Роль семейного воспитания в профилактике девиантного поведения и негативных привычек у детей

Разделы: Работа с родителями, Школьная психологическая служба


Цель выступления:

  • Повышение психолого-педагогической грамотности родителей
  • Профилактика проблем семейного общения
  • Активизация воспитательных мероприятий родителей.

Предварительная подготовка:

Накануне собрания проводится анонимное анкетирование учащихся

Анкета для учащихся “Общение в моей семье”

  1. Как часто ты разговариваешь со своими родителями, так сказать “по душам”?
    1. практически каждый день
    2. 1-2 раза в неделю
    3. 3-4 раза в месяц
    4. практически никогда
  2. К кому ты обращаешься за советом в трудной жизненной ситуации?
    1. к друзьям
    2. к родителям
    3. сам ищу выход
  3. Какой тип семейных взаимоотношений характерен для вашей семьи?
    1. диктат
    2. опека
    3. мирное сосуществование на основе невмешательства в дела друг друга
    4. сотрудничество
  4. Назовите позитивные и негативные поступки ваших родителей по отношению к вам:
    1. позитивные
    2. негативные.

Результаты обрабатываются и заносятся в таблицы. В процессе выступления дается подробный анализ результатов опроса среди учащихся.

Необходимо отметить, что данные опросы имеют огромное “воспитательное значение” для родителей.

Основная часть:

СЛАЙД 1 (см. презентацию)

Уважаемые родители! Сегодня наш разговор посвящен теме семейного общения.

СЛАЙД 2

Семья – ведущий фактор развития личности ребенка, от которого во многом зависит дальнейшая судьба человека.

СЛАЙД 3

Семья – это определенный морально-психологический климат, для ребенка – это первая школа отношений с людьми.

  • Общение в семье становится образцом для ребенка.
  • Общение в семье позволяет ребенку вырабатывать собственные взгляды, нормы, установки и идеи.
  • Развитие ребенка будет зависеть от того, насколько хорошие условия для общения предоставлены ему в семье.
  • Развитие также зависит от четкости и ясности общения в семье.

СЛАЙД 4

Семья играет большое значение в приобретении ребенком жизненного опыта.

То, как человек будет строить свою жизнь, какую создаст семью, во многом зависит от того, какой опыт взаимоотношений он получил в детстве от родителей. Ведь именно в семье ребенок получает первые представления о нормах и правилах поведения, видит первые образцы отношения взрослых к окружающим людям и себе самому. От модели материнского поведения в семье зависит то, каким образом будет строить взаимоотношения в своей семье девочка, а от модели отцовского поведения – каким отцом и мужем станет впоследствии мальчик. Сама атмосфера семьи воздействует на психику ребенка, его эмоциональное состояние. Можно сказать, что любовь родителей друг к другу и к ребенку является известной гарантией психологического благополучия ребенка.

СЛАЙД 5-6

Общение с ребенком начинается с первых минут его жизни. А по мнению многих даже значительно раньше, еще во время внутриутробного раз вития ребенка. Уже на 7-м месяце малыш начинает понимать, чего от него требуют, и спокойно подчиняется или капризно сопротивляется. Ласково, но твёрдо капризы, сопротивления пресекаются. А он всё настойчивее стремиться добиться своего, что у многих младенцев получается.

Ещё в самом малом, но уже неуклонно требования взрослых игнорируются, а его – выполняются. Он пытается подчинить себе родителей. Ребёнок в этом возрасте тонко различает ласковый и сердитый тон. Значит, пришло время похвалить его или показать, что им недовольны. Следует укрепить столь важное понимание – когда им довольны, а когда нет. При неправильном воспитании в 8–9 месяцев ребёнок может истерически изгибаться и кричать в манеже. В таком случае необходимо быть твёрдым.

Следует помнить: ребёнок никогда и ничего не должен добиться истерикой. Ласка – всегда поощрение и знак для ребёнка: всё хорошо, так себя и надо вести.  Родители вдруг становятся строгими – стало быть, они огорчены им. Малыш пытается настоять на своём, однако родители непреклонны и серьёзны. И он уступает, получая урок: за определённую черту переходить нельзя. Воспитывать надо поощряя

СЛАЙД 7

Нужда в родительской любви – жизненно необходимая потребность маленького человеческого существа. Функция родительской любви – поддержание и сохранение внутреннего, эмоционального и психического мира ребенка. Доброта и отзывчивость не появляются сами по себе, они воспитываются, и основную роль в этом играет родительская любовь – любовь не на словах, а на деле. Если родители не формируют в детях (в первую очередь с помощью собственного примера) доброжелательного, сердечного, мягкого отношения к людям, то ребенок растет жестоким, черствым, агрессивным.

СЛАЙД 8 -15

Семья выступает как основа чувства безопасности. Ребенку младшего школьного возраста необходимо чувствовать, что у него есть родители, которые всегда придут ему на помощь. Родители, которые всегда будут защитой для малыша.

Рассмотрев рисунки детей “Моя семья”, можно с полной уверенность рассказать правдивую историю о внутрисемейных отношениях. Глазами ребенка увидеть то, что порой скрыто от посторонних людей.

(Психолог анализирует различные рисунки детей, указывая на особенности взаимоотношений внутри семьи. Авторы работ конечно же не указываются. Данный анализ производит впечатление на родителей и активизирует их воспитательные способности. Обычно, каждый из родителей задумывается о том, что нарисует его ребенок.)

СЛАЙД 16

Родительская любовь может иметь различные отклонения, иногда принимает искаженные формы.

  • Кумир семьи
  • “Ужасный ребенок”
  • “Золушка”

 СЛАЙД 17

Воспитывать надо поощряя, но и твёрдо настаивая на своём в случае необходимости. И тогда ребёнок очень рано уловит смысл слов “можно” и “нельзя”, как и научится понимать просьбу “подожди”. Наказание – всегда насилие, беда для родителей и для ребёнка. Это уже борьба между ними. Наказание никогда не должно оскорблять, унижать, запугивать ребёнка. Детей никогда не следует бить. Наказание – всегда демонстрация глубокого огорчения родителей поведением ребёнка. Такая демонстрация уже наказание, если он любит родителей и они авторитетны для него. Детей никогда нельзя обижать. Сними нужно уметь вести беседу, уделять им достаточно времени, интересоваться их делами.

СЛАЙД 18.

Как часто мы находим время для беседы с ребенком? (Психолог анализирует результаты анкетирования. Вопрос № 1.)

СЛАЙД 19

Ребёнок живёт в семье, и на него оказывает воздействие жизнь её взрослых членов.

Его воспитывают в том случае, когда всё скрывают от него, и тогда, когда жизнь родителей обнажена; когда в семье много говорят и когда все молчат. Всё это воздействует на формирование личности ребёнка. Воспитывают, когда говорят о работе и о других, и тем, как об этом говорят; когда ссорятся или мирятся, когда семья дружна или каждый сам по себе; когда в семье кого-то третируют и когда отец – “квартирант”: приходит поздно, молча смотрит телевизор, читает, спит и утром неслышно уходит на работу. Всё это – тоже воспитание.

На ребёнка воздействует всё: добры или нет родители; удовлетворены они жизнью или завидуют всем и каждому; оптимисты или всегда “смертельно усталые” и им “всё надоело”. Для него не безразлично, что у них разные характеры, то, к чему они стремятся, что предпочитают и что любят, чему радуются, печалятся, как негодуют, чего опасаются. Ребёнок всё видит, слышит, по-своему воспринимает и перерабатывает, на него воздействует буквально всё, и это само по себе – воспитание. Ответа требует только одно: как его всё это воспитывает?

СЛАЙД 20

Неприятие ребёнка приводит, в конце концов, к неприятию родителей.

Возникает взаимное отчуждение, что, в свою очередь, усугубляет взаимное неприятие.

Неприятие порождает в ребёнке чувство протеста. И тогда один ищет компенсацию – отдушину, утешение вне семьи. Подрастая, найдя компанию таких же ущемлённых и безнадзорных, он праздно проводит время, пренебрегает учебой. В компании к нему проявляют внимание, встречают его с радостью, в чем он и нуждается. Там весело, и он забывает о своих горестях. Но на этом пути он становится трудным. В характере формируются черты неустойчивости, негативизма, особенно в отношении взрослых, и он поступает вопреки их советам и требованиям. Чертами характера становится необязательность, безответственность, эгоизм, отсутствие серьёзных привязанностей.

У другого формируется истероидный характер со склонностью к бурным сценам протеста “с двигательной бурей”, при которой наблюдаются потеря самоконтроля, элементарной сдержанности, демонстративное поведение, когда возможны демонстративное нанесение порезов, и столь же демонстративные попытки самоубийства. Вызывающее поведение наблюдается и вне семьи.

В этом случае чертами характера становится эгоистичность, лживость,  манерность, склонность всегда и во всём обвинять других, начиная от родителей и кончая всёми окружающими.

Время от времени необходимо внимательно всмотреться в своего ребёнка.

Задать себе вопросы, вдумчиво и объективно ответить на них. Многое станет яснее.

Что делали не так, что упустили, что необходимо наверстать. Если родителям удастся своевременно всмотреться в ребёнка, задуматься, принять меры по устранению упущенного, значит, им удастся предупредить развитие негативных привычек и девиантного поведения.

СЛАЙД 21

Отношения взаимного доверия и уважения разрушают асоциальные установки у несовершеннолетних. Важно дать возможность почувствовать детям, что они нужны и полезны вам. К кому же обращаются наши дети в трудной жизненной ситуации? (Психолог анализирует результаты анкетирования. Вопрос № 2.)

СЛАЙД 22-23

Семья выступает важным фактором в формировании дисциплины и поведения у ребенка.

Самое большое влияние на формирование личности ребенка оказывают реальные поступки и поведение родителей, а не их слова и нравоучения.
СЛАЙД 24

В семье существуют различные типы взаимоотношений:

Диктат – тип семейных отношений, характеризующийся тем, что во главу угла ставятся требования, правила, которые родители “вводят” в жизнь ребенка с помощью приказа, насилия, угроз и других жестких мер. Безнравственность диктата не требует особой аргументации: ломается воля ребенка, на корню “вянет” стремление к самостоятельности, инициативе, топчется личное достоинство. “Плоды” такого воспитания – страх, лицемерие, ложь, грубость и возможные отклонения в здоровье ребенка. Естественно, что родители не стремятся к таким результатам, возможно они прибегают к повышенной требовательности из благих намерений, но ущерб, нанесенный развитию личности, восполнить невозможно.

Опека на первый взгляд прямо противоположна диктату – освободить ребенка от трудностей и “лишних” требований. Но, по сути, диктат родителей и опека – явления одного порядка, различаются они формой, а не по существу. Результаты во многом совпадают.

Мирное существование на основе невмешательства – достаточно распространенная такти-ка в современных семьях, где молодые, зачастую образованные родители придерживаются принципа: дети должны расти самостоятельными, независимыми, раскованными, свободными. Отсюда – минимум требований, правил, норм поведения. Более отчетливо курс на независимость двух миров – родителей и детей – наблюдается в семьях, где взрослые заняты своими проблемами, в том числе и карьерными, где мать и отец занимают позицию невмешательства, предпочитая комфортное и не требующее душевных затрат сосуществование. Результат такого воспитания – отчуждение родителей и детей, эмоциональная автономия.

Сотрудничество – тип семейных отношений, характеризующийся балансом любви, уважения и требовательности к ребенку (впрочем, как и к другим членам семьи). Здесь требования “не выпячиваются”, они естественны, если все действенно проявляют свою любовь и заботу друг о друге. У ребенка нет страха перед выполнением и невыполнением норм, правил, требований, поскольку ему напомнят, подскажут, в случае необходимости – помогут. Но самое главное – ему внушают веру в собственные силы, возможности, другими словами, положительно стимулируют его компетентность.

СЛАЙД 25

(Психолог анализирует результаты анкетирования. Вопрос № 3.)

СЛАЙД 26

Дети обычно моделируют свое поведение по принципу семьи. Если они видят ссоры родителей и проявление насилия у себя дома, то считают, что это приемлемый вид поведения.  У находящихся в атмосфере постоянных конфликтов детей вырабатывается низкая стрессоустойчивость, они более чем другие дети подвержены психосоматическим заболеваниям. В результате – частые пропуски школьных занятий, низкие успехи в учебе. Конечным итогом становится неверие в себя, в свои силы, невозможность достичь успехов в какой-либо деятельности. Часто за маской агрессивности у ребенка скрываются неуверенность в себе, недоверие к людям, постоянное ожидание неприятностей со стороны других. Негативное восприятие себя толкает его на неблаговидные поступки. Подростки пытаются недостающее чувство любви и семейного тепла компенсировать с помощью суррогатов любви: алкоголизма и наркомании. Невыносимая атмосфера в семье толкает ребенка на побег из дома, бродяжничество, противоправные действия. Подростковые модели негативного поведения часто влекут за собой другие проблемы, такие, как ложь, воровство, вандализм, ранние половые связи, наркомания, алкоголизм. В последнее время к этому списку добавляются Интернет – зависимость, азартные игры, зависимость от неформальных группировок, сект.

Наблюдение за подростками, доставляемых в закрытые воспитательно-профилактические заведения и находящихся в условиях, не связанных с изоляцией, показывает, что материальный достаток, высокое социальное положение родителей не является гарантией соблюдения детьми социальных норм. Вот почему в числе причин роста девиантного поведения особо следует выделить недостатки воспитательной работы с детьми и подростками.

СЛАЙД 27

Семья способствует формированию как психологических, так и социальных свойств личности. Если подросток воспитывается в гармоничной семье, все члены которой связаны тёплой эмоциональной привязанностью друг к другу, то неблагоприятная среда (асоциальная компания) не оказывает на него деформирующего воздействия. Ребенок, видящий эмоциональное тепло в семье, растет добрым и отзывчивым к людям. Он активен и трудолюбив, хорошо успевает в школе. И главное уверен в своих силах.

СЛАЙД 28

Именно от нас от родителей в большей степени зависит, каким вырастет ребенок, каким он войдет во взрослую жизнь. Школа и учителя помогут найти выход в сложной ситуации. Но, важно помнить, что самое большое влияние на формирование личности ребенка оказывают родители. В воспитании главное не только то, насколько умным, знающим, образованным и настойчивым в достижении своих жизненных целей будет человек, но и то, будет ли он добрым, отзывчивым, будет ли он сопереживать другим

СЛАЙД 29-30

Золотые правила общения с детьми – важный инструмент родительского воспитания.

СЛАЙД 31

Окружающая социальная микросфера, психологический климат в семье, условия воспитания, взаимоотношения с родителями и педагогами – все это отражается на ребенке. И если мы исключим плохое влияние, если мы будем осторожно относиться к своим и чужим детям, то можем быть уверенными в том, что вырастим хорошую смену активных и трудолюбивых людей. Будущее детей в руках взрослых – пусть эти руки будут нежными, разумными и справедливыми.

Спасибо за внимание! 

3.02.2012

23 апреля 14:00–15:30 | Вебинар ТерраТех, Роскосмос, ГАОУ Школа № 1306