Активизация творческих способностей учащихся как средство формирования информационно-коммуникативной компетенции

Разделы: Общепедагогические технологии


Сегодня я хочу выступить по теме самообразования, которая сформулирована так: «Активизация творческих способностей учащихся как средство формирования информационно-коммуникативной компетенции». Над ней я работаю уже второй год, потому что она даёт возможность решать следующие задачи, стоящие перед современной школой: раскрытие способностей ученика, воспитание патриотичного человека. Информационно-коммуникативная компетенция является одной из приоритетных в целях общего образования, т.к. характеризуется умением учащихся самостоятельно искать, анализировать, отбирать необходимую информацию, преобразовывать и передавать её, активно сотрудничать с окружающими и удалёнными людьми, что так необходимо в нашей современной жизни.

В своей практике я уделяю большое внимание созданию творческих работ сверх школьной программы, так как здесь для моих учеников очень важно получать признание своего труда не только на уровне школьной оценки. Для них важно показать свою работу широкому кругу читателей, слушателей.

Известно, что и 2010-й, и 2011-й год был богат на важные события, произошедшие в стране, и, конечно же, всё это не могло не найти отражение в творчестве ребят.

«Откликнуться любым способом на всё, что происходит вокруг – важно. Тем самым мы доказываем, что живём жизнью нашей страны, т. е. своей Родины», – справедливо заметила ученица 8 класса Писаренко Елена.

Известно, что 2010 г. был объявлен ГОДОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. В мае того года мы отметили 65-летие значимого для нас всех события. А в июне 2011 – трагическую, горькую дату – 70-летие начала Великой Отечественной войны. В эти дни историческая память обостряется особенно. Она в рассказах ветеранов Великой Отечественной, наших дорогих прадедов, в познавательных документальных и художественных фильмах, в литературе, в прозе и в стихах. Одним из тех, кто отразил это страшное событие в рифмованных строчках – известный поэт-фронтовик, всю войну прошедший танкистом, лауреат государственной премии РСФСР им. Горького Сергей Сергеевич Орлов, чьё 90-летие со дня рождения мы отметили совсем недавно, 22 августа 2011 года. Познакомившись с фактами биографии, его стихами на уроках литературы, некоторые мои ученики проявили интерес к данному поэту и в своих работах доказали это. «Открывая для себя поэзию Орлова»… Под таким заголовком в районной газете «Белозерье» (на малой родине поэта) была опубликована заметка, автором которой является теперь уже ученица 9 класса Харитонова Наталья. В ней нашли отражение знания, наблюдения и впечатления, полученные в ходе знакомства с творчеством Сергея Сергеевича. Интерес был подкреплён ещё и тем, что родом он из тех мест, где Наталья проводит свои летние каникулы. А ученик 6 класса Едличко Павел посетил музей поэта Орлова (г. Белозерск), познакомился и побеседовал с заведующей Н.А. Колосовой. Свои впечатления от услышанного и увиденного передал в заметке «Слово о поэте Орлове», которая была опубликована и в названной уже газете «Белозерье», и в районной газете «Новая жизнь» (Кирилловский район Вологодской обл.)

«Для меня Сергей Сергеевич теперь не просто поэт, это поэт-патриот с большой буквы. В страшные годы Великой Отечественной принял самое активное участие в ней, защищая Родину. Поэтому стихи его всегда будут привлекать внимание читателей, т.к. поэтический талант Орлова закалён опытом мужества …», – отметил в заключении Павел.

65-летию Победы было посвящено достаточно конкурсов городского, регионального уровней, на которых достойно выступили со своими работами мои ученики. Одну из них выделю особо. Благодарственным письмом за подписью Председателя правления Мурманской общественной организации Союза писателей России В. Тимофеева и директора «Центра гражданского и патриотического воспитания» М. Орешета была отмечена работа ученика 7 класса Машкова Виталия, участника областного литературно-краеведческого конкурса «Берег России». В основу её лёг рассказ о дорогом ученику человеке, прадедушке Маркине Трофиме Тихоновиче, ветеране Великой Отечественной войны, человеке очень трудной, но интересной судьбы.

«Цель моей работы – рассказать о моём прадедушке, человеке, которым очень горжусь и на которого во всём хочу быть похожим. Он для меня пример трудолюбия, бесстрашия, мужества и огромной силы воли. Все эти качества обязательно воспитаю в себе. Поэтому с темой сочинения определился сразу: «Я хочу быть похожим на него» (так была названа работа).

Читая подобные работы, видишь непрерывную связь поколений и веришь, что родовая память будет передана нашими детьми – их детям, праправнукам героев Великой Отечественной, что очень радует.

Популяризация лучших произведений отечественной литературы в помощь развитию личности, воспитанию нравственности и любви к родному краю, развитие творческого мышления… Таковы основные задачи регионального конкурса «Вологда читающая» (2010 – 2011 г.), который был проведён в Вологде по книге рассказов известного русского писателя В.И.Белова «Душа бессмертна». Она была выпущена к 75-летию автора. Возглавила жюри, куда входили известные на Вологодчине писатели, журналисты, другие деятели культуры, супруга Василия Ивановича Ольга Сергеевна Белов. На этот конкурс вывела нас Кербут Татьяна Германовна, заведующая центром чтения ГУК «Вологодская областная библиотека им. И.В.Бабушкина», Заслуженный работник культуры Российской Федерации, один из организаторов конкурса. Человек, который сделает всё, чтобы число поклонников отечественной литературы увеличилось.

Обращая внимание на разнообразие номинаций понимаешь: по рассказам Белова можно получить истинное представление о судьбе нашей страны, нашего народа, о разнообразии и красоте русской природы. В данном конкурсе принял участие ученик 5 класса Едличко Павел. Свою представленную работу он назвал так: «Мне в этом крае дорого всё»…

«Это действительно так. Очень люблю бывать на Вологодчине. Мне здесь всё дорого, всё нравится: необыкновенная природа, люди, добрые, гостеприимные, талантливые, которые очень любят свою малую родину и гордятся ею».

Своё внимание ученик остановил на 2-х рассказах Василия Ивановича из данной книги. Это рассказ «На Родине» и «Вовка – сатюк», показавшийся особенно интересным.

«Он о семилетнем мальчике, который, пребывая в гостях у дедушки и бабушки, знакомится с сельской жизнью. Она такая интересная. Читая его, сразу вспоминаешь каникулы, дом бабушки, любимую Вологодчину, куда очень тянет… Отсюда мои корни…», – заметил во вступительной части своей работы Павел.

Ученик занял 2-е место в конкурсе. В качестве приза – большой сборник рассказов Белова. Знакомство с творчеством данного писателя продолжается.

О любви к родному краю, Кольскому полуострову, говорили в своём творчестве многие мурманские поэты и писатели. Некоторых, к сожалению, уже нет с нами. «Ушедших вспоминаем, их книги открываем»… Так назывались в прошлом году традиционные Масловские чтения, посвященные 75-летию В.С.Маслова. Вспоминали тех, чьё творчество всегда будет любимо и очень значимо для нас. Познакомившись ещё на уроках литературы с творчеством Октябрины Владимировны Вороновой, обратившись к дополнительной литературе о поэтессе, ученики 5-х, 7-х, 8-х классов подготовили и выступили с литературно-музыкальной композицией «Хочу остаться на земле…»

«Октябрина Владимировна – дорогая нашему сердцу поэтесса. Её стихи будут ценить всегда, потому что писала она о доме, о родной природе, а самое главное – о коренном народе и национальных традициях. Она первая, кто саамское слово вложил в стихотворные строки и донёс до всего мира …», – так прокомментировали своё желание обратиться к творчеству Вороновой ребята.

С землёй Кольского полуострова связано имя ещё одного очень известного поэта, Николая Михайловича Рубцова, чьё 75-летие мы отметили в январе этого года. Известно, что он у нас прожил 6 лет своей короткой жизни. Мы считаем его своим земляком. Интерес к творчеству поэта нашёл отражение в творческих работах, которые были представлены на конкурсах разного уровня, газетных статьях. Статьи были напечатаны в районных и областных газетах Вологодчины.

Вот уже несколько лет мы поддерживаем связь с музеями Рубцова. Г.А. Мартюкова, директор музея в селе Никольское Тотемского района Вологодской области, и М.А. Полётова, директор музея Рубцова в г. Москва, охотно помогают приобрести материал о жизни и творчестве поэта. Это газетные статьи, фильмы о нём, книги.

Замечательный русский художник К.А. Коровин как-то сказал: «Пейзаж не имеет цели, если он только красив. Он должен быть звуком, отвечающим сердечным чувством». Сердцем чувствуют природу мои ученики Машков Виталий и Едличко Павел. Это мои маленькие «певцы природы». Семиклассник Виталий, узнав о том, что Генеральная Ассамблея ООН постановила провозгласить 2011 год Международным годом лесов, написал работу, которая была представлена на литературно – краеведческом конкурсе «Берег России» (работа отмечена Благодарственным письмом). «Слово о любимом уголке природы». Так она называется. В основу работы легли наблюдения за природой Лапландского заповедника, где ученик побывал во все времена года.

«Данная моя работа представляет 4 сочинения, которые объединены следующими задачами : передать впечатления от увиденного в Лапландском заповеднике в разное время года и обратить внимание на то, что дорогой моему сердцу уголок надо беречь и сохранить для будущих поколений …» – писал в пояснительной записке к своей работе Виталий.

А ученик 5 класса Едличко Павел, узнав о том, что птицей 2011 года стала всем известная трясогузка, наблюдал за ней и написал заметку, которая под заголовком «Вот такая она, трясогузка» была напечатана в районной газете «Новая жизнь» (Кирилловский район Вологодской области) и в областной, самой читаемой на Вологодчине «Красный Север». В настоящее время данный ученик составил путевые заметки, которые собирается представить на различных конкурсах. В основе их – воспоминания от увиденного во время летних каникул. Павел летом посетил музей кружева, музей Рубцова (г. Вологда), выставку графических работ известной художницы Джанны Таджатовны Тутунджан, которой 22 сентября исполнилось бы 80 лет. (23 февраля этого года её не стало). Но наибольшее впечатление произвела встреча с Анатолием Дмитриевичем Заболоцким, кинооператором, фотохудожником, писателем, другом Василия Макаровича Шукшина (в качестве оператора он работал с Шукшиным в «Калине красной» и в «Печках-лавочках») и с дочерью Василия Макаровича Ольгой Васильевной Шукшиной. Так началось самое первое знакомство ученика с творчеством известного прозаика, актёра и режиссёра. Встреча эта произошла в г. Белозерске, где с 23 по 25 июля прошел первый фестиваль документального кино памяти В. Шукшина «Человек в кадре». Приурочен он был ко дню рождения автора (25 июля). Фестиваль не только познакомил присутствующих с шукшинскими идеям, но и возродил многие детали съёмок фильма «Калина красная», которые проходили в этих краях почти 40 лет назад. Ученик посетил фотовыставку Андрея и Марины Кошелевых «Калина красная», побывал в деревне Садовая, где шли съёмки фильма.

«Мне здесь всё понравилось. Интересно рассказывали о Шукшине дочь, которая занимается изучением творческого наследия отца, друг, Анатолий Дмитриевич Заболоцкий, писатели, журналисты, просто гости…Интересными показались разыгранные сцены из «Калины красной»… Завершился фестиваль необычно. Все гости, за время проведения фестиваля, настолько сдружились, что пошли на живописное Мериновское озеро и искупались…», – поделился своими впечатлениями Павел.

Я рассказала только о части проделанной работы и хочу отметить следующее. Формируя информационно-коммуникативные компетенции, я учу искать, анализировать, сотрудничать с людьми, ставить цели, использовать личностные ресурсы … Всё это находит отражение в творчестве моих учеников. Проделанная работа расширяет кругозор, заставляет поверить их в собственные силы, появляется уверенность в себе. А ещё хочу заметить, что проделанная работа носит профориентационный характер. И если вы обратили внимание, у нас уже достаточно публикаций в газетах разного уровня. О Рубцове, об Орлове, о природе … Кто знает, может кто-нибудь из ребят станет профессиональным журналистом …