Право гражданина на участие в выборах

Разделы: История и обществознание


Цели:

  • Знать основные положения Конституции Российской Федерации о праве гражданина России избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления. Иметь представления об основных принципах участия граждан в выборах.
  • Понимать, что именно через выборы каждый гражданин может реализовать свое право участвовать в управлении делами государства.
  • Развитие умения у учащихся систематизировать материал в логической связи, работать со словарём и текстами статей Конституции Российской Федерации.

Основные понятия: выборы, избирательное право граждан, активное избирательное право, пассивное избирательное право, избиратель, гарантии избирательных прав, агитация предвыборная, избирательный бюллетень, выдвижение кандидата, кандидат, референдум Российской Федерации.

Оборудование: фрагменты закона "Об основных гарантиях избирательных прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Конституция Российской Федерации, бюллетени для голосования, список избирателей, урна для голосования.

Опережающее задание: подготовка членов избирательной комиссии и наблюдателей (возможен выбор из учащихся других классов).

Вопросы для обсуждения:

- Какими правами обладает человек?

- Что такое право голоса?

- Кто им обладает?

- Что дает человеку его участие в выборах?

- Кто решает вопрос о том, какие члены общества имеют право голоса?

- В чем разница между демократией прямой и представительной?

- Как осуществляется голосование?

- Что такое избирательный бюллетень?

- Что такое избирательная урна?

- Как происходить подсчёт голосов?

- Могут ли принять участие в голосовании больные, находящиеся дома или в больнице, инвалиды, транзитные пассажиры и т.д.?

Возможна доработка вопросов в ходе дискуссии.

Применение полученных знаний на практике: по достижении определенного возраста активное участие в выборах различного уровня, осуществление сознательного выбора, реализация не только активного, но и пассивного избирательного права.

Учащиеся располагаются полукругом, объединяясь в группы 5-6 человек.

Актуализация темы занятия. Чтение статьи 21 "Всеобщей декларации прав человека".

После актуализации темы начинаем работу в группах с текстом Конституции Российской Федерации и законом о выборах.

I этап. Задание группам.

I группа. Найти подтверждение того, что выборы являются центральным механизмом демократического управления (Конституция Российской Федерации).

2 группа. Какие существуют ограничения избирательного права (ст.32 Конституции Российской Федерации)

3 группа. Каковы принципы избирательного права? ( Закон о выборах).

Каждая группа представляет результаты своей работы.

II этап. Работа со словарем.

Определение значения терминов "выборы", "избирательное право граждан", "пассивное избирательное право", "активное избирательное право".

III этап. Ролевая игра "Выборы Классной Думы".

Для ее проведения класс делится на 3 группы. Желательно, чтобы группы №1 и №2 были количественно меньше, чем группа №3. Группы №1 и №2 составляют от партии или отдельного кандидата предвыборные программы, состоящие из 3-4 первоочередных задач.

Группа №3 (группа избирателей) слушает предвыборные программы и голосует за ту или иною программу с учетом основных критериев оценки предвыборных программ: цель (что делать), средства (как делать). Аргументация (зачем делать), язык (понятно ли объяснено).

Голосование. Подсчет голосов членами избирательной комиссии. Итоги выборов могут послужить материалом для обсуждения на следующем уроке.

Итог занятия. Заключительно слово учителя.

Домашнее задание, общее: устная работа со словарем. Групповое: разработка программы политической партии.


Приложение 1

Словарь терминов

Агитационные материалы - печатные, аудиовизуальные и иные материалы, содержащие признаки предвыборной агитации, агитации по вопросом референдума и предназначенные для массового распространения, обнародование в ходе избирательной кампании, при проведении референдума.

Агитация предвыборная (предвыборная агитация)- деятельность граждан Российской Федерации, кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков, общественных объединений, имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к участию в выборах, а также к голосованию за тех или иных кандидатов (списки кандидатов) или против них.

Активное избирательное право граждан - право граждан Российской Федерации избирать органы государственной власти и органы самоуправления.

Баллотироваться на выборах - выдвигать свою кандидатуру на выборах, участвовать в предвыборной кампании.

Выборы в Российской Федерации - это понятие включает в себя действие граждан, избирательных объединений, избирательных комиссий и органов государственной власти по регистрации избирателей, составлению списков избирателей, выдвижению и регистрации кандидатов, проведению предвыборной агитации, голосованию и подведению его итогов.

Выдвижение кандидата - инициатива избирателей, избирательного объединения, избирательного блока в определении кандидата в выборной орган или на выборную должность государственной власти, местного самоуправления, а также сбор подписей избирателей в поддержку указанной инициативы или на иные формы поддержки указанной инициативы, предусмотренные федеральным конституционным законом, федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации.

Гарантии избирательных прав граждан - организационные, правовые, информационные и иные средства обеспечения реализации избирательных прав граждан.

Депутат - лицо, избранное избирателями соответствующего избирательного округа в представительный орган государственной власти или в орган местного самоуправления на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Избиратель - гражданин Российской федерации, обладающий активным избирательным правом.

Избирательная кампания - период со дня официального опубликования решения уполномоченного на то должностного лица, органа государственной власти, органа местного самоуправления о назначении выборов до дня официального опубликования итогов выборов.

Избирательная комиссия - коллегиальные органы, формируемые в порядке и сроки, которые установлены Федеральным законом субъекта Российской Федерации, организующие и обеспечивающие подготовку и проведение выборов.

Избирательное объединение - политическое общественное объединение (политическая партия, иная политическая организация, политическое движение), которое создано и зарегистрировано в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации на уровне, соответствующим уровню выборов.

Избирательный округ - территория, которая образована в соответствии с федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и от которой непосредственно гражданами Российской Федерации избираются депутат (депутаты), выборное должностное лицо (выборные должностные лица).

Избирательное право граждан - конституционное право граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы государственной власти и выборные органы местного самоуправления.

Избирательная система - совокупность правил и приемов, обеспечивающих участие общества в формировании государственных представительных, законодательных, судебных и исполнительных органов.

Кандидат - лицо, выдвинутое в установленном федеральным законом, федеральными конституционными законами, иными федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации порядке в качестве претендента на замещаемую посредством прямых выборов должность или на членство в органе (палате органа) государственной власти или органе местного самоуправления.

Пассивное избирательное право граждан - право граждан Российской Федерации быть избранными в органы государственной власти и выборные органы местного самоуправления.

Референдум Российской Федерации - голосование граждан Российской Федерации по наиболее важным вопросам государственного значения, проводимое в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом "О референдуме Российской Федерации".


Приложение 2

Ст.21. Всеобщая декларация прав человека

Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей.

Каждый человек имеет право равного доступа к государственной службе в своей стране.

Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве, путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования.


Приложение 3

Выдержки из Конституции Российской Федерации

Статья 3

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти и присвоение властных полномочий преследуется по Федеральному закону.

Статья 32

1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

3. Не имеют право избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

4. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.