от моря до моря", т.е. с севера на юг.

(слайд 6)

К концу XV в. русские промышленники-поморы в поисках, пушнины уже открыли остров Вайгач и через Югорский Шар или через Карские ворота проникли в Карское море. Они шли на восток по морю до полуострова Ямал, поднимались вверх по реке Мутной, впадающей в Байдарацкую губу; коротким "сухим волоком" перетаскивали свои ладьи к верховьям реки Зеленой, текущей в Обскую губу. Спускаясь вниз по реки Зеленой, поморы заходили в устья Оби и Таза. На Тазу промышленники организовали несколько торговых факторий ("острожков") и вели там меновую торговлю с местными жителями энцами и ненцами. В 1601 г. на месте поморского Тазовского городка вырос большой город Мангазея.

(слайд 7)

Пионером съемочных работ в Сибири на территории Ямало-Ненецкого автономного округа стал геодезист Петр Чичагов, участник нижнеобской экспедиции, снаряженной в Тобольск по велению Петра I. За три года - вплоть до 1724г. - Чичагов описал течение Оби приблизительно от 600с.ш. до устья и её правые притоки - Куноват, Полуй (слайд 8).

(слайд 9)

Следующим большим этапом в исследовании края была работа северных отрядов Великой северной экспедиции в начале XVII в. В 1734 г. западный отряд безуспешно пытался пройти на кочах по проливу между полуостровом Ямал и островом Белый. После второй неудачной попытки начальником отряда был назначен лейтенант С. Г. Малыгин. В 1737 г. он прошел этим проливом, носящим теперь его имя. Обогнув Ямал, Малыгин вошел на ботах в устье Оби.

(слайд 10)

Вторым отрядом экспедиции командовал лейтенант Д. Л. Овцын. В 1734 г. он опустился на дубель-шлюпе "Тобол" вниз по Иртышу и Оби и обследовал Обскую губу до 70 градуса северной широты. Летом 1737 г. на боте "Обь-Почтальон" Овцын обогнул Гыданский полуостров, вошел в Енисейский залив через пролив между островами Олений и Сибирякова(теперь пролив Овцына) и в конце августа подошел к устью Енисея.

После Великой северной экспедиции попытки наладить плавание по северным морям были предприняты только в середине XIX в. В 1862 г. промышленником М. К. Сидоровым была послана экспедиция, которой командовал П. П. Крузенштерн, внук известного мореплавателя. Он начал плавание от устья Печоры, но уже в Карском море встретил сплошной лед. Шхуна "Ермак" с командиром на борту начала дрейф на восток. Судно дало течь, и матросы с поклажей на плечах вынуждены были пешком добираться до побережья Ямала. Там они встретили ненцев, доставивших их на санях в Обдорск. Во время этого путешествия П. Крузенштерн пересек Ямал сзапада на восток и описал природу полуострова и быт ненцев.

(слайд 11)

В 1876-1877 гг. фарватер Обской губы с целью выяснения пригодности ее для судоходства исследовали экспедиции под начальством X. Даля. Были собраны данные о побережье Ямала и его реках. Летом 1876г. На юге Ямала впервые побывала собственно научно-исследовательская экспедиция. В Её состав входили немецкие ученые О. Финш, А. Брэм и граф Вальдбург-Цейль, посланные Бременским обществом северо-полярных экспедиций.

(слайд 12)

В XX в. На территории краяработали в основном землеустроительные экспедиции.

(слайд 13; 14)

Формирование городов.

Город Мангазея московских летописях получила название "златокипящей". Это было связано с тем, что здесь совершался великий торг, где обменивались товары Русской земли на пушнину ("мягкую рухлядь", как ее тогда называли) не только Западной, но и Восточной Сибири. Ведь от Мангазеи шли пути на особенно богатую соболем Верхне-Та-зовскую возвышенность и, через волок,- в громадный бассейн Енисея.

"Мягкая рухлядь" давала до 30% доходов Московской казны и основную часть экспортных поступлений. На нее на Западе выменивались золото и серебро, не добывавшиеся тогда в стране. Значительная ее часть шла именно из Мангазеи, почему ее название "златокипящая" можно принять без преувеличений.

Мангазея просуществовала до 1662 г., а затем была заброшена. К этому времени Иваном Грозным было разгромлено и присоединено к Москве Казанское, а после похода Ермака - и Сибирское ханство. Был найден более легкий южный путь через Урал, и все торговые связи сместились к югу. Морской путь активно действовал до 1619 г., Югорский - до 1700, а Собский - до 1704 г. Благодаря им, на территории округа была создана первичная сеть русских поселений вдоль рек. Помимо Мангазеи, были построены такие города как Тобольск (1587), Берёзово (1593), Сургут (1594), Обдорск (1595).

Закрепление изученного материала: работа с вопросами

Домашнее задание: подготовить сообщения о современном освоении Ямало-Ненецкого автономного округа.

Список использованной литературы.

  1. Атлас Ямало-Ненецкого автономного округа, ФГУП "Омская картографическая фабрика", 2004г.
  2. География Ямало-Ненецкого автономного округа 8-9 класс, под редакцией С.И. Ларина, ТГУ, 2001г.
  3. Исторический атлас Ямало-Ненецкого автономного округа, Москва, "Дик", 1999г.
  4. http://cbsn.nojabrsk.ru
  5. Электронная библиотека о Ямале. Народы Ямала.
  6. Электронная библиотека История научных исследований Российского Севера

22.03.2011