Интегрированное внеклассное мероприятие (математика + история) "Улицы Великого Новгорода"

Разделы: Внеклассная работа


“Человек не может понимать окружающий мир только логикой мозга,
он должен ощутить его логикой сердца, то есть эмоцией”, - уверял С. В. Образцов.

“ Мало напичкать душу ученика знаниями, их надо укоренить в ней, а сделать это, не побеспокоив душу нельзя”.

Введение.

Учитель математики, как и любой другой педагог, в своей работе не ограничивается только обучением учащихся на уроке. Дополнительные возможности для развития способностей детей, их заинтересованности, увлечения математикой и её применениями дают различные внеклассные мероприятия.

Игра “Улицы Великого Новгорода” - это игра, посвященная истории древнейшего города Руси – Великого Новгорода, праздновавшего свой 1150- летний юбилей летом 2009 года.

Здесь не носили лаптей, а ходили в кожаных сапогах, здесь мостили улицы с древних времен, простолюдины вели оживленную переписку, а князей звали и прогоняли когда хотели.

Здесь можно постоять на том самом месте, откуда, по преданию, сбросили в реку кровожадного языческого бога Перуна, искупаться в озере, на берегу которого пел свои чарующие песни купец Садко, поучаствовать в ристалищах современных новгородских витязей.

Здесь, и только здесь вы в полной мере ощутите связь времен и исконную атмосферу Земли Русской.

Как легенды уживаются на страницах древних летописей с историческими фактами, так эпохи сосуществуют на кремлёвской земле. Любовь к старине и знание богатого новгородского наследия придут не сразу, но останутся в памяти и сердце на всю жизнь. И мы, учителя, должны постараться привить эту любовь к родному городу, стране, в том числе и с помощью математических игр.

В разработке данной игры используются задания, фабула которых – интересная история, основанная на историческом материале, заканчивающаяся вопросом, и математическое упражнение, последовательно решая которое ученик узнаёт исторический факт.

Игра представлена в двух вариантах: для учащихся 5-6 классов; для учащихся 7-8 классов.

Для проведения данной игры необходимы следующее оборудование и материалы:

-ноутбук, проектор и экран для наглядной демонстрации задач и наилучшего

эмоционального их восприятия;

- подборка задач с решениями и ответами;

- презентация с текстами задач и ответов;

- учебный кабинет с подготовленными для работы команд местами;

- листочки для записи ответов каждой команды;

- жетоны для фиксации правильных ответов;

- таблица для отражения результатов каждой команды на протяжении всей игры;

- грамоты для награждения победителей.

Правила игры:

  1. Соревнуются сборные команды учащихся 5 -8 классов разных школ.
  2. В каждой команде выбираются заранее капитан, писарь, гонец.
  3. Время на выполнение задания объявляется ведущим перед каждым заданием (1 – 2 минуты, в зависимости от сложности вопроса).
  4. Задания, проецируемые на экран, решаются всей командой. Писарь пишет ответ на листочке, гонец относит его в жюри.
  5. За правильный ответ жюри помещает жетон в специальную таблицу на доске.
  6. Последним проводится конкурс капитанов.
  7. Выявляются победители. 1-3 места присуждаются командам, набравшим наибольшее количество жетонов. Дополнительно, по решению жюри, победителями могут быть объявлены команды, показавшие себя лучшими в определённых номинациях.
  8. Перед игрой детям было предложено домашнее задание по теме игры: составить свои задачи по материалу, оформить их презентацией и дать для решения соперникам. За это командам присуждались дополнительные баллы.

Такие игры позволяют учащимся не только показать свои знания по математике, но и ещё раз узнать что-то новое о своей малой Родине.

Игру подготовили и провели учителя, члены клуба интеллектуалов “Пеликан” Великого Новгорода:

  • Прилуцких С.М. – учитель математики, гимназия “Исток”,
  • Бороздина С.Н. – учитель математики, гимназия “Исток”,
  • Мухина С.Н. – учитель математики, гимназия “Исток”,
  • Смирнова Л.Т. – учитель математики, гимназия “Исток”,
  • Степанова Т.А. – учитель математики, гимназия “Исток”,
  • Чечина В.И. – учитель математики, гимназия “Исток”,
  • Фотина Е.Б. – учитель математики, МАОУ СОШ №25,
  • Лиманцева В.В. – учитель математики, МАОУ СОШ №13,
  • Начарова Т.В. – учитель математики, МАОУ СОШ №22,
  • Ермилова С.Н. – учитель математики, МАОУ СОШ “Комплекс “Гармония”.

Сценарий игры:

Здесь не носили лаптей, а ходили в кожаных сапогах, здесь мостили улицы с древних времен, простолюдины вели оживленную переписку, а князей звали и прогоняли когда хотели.

Здесь можно постоять на том самом месте, откуда, по преданию, сбросили в реку кровожадного языческого бога Перуна, искупаться в озере, на берегу которого пел свои чарующие песни купец Садко, поучаствовать в ристалищах современных новгородских витязей.

Здесь, и только здесь вы в полной мере ощутите связь времен и исконную атмосферу Земли Русской.

Великая Улица (Дмитриевская улица).

Улица Дмитриевская начинается на Софийской стороне, у Волховского моста, и идет вдоль берега реки к площади Строителей. Ее протяженность около двух километров.  Название связано с существовавшей здесь в XVIII веке церковью Дмитрия. Направление улицы почти совпадает с улицей древнего Новгорода — Великой.

На западной стороне Дмитриевской улицы 26 июля 1951 года во время раскопок, которые вела археологическая экспедиция Московского университета и Института археологии Академии наук СССР, была найдена первая берестяная грамота. Всего их на Неревском раскопе было найдено около 400. 

Первая берестяная грамота.

Первую берестяную грамоту обнаружила Нина Федоровна Акулова. Это была грамота "Запись о поземе и даре", датированная первой четвертью XIV века. Грамота была найдена прямо на мостовой XIV века, в щели между двумя плахами настила.

Вопрос: Какую премию получила Нина Федоровна за свою находку?

Задание №1: Точки А,B,C,D лежат на одной прямой. Известно, что расстояние между точками A и B равно 100 см. Между A и C-12 см, между B и D -35 см, а между D и C-123 см.

Чему равно расстояние между точками B и C?

Ответ вы узнаете, если решите задачу и прибавите к ответу 12.

Ответ: 88 см. Премия составила 100 рублей.

Вопрос: В 1952 году на Неревском раскопе (начало Дмитриевской - Великой улице) была обнаружена грамота, поставившая археологов в тупик. Позднее грамоту расшифровали.

Сумейте прочитать эту грамоту-шутку школьника 16 века.

Ответ: ““Невежя писа, недуми каза, а хто се цита” - “Незнающий написал, недумающий показал, а кто это читает...”.

Современное толкование: “Кто писал не знаю, а я дурак читаю…”

Задание №2: Расшифруйте берестяную грамоту. В ней разные цифры обозначают разные буквы, а одинаковые цифры- одинаковые буквы. Какая из расшифровок верна?

  • “Думай и трудись”
  • “Привет от деда”
  • “Мой вопрос прост”
  • “Гуляй и отдыхай”
  • “Вперед к победам”.

Ответ: “Мой вопрос прост”.

Улица Псковская.

Начинается от площади К.Маркса в центре города и идет на юг, переходя в Псковское шоссе. Сегодня эта улица- одна из самых протяженных. Ее длина свыше 3 км.

Начинается от площади К.Маркса в центре города и идет на юг, переходя в Псковское шоссе.Сегодня эта улица- одна из самых протяженных. Ее длина свыше 3 км.

В древние времена Псков был форпостом Новгорода в борьбе с тевтонскими псами-рыцарями.Он стоит при впадении в реку Великую ее притока реки Псковы.

Историческая связь спаяла Псков и Новгород в нерушимый союз. У новгородцев была даже поговорка: ?

Задание №3: Найдите в таблице последовательно все числа от 1 до 30. Буквы, соответствующие числам, составят текст поговорки.

 

 

Ответ: “Душа на Волхове, а сердце на Великой”.

Улица Щусева.

Образована в 1973 году. Названа в честь выдающегося советского зодчего Алексея Викторовича Щусева, автора послевоенного плана развития Новгорода. Его имя широко известно в стране и за рубежом.

Задание №4 Автором проекта какого из сооружений не является А.В.Щусев?

  • “Казанский вокзал”
  • “Дом Олтуфьевых”
  • “Театр драмы”
  • “Гостиница “Москва”
  • “Мавзолей”. Ответ: “Театр драмы”.

Задание №5 Здание ФСБ на Лубянской площади. Архитектор А.В Щусев.

На площади стоит памятник основателю города. К площади ведут 6 улиц.

По 4 из них разрешено двустороннее движение, а по 2 -одностороннее к площади. Велосипедист собирается приехать на площадь, посмотреть на памятник, а затем уехать с площади. Каким число способов он может это сделать? Ответ: 24 способа.

Фёдоровский Ручей —

улица в Великом Новгороде. Проходит от моста Александра Невского до Земляного вала на востоке города, переходя затем в автотрассу московского направления. Автодорога Ленинград — Москва, до строительства объездного участка, проходила через Новгород. В 1944 году отступающие из города немецкие войска взорвали единственный новгородский мост через Волхов. Обстоятельства требовали срочного возведения нового моста.

Сначала это была понтонная переправа, перекинутая через реку в районе Владимирской башни Новгородского детинца. Затем в районе улицы Розважи (левый берег) и в месте слияния Фёдоровского ручья и Волхова (правый берег) был выстроен деревянный мост и только в 1954 году, на месте деревянного, началось строительство капитального автомобильного моста.

Для выполнения инженерного замысла, ручей был засыпан. На его месте появилась насыпь — спуск с построенного моста, переходящая затем в улицу. 18 апреля 1961 года, решением Новгородского горисполкома улица, возникшая на месте Фёдоровского ручья, получила название “проспект Гагарина”. В 1991 году было принято решение переназвать проспект Гагарина в улицу “Фёдоровский ручей”.

Задание №6: Будучи недлинной улицей (_____?__), Фёдоровский ручей, тем не менее, является одной из главных магистралей Торговой стороны. По ней осуществляется выезд из центральной части города в сторону Москвы.

Чтобы узнать длину Федоровского ручья решите задачу:

Вопрос: После 7 стирок измерения куска хозяйственного мыла, имеющего форму прямоугольного параллелепипеда, уменьшились в двое.

На сколько еще стирок хватит оставшегося куска мыла?

Увеличив ответ на 749, вы получите длину Федоровского ручья (в метрах).

Ответ: мыла хватит еще на одну стирку, т.к. объем оставшегося мыла составил 1/8 часть первоначального, израсходовано мыла: 1 - 1/8 = 7/8 куска, значит на каждую стирку расходовалось 1/8 часть куска, именно столько, сколько осталось.

Увеличив ответ на 749, вы получите длину Федоровского ручья(в метрах)

Ответ: Длина Фёдоровского ручья:750м.

Церковь Фёдора Стратилата на Ручью (1360 год)

Улица Бояна Торговая сторона

Прежние названия

Бояна, Буяна,
затем до 1917Буяновская улица
до 1946Обороны
до 1991Большевиков

Вопрос :Улица Бояна находится в исторической части Великого Новгорода, на Торговой стороне, в квартале к северо-востоку от Ярославого Дворища. Современное название улицы восстановлено в _________? году, по решению Новгородского горсовета.

Задание №7: В числе 1068372 зачеркни три цифры так, чтобы оставшиеся цифры (в той же последовательности) образовывали:

А)возможно большее 4-значное число

Б)возможно меньшее 4-значное число

Уменьшив, разность этих чисел на 5349, вы узнаете ГОД восстановления современного названия улицы Бояна.

Ответ:

А)8372

Б)1032

8372-1032=7340

7340-5349=1991

Ответ: ГОД – 1991. Современное название улицы восстановлено в 1991 году, по решению Новгородского горсовета.

Впервые такая улица Новгорода упоминается в летописях под 1300 годом, по результатам дендрохронологии нижний ярус мостовой обнаруженный при раскопках относят к 1120-м гг. В исторических источниках наименование улицы известно в двух формах, как улица Бояна (например XIV веке), так и Буяна (XV—XVI вв.). В XVI веке на улице было 30 дворов. Современная трасса улицы близка историческому положению улицы определяемому археологическими раскопками и писцовыми книгами 1582/1583 года. Затем улицу называли Буяновской.

Задание №8 Чтобы узнать происхождение названия улицы

Бояна, надо выполнить задание: Расположив дроби в порядке возрастания, отгадайте зашифрованное слово (см. презентациию).

Ответ:

Название улице происходит от древнеславянского имени Боян.

Евгений (Болховитинов) по поводу названия Буяновской улицы писал:

“Вам известно, что в Новгороде есть улица, издревле до ныне именуемая Буяна. А в летописце новгородцем, изданном с древнейшего „харатейного“ списка в Москве, улица сия называется Бояна. Поелику же в Новегороде многия улицы издревле прозваны именами знаменитых людей, как на примере: Добрынина, Янева, Рядедина, Боркова, Щеркова, Иворова, Коржова, Молоткова, Бордова, Ильина и другие; то для чего же не думать, что и Бояна прозвана от Бояна?”

То есть названа по имени знаменитого сказителя и певца Киевской Руси “вещего Бояна”.

В 1556 году, близ Волхова, на находившемся в то время здесь подворье Хутынского монастыря была выстроена церковь Богородицы Одигардии на Буяне улице, позднее после пожара была восстановлена и освещена во имя Тихвинской Иконы Божией Матери.

В 1794 году церковь была разобрана вместе с постройками подворья Хутынского монастыря, в связи с новым регулярным планом застройки Новгорода Н. Чичерена 1778 года.

После Октябрьской революции 1917 года Буяновскую улицу, переименовали в улицу Обороны, а Рогатинскую улицу — в улицу Большевиков. 1 апреля 1946 года решением исполкома горсовета название “улица Большевиков” распространили и на современную улицу Бояна.

Современная трасса улицы проходит от набережной Александра Невского, проходящей вдоль правого берега Волхова, на юго-восток — до Большой Московской улицы, имеет пересечение с Дворцовой улицей. Среди группы строений Новгородского телецентра находящихся по адресу — улица Бояна, 8а, находится высочайшее сооружение исторической части города — Новгородская телевышка. Самым новым зданием на улице является банк (дом 7а).

Вопросы для капитанов команд (логические вопросы):

Задача № 1: Назовите два числа, у которых количество цифр равно количеству букв, составляющих название каждого из этих чисел.

Ответ: "сто" - 100; "миллион" – 1000000

Задача №2: Как вы думаете, одинаково ли шумят хвойные и лиственные леса?

Ответ: Шум ветра в лесу меняется в зависимости от породы деревьев. Сосны и ели разбивают ветер на вихри, следующие один за другим очень часто; при этом получается свистящий звук, имеющий очень высокий тон. В лиственном лесу постоянно стоит шум, потому что широкая поверхность листьев разбивает ветер на небольшие струйки. Листья, дрожа, трутся друг о друга, шелестят. Весной, когда листья молодые и нежные, шелест их мягок; грубеет он осенью, когда листья становятся более жесткими.

Задача №3: Меняя колесо своей машины, человек уронил все четыре гайки его крепления в решетку канализационного стока, откуда достать их было невозможно. Он уже решил, что застрял здесь, но проходивший мимо мальчик подсказал ему очень дельную мысль, которая позволила ему поехать дальше. В чем состояла его идея?

Ответ: Мальчик предложил отвернуть по одной гайке с каждого из трех колес и закрепить ими четвертое колесо. Сделав это, человек смог доехать до ближайшего гаража на прочно закрепленных колесах.

Презентация.

Награждение команд.