Нравственно-патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста

Разделы: Работа с дошкольниками


Живет на земле человек. Он маленький, земля – огромная. Человек занимает на земле очень мало места, ровно жук в поле. Но человек не один – на земле живет много людей. Они занимают всю землю.

В небе журавли летают стаями, в лесу под елями стоит мохнатая шапка – муравейник, в нем живет муравьиная семья. В море рыба ходит косяками. И люди тоже вместе живут. Так жить легче и веселей.

Тех людей, что живут вместе, говорят на одном языке, делают общее дело, зовут одним словом – народ. Народов много на земле, и все они живут в разных частях её. То место, где народ живет, зовется родиной.

Идет человек по земле. К одним друзьям заходит в гости, к другим. Там человек поживет в гостях, тут поживет. Хорошо в гостях! В доме гостю всегда рады: и накормят всласть, напоят вдоволь и спать мягко уложат. Живет человек в гостях день, другой. Нравится ему. На третий день чувствует он: что-то не то. Постель мягка – да не так. Хлеб вкусен – да не так. И людей вроде отрывать неудобно от дел, заняты они. Все не так. И человек идет домой. В гостях хорошо, да дома лучше, – говорят люди.

Так и с родиной. Ездит человек по разным странам, смотрит, как люди живут. В одной стране живут побогаче, посытнее. В другой – победнее, похуже. Всякие страны есть. А своя родина лучше. Каждый человек стремится, чтобы его родина стала ещё краше, ещё богаче, потому что она одна. Все самое главное у человека – одно. Жизнь – одна, сердце – одно. И родина тоже одна. Без родины человек, точно дерево без корня.

Наша страна – это все, чем мы живем. Это наши люди, наши дела, наши песни, заводы и космические корабли. И наша природа – тоже родина. Наша земля – это частица нас. Будь эта земля иной, и мы были бы другие, говорили бы иначе.

Человек любит свою землю. Потому что не может жить он без запаха прелых листьев, без звонкой струи ручья, без синей лохматой головки василька в поле. У каждого человека есть чувство, будто его связывает незримая нить с лесной чащей или морским ветром. Без рек и гор человек как без друзей.

Родина… Это слово выражает самое великое и дорогое, глубокое и сильное чувство каждого россиянина.

Народ существует, пока существует его язык. Значит, и судьба народа – это судьба языка. Поэтому я поставила перед собой задачу – показать детям красоту русского языка через устное народное творчество, выраженное в песнях, припевках, закличках, колядках, обрядах; поэтапно формировать интерес к фольклору и, как следствие, обогащать словарный запас детей. Разработкой этой темы я занимаюсь уже много лет.

Патриотическое чувство не возникает у людей само по себе. Это результат длительного целенаправленного воспитательного воздействия на человека, начиная с самого раннего возраста, под влиянием среды, образа жизни и воспитательной работы в семье, в дошкольном учреждении, в школе, в трудовом коллективе.

Формирование представлений о Родине, воспитание патриотических чувств – работа сложная, требующая от нас – воспитателей большой убежденности и вдохновения. Она должна пронизывать этими чувствами весь педагогический процесс, систематически и планомерно на протяжении всего учебного года. Эту работу я постоянно увязывала, т.е. планировала с прохождением различных тем по ознакомлению с окружающим (Родина, армия, труд, школа, природа и др.). Она требовала от меня большой четкости, умения правильно выбрать методические приемы, доступного и яркого содержания. Например, при знакомстве со строительством в нашем городе обращала внимание детей на его грандиозность, значимость профессии строителя, чему служит их труд, вызывала чувство гордости за наш город, который с каждым годом хорошеет. А при прохождении темы «На чем люди ездят» я стремилась вызвать в детях чувство гордости за нашу страну, дающую людям возможность пользоваться самыми совершенными, удобными, быстрыми видами транспорта. Это создает человеку удобство, возможность быстро передвигаться даже в таких необъятных просторах, как наша страна.

Для формирования ярких, конкретных представлений о Родине, для воспитания эмоциональной отзывчивости я считала необходимым использовать понятные детям события общественной жизни. Например, юбилейные даты, запуски ракет, трудовые успехи, спортивные достижения и т.д.

«Программа воспитания в детском саду» одной из задач нравственного воспитания детей старшей группы выдвигает формирование любви к родному городу.

Любовь маленького ребенка к Родине начинается с отношения к самым близким людям – матери, отцу, бабушке, дедушке, сестренкам и братишкам, с любви к своему дому, улице, двору, где он живет, детскому саду, городу, району.

Трудно переоценить в этой связи целенаправленную работу с детьми, которую необходимо проводить по формированию у детей первых чувств гражданственности.
Недаром поэт К. Симонов говорил об этом стихами:

Ты вспоминаешь
Не страну большую,
Какую ты изъездил
И узнал.
Ты вспоминаешь
Родину такою,
Какой ее ты
В детстве увидал…

Стараюсь дать детям необходимые знания о том, что у каждого человека есть родной дом и город, где он родился и живет, как он называется. Рассказываю о его достопримечательностях, показываю на иллюстрациях: «Это – памятники, сады, скверы, парки, улицы, проспекты, площади; Москва – главный город, столица нашей страны; в центре Москвы – Красная площадь, Кремль со всеми историческими памятниками». Знакомя детей с достопримечательностями Москвы, я стараюсь дать о них им доступные исторические сведения.

Осуществляя работу по воспитанию у детей любви к родному городу и его труженикам, к природе, постоянно пополняю, освежаю свои знания о Москве, исторических памятниках, местах, связанных с историческими событиями, о лучших людях, которыми гордится город и т.д. С началом демократических преобразований в нашей стране появилось то, что долгое время скрывалось от нашего взора. Вышли фундаментальные издания о подлинных нравственных, духовных и культурных национальных ценностях. Мы узнали, наконец, настоящее наследие отечественной литературы, а самое главное, мы получили доступ к собственной истории. Выходит в свет много замечательных книг, пособий о Москве, её истории, которые помогают мне выполнить поставленную задачу и передать свои знания о родном городе и любовь к нему своим воспитанникам со знанием дела, доступно, эмоционально.

Методы, которые я использую в своей работе, самые разнообразные и строятся на принципе от близкого к далекому, от простого к сложному. Также я учитываю психологические особенности своих детей (эмоциональное восприятие окружающего, образность и конкретность мышления, глубина и обостренность первых чувств, отсутствие в полной мере «чувства истории», понимание социальных явлений и др.).

Обязательно стараюсь связывать воспитательно-образовательную работу с окружающей общественной жизнью и теми ближайшими и доступными объектами, которые окружают ребенка.

Исходя из сказанного, наиболее оправданными можно считать такие методы и приемы:

  • целевые прогулки и экскурсии;
  • наблюдения;
  • рассказ, объяснение воспитателя в сочетании с показом и непосредственным наблюдением детей;
  • беседы с детьми;
  • игры-головоломки;
  • использование художественной литературы, фольклора (народных игр, хороводов, плясок, пословиц, поговорок, загадок, песен);
  • обучение игре на русских народных инструментах (ложках);
  • использование современных информационных технологий, мультимедиа изданий, видеофильмов, презентаций;
  • разучивание с детьми современных песен и стихотворений;
  • приобщение детей к отдельным, наиболее ярким и доступным детскому пониманию общественным событиям и социальным явлениям (полеты в космос, состязания спортсменов, календарные – обрядовые праздники, «День защитника Отечества», «День Победы», «День города» и т.д.).

При выборе объектов для знакомства я всегда помню, что знакомить детей с Москвой надо на самом ярком, главном, запоминающемся, близком: это, прежде всего, дворцово-парковый ансамбль «Кузьминки», храм Влахернской Божией Матери, усадьба «Кусково»; Кремль, Красная площадь – центр столицы, Могила Неизвестного солдата; площади: Соборная, Манежная, Пушкина, Маяковского; улицы: Тверская, Петровка, Пушечная, Никольская, Кузнецкий мост; проспекты: Волгоградский, Рязанский, Кутузовский, Ленинский, Мира; памятники: А.С. Пушкину, В. Маяковскому, П.И. Чайковскому, Юрию Долгорукому – основателю Москвы, Минину и Пожарскому, Г. Жукову; памятник – ансамбль на Поклонной горе; московское метро и т.д.

Выбор объектов для целевых прогулок и экскурсий осуществляется с учетом территориального расположения детского сада, удаленного от центра города. Чтобы выполнить все задачи, поставленные мной, – познакомить детей с центром города, показать им достопримечательности, я стала проводить работу с родителями. Рассказала им о том, что и как показывать ребенку, каково должно быть пояснительное слово взрослого, как обеспечить эмоциональное восприятие наблюдаемого, предупредила о возможных ошибках – перегрузке впечатлений, от чрезмерного дидактизма в объяснениях, снижающих эмоциональность впечатлений. Порекомендовала родителям проводить прогулки по Москве не только на машинах, но и пешком в один из выходных дней. Предложила три маршрута движения, которые помогут лучше ориентироваться на местности: «Прогулка по Кремлю», «Прогулка по Зарядью», «Прогулка по Замоскворечью». К каждому маршруту я дала краткое описание. Я уверена, что дети, увидев своих родителей в необычной для них роли, сумеют оценить их по-новому. К тому же подобные совместные прогулки помогут приобщить родителей к увлекательнейшему процессу изучения Москвы, а для кого-то, возможно, станут любимым семейным досугом. Некоторые дети посетили Кремль, сходили в Кремлёвский Дворец на спектакли «Золушка», «Щелкунчик», своими глазами увидели широкие и красивые проспекты: Ломоносовский, Вернадского, Мира, и многое другое. Сколько у детей было впечатлений, эмоций от увиденного, прочувствованного.

Объекты, на которых детям не удалось побывать, хорошо представлены в кабинете по социально-речевому развитию в виде иллюстраций, картин, аудио- и видеозаписей на CD-дисках и в других наглядных формах. Иллюстративный материал представлен видами современной Москвы, а также репродукциями с картин великих русских живописцев: А.М. Васнецова, В.Д. Поленова, В.И. Сурикова, Ф.Я. Алексеева, В.В. Верещагина, А.И. Куинджи, П.А. Федотова, В.Г. Перова, И.К. Айвазовского.

Чтобы дети могли окунуться в атмосферу старой Москвы, познакомиться с бытом, нравами и обычаями наших предков, в процесс занятий естественно вплетались народные игры, песни, хороводы, музыка русских композиторов: Н. Римского-Корсакова, М. Глинки, М. Мусоргского, И. Стравинского.

Мною подобран большой фольклорный материал: это и народные стихи, пословицы, песни, прибаутки-притчи, небылицы, дразнилки, пестушки, заклички, народные игры, хороводы, танцы, частушки, колядки и т.д. Весь этот материл – интересный, смешной, обыгрывается с детьми, поэтому легко запоминается. Каждая пословица, загадка, потешка-притча, песня, небылица учат детей нравственным основам жизни, говорят о правде и лжи, страхе, похвальбе, глупости, лени, доброте, ссоре: «Правда светлее солнца», «Будь в малом правдив – и в большом станут верить».

Через этот материал, адресованный детям, я решаю задачу огромной важности – научить светлому и жизнерадостному восприятию мира, даю уроки нравственности и доброты, приобщаю к богатствам и красоте родного языка, народным традициям, величайшей культуре прошлого.

Именно поэтому дети так легко справились и с успехом показали, чему научились и что узнали на фольклорных праздниках: «Россия – Родина моя», «За околицей», «Посиделки», «Как у матушки во дому». Так как движения рук и ног – это залог успешного развития речи ребенка, я разучиваю танцевальные движения в группе, используя подговорочки. Занимаюсь с детьми и индивидуально, и подгруппами. Детям нравится такая форма работы над элементами народных плясок (ковырялочка, дробь, гармошка, присядка, козлик, хороводный шаг, припадание, приставной шаг, переменный шаг и т.д.). Они с удовольствием выполняют эти элементы самостоятельно, а на музыкальных занятиях дети уже легко и свободно выполняют их под музыку. Большое внимание уделяю такой форме русской пляски, как свободный перепляс, в котором ребенок может показать свою изобретательность и индивидуальность. Такие пляски издавна любимы в народе. Лучшим плясуном считался тот, кто показывал больше интересных движений. Я много рассказываю детям о русских народных танцах. Они бывают быстрые, задорные, плавные, медленные и т.д. Детям полюбился веселый, задорный, чуть озорной танец с деревянными ложками. Уже само присутствие в танце деревянной ложки – этой чисто национальной принадлежности русского быта – вызывает у детей большую радость. Отстукивание ритма на ложках делает танец более живым и задорным.

Обучая детей русской народной пляске, я ставила задачу – познакомить их с характером движений, которым присущи веселье, задор в сочетании со сдержанностью и скромностью. Работая над характерной осанкой для русской пляски, я учила детей держаться прямо, с приподнятой головой, с отведенными назад плечами. Такая осанка близка к нормальной хорошей осанке детей, поэтому она легко ими усваивается. Учила ребят характерному для русской пляски положению рук.

Мои дети прекрасно играют на ложках. Я сама много лет занимаюсь игрой на ложках и обучаю этому детей, т.к. считаю, что игра на ложках не только способ организации творческой деятельности детей, но и способ развития музыкальных, и что в данном случае важнее, пластических и физических возможностей ребенка.

Всем нам приходилось замечать, что у ребенка часто нет четкой координации между голосом и движением, между голосом и слухом, он устает на занятии. А представьте себе ребенка в новой для него обстановке. Кроме того, как только ребенок приходит в школу, он получает активное воздействие на правую руку, причем часто в одном и том же положении; рисование, письмо, прослеживание пальцем по строчкам за чтением учителя и т.д. Природа же ребенка требует активной работы не только обеих рук одновременно и попеременно, но и развития кисти, пальцев, скоординированного движения рук и ног, а также движения вместе с голосом.

«Все это было прекрасно продумано в народной педагогике и заложено в играх, труде и песенках детей» (В. Даль). Свою работу я строю таким образом, что последовательно и без всякой специальной выучки ребенок достигает больших результатов в развитии координации, пластики и через художественные формы работы становится физически более крепким и выносливым.
Существенным в обучении игре на ложках является выработка координации движения рук, корпуса, ног, головы, что способствует развитию внимания, памяти, укреплению физических возможностей ребенка, равноценному действию обеих сторон тела – левой и правой. Немаловажным является воспитание чувства ритма.

Хочу остановиться на речевой стороне работы с детьми, т.к. здесь хорошо прослеживается словарная работа. В умственном развитии дошкольников огромное значение имеет формирование устной речи. Развитие речи, обучение родному языку – составная часть всестороннего развития детей. Каждый ребенок должен грамматически правильно, связно и последовательно излагать свои мысли.

Совершенствовать устную речь – это значит обогащать, активизировать словарь, формировать умение точно пользоваться словарным запасом, правильно употреблять слова по смыслу, работать над грамматическим строем и связной речью.

Расширение запаса слов у детей – одна из важных задач обучения. Уточнение и расширение словарного запаса играет большую роль в развитии логического мышления. Чем богаче словарь ребенка, чем правильнее грамматическое оформление сказанного, тем точнее он мыслит, тем лучше развита его речь. А ведь школа предъявляет серьезные требования к речи выпускников детского сада.

В своей работе с детьми я постоянно беседую с ними, наблюдаю за их речью как на занятиях, так и в повседневной жизни. Эти беседы и наблюдения в начале учебного года показали, что только у немногих детей достаточный активный словарь, они хорошо владеют речью. Основная же масса детей часто неправильно употребляет слова, недостаточно верно понимает их смысл, редко пользуется прилагательными и другими частями речи, речь их отличается бедностью и невыразительностью.

Я поставила перед собой задачу: помочь детям овладеть родным языком, пополнить пассивный словарь, расширить и обогатить активный. Главный источник обогащения и активизации словаря детей – их личный жизненный опыт, наблюдения за окружающим. А художественная литература, общественные явления, наблюдения, дидактические игры, использование наглядного материала, фольклора – все это средства, которые я использую для расширения словарного запаса детей.

Каждое новое слово, с которым я знакомлю детей, вводится не изолированно, а в определенном контексте (причем вначале – в своем прямом значении, а затем – в переносном смысле) и обязательно поэтапно. Сначала я разъясняю значение слова, затем уточняю его, активизирую его в устной речевой практике ребенка: прививаю умение точно и быстро употреблять слово и его формы в своей речи.

Для словарной работы использую различные методы и приемы:

  • наглядные (наблюдения, демонстрация видеофильмов, мультимедийных презентаций, иллюстраций, картин т.д.);
  • словесные (чтение, рассказ, беседа);
  • игровые.

А какой интересный прием обогащения словаря детей – использование загадок, пословиц и поговорок. Он учит детей лаконично выражать свои мысли, делает их речь живой, образной, меткой.

В процессе работы по ознакомлению с окружающим и явлениями общественной жизни, во время подготовки к праздникам, при знакомстве с Москвой часто встречаются героико-патриотические слова, которые для детей непонятны (беззаветно, вечность, Отчизна, преданно, самоотверженно). До конца осмыслить значение этих слов дошкольникам невозможно, но, тем не менее, в общем контексте они их понимают. Во время работы над патриотическими словами я сама даю объяснение слов с использованием наглядности и напоминаю по аналогии. Ещё Д. Ушинский говорил, что детям надо объяснять, наглядно показывать значение слова, тогда они за одно и то же время могут запомнить до 20 слов, в то время, как без объяснения давать слова и требовать от них запоминания – очень трудно, могут запомнить 3-4 слова, и то с трудом. Вот как, например, объясняли ребята некоторые из этих слов и словосочетаний:

«Отчизна – это наша Родина, ее нужно крепко любить»;
«Вечность – навсегда, всю жизнь»;
«Преданно любить – крепко любить, беречь».

Во время прогулок, экскурсий, наблюдений, игр я учу детей находить нужное слово для обозначения того, что они видят, чувствуют.

После систематической планомерной работы в течение года над словарем, грамматическим строем, связной речью, после такого накопления знаний у детей значительно расширилось представление об окружающей жизни, появился интерес к книгам, слову, заметно увеличился активный словарь, речь обогатилась прилагательными, наречиями, образными выражениями. Все это поможет детям успешно заниматься в школе, узнать и полюбить родной город, осознать свою сопричастность к истории Москвы. На нас, педагогах, лежит особая ответственность вырастить наших детей достойными звания москвича, патриотами своей страны.

17.02.2012