Адаптация учащихся в предметной учебной деятельности формированием понятийного аппарата, или Как овладеть языком предмета

Разделы: Биология, Конкурс «Презентация к уроку»


Проблемная ситуация связана с интенсификацией УВП: уплотнением учебного материала, сокращением часов на изучение предмета, усложнением задач обучения, призванного обеспечивать разносторонне развивающее воздействие на личность учащегося.

Предметное содержание играет новую роль – средство запуска и поддержания процессов саморазвития и самопознания ученика. Чтобы использовать содержание курса как средство развития и социализации учащихся, учитель должен виртуозно этим содержанием владеть и предложить себя как управленца в учебной деятельности учащихся.

Успех каждого ученика состоит не столько в усвоении присвоенной им информации, сколько в постоянном росте его учебных возможностей. Условием для этого является компетентность учащихся в рассматриваемых учебных вопросах и способах овладения ими, ориентация на достижение целостных знаний по предмету.

При изучении предмета необходимым условием компетентности учащегося является овладение учеником основными понятиями. В океане терминов учитель должен предложить пути их освоения, чтобы учащийся не растерялся и не отступил перед таким объемом. Большой пласт учебного материала, нередко абстрактного характера, и его усвоение вызывает немалые трудности, особенно в сложившихся условиях интенсификации учебно-воспитательного процесса.

Предлагаем использовать приём организации учебной работы «Матрица».

Описание печатных матриц

Универсальные тематические матрицы – это лист формата А4, на одной стороне таблица, в каждой ячейке которой расположен один термин с определением, на другой – схемы, отражающие взаимосвязь этих понятий. Они служат в качестве материализованных основ для выполнения учащимися конкретных учебных заданий, способствуют адаптации учащихся в предметной учебной деятельности, помогают его продвижению от репродуктивного уровня к продуктивно-творческому. У каждого учащегося есть собственные папки с тематическими матрицами, хранящимися в файлах. На этих листах ребята работают с цветом, делают пометки. Матрицы обеспечивают использование разнообразных методов, форм и средств учебной работы.

Компьютерная презентация темы (электронные матрицы). (Презентация 1, Презентация 2).

Представление учебной темы в компьютерной презентации помогает интенсифицировать учебный процесс. На первом слайде представлена матрица с терминами темы, на каждом слове существует гиперссылка на отдельный слайд, в котором содержится его определение, из этих слайдов можно снова вернуться по гиперссылке в первый слайд с таблицей терминов. Последний слайд – проверка усвоения терминологии, нажимая на цифру в таблице, гиперссылка отправляет вас в слайд с определением, но термин высвечивается только по щелчку или прокрутки мыши, демонстрируя учащимся только определения со слайдов, можно просить их называть сами термины.
Использовать печатные и электронные матрицы можно на всем протяжении изучения темы (объяснении нового материала, контроле знаний, подготовке домашнего задания , повторении материала, после болезни, пропущенных уроков). Наблюдается значительная экономия времени учащихся и преподавателя при освоении учебного предмета. Прием универсальный, так как его можно использовать при изучении других предметов.

При использовании приема, проектируя способы подачи учебного материала и формы самостоятельной работы ученика, учитываются психофизиологические механизмы, обеспечивающие познавательные процессы:

– внимание – непроизвольное, произвольное, послепроизвольное, объем, распределение, концентрация, устойчивость, переключение.
– память (словесно-логическая, образная, двигательная, моторная, эмоциональная)

Для выбора комфортных приемов освоения нового материала, развития разных ее видов:

– модальность – предпочитаемый способ переработки и выдачи информации (аудиал, визуал, кинестетик)
– доминирование полушарий мозга .

Достоинством этого приема организации тренировочного диалога является снятие обычных помех общения на уроке, создание условий для «щадящего» ввода учащегося в общий диалог, осуществление им самооценки. Четкая регламентированность действий, ясность требований, очевидность ожидаемого результата способствует осознанию учащимся доступности содержания, возможности свободного владения им. А в целом – возникновению ощущения собственной компетентности на уроке. Это дает необходимый импульс для включения ученика в диалог более сложного содержания в дальнейшем обучении.

Методические рекомендации по применению педагогического приема «Матрица»

1. Организационный момент

Учитель предоставляет учащимся на электронном носителе следующие материалы

1. Печатные матрицы темы 1 (Приложение 1, Приложение 2) – в каждой ячейке термин с определением, количество ячеек соответствует числу терминов темы
2. Печатные матрицы темы 2 – пустышка (Приложение 3, Приложение 4) – в каждой ячейке только термин (без определения)
3. Общая печатная схема (Приложение 5) – отражает взаимосвязь терминов таблицы

На первый урок темы учащиеся приходят с готовыми отпечатанными индивидуальными учебными материалами на листах формата А4 (матрица 1, матрица 2, схема), которые собраны в папку. Такие папки имеются у каждого ученика.

2. Изучение темы

– Учитель объясняет новую учебную информацию, опираясь на компьютерную презентацию темы с помощью мультимедия аппаратуры или интерактивной доски, разбирает каждый термин Матрицы 1 , устанавливает его взаимосвязь с другими терминами темы по общей схеме.

– Учащиеся при этом работают с индивидуальными отпечатанными учебными материалами в цвете, выделяя ключевые слова в тексте определения термина Матрицы 1 и общей схемы.

3. Коррекция и проверка усвоения информации

С использованием мультимедиа

В компьютерной презентации последний слайд представлен в виде таблицы, в которой находятся только цифры. Их количество соответствует числу терминов темы Матрицы 1. Гиперссылка, установленная на цифру, отправляет на соответствующий слайд, который содержит только определение термина, а по щелчку мыши появляется термин.

Без использования мультимедиа

Работу с индивидуальными матрицами можно организовать, используя следующие методические приемы:

1. Вспомнить все – воспроизвести все термины урока. Один человек называет слово, второй это же слово и свое и т.д. по цепочке.
2. Вышагивать к доске по терминам темы, остальные учащиеся могут на местах в терминологической карте закрывать эти термины цветными квадратиками, если ученик забыл, то ребята с мест говорят определение, а он термин и продолжает идти на свое место.
3. Устами младенца – к доске выходят несколько человек и перед ними термины, они должны рассказать об этом слове, не упоминая его. На местах отгадывают.
4. Брифинг – учащиеся располагаются друг против друга и бросают мячик тому, кому задают вопрос, работа организуется по цепочке
5. Термин – предложение – вопрос – ответ.
6. Термин – определение
7. Термин – значение – предложение – вопрос – ответ.
8. Термин – вопрос (толстый или тонкий) – ответ
9. Тройка – к доске вызываются 3 ученика. На вопрос отвечает первый, второй добавляет или исправляет ответ, третий комментирует ответ.

ТОЛСТЫЕ вопросы

В чем различие…
Что будет если…
Объясните почему…

ТОНКИЕ вопросы

Что называется…
Верно ли, что…
Когда…

10. Белый стих.
11. Составить неправильный текст с терминами, найти правильное использование слов (кто лучше спрячет и кто больше найдет).
12. Жокеи и лошади – у одних определения, у других термины – найти друг друга.
13. Собрать термины и определения разрезанные на карточки и сложенные в конверт.
14. Спроситьдруг друга по определениям темы (работа в парах или четверках сменного состава)
15. В конверт складываются карточки, на которых с одной стороны термин, а с другой определение. Соседу показывается термин, и он говорит определение или наоборот.
16. Буримэ – сочинение по опорным словам.
17. Индуктор – это начало, мотивирующее творческую деятельность каждого. Выбрать термин и подобрать слова, схожие с ним по звучанию. Словосочетания, фразы – смысловые ассоциации. Сначала каждый пишет текст самостоятельно, затем прочитывает его вслух.
18. Опрос по терминам – на листе печатаются только определения из Матрицы 1, ребятам надо подставить термины, можно пользоваться «пустышкой» – Матрицей 2.

4. Домашняя работа с матрицей

Рекомендации учителя для учащихся.

Памятка «Домашняя работа с матрицей»

– После работы с текстом учебника, найди соответствие содержания прочитанного с Матрицей 1 и общей схемой.
– Обращая внимание на информацию, выделенную в классе цветом, расскажи определения терминов.
– Попробуй воспроизвести определения терминов по матрице 2, в случае необходимости вернись к матрице 1 и общей схеме.
– Составь вопросы (толстые, тонкие) по терминам.
– Выполни задание учителя, связанное с матрицей.

Библиографический список

1. В.Б.Захарова, С.Г.Мамонтова, В.И.Сонина «Общая биология. 10-11 классы», М., «Дрофа», 2001г.,
2. Т.Л.Богданова, Е. А. Солодова «Биология; Справочное пособие для старшеклассников и поступающих в вузы» 2003;
3. Н Грин, У. Стаут., Д. Тейлор «Биология», М. «Мир» 1990г.
4. С.И.Колесников «Биология: Учебное пособие для поступающих в вузы», 1003;
5.В.Н.Фросин, В. И. Сивоглазов, «Готовимся к ЕГЭ: Общая биология 2002;
6. Биологический энциклопедический словарь. – М., 1989.
7. Т.Л.Богданова, Е. А. Солодова «Справочник по биологии», М. «АСТ-Пресс школа», 2003г,
8.В.Б.Захаров «Общая биология 10-11 класс».
9. С.Г.Мамонтова, В.Б.Захарова, Т.А.Козловой «Основы биологии», М., «Просвещение», 1992г.;
10. Т.А.Дмитриева, С.В.Суматохин, С.И.Гуленков «Дидактические материалы по биологии» М., «Просвещение», 1982г
11. Н.М.Киреева «задачи по биологии» Волгоград, Перемена, 1998г.
12. ЕМ.Иванова «Я познаю мир: Детская энциклопедия» 2000 г.
13. Г.М.Муртазин «Задачи и упражнения по общей биологии» М., «Просвещение», 1981г.