Урок истории. Тема: "Мероприятия Советского правительства по переселению в Казахстан"

Разделы: История и обществознание


Цели:

образовательная - раскрыть трагическую роль И. Сталина в судьбах народов СССР;

развивающая - продолжить изучение тоталитаризма и его кровавых последствий.

воспитательная - воспитание любви к Родине, уважения к каждому человеку, как носителю особого мировоззрения.

Оснащение урока: карта Казахстана, карта СССР. Н.Э.Масанов и др. История Казахстана. Народы и культуры. “Дайк-Пресс”. 2001 г. Тестовые задания.

Ход урока

  1. Организация урока.
  2. Проверка выполнения домашнего задания.
  3. Изучение нового материала.
  4. Закрепление.
  5. Домашнее задание.
  6. Подведение итогов урока.
Обучающая деятельность учителя Познавательная деятельность учеников Замечания, предложения, выводы
1. Организация урока. Контроль готовности к уроку.    
  2. Проверка выполнения домашнего задания стр. Тесты 1,2 по вариантам.

Проверка знаний по теме

Годы трагедий 30–50-е.

Приложение 1

3. Новый материал.

Запись плана учебного материала.

1) Большевистский режим в действии: построение закрытого общества.

2) Этнодемографическая ситуация в 20-30 гг.

3) Депортация репрессированных народов.

Запись новых терминов, дат, имён в ходе объяснения, депортация - насильственное выселение их место постоянного проживания (patria - лат. отечество). Миграция, эмиграция, иммиграция.  
1. Вступительный рассказ учителя.

2. Объяснение приёмов изучения статистических материалов по книге Н.Э. Масанова (таблицы 1, 2 стр. 586-587, 588-589)

   
4. Закрепление.

Какие национальности доминировали в стране в 1926 г.?

Численность какого народа была наименьшей?

Как изменилась этническая картина в 1939 г.?

5. Объяснение домашнего задания.

Работа над вопросами к §, работа с картой, составление теста по теме 2 варианта (30 вопросов, 5 вариантов ответов)

Работа в с таблицей “Доисторический Казахстан”. Приложение 2

6. Подведение итогов урока. Комментирование и выставление оценок в журнал и дневники учащихся.  

Материал для закрепления темы
“Геноцид Голощекина и трагедия казахского аула”

1. Соотнеси события, личности и даты.

1. Автор идеи “Малого Октября”. 1. Январь 1933 г.
2. ПП ОГПУ 2. Накануне коллективизации.
3. Из 40,5 миллионов к….года осталось 4.5 млн.голов 3. Ф.И.Голощекин.
4. 1218 тыс. хозяйств было в Казахстане 4. “Тройка”.
5. Статья 107 Уголовного Кодекса РСФСР предусматривала 5. Продразвёрстка.
6. Насильственная заготовка хлеба и продуктов сельского хозяйства 6. Ноябрь 1926.
7. Собрание националов прошло в Москве в 7. Наказание за сокрытие купленного товара и не выставление его на продажу

Ответы: 1-3,2-4,3-1,4-2,5-7,6-5,7-6.

2. О каком событии идёт речь?

Председателю ВЦИК тов. Калинину от гр-на аулсовета №4 Максимо-Горьковского района КАССР Дуйсенбинова Нургалия.10.02.1932 г.

…Посылая сие заявление, прошу Вас:

1) Принять срочные меры (дабы) смерть, гибель от голода населения, снабдив продуктами питания стороны государства, отменить проводимые им кампании разных заготовок, обеспечить промтоварами и открыть везде вольную торговлю базары и рынки.

Речь идёт о последствиях голода 1932-1933 гг. в Казахстане, который усугубился массовым изъятием скота и других сельхозпродуктов у шаруа.

Голод в казахской степи. Документы. Алма-Ата, 1991, стр.120-121

Председателю ВЦИК тов. Калинину от гр-на аулсовета №4 Максимо-Горьковского района КАССР Дуйсенбинова Нургалия.10.02.1932 г.

…Кроме того, местные власти проводят на этом голодном населении кампании разных заготовок, а население из-за исполнения этих заготовок не может себе найти пищи ни одного куска хлеба.

Речь идёт о кампании по продразвёрстке 1932-1933 гг.

Голод в казахской степи. Документы. Алма-Ата, 1991, стр.120-121.

Процедура описи продолжалась долго. Пригнали из степи скот, вывернули и осмотрели все сундуки, корзины, чемоданы и тюки. После этого джигит с наганом приступил к Шакену:

- В прошлом году у вас в это время было 350 лошадей, 150 волов и 60 бричек. А сейчас почему-то осталось всего 50 лошадей, 10 волов и 5 бричек. Из 60 дойных коров мы видели только 8. Где же остальные?

- Были зарезаны.

- Почему же вы раньше не расходовали столько скота?

- Раньше не говорилось, что будут конфисковать.

- Сколько у вас денег?

- Ничтожная сумма. Не стоит даже о них говорить.

- А где золотые вещи, драгоценные камни, оленьи рога и другое ценное имущество?

- ...Тратил, как хотел, Ведь имущество моё, собственное.

Эпизод описывает процедуру описи и раскулачивания казахского бая – кулака.

Габиден Мустафин. После бури. “Жазушы”, Алма-Ата, 1977, стр.375.

Найди лишнее.

1. Степлаг, АЛЖИР, Бутырка, ОЛЖИР, Карлаг. (Тюремные лагеря на территории Казахстана, Бутырка – московская тюрьма).

2. Оренбург, Кзыл-Орда, Алма-Ата, Астана, Тараз. (Города, бывшие столицами в разные годы, Тараз не был столицей).

3. Г. Мусрепов, М.Гатаулин, М.Давлетгалиев, Е. Алтынбеков, К.Куанышев, Т.Рыскулов.(Т.Рыскулов не являлся автором “Письма пятерых”, о бедственном положении шаруа И. Сталину).

4. Уход в города и на стойки, откочевки за пределы Казахстана, устранение активистов колхозного движения, коммунистов, создание отрядов самообороны, обращения в международные организации. Перечислены формы протеста каз. шаруа против насильственной коллективизации, кроме обращений за помощью к мировому сообществу.

5. “Левацкие перегибы”, “левый уклон”, “раскрестьянивание”, “колхозные битвы”, “Земля - крестьянам” - идеологические выражения- штампы, характерные для периода массовой коллективизации, последний лозунг периода свершения Октябрьского переворота в России.

Тесты по темам “Массовый отток казахов со своей Родины”,
“Геноцид Голощекина и трагедия казахского аула”

Вариант 1

1. Массовый отток казахского населения с исконных земель начался в:

A) 1931 г.

B) 1933 г.

C) 1934 г.

D) 1930 г.

E) 1937 г.

2. Российское направление миграции казахов делилось на:

A) две ветви,

B) три направления,

C) четыре ветви,

D) семь направлений,

E) пять ветвей.

3. Автор курса “советизации аула”:

A) И.Сталин,

B) В.Ульянов,

С) Ф.Голощекин,

D) В.Ленин,

E) М.Калинин.

4. Принудительная заготовка продуктов в 20-е гг. 20 века:

A) продовольственный налог,

B) государственные закупки,

C) продразвёрстка,

D) продовольственные заготовки,

E) продовольственные тендеры.

5. Наказание за сокрытие купленного товара предусматривалось в Уголовном Кодексе РСФСР в статье:

A) 102,

B) 107,

C) 110,

D) 113,

E) 111.

6. Лишившись имущества, жилищ, продовольствия казахи в 1932-1933 годы:

A) обратились с письмом к Сталину,

B) стали беженцами,

C) послали ходоков в Москву,

D) подверглись геноциду,

E) получили гуманитарную помощь.

7. К 1 января 1932 г. коллективизация охватила:

A) 60-70 % территории оседлых районов,

B) 70-80 % территории оседлых районов,

C) 60-80 % территории оседлых районов,

D) 50-60 % территории оседлых районов,

E) 65-70 % территории оседлых районов.

8. Накануне коллективизации в Казахстане насчитывалось скота:

A) 25 миллионов голов

B) 35 миллионов голов ,

C) 15 миллионов голов ,

D) 5 миллионов голов ,

E) 45 миллионов голов.

9. В результате голода 1932-1933 годов из 6.2 миллионов населения погибло:

A) 2.2 миллиона,

B) 1.2 миллиона,

C) 3 миллиона,

D) 1 миллион,

E) 2.1 миллиона.

10. В Тургайской области в период с 1930 по 1933 годы из 100 тысяч голов скота осталось:

A) 10 тысяч голов,

B) 1 тысяча голов,

C) 15 тысяч голов,

D) 3 тысячи голов,

E) 4 тысячи голов.

11. С.Мендешев был представителем Ф.Голощекина по делам беженцев:

A) в Западной Сибири,

B) Оренбурге,

C) в Каракалпакии,

D) в Китае,

E) на Средней Волге.

12. Не имея возможности помочь казахам-беженцам, руководство Западно-Сибирского краевого комитета партии:

A) не принимало беженцев,

B) отправляло беженцев в другие регионы,

C) обращалось с официальными письмами к властям Казахстана,

D) обращалось за помощью в Москву,

E) обязывало местное население принимать беженцев.

13. После 8 марта 1932 г. Народному комиссариату по снабжению было поручено отпустить казахам-беженцам:

A) картофель и соль,

B) чай и сахар,

C) мясо и муку,

D) скот для забоя,

E) земельные участки для огородов.

14. Голощекин утверждал, что в Россию, Среднюю Азию и Китай уходят:

A) исламские священники,

B) националисты,

C) баи и кулаки,

D) этнические русские, китайцы, узбеки,

E) жители приграничных районов.

15. Политика геноцида:

A) истребляла иноверцев,

B) уничтожала местное население,

C) направлялась на борьбу с басмачеством из Средней Азии,

D) обрекла на голод казахский народ,

E) производила этническую чистку в Казахстане.

16. Оперативная тройка при Краевом комитете партии была образована с целью:

A) осуществления контроля за соблюдением законности в крае,

B) подготовки мероприятий по уничтожению класса баев и кулаков,

C) разработки плана коллективизации,

D) политического обоснования мероприятий по коллективизации,

E) идеологической и пропагандистской помощи местным активистам.

17. В феврале 1930 г. для высылки баев и кулаков были определено:

A) 7 районов,

B) 6 районов,

C) 5 районов,

D) 10 районов,

E) 11 районов.

18. Казахские беженцы в Узбекистан:

A) пополнили ряды местных рабочих,

B) становились квалифицированными рабочими,

C) пополняли ряды горожан,

D) становились наёмными дехканами,

E) оседали в кишлаках.

19. Средства для открытия в Узбекистане 22 столовых для беженцев были выделены:

A) Советским правительством,

B) казахской диаспорой из Турции,

C) Международным Красным Крестом,

D) ООН,

E) узбекскими купцами.

20. 23 января 1930 г. было решено баев и кулаков ссылать:

A) в двух направлениях,

B) в трёх направлениях,

C) в Сибирь,

D) на Дальний Восток,

E) на север Казахстана.

21. В Оренбургскую область России казахи Западного Казахстана начали перемещаться в:

A) в 1925 г.,

B) в 1926 г.,

C) в 1927 г.

D) в1928 г.

E) в 1929 г.

22. “Тройки” получили указание об установлении числа кулаков от:

A) ЦК КПК.

B) ОГПУ,

C) ВКП(б),

D) лично Сталина,

E) райкомов партии.

23. В период с 1929 по 1932 г. наибольшее количество казахов – беженцев из Западного Казахстана скопилось в:

A) Москве,

B) Оренбурге,

C) Самаре,

D) Астрахани,

Е) Омске.

24. В состав “троек” входили:

A) активисты, агитаторы, пропагандисты,

B) секретарь окружкома, председатель окружного исполкома, начальник ОГПУ,

С) секретарь окружкома, председатель райсуда, прокурор,

D) адвокат, прокурор, судья,

E) начальник милиции, прокурор, партийный руководитель.

25. Убедившись в невыносимой жизни казахов – беженцев в Россию, С. Мендешев пришел к выводу, что:

A) необходима гуманитарная помощь мирового сообщества,

B) необходима помощь казахстанских властей.

C) необходим возврат казахов на Родину,

D) необходимо разработать программу поддержки казахов в России,

E) казахам необходимо в России выделить скот и землю.

26. Повсеместное нарушение законности, добровольности наблюдалось при:

A) переписи населения в 1929 г.

B) коллективизации,

С) создании новых предприятий,

D) образовании училищ,

E) распределении продовольствия голодающим.

27. В период с 19 по 23 апреля 1933 г. на станции Бишкек скопилось:

A) 1000 человек,

B) 500 человек,

C) 800 человек,

D) 600 человек,

E) 200человек.

28. Из-за массового голода в 30-е гг. Казахстан покинуло свыше:

A) 500 тыс. человек,

B) 1 миллиона человек,

C) 2-х миллионов человек,

D) 80000 человек,

E) 90000 человек.

29. Оживлению работы сельских советов особенно вредили:

A) муллы,

B) лжеактивисты,

C) казаки,

D) провокаторы,

E) баи.

30.По информации уполномоченного ЦК по Тургайскому району Нышанбаева здесь от голода погибло:

A) 567 человек,

B) 2004 человека,

C) 2042 человека,

D) 3111 человек,

E) 8500 человек.

Правильные ответы на тест 1:

1-D.2- A. 3-C. 4-C 5-B. 6-D. 7-C. 8-E. 9-E. 10-E. 11-E. 12-C. 13-B. 14-C. 15- D.16-B.17-D, 18- С, 19-С, 20- А, 21-Е, 22- В, 23-С, 24-В, 25- С, 26- В, 27- С, 28-В, 29-С 30-С.

Вариант 2

1. 23 января 1930 г. было решено баев и кулаков ссылать в двух направлениях,

A) север и запад России,

B) север и юг России,

C) восток и юг России,

D) на Дальний Восток,

E) юг России.

2. Казахские беженцы в Узбекистан:

A) пополнили ряды местных рабочих,

B) становились квалифицированными рабочими,

C) пополняли ряды горожан,

D) становились наёмными дехканами,

Е) оседали в кишлаках

3. По информации уполномоченного ЦК по Тургайскому району Нышанбаева здесь при смерти от голода было:

A) 5600 человек,

B) 2500 человек,

C) 2000 человек,

D) 6000 человек,

E) 8500 человек.

4. К 1 января 1932 г. коллективизация охватила:

A) 60-70 % территории оседлых районов,

B) 70-80 % территории оседлых районов,

C) 60-80 % территории оседлых районов,

D) 50-60 % территории оседлых районов,

E) 65-70 % территории оседлых районов.

5. 800 человек, на станции Бишкек скопилось:

A) в период с 1 по 2 апреля 1933 г,

В) в период с 9 по 12 апреля 1933 г,

C) в период с 19 по 30 апреля 1933 г,

D) в период с 19 по 23 апреля 1933 г,

E) в период с 29 по 30 апреля 1933 г.

6. В Самаре наибольшее количество казахов-беженцев из Западного Казахстана скопилось в период:

A) с 1929 по 1932 гг.

B) с 1928 по 1929 гг.

C) с 1929 по 1930 гг.

D) с 1927 по 1932 гг.

Е) с 1929 по 1931 гг.

7. Казахские беженцы в Узбекистан:

A) пополнили ряды местных рабочих,

B) становились квалифицированными рабочими,

C) пополняли ряды горожан,

D) становились наёмными дехканами,

E) оседали в кишлаках.

8. Из-за массового голода в 30-е гг. Казахстан покинуло свыше:

A) 500 тыс. человек,

В) 1 миллиона человек,

C) 2-х миллионов человек,

D) 80000 человек,

E) 90000 человек.

9. Средства для открытия в Узбекистане 22 столовых для беженцев были выделены:

A) Советским правительством,

B) казахской диаспорой из Турции,

C) Международным Красным Крестом,

D) ООН,

E) узбекскими купцами.

10. Убедившись в невыносимой жизни казахов – беженцев в Россию, С. Мендешев пришел к выводу, что:

A) необходима гуманитарная помощь мирового сообщества,

B) необходима помощь казахстанских властей.

C) необходим возврат казахов на Родину,

D) необходимо разработать программу поддержки казахов в России,

E) казахам необходимо в России выделить скот и землю.

11. “Тройки” получили указание об установлении числа кулаков от:

A) ЦК КПК.

B) ОГПУ,

C) ВКП(б),

D) лично Сталина,

E) райкомов партии.

12. Казахстане насчитывалось 45 миллионов голов скота:

A) накануне Первой мировой войны,

B) накануне Октябрьского восстания в России,

C) до восстания 1916 г.,

D) накануне коллективизации,

E) в начале 20 века.

13. Казахстан в 30-е гг.покинуло свыше 1 миллиона человек из-за:

A) эпидемии холеры,

B) массового голода,

C) несогласия с Указом царя от 25 июня 1916 г.,

D) насильственной русификации края,

E) бесчинств бандитов.

14. Политика геноцида:

A) истребляла иноверцев,

B) уничтожала местное население,

C) направлялась на борьбу с басмачеством из Средней Азии,

D) обрекла на голод казахский народ,

E) производила этническую чистку в Казахстане.

15. Оживлению работы сельских советов особенно вредили:

A) духовенство,

B) лжеактивисты,

C) казачество,

D) шаруа,

E) баи.

16. Народному комиссариату по снабжению было поручено отпустить казахам – беженцам чай и сахар,

A) 25 октября 1917 г.,

B) после 8 марта 1932 г.,

C) 25 июня 1916 г.,

D) 13 февраля 1929 г.,

E) после поездки И.Сталина в Сибирь.

17. Массовый отток казахского населения с исконных земель начался в:

A) 1931 г.

B) 1933 г.

C) 1934 г.

D) 1930 г.

E) 1937 г.

18. Инициатор “Малого октября” Ф.Голощекин во всех своих неудачах в ходе коллективизации обвинял:

А) саботажников,

В) коммунистов,

D) баев и кулаков,

C) духовенство,

E) местных казаков.

19. В феврале 1930 г. для высылки баев и кулаков были определено:

A) 7 районов,

B) 6 районов,

C) 5 районов,

D) 10 районов,

E) 11 районов.

20. К 1 января 1932 г. коллективизация охватила:

A) 60-70 % территории оседлых районов,

B) 70-80 % территории оседлых районов,

C) 60-80 % территории оседлых районов,

D) 50-60 % территории оседлых районов,

E) 65-70 % территории оседлых районов.

21. Убедившись в невыносимой жизни казахов – беженцев в Россию, С. Мендешев пришел к выводу, что:

A) необходима гуманитарная помощь мирового сообщества,

B) необходима помощь казахстанских властей.

C) необходим возврат казахов на Родину,

D) необходимо разработать программу поддержки казахов в России,

E) казахам необходимо в России выделить скот и землю.

22. Голощекин утверждал, что в Россию, Среднюю Азию и Китай уходят:

A) исламские священники,

B) националисты,

C) баи и кулаки,

D) этнические русские, китайцы, узбеки,

E) жители приграничных районов.

23. На 1 октября 1928 г. в Казахстане советов русско-украинских крестьян было:

А) 2199,

В) 1111,

С) 1209,

D) 545,

Е) 7456.

24. Национальных руководителей, недовольных политикой Голощекина обвинили в:

А) шовинизме,

В) расизме,

С) антисемитизме,

D) национализме,

Е) популизме.

25. Из 1 миллиона казахов, покинувших Родину в годы голода не вернулось назад:

А) 555 тысяч,

В) 900 тысяч,

С) 616 тысяч,

D) 200 тысяч,

Е) 758 тысяч.

26. В результате голода 1932-1933 годов из 6.2 миллионов населения погибло:

A) 2.2 миллиона,

B) 1.2 миллиона,

C) 3 миллиона,

D) 1 миллион,

E) 2.1 миллиона.

27. Принудительная заготовка продуктов в 20-е гг. 20 века:

А) продовольственный налог,

B) государственные закупки,

C) продразвёрстка,

D) продовольственные заготовки,

E) продовольственные тендеры.

28. Автор курса “советизации аула”:

A) И.Сталин,

B) В.Ульянов,

С) Ф.Голощекин,

D) В.Ленин,

E) М.Калинин.

29. Накануне коллективизации в Казахстане хозяйств крестьянских было:

А) 511,

В) 987,

С) 612,

D) 1218,

Е) 1758.

30. Повсеместное нарушение законности, добровольности наблюдалось при:

A) переписи населения в 1929 г.

B) коллективизации,

С) создании новых сельхозпредприятий,

D) образовании училищ,

E) распределении продовольствия голодающим.

Правильные ответы на тест 2:

1-А. 2-С. 3-Е. 4-C 5-D. 6-А. 7-C. 8-В. 9-С. 10-С. 11-В. 12-D. 13-B. 14-D. 15-С.16-B.17-D, 18-D, 19-D, 20-С, 21-С, 22- С, 23-С, 24-В, 25-С, 26-Е, 27-С, 28-С, 29-D 30-В.

15.07.2012

23 апреля 14:00–15:30 | Вебинар ТерраТех, Роскосмос, ГАОУ Школа № 1306