Безопасное пользование компьютером. 9-й класс

Разделы: ОБЖ


Тип урока: урок-рассказ.

Цели урока:

  1. Довести до сознания учащихся актуальность проблемы воздействия электромагнитного поля мобильных коммуникационных устройств на работоспособность и здоровье человека.
  2. Привить им понимание необходимости минимизировать вредное воздействие гаджетов на организм.
  3. Научить ребят при выборе очередного мобильного устройства обращать основное внимание не на цвет, дизайн или имидж, а на уровень безопасности для здоровья.

Задачи урока:

  • Образовательная:  Повторить, закрепить материал по теме.
  • Воспитательная:  Воспитывать грамотное отношение по сбережению своего здоровья.
  • Развивающая: Развитие интереса и умения правильно понимать основные правила и рекомендации по безопасному поведению.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Изучение нового материала.

Электромагнитные поля всех частот представляют собой один из наиболее распространенных и быстро растущих воздействий окружающей среды, угрожающих здоровью людей. Все группы населения подвергаются сейчас в разной степени ЭМП, а его уровни будут продолжать расти по мере развития техники. Наиболее уязвимой группой наравне с людьми преклонного возраста являются дети и молодежь. Несмотря на то, что мобильная связь, безусловно, делает нашу жизнь более комфортной, благодаря огромному количеству предоставляемых ею преимуществ, мы понимаем, что многие люди хотели бы узнать больше о безопасности использования данных технологий и их влияния на здоровье человека. (Рис. 1, см. Приложение)

Радиоактивный друг – айфон.

Еще недавно основными источниками электромагнитного излучения, которому подвергались учащиеся школ были электронно-лучевой монитор ПК и мобильные телефоны. С распространением жидкокристаллических мониторов воздействие излучения при пользовании ПК уменьшилось на порядок. С другой стороны фирмы – производители мобильных телефонов стали уделять больше внимания уровням SAR телефонов. SAR – это удельный коэффициент поглощения. Были сняты с продаж наиболее радиоактивные трубки. На первый взгляд ситуация улучшилась. Но с появлением нового поколения коммуникаторов, где функции мобильника совмещены с планшетом, по возможностям приближающимся к ПК, а в большинстве случаев и навигатором, уровень интенсивности воздействия ЭМП на организм людей, в особенности детей и подростков резко возрос. Это объясняется особенностями конструкции и эксплуатации Айфонов и подобных устройств. При пользовании Айфоном в качестве компьютера, из-за сравнительно небольших габаритов экрана человек вынужден держать его значительно ближе к голове, чем расположен монитор обычного ПК. В отличие от мобильного телефона, который во время работы на компьютере располагался бы на столе или тумбочке, на некотором расстоянии от головы, смартфон и в промежутках между разговорами находится не на столе, в сумочке или на худой конец в кармане, а непосредственно перед лицом из за постоянной необходимости всматриваться в экран, используя аппарат теперь уже в качестве компьютера или навигатора а если прибавить к этому мобильный интернет, интенсивность обмена между гаджетом и базовой станцией, и соответственно уровень и время воздействия ЭМП резко возрастают. При этом все подходящие способы снизить его применимые к обычной трубке мало или вовсе неэффективны: ни подходить к окну, ни выходить на улицу ни перемещаться по помещению как при 2-3 минутном разговоре во время использования гаджета в качестве ПК очевидно затруднительно. В такой ситуации на первый план с точки зрения минимизации воздействия ЭМП выходит уровень SAR самого аппарата.

Что такое SAR?

SAR является единицей измерения количества радиочастотной (РЧ) энергии, поглощаемой телом человека в процессе использования мобильного телефона и смартфона, которая усугубляет течение всех видов заболеваний и может являться причиной нарушения функций головного мозга, гипертонии, а также подавляет функции иммунной системы. В последнее время корпорации производители средств мобильной связи вынуждены были признать это и согласиться с требованиями ВОЗ сообщать об уровне воздействия их продукции на организм пользователей в формате коэффициента SAR. SAR условно делятся на 3 группы : низкие – до 0,5 Вт/кг средние – от 0,5 до 1,0 Вт/кг и высокие от 1,0 до 2,0 Вт/кг. Максимальные разрешенные уровни SAR в Европе – 2,0 Вт/кг; в США – 1,6 Вт/кг. (Рис. 2, см. Приложение) Фактический уровень SAR телефона в процессе его эксплуатации может иметь как более низкое значение, так и более высокое. Причина заключается в том, что при разработке телефона планируется потребление минимального объема электроэнергии, необходимого для подключения к сети. Следовательно, чем ближе к базовой станции используется телефон, тем выше вероятность того, что фактический уровень SAR будет ниже нормального значения и соответственно, наоборот – уровень возрастает при ослаблении сигнала базовой станции. (риc.3) В любом случае те же люди, которые рассчитывают предельные уровни SAR для производителей мобильных телефонов, заявляют, что это устройство не рекомендуется использовать более 3-х минут в день, а детям, которые ходят в школу или платный детский сад в некоторых странах Северной Америки и Европы вообще запрещено иметь сотовые телефоны. (Рис. 4, см. Приложение)

Меры безопасности:

При пользовании устройствами, совмещающими функции мобильного телефона и компьютера необходимо:

  1. Отдавать предпочтение устройствам с минимальными уровнями SAR.
  2. Ограничить время разговоров и работы на компьютере в соответствии с рациональной необходимостью, стараться минимизировать время разговора и работы на компьютере.
  3. По возможности использовать беспроводные наушники.
  4. Говорить и работать на компьютере в местах с высоким уровнем сигнала базовой станции (в подвалах, лифтах, автомобилях и в помещениях с металлическими стенами и перекрытиями уровень сигнала сильно снижается).
  5. В соответствии с требованиями ВОЗ и Международного союза электросвязи производители мобильных коммуникационных устройств обязаны представлять информацию об уровне электромагнитного излучения (SAR) своей продукции. Теперь эта информация доступна в Интернете на сайтах компаний, официально производящих мобильные коммуникационные устройства.
  6. Покупать только устройства сертифицированные РОС тестом для продажи на территории Российской Федерации.

Сегодня компании производители делятся на две группы:  первая открыто и ответственно предоставляет информацию о SAR, среди них Nokia, Samsung, LG, Sony Ericsson, Blackberry, Apple, Motorola (Рис. 5)

Другая группа компаний умышленно искажает, либо умалчивает такую информацию, это: Fly, Phillips, Acer, Alcatel

III. Подведение итогов урока

Я надеюсь, ребята, что тема урока помогла Вам понять: здоровье человека эпохи мобильной связи и интернета во многом зависит от того, как разумно и рационально вы научитесь пользоваться своим смартфоном, Айфоном и любым другим мобильным коммуникационным устройством и по каким признакам его стоит выбирать. Еще раз запомните, что общение посредством любого мобильного гаджета не только дорого, но и вредно, и в результате выиграют те из Вас, кто будет использовать его только по необходимости, а в качестве любимой “игрушки” выбирет велосипед, лыжи или футбольный мяч.

IV. Домашнее задание: учебник, с. 154-162

  1. Определить уровень SAR у 2-х мобильных телефонов: своего и одного из родителей, с помощью инструкции к телефону или найти данные SAR в Интернете – на оценку “хорошо”.
  2. Оценить уровень безопасности по европейской системе стандартов: низкий, средний, высокий, запрещенный к использованию. Найти информацию в Интернете на оценку “отлично”.

Приложение