Редкие и исчезающие раннецветущие растения Амурской области

Разделы: Биология, Начальная школа, Работа с дошкольниками, Внеклассная работа


Цель: Познакомить учащихся с охраняемыми раннецветущими растениями Амурской области, включенных в региональную Красную книгу.

Задачи:

  • Образовательная: знакомство с редкими и исчезающими раннецветущими растениями, включенными в Красную книгу Амурской области.
  • Развивающая: развитие познавательного интереса к природе Амурской области, мыслительной способности учащихся, логического и творческого мышления, экологического сознания.
  • Воспитательная: формирование бережного отношения к природе, чувства гордости и ответственности за сохранение природы родного края, расширение кругозора.

Методическое обеспечение:

  • Красная книга Амурской области;
  • фотографии раннецветущих растений;
  • комплекты для оформления открытки-аппликации для каждого ученика (основа под открытку, детали аппликации, зеленый карандаш или фломастер).

Учитель: Ребята, скажите, пожалуйста, какое время года сменяет зиму? Как вы определили, что наступила весна? (ответы ребят).

Сегодня мы поговорим о растениях - первоцветах. Как вы думаете, почему они называются "первоцветами"? (ответы ребят). Это первые цветы, которые появляются после холодной зимы, когда еще не везде растаял снег. Первоцветы вырастают быстро, цветы превращаются в плоды с семенами, а корневища растут и накапливают силу на будущую весну. В начале лета растения исчезают. Кажется, что они погибли, но это не так. В почве спряталось его корневище и терпеливо ждет следующей весны и все повторяется сначала.

Какие первоцветы вы знаете? (ответы ребят). Посмотрите на доску, перед вами фотографии растений - первоцветов Амурской области (демонстрация фотографий) <Рисунок1>, <Рисунок2>, <Рисунок3>, <Рисунок4>, <Рисунок5>, <Рисунок6>, <Рисунок7>, <Рисунок8>. С каждым годом этих растений становиться все меньше и меньше. Как вы думаете, почему? (ответы ребят). За зиму люди очень соскучились по цветам и весной, увидев первые цветы, они их срывают, не задумываясь о том, что на этом месте такой цветок больше может не вырасти, именно поэтому почти все первоцветы включены в Красную книгу. Ребята, вы слышали название "Красная книга"? Что это за книга? Почему она называется "красной"? (ответы ребят).

   

Рис. 1

Рис. 3

Рис. 2

Рис. 4

Рис. 5

Рис. 6

Рис. 7

Рис. 8

Красный цвет - это сигнал опасности, понятный во всем мире. Каждый человек знает, например, что красный цвет светофора предупреждает: "Остановись!" К сожалению, бывая на природе, люди не всегда останавливаются перед красивоцветущими растениями, чтобы полюбоваться ими, а, как правило, стремятся сорвать их для букета. За последние годы когда-то распространенные растения стали встречаться редко, а вблизи многих населенных пунктов полностью исчезли.

"Красная книга" - не просто список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений, эта книга-памятка, предупреждающая, что описанные в ней виды требуют внимания и охраны. В Амурской области тоже есть такая Книга, которая вышла в 2009 году (демонстрация Красной книги Амурской области). Ученые определили 217 видов растений нашей области (Приложение), которые нуждаются в защите.

Как вы думаете, чтобы сохранить природу достаточно одной Красной книги? (ответы ребят). Давайте подумаем, что мы ВМЕСТЕ можем сделать для сохранения первоцветов? (предложения ребят).

Я предлагаю вам сегодня, СЕЙЧАС сделать открытки-послания для взрослых с просьбой, чтобы они не рвали первоцветы. У нас для этого все готово - основа для открытки, детали аппликации, карандаши <Рисунок9>.

Рис. 9

Первую деталь открытки вы получите, если отгадаете загадку:

Пробивался сквозь снежок,
Удивительный росток.
Самый первый, самый нежный,
Самый бархатный цветок! (прострел)

Эти цветы мы часто называем "подснежниками", но правильное их называние - прострелы. Прострелы очень красивые, весной люди массово срывают их для букетов. Прострел Турчанинова, как самый редкий представитель прострелов, включен в Красную книгу нашей области (Стр. 314 в Красной книге Амурской области). Вы правильно отгадали загадку и получаете первую деталь аппликации - листочек <Рисунок9>.

При выполнении открытки "Венерин башмачок" обратите внимание ребят, как нужно наклеить деталь: немного сместить вправо, нарисовать посередине; покажите, как должно получиться, используя пошаговые карточки <Рисунок10>.

Рис. 10

Посмотрите внимательно на прострел <Рисунок1> и первоцвет <Рисунок2> (Стр. 297 в Красной книге Амурской области), что у них общего? (ответы ребят). Волоски покрывают стебелек, листья, у прострела даже цветок! Прострел похож на маленького лохматого зверька, у него даже есть смешное название - "бобрик". Для чего же нужна прострелу и первоцвету такая "теплая шубка", весна же пришла? (ответы ребят). Опушение - приспособление к возвращению холодов. Цветок прострела, переживая холода, долго не раскрывается и опущен вниз, будто в задумчивости, поэтому его называют еще сон-трава. Вы правильно ответили на вопрос и получаете зеленый карандаш, для того чтобы нарисовать стебелек нашему будущему цветку (Шаг 2) <Рисунок10>.

Отгадайте следующую загадку:
В майский день в тени лесной
Он раскрыл цветочек свой,
Маленький, душистый,
Бело-серебристый. (ландыш)

Ребята, ландыша в Красной книге нет. Как вы думаете, он может туда попасть, если люди будут его срывать? (ответ ребят). Конечно, может! Человек должен бережно и внимательно относиться не только к тем растениям, которые занесены в Красную книгу, но и к тем, которые повсюду окружают нас в природе. А срывать можно лишь те цветы, которые ты посадил и вырастил сам. Вы получаете последние детали цветка (Шаг 3, 4) <Рисунок9>.

Ландыш, как и многие другие растения, можно вырастить самому - на пришкольном или садовом участке, или на клумбе возле дома. Если кто-то из вас заинтересуется и решит вырастить свой ландыш, можно обратиться за семенами в Ботанический сад <Рисунок11>.

Рис. 11

Сейчас разверните открытку и напишите послание для человека, который не думает о том, что весенние цветы могут совсем исчезнуть.

Вы все справились с заданием. Если вы набредете весной на полянку в лесу, покрытую цветами, не трогайте их, не собирайте букет. Вспомните, какую долгую суровую зиму они пережили. ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ ИСЧЕЗНУТЬ!

Автор выражает слова благодарности коллегам и друзьям Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН Дарман Г.Ф. за предоставление фотоматериалов и Бешетской А.А. за помощь и поддержку при подготовке настоящей работы.

Литература.

1. Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов: официальное издание / Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области, Благовещенский государственный педагогический университет. Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2009. 446 с.

2. Лесное урочище Мухинка - "жемчужина Приамурья" / И.Г. Борисова, В.В. Глушенкова, М.Н. Гусев, А.В. Крылов, В.М. Старченко, В.В. Файззулин, М.А. Чуб. Владивосток: Дальнаука, 2005. 96 с.

3. Мазуренко М.Т., Москалюк Т.А. Краски северного лета (рассказы о растениях): 2-е изд. перераб. и доп. Владивосток, 2009. 195 с.

4. Шлотгауэр С.Д. Времена года: Хрестоматия дальневосточной природы. Хабаровск: Изд. дом "Приамурские ведомости", 2002. 256 с.

2.01.2012