Программа кружка "Хозяюшка"

Разделы: Внеклассная работа


Актуальность программы

  • Кружок кулинарного мастерства, опираясь в своей работе на знания и навыки по приготовлению пищи, полученные учащимися на уроках СБО, должны расширить и углубить эти знания и навыки, способствовать профориентации школьников.

Цель программы заключается в том, чтобы учить самостоятельности через организацию практической деятельности, в том числе деятельности по самообслуживанию.

Задачи:

  • Расширить знания учащихся о разнообразии видов питания
  • Расширять интерес к кулинарии.
  • Расширять знания и практические навыки по выполнению различных видов приготовления пищи
  • Развивать и корригировать мелкую моторику и координацию рук.
  • Развивать и корригировать эстетический вкус и творческую инициативу.
  • Формировать чувство сотрудничества и взаимопомощи.
  • Формировать настойчивость и терпение во время выполнения практических упражнений
  • Воспитывать уважение и развивать интерес к народным традициям.
  • Воспитывать самостоятельность, трудолюбие, аккуратность

Программа адаптирована к условиям специальных (коррекционных) школ VIII вида.

Курс предназначен для обучающихся 5-9 классов. Срок реализации 1 год (по 2 часа в неделю), всего 60 часов.

По целевой направленности программа развивающая и корригирующая.

По виду деятельности - кулинария.

Формы и методы обучения и воспитания – рассказ, диалог, беседа.

Учитывая психические и интеллектуальные особенности обучающихся детей, занятия рекомендуется проводить, применяя разнообразные методы обучения с использованием наглядных материалов и образцов. С Учащимися проводятся беседы о народных традициях и обычаях, где являются не только зрителями и слушателями, но и активными участниками.

Итогом работы обучающихся является конкурс национальных блюд. Из этого следует, что основная форма проведения занятий – практическая работа.

Пройдя курс кулинарии учащиеся должны знать:

  • Виды национальных блюд.
  • Способы приготовления национальных блюд.
  • Начальные сведения об инструментах, приспособлениях используемых в кулинарии.
  • Безопасные приемы работы.

Должны уметь:

  • Готовить некоторые простые национальные блюда
  • Подбирать инструменты и материалы для работы.
  • Изготавливать изделие.

В процессе работы ориентироваться на качество и эстетический вид изделий.

Календарно-тематический план

№ темы Тема Дата Коррекционная работа Знать | Уметь Контроль Словарь
  1.           Вводное занятие 2ч
1 1.1 Знакомство с планом работы кружка. ТБ при работе в мастерской. 03.10 Коррекция мышления, памяти Знать: ТБ при работе в мастерской. текущий кулинария
2 1.2 Распределение обязанностей Составление графика дежурства. 03.10   Знать свои обязанности   .
  2         Техника плетения 18ч.
3 2.1 Знакомство с традициями Северо-Кавказской кухни 10.10 Коррекция памяти Знать: традиционные блюда народов Кавказа текущий традиции
4 2.2 Запись рецептов Блюд кавказской кухни 10.10 Коррекция внимания, мелкой моторики рук Уметь: записывать рецепты   Национальное блюдо
5 2.3 Приготовление “Шаурма” 17.10 Развивать и корригировать мелкую моторику и координацию рук. Знать: технику приготовления. Поэтапный

Соблюдение ТБ

шаурма
6 2.4 Сервировка стола. Чаепитие. 17.10 Развивать и корригировать эстетический вкус и творческую инициативу Уметь: сервировать стол к чаю    
7 2.5 Приготовление печенья “Хворост” 24.10 Развивать и корригировать мелкую моторику и координацию рук. Знать: технологию приготовления теста Поэтапный

Соблюдение ТБ

Технология
8 2.6 Чаепитие

 

 

24.10   Уметь: формировать косички из теста   Хворост

фритюр

9 2.7 Знакомство с Украинской кухней 07.11 Коррекция внимания, памяти Знать традиционные блюда украинского народ текущий  
10 2.8 Запись рецептов Блюда украинской кухни 07.11 Формировать навыки самостоятельной работы Уметь: записывать рецепты    
11 2.9 Холодные блюда и закуски.

Салат свекольный

14.11 Развивать и корригировать мелкую моторику и координацию рук. Знать: пищевая ценность овощей Поэтапный

Соблюдение ТБ

заправка
12 2.10 Чаепитие 14.11 Развивать санитарно-гигиенические навыки Уметь: готовить заправку для салата    
13 2.11 Пампушки с чесноком 21.11 Развивать и корригировать мелкую моторику и координацию рук. Знать: технологию приготовления теста

уметь изготавливать изделие

Поэтапный

Соблюдение ТБ

пампушки
14 2.12 Чаепитие 21.11 Развивать умение вести себя за столом Уметь культурно вести себя за столом    
15 2.13 Вареники 28.11 Развивать и корригировать мелкую моторику и координацию рук. Знать: технологию приготовления теста, лепки вареников Поэтапный

Соблюдение ТБ

вареники
16 2.14 Чаепитие 28.11 Развивать умение вести себя за столом Знать: правила поведения за столом    
17 2.15 Беседа “Из чего состоит наша пища?” 05.12 Коррекция внимания, мышления Знать: состав пищи (белки, жиры, углеводы, витамины) текущий Состав пищи
18 2.16 Конкурс рисунков “Состав пищи” 05.12 Развивать и корригировать эстетический вкус и творческую инициативу Уметь: изобразить на рисунке состав пищи итоговый  
19 2.17 Струдель с яблоками 12.12 Развивать и корригировать мелкую моторику и координацию рук. Знать : технологию приготовления теста Поэтапный

Соблюдение ТБ

струдель
20 2.18 Чаепитие 12.12 Развивать и корригировать эстетический вкус и творческую инициативу Уметь: Изготавливать изделие, оформлять блюдо    
21 2.19 Итоговое занятие 19.12 Коррекция памяти Знать характерные особенности украинской кухни итоговый  
22 2.20 Запись рецептов 19.12 Формировать навыки самостоятельной работы Уметь оформлять рецепты в тетради    
23 2.21 Торт “Чак-чак” 26.12 Развивать и корригировать мелкую моторику и координацию рук. Знать: технологию приготовления теста Поэтапный

Соблюдение ТБ

Чак-чак
24 2.22 Чаепитие 26.12 Развивать и корригировать эстетический вкус и творческую инициативу Уметь: Изготавливать изделие, оформлять блюдо    
25 2.23 Беседа “Традиции русской кухни”. Планы на I четверть. 16.01        
26 2.24 Запись рецептов 16.01        
27 2.25 Салат витаминный. 23.01        
28 2.26 Дегустация. 23.01        
29 2.27 Витамины зимой. 30.01        
30 2.28 Запись рецептов. 30.01        
31 2.29 Приготовление пельменей. 06.02        
32 2.30 Дегустация. 06.02        
33 2.31 Секреты вкусной выпечки. 13.02        
34 2.32 Запись рецептов. 13.02        
35 2.33 Пирог открытый с яблоками 20.02        
36 2.34 Чаепитие 20.02        
37 2.35 Приготовление киселя 27.02        
38 2.36 Дегустация 27.02        
39 2.37 Масленица. 06.03        
40 2.38 Запись рецептов 06.03        
41 2.39 Приготовление блинов 13.03        
42 2.40 Чаепитие 13.03        
43 2.41 Приготовление кулебяки. 20.03        
44 2.42 Чаепитие 20.03        
45 2.43 Беседа: Кулинарные советы. 03.04        
46 2.44 Запись рецептов. 03.04        
47 2.45 Ушки по- польски 10.04        
48 2.46 Дегустация 10.04        
49 2.47 Приготовление фльоранси. (Блюдо итальянской кухни) 17.04        
50 2.48 Чаепитие. 17.04        
51 2.49 Приготовление пуди (индийская кухня) 24.04        
52 2.50 Дегустация. 24.04        
53 2.51 Пасха заварная. 08.05        
54 2.52 Чаепитие. 08.05        
55 2.53 Основные особенности национальных кухонь. 15.05        
56 2.54 Запись рецептов 15.05        
57 2.55 Открытое занятие кружка “Хозяюшка” 22.05        
58 2.56 Чаепитие 22.05        
59 2.57 Итоговое занятие кружка.

Планирование на следующий год.

29.05        
60 2.58 Чаепитие 29.05        

Предполагаемые результаты

 Учащиеся получат знания:

- виды национальных блюд

- способы приготовления и оформления блюд

- правила подачи блюд

- пищевая ценность овощей

- правила поведения за столом

- правила по техники безопасности при выполнении кулинарных работ

- санитарно-гигиенические требования

- экологическая подготовка

- секреты русской кухни

Учащиеся приобретут умения:

 - правильно подбирать формы нарезки овощей при приготовлении блюда;

- приемы тепловой кулинарной обработки;

- готовить холодные блюда;

- украшать готовое блюдо;

- готовить изделия из теста;

 - витаминизировать пищу;

 - сервировать стол;

- соблюдать санитарно-гигиенические и экологические требования;

 - соблюдать правила по техники безопасности;

 - правильно вести себя за столом.