Урок-композиция "Поэты в боевом строю…"

Разделы: Литература, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (2,1 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цели и задачи урока:

  • познакомить с поэтами военной поры Великой Отечественной и их стихами,
  • вызвать желание глубже изучать литературу ВОв,
  • воспитать чувства уважения к героическим людям и истории страны, презрения к войне,
  • донести мысль о необходимости помнить своих героев и ценить мир.

Форма урока: композиция.

Оборудование: плакаты, рисунки детей, иллюстрации на военную тематику, компьютер для показа презентации и видеоклипа, мультимедийный проектор, живые цветы.

Демонстрационный материал (Презентация1).

ХОД УРОКА

I. Вступление

На доске написаны эпиграфы:

Шёл смертный бой.
Земля в огне кипела.
Был сужен мир до прорези прицела.
Но мы, полны решимости и веры,
Ему вернули прежние размеры.
Виктор Кочетков

:А нам судьбу России
доверяли,
и кажется, что мы
не подвели.
Николай Старшинов

Урок начинается с показа презентации, которая сопровождает всю композицию. Презентация1.

Постановка цели урока учителем:

На исходе светлой июньской ночи, когда теплая и живая наша земля еще доверчиво дремала, раскинувшись в голубых туманах, когда дети досматривали последние сны, а молодое лето готовилось к новому дню, родился над западными границами черный гром. И шагнула горе на нашу землю: (Видеоролик Самолеты)

В четыре утра 22 июня 1941 года время пошло по особому счету - вставал первый из 1418-ти дней безграничной, безбрежной, бездонной беды. Впереди боль, слезы, сиротство: Впереди сожженные города и деревни: Но впереди и подвиги Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Николая Гастелло, Виктора Талалихина, Харуна Богатырева, Османа Касаева, генерала Карбышева, 28 панфиловцев, тысяч людей московского ополчения, миллионов советских людей на фронте и в тылу: В этот день рождалась ненависть к поработителям и одновременно страстная, святая вера в Победу.

Этой вере в Победу, которую выразили в стихах поэты фронтового поколения, тому, как нашли место в боевом строю и каким ощутимым внутренним резервом стали стихи этих поэтов, мы посвящаем свой урок. Сегодня мы вспомним и тех, чьи поэтические строки были "оборваны пулей", и о памяти, которую берегли в своем сердце поэты послевоенного поколения.

Грозная сила стихов поэтов, участников грозовых событий

1-й ведущий:

Живая память о беспримерном народном подвиге - стихи советских поэтов, участников грозовых событий. Набатным колоколом зазвучали их голоса с первых же дней фашистского нашествия, мобилизуя народ на борьбу, на победу.

2-й ведущий:

Уже на 2-й день войны 23-го июня 1941 года, в Ленинграде, Вадим Шефнер написал стихотворение "Верим в победу!".

Ученик 1 читает стихотворение. Приложение1.

3-й ведущий:

На 3-ий день войны создана песня Александрова на стихи Лебедева-Кумача "Священная война". Ощущения от неё трудно с чем-нибудь сравнивать: по спине пробегает холодок решимости, самоотречения, и ты чувствуешь себя частицей в благородном гневе поднявшегося на войну народа, чувствуешь в себе силу и отвагу сломить врага или с честью умереть на поле боя: (Звучит 1-й куплет песни.)

1-й ведущий:

Грозная сила стихов Алексея Суркова, Александра Твардовского, Николая Тихонова и других поэтов звала к отмщению, пробуждала ненависть к врагу, жажду подвига. Их передавали по радио рядом со сводками Совинформбюро, печатали в центральных и фронтовых газетах. Названия многих стихов той поры гневны, призывны: "Если дорог тебе твой дом:" Константина Симонова, "Бей врага" Веры Инбер, "Умрем, но не допустим" Александра Прокофьева, "Слово ненависти" Александра Твардовского.

2-й ведущий:

Мужественные строки Анны Ахматовой выражали чувства сражающегося народа, ненависть к врагу, готовность умереть за родину. Они нашли своё место в боевом строю.

Ученик 2 и ученик 3 читают стихотворения Анны Ахматовой "Клятва" и "Мужество". Приложение 2.

3-й ведущий:

В самые трудные дни 1-го полугодия войны написаны стихи Маргариты Алигер. Они продиктованы горечью только что понесенной личной утраты:

Ученик 4 читает стихотворение Маргариты Алигер "С пулей в сердце...". Приложение 3.

1-ый ведущий:

"Её личная, человеческая биография полностью слилась тогда с биографией миллионов её соотечественниц, слились дневник и поэзия, стихи и жизнь, и Ольга Федоровна Берггольц стала подлинным трибуном Ленинграда". [1] Её отточенные строки стали афоризмами: "Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам"; "Что может враг? Разрушить и убить. И только-то? А я могу любить:"; "Я никогда героем не была. Не жаждала ни славы, ни награды. Дыша одним дыханьем с Ленинградом, я не геройствовала, а жила:".

Ученик 5 читает (на фоне видеоклипа 1) стихотворение Ольги Берггольц "...Я говорю с тобой под свист снарядов". Приложение 4.

2-й ведущий:

Сын русской крестьянки Анны Ивановны Павел Зайцев погиб на польской земле. Не от пули или осколка, который не угадаешь в бою. Он увидел свою смерть еще до смерти - пулемет, который не давал бойцам подняться. Он не смог заткнуть ему глотку гранатой. И тогда сержант закрыл амбразуру своим телом. Как уже делали до него. Как сделают после. Он выбрал смерть, чтобы вскочившие за ним двинулись дальше, к Победе. После него будут петь: "А нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим". Этот порыв точно и страстно передал в своем стихотворении поэт - фронтовик Павел Шубин.

Ученик 6читает стихотворение Павла Шубина "Полмига". Приложение 5.

3-й ведущий:

Юлия Друнина родилась в 1924 году. Впервые дни войны добровольцем ушла в действующую армию и до конца 1944 года служила санинструктором.

Ученик 7 и ученик 8 читают стихотворения Юлии Друниной "Солдатские будни" и "Я только раз видала рукопашный:". Приложение 6.

1-й ведущий:

"Молодость я запахнула в шинель и плотно шинель застегнула:". Эти слова Халимат Байрамуковой можно с уверенностью отнести ко всем восьмистам тысячам девушек, вставших наравне с мужчинами на защиту Родины. Сама же поэтесса с первых дней войны начала работать во фронтовом госпитале.

2-й ведущий:

Молодой ополченец 1941 года, лейтенант в неполные двадцать лет, командир танкового взвода с пробитым пулей комсомольским билетом, горевший в танке, уцелевший и несломленный, Сергей Орлов по праву назвал себя "Гомером гвардейского полка". Он поистине выстрадал в боях свою поэзию, сумел спасти ее среди "тьмы огня". Главная его песня - "Его зарыли в шар земной:".

Ученик 9 читает стихотворение Сергея Орлова "Его зарыли в шар земной". Приложение 7.

3-й ведущий:

В семнадцать лет в первый месяц войны добровольцем ушел на фронт Эдуард Асадов. После недолгой учебы в сентябре 1941 года в составе 4-го гвардейского артминометного полка дал первый залп по врагу из знаменитых "Катюш". В боях за освобождение Севастополя 4 мая 1944 года был тяжело ранен. Потом госпиталь и 26 суток борьбы между жизнью и смертью и приговор врачей: "Впереди будет все. Все, кроме света".

Ученик 10 читает стихотворение Эдуарда Асадова "Письмо с фронта". Приложение 8.

1-й ведущий:

Михаил Светлов был корреспондентом газеты "Красная звезда", работал во фронтовой печати. Лучшее его стихотворение о войне - "Итальянец".

Ученик 1 читает стихотворение Михаила Светлова "Итальянец". Приложение 9.

Слово поэтов, погибших на войне

На фоне презентации звучит музыка из песни "Журавли".

1-й ведущий читает эпиграф. Приложение 9.1.

2-й ведущий:

Есть в Книге войны такое, что уже никогда не будет продолжено другими, но навеки останется в сердцах живых. Это слово писателей, погибших на войне. В нашем сознании они пребудут молодыми - такими, какими они пали на поле боя.

Читаешь стихи этих поэтов - и в горле встает ком. Сколько поразительных судеб оборвала война!

3-й ведущий:

Иосиф Уткин и Джек Алтаузен стали при жизни гордостью советской поэзии. На них возлагались большие надежды. Иосиф Уткин погиб 13 ноября 1944 года. Джек Алтаузен погиб в бою под Харьковом в мае 42-го.

1-й ведущий:

Моисей Рыбаков мечтал стать ученым и заняться теоретической физикой. Он героически погиб 19 июля 1943 г. при подготовке переправы наших войск через реку Миус неподалеку от с. Русское Ростовской области.

2-й ведущий:

Перед самой войной Борис Богатков только поступил, выдержав творческий конкурс, на вечернее отделение литературного института имени Горького. Поэт погиб в 1943 г., песней поднимая в атаку свой взвод. Посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, а его имя навечно внесено в списки 22-й Гвардейской Сибирской дивизии.

3-й ведущий:

В 1939 году Борис Смоленский пишет стихотворение:

Ученик 2 читает стихотворение Бориса Смоленского. Приложение 10.

1-й ведущий:

16 ноября 1941 года он пал смертью храбрых. Ему было 20 лет... Похоронен в воинской братской могиле посёлка Падун Медвежьегорского района (Карелия).

2-й ведущий:

Каким жизнеутверждающим призывом звучит стихотворение Елены Ширман "Жить".

Ученик 3 читает стихотворение "Жить" Елены Ширман. Приложение 10.

3-й ведущий:

Но разве можно мечтать о другом, когда опасность пришла к порогу Родины. В июле 1942 года в станице Ремонтной она была схвачена гитлеровцами со всеми материалами редакции и героически погибла.

1-й ведущий:

Георгий Суворов не успел стать педагогом. Он ушел на фронт со 2-го курса Красноярского пединститута.

Ученик 4 читает стихотворение Георгия Суворова "Пришел и рухнул, словно камень:". Приложение 10.

2-й ведущий:

Погиб в дни наступления войск Ленинградского фронта, при форсировании реки Нарвы, 13 февраля 1944 г. в звании гвардии лейтенанта.

3-й ведущий:

Владимир Аврущенко осенью 1941 года, израненный, попал в плен. Гитлеровцы зверски казнили Володю за отказ сотрудничать. Средневековые варвары привязывали пленных к лошадям и разрывали пополам. Фашисты заменили коней танкетками.

Идя на смерть, он верил в нашу победу. Как реквием звучат вдохновенные строки поэта:

Ученик 5 читает стихотворение Владимира Аврущенко "В тени знамен:". Приложение 10.

1-й ведущий:

Витаутас Монтвила. Когда гитлеровцы ворвались в Прибалтику, они заточили Монтвилу в тюрьму. Его имя стало символом стойкости, несгибаемости. Похоронен поэт в братской могиле.

Ученик 6 читает стихотворение Витаутаса Монтвилы "Друзья-бойцы:". Приложение 10.

2-й ведущий:

Сколько их, тех, кто ушел не долюбив, не досказав, не допев:

Владислав Занадворов (1914 - 1942). Погиб в боях под Сталинградом.

3-ий ведущий:

Михаил Кульчицкий. Погиб под Сталинградом в январе 43-го года.

1-й ведущий:

19 июля 1942 года под Новочеркасском военный корреспондент Леонид Вилкомир вылетел на задание в качестве стрелка-радиста штурмовика ИЛ-2. Самолёт был подбит, и лётчик лейтенант Маслов направил падающую машину в скопление вражеских танков.

2-й ведущий:

Всеволод Багрицкий. Погиб 26 февраля 42 -го года на Волховском фронте.

3-й ведущий:

Али Шогенцуков. Когда началась Великая Отечественная война, поэт написал стихи, в которых призвал сограждан к защите родины. Осенью 1941 года попал в плен. Погиб в нацистском концлагере под Бобруйском.

1-й ведущий:

Даут Байкулов (1902-1942) - карачаевский поэт и прозаик. Первый сборник стихов "За новую жизнь" вышел в свет в 1931 г. Был редактором газеты "Таулу джашау" ("Путь молодежи"). В первые дни Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт. Погиб в ноябре 1942.

2-й ведущий:

Он совершил великий человеческий и творческий подвиг, и имя его стало символом стойкости, беззаветной преданности родине.

С 26 июня 1942 г., когда тяжелораненый политрук Муса Джалиль попал в плен к гитлеровцам, до 25 августа 1944 г., когда над его головой сверкнул нож фашисткой гильотины, прошел 791день. 791 день не прекращающейся ни на час борьбы. Все круги ада прошел Муса Джалиль и ни разу не поступился человеческим достоинством, ни на одно мгновение не впал в отчаяние. Свидетельство тому его "Моабитская тетрадь", наивысшее проявление его героического духа. В ней детские стихи, стихи о любви, юмористические и, конечно, гневные строки в адрес варваров.

В момент чтения стихотворения музыка останавливается.

Ученик 7 читает стихотворение Мусы Джалиля "Варварство". Приложение 11.

Память о войне

1-й ведущий читает стихотворение Кайсына Кулиева "Ты слышишь, какая стоит тишина!". Приложение 11.1.

2-й ведущий:

Не вернувшимся с Марухского ледника героям посвящает свои стихи Назир Хубиев.

Ученик 8 читает стихотворение "Героям Марухского перевала". Приложение 12.

3-ий ведущий: (звучит музыка Яна Френкеля)

Два брата Расула Гамзатова - Магомед и Ахильчи - погибли на войне. Магомед от ран в госпитале, Ахильчи, подобно птице, был сбит над Черным морем в 1942 году. И в душе поэта живет память о погибших, не вернувшихся с полей сражений, всех, кто превратился в белых журавлей. И Гамзатовские журавли взмыли в небо гордым белым клином. И с тех пор эти пронзительные стихи, а затем и песня (муз. Яна Френкеля) уже неотступно живут в нас, рождая светлую печаль.

Неслучайно образ улетающих журавлей стал памятником, отлитым в бронзу, 7 сыновьям осетинки Тасо Газдановой, погибшим на войне. Он - памятник и 6 братьям Бостановым из аула Терезе, 9-ти сыновьям Епистинии Федоровны Степановой из Краснодарского края, единственной женщине на планете, у которой война забрала 9 сыновей.

Ученик 9 читает стихотворение Руфи Тамариной "Орден осени - желтый лист:".  Приложение 12.

Ученик 10 читает стихотворение В. Туркина "Над могильной плитой, под стрелой обелиска:".  Приложение 12.

1-й ведущий:

Возле памятника, в гранитном светильники, днем и ночью, в дождь и в зимнюю вьюгу горит, не угасая, Вечный огонь. Это - символ памяти о тех, кто отдал свою жизнь за наше счастье, символ вечной любви, которая незатухающим пламенем горит в сердцах людей.

2-й ведущий читает стихотворение Назира Хубиева "Огонь вдохновенный, крылатый:".  Приложение 12.

3-й ведущий читает отрывок из реквиема Андрея Вознесенского "Возложите на море венки:".  Приложение 12.

 Урок заканчивается видеороликом 2.

Дети идут к Вечному огню на возложение.

 __________________________________________________

[1] Александр Яшин об Ольге Берггольц.