Черниговский район: история и современность

Разделы: История и обществознание


Топонимика Черниговского района. Осенью 1885 года группа переселенцев из 25 семей малороссийских крестьян направилась в глубь Приморской области, к озеру Ханка. Все они были земляками, а то и родственниками из села Мутин Кролевецкого уезда Черниговской губернии. Они остановились на довольно большой удобной равнине близ озера Ханка, с трех сторон окруженной лесистыми сопками одного из острогов Сихотэ-Алиня, и с небольшой речкой, впадающей в сплавную реку Лефу.

Переселенцам тогда разрешалось давать названия селениям по собственному желанию. Поэтому вновь образованное селение в память покинутой Черниговской губернии назвали Черниговкой [6].

Нередко названия выражали надежды переселенцев на лучшее будущее – Светлое, а название села Высокое связано с его местоположением, оно расположено на склонах сопок. Иногда названия селений почти в неизменном виде переносились из мест выселения на новые земли. Например, выходцы из Королевецкого уезда Черниговской губернии назвали село, образованное в 1899 году, Алтыновкой, по своему родному селу на Украине.

Переселенцы из Нежинского уезда Черниговской губернии образовали в 1887 году село Монастырище.

“Где понравиться, там и располагайтесь”,– сказали им в переселенческом отделе Владивостока. Порешили всем миром расположиться вдоль речки, где и обнаружили развалины монастыря. Вот и назвали поселение Монастырищем, а речку – Монастыркой.

Название села Дмитриевка произошло от села Дмитрова Константиногородского уезда Полтавской губернии.

Часто названия давались по имени или фамилии одного из ходоков, выбравших место поселения, основателей села. Так были названы села Меркушевка (по имени помощника инженера Меркушева, который планировал строение села), Вадимовка (свое название село взяло от имени землеустроителя Сивакова Вадима Петровича), а название села Реттиховка дано в честь полковника Генерального штаба Ф. Реттиха, чиновника особых поручений переселенческого управления.

Спор о будущем названии села Вассиановка решил черниговский волостной староста: каждый из переселенцев хотел назвать село так же как и то место откуда он родом, а староста посоветовал назвать село в честь святого Вассиана, именины которого выпадали на этот день.

Жители Горного хутора не только прекрасно знают историю названия своего села, но и очень гордятся ей: “Почему наше село называется Горный Хутор? Село наше маленькое совсем, а основали его переселенцы с Украины, там маленькие деревеньки называются хуторами. Стоит оно в сопках. А по украинским понятием в горах. На русском языке это было бы “деревня в сопках”, ну а по– украински — Горный Хутор”, --так рассказывал местный житель Мартеха Семен Михайлович [3].

Все версии происхождения названия села Халкидон очень интересны и вполне могут быть достоверны. Одна из них рассказывает, что первоначально на месте поселения стояли два чума и хозяина одного звали Халка, а другого– Дун, или Дэн. Отсюда и пошло название – Халкидон. Другая версия гласит, что поселенцы увидев реку Лефу, воскликнули: “Река как Дон!”. Вот и стали называть: Какидон, Халкидон.

Село Снегуровка обязано своим названием первопоселенцу из Николаевской губернии Степану Снегурову.

Название реки Лефу, на первый взгляд, можно принять за китайское. На самом деле, оно на всех языках тунгусско – маньчжурских народов означает в переводе на русский -– “медведь”. Переименована в реку Илистую в 1972 году, после событий на острове Даманский.

В небольшом озере на южной окраине села Халкидон, жители мочили коноплю, поэтому его назвали Конопляным. Окружающее село сопки почти все безымянные, за исключением сопки, которая находится за речкой. Ее называют Богдановой, по имени халкидонского мужика, построившего на речке мельницу и полевой стан.

В 1903 году в Черниговке была построена большая государственная мельница или “мукомольня”, которая вырабатывала и отправляла муку всем гарнизонам военного округа. Отсюда название станции “Мучная”.

Интересна история происхождения названия сопок, окружающих Черниговку: Крестовая сопка, Гусарская сопка. Крестовая называлась так потому, что возле сопки стоял сине-красный крест. Он указывал путь по тракту, который вел в Шмаковский монастырь. Существует еще одна версия на звания Крестовой сопки, связанная с событиями Гражданской войны в районе.

Гусарская сопка, а рядом с ней и Гусарово озеро, находящиеся между селами Дмитриевка и Черниговка, называются так в честь жителя тех мест Ларионова, который служил в гусарских войсках (из рассказа Маруты Михаила Илларионовича) [5].

Переселенцев всегда поражала богатая природа Приморья. Множество речушек, ручейков, озер, поросших лесом сопок. И всему хотелось дать интересное, образное название. Чаще всего речки возле сел называли теми же именами. Так речушку Скрынку возле села Дмитриевки, переименовали в Дмитриевку. за ней есть небольшие озера —Середка и Ивовое. В речку впадает ключ Студеный: даже в самый жаркий день вода в нем ледяная.

Название села Синий Гай прямо указывает на то, что переселенцы были украинцами, ведь “лес” по – украински “гай”. По воспоминаниям местных жителей такое название первоначально носила сопка, расположенная в пяти километрах от поселения.

В двух километрах от Синего Гая расположена станция Тиховодное, бывшее Лебехе, также переименованное в 1972 году.

Станция и поселок Сибирцево обязаны своим появлением железной дороге. Первоначально и станция и поселок назывались Манзовкой (по одной версии “манзы”– чаша, так как местность, где расположен поселок, напоминает собой чашу, окруженную сопками; по другой версии—в местности проживали манзы – одна из коренных народностей Приморья). Поселок и станция получили свое название—Сибирцево в 1972 году. Река Скотская, протекающая в окрестностях Сибирцево, была местом водопоя колхозного стада, вода в ней была в те времена очень чистой. Озеро Сибирцево недалеко от поселка называют в народе Старыми Копанками, что указывает на его искусственное происхождение.

Село Орехово получило свое название из-за обильного произрастания вокруг орешника.

Село Грибное первоначально носило название Лунза по имени своего основателя Лу Ин За. Новое имя селу присвоили так же в 1972 году.

С именем инженера, начальника службы пути Южно-Уссирийской железной дороги Ф. И. Кнорринга связано название села Кнорринг (с 1964 года – село Искра).

Район официальный.

4 января 1926 года Президиум ВЦИК принял постановление об образовании из губерний Забайкальской, Амурской, Приморской (с северной частью о. Сахалин), Камчатской Дальневосточного края в центре в городе Хабаровске. В крае было создано 9 округов: Владивостокский, Хабаровский, Николаевский, Амурский, Зейский, Читинский, Сретинский, Камчатский и Сахалинский. Владивостокский округ объединил 14 районов: Шмаковский, Спасский, Яковлевский, Черниговский, Ивановский, Ханкайский, Гродековский, Покровский, Суйфунский, Посьетский, Шкотовский, Сучанский и Ольгинский.

1 февраля 1963 года в связи с укрупнением сельских районов в своих границах Черниговский район был упразднен и вошел в состав Спасского. 12 января 1965 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР район организован вновь. В его территорию вошли населенные пункты Ханкайского района: рабочий поселок Ярославский, Вознесенский Совет села, Вознесенка, Камышовка, Дальзавод, Малая Ярославка, Петровичи, Вадимовка, Привольное, Вассиановский сельский Совет с селами: Сандуганка, Абражеевка, Снегуровка, Прогресс.

3 ноября 1965 года в связи с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР “Об образовании Октябрьского, Пожарского и Хорольского районов” Черниговский район был разукрупнен.

Ярославский, Вознесенский и Лусковские Советы, село Петровичи отошли в Хорольский район, а села Вадимовка и Привольное (бывшие Петровичанского сельского Совета) остались в составе Черниговского района и в ноябре 1965 года был образован Вадимовский сельский Совет.

После 3 ноября 1965 года установились границы Черниговского района, Площадь которых составила на 31 декабря 1965 года 1,8 тысяч кв. км. с проживанием населения 44000 человек (приложение 8).

История развития местного самоуправления.

История развития местного самоуправления в Черниговском районе неразрывно связана с развитием местного самоуправления в России.

В период возникновения первых сел в районе 1886–1888 годы в России была земская система местного самоуправления, основой которой являлась земская реформа Александра II. Земское собрание избрало земскую управу. Земское избирательное право было обусловлено имущественным цензом. Земства имели свой бюджет, который формировался частично из спецналога, частично из государственного бюджета. В ведении земства были школы, больницы, мосты, дороги, больницы, торговля и др. они были подчинены местной администрации, однако свою деятельность осуществляли под контролем государства. Земства избирались в уездах и губерниях, в селах органом самоуправления был сход, который избирал старосту.

В 1890 году было пересмотрено положение о земских учреждениях; усилилась роль дворянства, крестьяне лишались права избирать гласных, которые назначались губернатором из избранных крестьянами кандидатов. Органы самоуправления попадали под контроль правительственных чиновников.

После февральской революции 1917 года Временное правительство предприняло попытку провести реформу местного самоуправления, однако осуществить ее не удалось. После революции 1917 года в основу организации власти на местах был положен принцип единства системы Советов как органов государственной власти с жесткой соподчиненностью нижестоящих органов вышестоящим.

Интерес к идее местного самоуправления возрос во второй половине 80-х годов XX столетия. Осенью 1983 года начался новый этап реформирование местного самоуправления. В соответствии с Указом Президента РФ от 29 октября 1993 года в октябре 1994 года в районе были проведены выборы представительных органов местного самоуправления: муниципальные комитеты и старосты.

В селе Черниговка и Сибирцево представительным органом местного самоуправления являлся муниципальный комитет, избранным населением путем прямого тайного голосования. Депутаты работали на непостоянной основе. Комитет созывался главой администрации, назначенным главой администрации района для решения особо важных вопросов территории.

В селах Грибное, Горный Хутор, Майское, Искра, Синий Гай, Тиховодное, Абражеевка, Каленовка, Высокое, Орехово, Буянки, Светлое местное самоуправление осуществлялось непосредственно населением через собрания, Сходы и выборным главой местного самоуправления – старостой.

В селах Дмитриевка, Снегуровка, Халкидон, Монастырище, Алтыновка, Вадимовка, Вассиановка, Реттиховка местное самоуправление осуществлялось главой администрации, назначенным главой администрации района и староста, избранным прямым тайным голосованием.

Главы администраций и старосты перечисленных сел представлены были в одном лице.

В соответствии с Законом Приморского края о Черниговском муниципальном районе от 06 августа 2004 года №132—КЗ район поделен на пять муниципальных образований:

1. Дмитриевское;
2. Сибирцевское;
3. Снегуровское;
4. Реттиховское;
5. Черниговское,

Административный центр Черниговского муниципального района – село Черниговка.

1. Дмитриевское муниципальное образование включает в себя села: Дмитриевка, Искра, Майское, Меркушевка, Синий Гай и железнодорожную станцию Тиховодное и имеет статус сельского поселения.

Административный центр Дмитриевского сельского поселения – село Дмитриевка.

2. Сибирцевское муниципальное образование включает в себя поселок городского типа Сибирцево, села: Высокое, Монастырище, Орехово, Халкидон, поселок Сибирцево-3, железнодорожный разъезд Светлояровка, железнодорожные станции Орехово-Приморское и Халкидон и наделено статусом городского поселения.

Административный центр Сибирцевского городского поселения—поселок Сибирцево.

3. Снегуровское муниципальное образование включает в себя села: Абражеевка, Вассиановка, Каленовка и Снегуровка и наделено статусом сельского поселения.

Административный центр Снегуровского сельского поселения – село Снегуровка.

4. Реттиховское муниципальное образование включает в себя поселок городского типа Реттиховка и наделено статусом городского поселения.

Административный центр Реттиховского городского поселения – поселок Реттиховка.

5. Черниговское муниципальное образование включает в себя села: Алтыновка, Вадимовка, Горный Хутор, Грибное и Черниговка и наделено статусом сельского поселения.

Административный центр Черниговского сельского поселения – село Черниговка.

Структуру органов местного самоуправления Черниговского района образуют:

Дума Черниговского района – представительный орган местного самоуправления;

Глава Черниговского района – высшее должностное лицо муниципального образования;

Администрация Черниговского района – исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления.

Деятельность муниципального образования.

Черниговский район регламентируется Законом Приморского края о Черниговском муниципальном районе от 21 июля 2004 года и Уставом муниципального образования Черниговский район (Принят Решением Думы Черниговского района № 163 от 24. 05. 2006 года).

Устав определяет организационные, правовые, экономические и финансовые осуществления местного самоуправления в черниговском муниципальном районе, регулирует организацию и деятельность органов и должностных лиц местного самоуправления [4].

Черниговский район имеет свой герб (Рисунок 1), отражающий самобытность и традиции муниципального образования [5].

Геральдическое описание герба гласит: “В червленом (красном) столбе щита, имеющего лазоревую оконечность, расположен серебряный (белый) раскрытый цветок лотоса с золотой семенной коробочкой и золотой (желтый) колос”. В вольный части – герб Приморского края. Щит обрамлен ветвями зеленых дубовых ветвей, перевитых красной лентой и увенчан золотой территориальной короной о трех листовидных зубцах.

Положение о гербе муниципального образования Черниговский район утверждено Решением муниципального комитета Черниговского района от 22.05.2002 года за № 75 (внесены изменения Решением муниципального комитета № 294 от 20.04. 2005 г.). Численность населения на 01.01.2005 г. составляет 43,6 тыс. чел., в том числе проживающих в поселках городского типа 19 тыс. сел., сельского – 24,6 тыс. чел.

Наибольшая плотность населения в селе Черниговка и в поселке Сибирцево. Население района многонационально, но большинство его составляют – русские и украинцы, незначителен процент корейцев, белорусов, татар и других национальностей [2].

Другие статистические данные (на 01.01.2005 г.) [1]

Площадь застроенных земель: 3859 га.

Площадь, которая может быть отведена по гражданское и промышленное строительство: 200 га.

Из общей численности населения трудовые ресурсы: 23,9 тыс. чел. Численность пенсионеров (всего): 10,3 тыс. чел.

Продолжительность жизни населения:

Женщин: 63 года.

Мужчин: 59 лет.

По территории района проходит участок Транссибирской железнодорожной магистрали с узловой станцией Сибирцево. От нее отходят железнодорожные ветки Сибирцево – Турий Рог, Сибирцево – Новочугуевка. С севера на юг проходит автошоссе федерального значения Хабаровск – Владивосток.

Профиль района – сельскохозяйственный.

Черниговский район – один из крупнейших в Приморье производитель зерновых, сои, риса, овощей, меда, строительных материалов.

Лесной фонд Черниговского района (на 1.01.2005 г.) составляет:

Общая площадь лесов: 72,9 тыс. га.

Общие запасы лесов: 8488,1 тыс. м3,

в том числе:

– лиственных пород: 8059,2 тыс. м3
– хвойных пород: 422,6 тыс. м3.

Земельный фонд Черниговского района (на 1.01.2005 г.) составляет:

Пашня: 31505 га.

Сенокосы: 20687 га.

Залежь: 11318 га.

Многолетние насаждения: 358 га.

Леса: 72944 га.

Кустарники: 7174 га.

Болота: 8015 га.

Список использованных источников и литературы.

  1. Атлас Черниговского района. – Владивосток, 2000.
  2. Приморский край. Краткий энциклопедический справочник. – Владивосток. 1997.
  3. Точенюк Т. Расцветай, село родное: [История Халкидона в воспоминаниях старожила А.И. Стреблянского] // Новое время. – 2003. – 6 нояб.
  4. Устав Черниговского муниципального района (новая редакция). – Черниговка, 2006.
  5. Черниговский район: 80 лет в Приморье: Краткие информационные материалы. – Черниговка, 2006.
  6. Шелудько В.О. История Черниговского района (1886-1917) – Владивосток, 1998.