Интегрированный урок (география + биология) по теме "Природные зоны Африки"

Разделы: Биология, География


Сердце Африки пенья полно и рыданья
И я знаю, что, если мы видим порой
Сны, которым найти не умеем названья,
Этот ветер приносит их, Африка, твой.
Н.С.Гумилёв.

Цели урока:

  • продолжить формирование у учащихся представлений и знаний о природе материка Африка на примере природных зон;
  • формирование умений давать полную характеристику природным зонам: климатическим условиям, повлиявшим на формирование почв, растительному и животному миру;
  • продолжить развивать умения работы с картами атласа, контурными картами, настенными картами;
  • анализировать текст учебника, уметь отражать знания и умения в разных видах учебной деятельности;
  • воспитывать интерес к учебе и стремление к достижению поставленной цели.

Оборудование: карта природных зон материка Африка, диск с музыкальной заставкой, а также, слайд-шоу с ландшафтами природных зон; сообщения учащихся, контурные карты, раздаточный материал в виде таблиц.

Тип урока: конференция; форма проведения: круглый стол.

Ход урока

1. Организационный момент. Парты в классе расставлены полукругом.

Учащиеся распределены по "ролям": климатологи, почвоведы, зоологи, ботаники. Класс настраивается на урок.

2. Изучение нового материала. Вступительное слово учителей географии и биологии. Называются цели урока. Объявляется начало конференции.

Звучит музыка - африканские мотивы (приложение №1). Учащиеся записывают тему урока в тетрадь. На столах у каждого ученика лежат заранее подготовленные таблицы "Природные зоны Африки" (приложение №2). Во время лекции учащиеся заполняют таблицу самостоятельно.

Вводную лекцию читает учитель географии на тему: "Природные зоны Африки. Климатические условия и почвы".

Из-за преобладания на материке равнин, природные зоны сменяют друг друга в полном соответствии с законом широтной зональности. В пределах экваториального пояса в основном распространены влажные вечнозеленые леса. В субэкваториальном поясе районы с наибольшим количеством осадков заняты переменно-влажными лесами, а более сухие - саваннами и редколесьями. Западные и центральные части тропического пояса - это царство пустынь: песчаных, глинистых и каменистых. На востоке тропического пояса распространены саванны, встречаются переменно-влажные леса. Субтропические окраины материка заняты жестколиственными вечнозелеными лесами и редколесьями, а наиболее сухие центральные части - степями и пустынями. Африка получает солнечного тепла больше, чем любой другой материк Земли. Над тропиками солнце в течении всего года стоит высоко над горизонтом, а в любой точке между ними два раза в год бывает в зените. Относительно прохладно только на крайних северной и южной окраинах материка, расположенных в субтропическом поясе. Климатические пояса сменяются от экватора к окраинам материка: от экваториального до субтропического.

Далее лекцию продолжают учащиеся - климатологи и почвоведы.

Сообщают подготовленный материал заранее (д./з.) (приложение №3).

Параллельно идет демонстрация слайдов на заданную тему - ландшафты природных зон. (приложение №4)

Лекцию продолжает учитель биологии на тему: "Растительный и животный мир природных зон Африки".

Животный и растительный мир Африки разнообразен. Во всех природных зонах материка произрастают и обитают своеобразные представители флоры и фауны. Встречаются эндемики - это животные и растения, которые нигде больше не встречаются. Например, вельвичия в пустыне Намиб или лемуры на острове Мадагаскар. В результате смены природных зон увеличивается разнообразие животного и растительного мира.

Самым богатым считается влажный экваториальный лес, а самым бедным мир пустынь. Африканская саванна страна крупных травоядных животных, хищников, по берегам рек - птиц. Растения африканской саванны тоже отличаются своим своеобразием. Среди высоких трав поднимаются группы и одиночные экземпляры деревьев. Животный и растительный мир Африки очень интересен и заслуживает особого внимания.

Учащиеся - зоологи и ботаники докладывают подготовленный материал о флоре и фауне материка (приложение №3)

После окончания лекции ученики выполняют практическую работу в контурных картах - отмечают природные зоны материка Африка.

3. Закрепление. Идет обсуждение полученного результата на основе текста таблиц. Учащиеся климатологи, почвоведы, зоологи и ботаники подводят итоги конференции.

В завершении урока проводится игра "Самый, самый...". На основе полученных знаний нужно назвать самого большое и самое маленькое животное и растение, самую обширную природную зону и т.д. (за правильный ответ учащийся получает жетон. 3 жетона- оценка 5, 2 жетона - 4).

4. Домашнее задание. Параграф 38, текст таблиц, на контурных картах, значками, отметить животных и растения, характерные для природных зон Африки.

Б.Подведение итогов. Выставляются оценки за урок: выступления учеников с сообщениями, выборочно за таблицы, по жетонам за игру; на следующем уроке учащиеся сдадут контурные карты - получат оценки за практическую работу.

Выводы учителей географии и биологии по проведенному уроку.