Изготовление текстильной куклы в чулочной технике

Разделы: Технология, Внеклассная работа, МХК и ИЗО


Цель занятий: познакомить с авторской куклой, научить детей поэтапному изготовлению авторской куклы; воспитывать аккуратность, ответственность, самостоятельно оценивать результаты работы.

Задачи:

  • Создать комфортную обстановку на занятиях, атмосферу доброжелательности и сотрудничества;
  • Воспитывать патриотизм (интерес к настоящему и прошлому своей страны, родному краю) бережное отношение к народному достоянию;
  • Развивать творческое воображение, глубину и гибкость ума, самостоятельность, инициативу.
  • Формировать у них интерес к искусству изготовления кукол, декоративно прикладному искусству, экспериментальных умений и навыков.

Целевая аудитория: Данное занятие проводится с обучаемыми 5-7 классов и предполагает знакомство с народным костюмом, методами работы с различными материалами.

Формы организации занятий: фронтальные, групповые, индивидуальные.

Предполагаемые результаты:

  • Создание положительной мотивации к учению
  • Развитие познавательного интереса и творческих способностей
  • Развитие коммуникативных навыков.

Изготовление куклы рассчитано на 10 часов и включает следующие этапы работы:

  1. Изготовление головы (+лицо куклы)
  2. Изготовление каркаса и (руки с пальцами, ноги)
  3. Обтяжка тела
  4. Сборка куклы (+прическа)
  5. Изготовление костюма, лаптей

Оборудование и материалы: мультимедийная установка, иллюстрации, образцы кукол, инструменты и приспособления для изготовления кукол, пластиковая бутылка, синтепон, нитки, колготки, иглы для ручных работ, проволока, веревка для вязания лаптей, ткани для костюма, сантехнический лен (для волос – можно использовать пряжу)

Ход занятия

Сообщение нового материала: История кукол. Значение слова «кукла»

Вместе с появлением человека на земле появляется и его потребность к творчеству. Глядя на работы народных умельцев, не перестаешь восхищаться: яркими пятнами горят самотканые ковры и салфетки, традиционные женские наряды и украшения, туески, шкатулки, обереги, игрушки. Кукла — игрушка обычно изображает человека или животное. Однако кукла-игрушка может не изображать, а только обозначать какое-либо настоящее или воображаемое (фантастическое) существо. Например, для ребенка, который скачет верхом на прутике (палке), этот прутик обозначает его коня.

Только в русском языке слово «кукла» имеет несколько значений.

  • Первое - детская игрушка в виде фигурки человека.
  • Второе - в театральном представлении фигура человека или животного, сделанная из разных материалов и управляемая актером (кукловодом)
  • Третье - фигура, воспроизводящая человека в полный рост (словарь С.И. Ожегова).
  • Русское слово «кукла» родственно греческому «киклос» («круг») и означает нечто свернутое, например, деревяшку или пучок соломы, которые девочки издавна пеленали и завертывали, подчиняясь инстинкту материнства.

Куклы как детские игрушки возникли (вернее превратились в кукол из изображений духов, божков и т. д. или наоборот) еще в доисторические времена. По форме они были довольно примитивными, а изображали и/или обозначали внешность людей или иных живых существ.

В ранней истории практически невозможно отделить куклу от идола. Она как олицетворение божества использовалась в религиозных обрядах. Так же в некоторых религиях кукла считалась вместилищем душ предков. Кукле рисовали глаза и рот, делая ее тем самым подобием человека, нарекали определенным именем.

Авторская кукла

Особым направлением современного прикладного творчества является создание авторской куклы. Авторская кукла чаще всего выполняется в единственном экземпляре, представляет собой плод длительного кропотливого труда. Может иметь портретное сходство с определѐнным человеком (портретная кукла), свой набор одежды и миниатюрных аксессуаров, быть изготовленной, подобно монолитной скульптуре, цельной или иметь шарнирные суставы такой кукле может быть придана практически любая эмоциональная поза.

Авторская кукла предназначена скорее для созерцания. Для изготовления авторской куклы существует огромное количество специализированных материалов, разработаны технологии и популярные методики. Авторские куклы подразделяются на множество жанров (например, характерная реалистичная кукла, фантазийная кукла, "кукла без куклы" и т.д.), техник исполнения (например, горячий и холодный пластик, фарфор, текстильные куклы) и по назначению (коллекционные, интерьерные и т. д.).

Кроме того, изготовление кукол – это всегда отличный подарок, и вы вполне сможете найти себя в области сувенирной продукции.

Практическая творческая работа: “Изготовление куклы в народном костюме (Приложение)

Подведение итога: проведение выставки выполненных работ.

Использованная литература:

  1.  Декоративно-прикладное творчество. Традиционные народные куклы. Керамика /авт.-сост. О.Я. Воробьева. – Волгоград: Учитель, 2009. – 140с.: ил.
  2. Студия декоративно-прикладного творчества: программы, организация работы, рекомендации / авт.-сост. Л.В.Горнова и др. – Волгоград: Учитель, 2008. – 250с.
  3. Дайн Г.Л., Дайн М.Б. Русская тряпичная кукла. Культура, традиции, технология. – М.: «Культура и традиции», 2007. – 120с.: ил.
  4. Войдинова Н.М. Мягкая игрушка. – М.: Эксмо, 2007. – 160.: ил.
  5. Агапова И.А., Давыдова М.А. Мягкая игрушка своими руками. – М.: Рольф, 2001. – 240с. + 8 с.цв. вклейка, с илл.– (Внимание дети!).
  6. Левина М.С. 365 кукол со всего света. – М.: Рольф, 2000. – 256с. + цв. вклейка 8 с., с ил. – (Внимание дети!).
  7. Юлия Демина-Самарская. По образу и подобию. //Журнал «Ручная работа».- 2006. - № 4 (08). – С.10-13.
  8. Лобанова Галина. Войти в образ.//Ручная работа. – 2008. - 2 (54). – С. 4.
  9. http://stranamasterov.ru/
  10. http://www.ladoshki.ch/