Животные Кемеровской области, занесенные в Красную книгу

Разделы: Начальная школа, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентации к уроку

Загрузить презентацию (444 кБ)

Загрузить презентацию (641 кБ)

Загрузить презентацию (246 кБ)


В настоящее время стала очевидной необходимость сохранения всего генофонда растительного и животного мира. В течение пяти лет (1949-1954) комиссия собирала информацию обо всех редких, исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения видах и затем приступила к составлению Красной книги.

До 1966 года в Красную книгу было занесено 211 видов и подвидов млекопитающих и 312 видов и подвидов птиц.

Постепенно книга совершенствовалась и пополнялась. На 1 января 1972г. в первый том этой книги было включено 236 видов (292 подвида) млекопитающих; второй том содержит описание 287 видов (341 подвид) птиц. Третий включает 36 видов и подвидов земноводных и 119 видов и подвидов пресмыкающихся; четвертый том – пресноводных рыб. Опубликован был и том о редких растениях.

Была пересмотрена классификация редких видов и подвидов, заносимых в Красную книгу, и установлены следующие категории:

1. Исчезающие виды
2. Редкие виды – не находящиеся еще под прямой угрозой вымирания, но встречающиеся в таком небольшом количестве
3. Сокращающиеся виды
4. Неопределенные виды – малоизвестные

В конце 1971г. был принят новый проект, который детализирует сведения, сообщаемые в Красной книге, предусматривая уже пять категорий видов и подвидов, вносимых в списки. Первые четыре категории остались прежними, но сделаны уточнения их определений. Кроме того, сведения об исчезающих видах печатаются на красных листах бумаги, что подчеркивает их бедственное положение. Данные о сокращающихся видах печатаются на желтых листах, и сведения о них составляют особую, Янтарную книгу. О редких видах сведения печатаются на белой бумаге; неопределенные виды будут заноситься лишь в виде списка в конце каждого тома на серых листах бумаги. Наконец, как свидетельство того, что Красная книга стала не только сигналом опасности и программой работ по спасению видов, но и первым итогом работы, появилась категория восстановленных видов, сведения о которых печатаются на зеленых листах.

В нашей стране уделяется большое внимание вопросу охраны редких животных. Уже первыми декретами об охоте в 1919 и 1922 гг. ряд зверей и птиц были взяты под охрану.

Изъятие из естественной природной среды объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, допускается в исключительных случаях.