Взаимодействие классного руководителя и семьи ученика

Разделы: Начальная школа, Работа с родителями


Развитие культуры становиться актуальной проблемой в современном обществе. С грустью приходится признать, что в последние годы наблюдается общее снижение культуры поведения общения. Этому весьма умело способствует поток негативной информации с телевидения, газет, которые меняют сознание ребёнка об окружающей действительности. Культура начинается с рождения ребёнка, с семьи. Родители являются первыми и основными учителями ребёнка до его поступления в школу и выполняют эту роль в дальнейшем. Эффективность работы педагога, школы по обучению детей во многом зависит от того, насколько она взаимодействует с семьёй. Ведущую роль сотрудничества школы и семьи играют классные руководители. Перед педагогом стоит огромная ответственность за подрастающее поколение. И моя задача привлечь родителя к сотрудничеству, подвести его к значению и пониманию принципов.

Следует начинать работу и взаимодействие с теми, кто желает участвовать в жизни класса, поддерживает педагогов, даже если таких меньшинство. Постепенно, тактично классный руководитель вовлекает остальных родителей, опираясь на единомышленников, учитывая интересы каждого ребёнка и его семьи.

Формы взаимодействия классного руководителя с родителями могут быть разными. Коллективными, групповыми, индивидуальными. Любая из них решает важнейшие задачи способствующие единению семьи, установлению взаимопонимания родителей и детей.

Суть взаимопонимания классного руководителя и семьи заключается в том, что обе стороны должны быть заинтересованы в изучении и развитии в нём лучших качеств и свойств. Это помогло мне и родителям объединить свои усилия в создании условий для формирования у ребёнка тех качеств и свойств, которые необходимы для самоопределения и самореализации ученика, для преодоления трудностей и самореабилитации в случае неудачи.

В основе сотрудничества взаимодействия семьи и классного руководителя лежат принципы взаимного доверия и уважения. Взаимной поддержки и помощи, терпения и терпимости по отношению друг к другу.

Сотрудничество целесообразно начинать с систематического изучения семьи. Особенностей и условий семейного воспитания ребёнка.

Для формирования сотруднических отношений важно представлять классный коллектив как единое целое, как большую семью, которая сплачивается и интересно живёт.

Из опыта работы с родителями я подчеркнула много нового. Открыла новые направления для решения поставленных задач. Некоторые из направлений использовала при проведении родительских собраний. Как, в какой форме они проходят в моём классе, и хочу рассказать.

К родительскому собранию нужно готовиться заранее. Выбор темы для меня диктуется многими и самыми разными обстоятельствами. Общим настроем класса, погодой, самочувствием педагога, наличием наглядного материала. Но выбор этот - безграничен. Важно – уловить те интонации познания окружающего мира, которые позволяют и ребёнку и родителю почувствовать себя сопричастным к доброму и прекрасному, что открывается для них в этом мире.

На родительском собрании родители не пассивные слушатели, а активные участники обсуждения тех или иных вопросов.

На наших встречах родители никогда не услышат моральные нотации детям. Замечания учителя о нелестных отзывах, об успеваемости их детей. Такие вопросы я рассматриваю только в индивидуальном порядке, оставаясь один на один с родителем.

Мы договариваемся о совместных действиях, советуемся, размышляем о необходимости педагогических знаний. При общении с родителями часто звучат фразы: “ А как вы думаете?”, “Давайте вместе подумаем, как быть?”, “Хочется услышать ваше мнение”.

Главное условие наших встреч – это добровольное участие детей и их родителей. Поэтому первое собрание, полезно посвятить проблеме сотрудничества педагога и родителей в воспитании детей.

Можно обсудить с родителями следующие вопросы:

1. Что понимают под сотрудничеством людей?

2. Почему необходимо сотрудничество педагога и родителя?

3. Что мешает педагогу и родителю успешно сотрудничать?

4. Что необходимо, чтобы взаимодействие учителей и родителей было плодотворным?

5. Какие формы совместной деятельности могут сблизить, сдружить взрослых и детей в нашем коллективе?

Наши собрания не сводятся к монологу учителя, а принимают характер беседы, взаимного обмена мнениями, идеями, совместного поиска. На основе этого мы с родителями определяем, как построить совместную работу по преодолению выявленных недостатков, закреплению положительного опыта.

Особую заботу вызывает взаимодействие с отцами детей. Как привлечь их к воспитательной работе в классе, повысить роль в воспитании ребёнка. С этой целью я организую специальные встречи.

На примере собрания “Роль отца в воспитании детей”.

Подготовка.

  1. Анализ сочинений учащихся “Как я провёл выходной день”.
  2. Подготовка выступлений отцов о своей роли в воспитании детей.
  3. Анализ анкеты учащихся, в которой предлагалось продолжить фразы:
    • В свободное время я люблю……
    • Человек, с которым я хотел бы быть в трудную минуту, - это……
    • Мне интересно общаться с……
    • Если б я был папой, то……
  4. Выпуск газет “ Наши папы”, в которых рассказано о профессии отцов, их увлечениях.

План проведения

  1. Вступительное слово о цели собрания, о причинах его проведения.
  2. Выступление двух отцов о своём участии в воспитании ребёнка.
  3. Анализ результатов анкетирования:
    • сколько учащихся стремятся к общению с отцом;
    • о чём мечтают дети, чего ждут от отцов;
    • сколько отцов приняли участие в организации выходного дня.
  4. Зачитываю некоторые сочинения.
  5. Распределение отцов в две группы. Каждая обсуждает возникшие вопросы в микроколлективах. Высказывания мнений отцов.

Некоторые собрания проходят в форме беседы, задушевного разговора, обмена опытом.

Приведу примеры некоторых из них.

1. Родительское собрание, посвящённое семье.

Родители совместно с детьми заранее готовят рассказ о своей семье. Традиции моей семьи, любимые праздники, песни, любимое время года, место отдыха. Приносят фотографии, альбомы с записями рецептов любимых семейных блюд.

Я в сою очередь готовлю различные рубрики о семье, о воспитании ребёнка, фотогалерею, выставку детских работ.

После обмена рассказами и обсуждением вопросов мы все вместе пьём чай.

2. На проведённом собрании в форме беседы, по теме “Секреты бабушкиного сундучка” мы пригласили бабушек и дедушек. Сколько радости, тепла, любви почувствовали наши дети. Сколько нового и интересного узнали мы о старинных вещах, о традициях, приметах, праздниках. О том, как жили люди, трудились, уважали чужой труд, заботились о близких.

3. На вечере, посвящённом теме “Улыбка” дети и родители делились радостью, чувствами вызывающими радость.

Было предложено ответить на вопросы: “Когда я улыбаюсь, что я чувствую…?”, “Почему я улыбаюсь”, “Какие песни об улыбке я знаю”.

Такие тёплые встречи помогают выразить свои чувства, лучше понять ребёнка, найти более целесообразные способы решения проблем воспитания конкретной личности в семье и школе. Моим девизом в работе с родителями являются внимательность, проникновенность, неторопливость.

22.01.2012

23 апреля 14:00–15:30 | Вебинар ТерраТех, Роскосмос, ГАОУ Школа № 1306