Правильное питание в школе

Разделы: Администрирование школы, Классное руководство, Работа с родителями


Осознавая роль правильного питания в поддержании здоровья подрастающего поколения, школьный коллектив в 2011 году принял программу "Школьное питание", цель программы организации и развития школьного питания: создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, поиск новых форм обслуживания детей, увеличение охвата учащихся горячим питанием.

В рамках программы “Школьное питание” в школе реализуется специальная обучающая программа для детей и подростков — "Разговор о правильном питании". Это уникальная модульная образовательная программа для детей, направленная на формирование основ культуры здоровья. По этой программе, рекомендованной Министерством образования и науки Российской Федерации, наша школа работает с 2010 года. Участники программы – это учителя, воспитатели, учащиеся начальных и 5-6 классов нашей школы.

Ее цель — формирование у детей знаний о питании и здоровом образе жизни, воспитание полезных привычек, которые помогут учащимся сохранить свое здоровье.

В рамках программы был подготовлен учебно-методический комплект, включающий рабочие тетради для детей 1-2 кл. “Разговор о правильном питании”, и для детей 3-4 кл. “Две недели в лагере здоровья”, методические пособия для педагогов, плакаты и брошюры для родителей (брошюра вручается каждому родителю, ребенок которого начинает обучаться по программе).

Результаты работы по программе "Разговора о правильном питании" убедительно подтвердили ее эффективность. Все учителя - участники программы единодушно утверждают, что программа реально помогает им решать проблемы, связанные с укреплением здоровья детей. В связи с этим Советом школы в 2012 году было принято решение о дальнейшей реализации программы в школе.

Программа состоит из трех частей: “Разговор о правильном питании” (для детей 6-8 лет), “Две недели в лагере здоровья” (для младших подростков 9-11 лет), “Формула правильного питания” (для подростков 12-14 лет).

Обучение по программе носит интерактивный характер и представляет собой систему игровых заданий, конкурсов, праздников, помогающих ребятам легко и эффективно осваивать секреты правильного питания. Дети узнают об основных питательных веществах, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета.

Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и учитывает различный уровень доходов в семьях учащихся.

Программа реализуется во внеклассной работе (классные часы, конкурсы, праздники и т.д.), реализуется в виде факультативов, спецкурсов, связанных с формированием здорового образа жизни, а также успешно интегрируется в содержание базовых учебных курсов (математики, русского языка, чтения, окружающего мира и т.д.).

Сейчас мы работаем в режиме эксперимента по данной программе в начальной школе и в 5-6 классах. Классным руководителям предоставлен полный учебно-методические комплекты, взятые с официального сайта программы (http://www.prav-pit.ru/). Все учебно-методические комплекты участникам проекта предоставляются бесплатно. Внедрение программы “Разговор о правильном питании” в регионах происходит по инициативе региональной структуры управления образованием (Министерство в нашем случае), которая может координировать работу программы на уровне области. Координацию работы проекта могут также осуществлять подведомственные структуры управления образованием — институты повышения квалификации, центры дополнительного образования. Однако наша область пока ещё не является участником программы, к сожалению … Так или иначе, мы будем продолжать работу по данной программе, так как советы о здоровом питании должны быть научно обоснованными.

Эта и другая информации об организации питании выкладывается на школьном сайте (http://ingsosh.ucoz.ru/) в новостном разделе и специализированном разделе “Здоровье школьников”, подразделе “Правильное питание”.

17.10.2012