Викторина "Что мы знаем о кедре корейском?"

Разделы: Биология, Внеклассная работа


...велика ведь сила привычки: никто из
дальневосточников не станет называть ее
кедровой сосной. Впрочем, и беды в этом
нет никакой. Кедр, да и все тут!...

Н.В. Усенко

Цель: Познакомить учащихся с охраняемым растением Амурской области – кедром корейским, включенным в региональную Красную книгу.

Задача:

  • Образовательная: знакомство с редким и исчезающим растением – кедром корейским, включенным в Красную книгу Амурской области.
  • Развивающая: развитие познавательного интереса к природе Амурской области, мыслительной способности учащихся, логического и творческого мышления.
  • Воспитательная: воспитание бережного отношения к природе, расширение кругозора.

Участникам викторины предлагается ответить на 10 вопросов о кедре корейском. После получения ответа на каждый вопрос ведущий дает краткие комментарии. Возраст учащихся не ограничен. Продолжительность викторины 30-40 минут. Участие в викторине помогает школьникам лучше познакомиться с кедром корейским, растением, которого на земле осталось очень мало и которое нуждается в охране.

1. Как в науке принято называть “кедр” корейский? (сосна корейская)

Дерево, именуемое в народе “кедр”, кедром не является. В науке это хвойное дерево принято называть сосной корейской (Pinus koraiensis Siebold et Zucc.). Сосна корейская дает съедобные семена (кедровые орешки), что отличает ее от настоящих кедров (ливанского, гималайского, атласского), которые не дают таких съедобных семян.

2. Как “в народе” называют кедр корейский? (аристократ растительного мира, король среди деревьев, жемчужина дальневосточной природы, символ дальневосточной тайги, зеленокудрый великан, изумрудный красавец, дозорный снежно-белых вершин, дерево-целитель, хлебное дерево, дерево жизни)

3. К какому семейству относится кедр корейский? (семейство Сосновые)

Семейство сосновые не только одно из крупнейших среди хвойных растений, но его виды наиболее распространены на Земле. Именно представители этого семейства формируют большую часть лесных массивов Северного полушария.

4. Где на территории России произрастает кедр корейский? (на юге Дальнего Востока)

На территории России кедр корейский встречается только на юге Дальнего Востока в составе кедрово-широколиственных лесов. В Амурской области кедр произрастает на юго-востоке Амурской области в Бурейском и Архаринском районах. За пределами России кедр произрастает на северо-востоке Китая, полуострове Корея, в Японии в горах острова Хонсю.

5. Какой высоты может достигать кедр корейский? (до 45 м)

В глубокой старости кедр достигает внушительных размеров – 40-45 м высоты и 1-1,5 м в диаметре. Обычно в возрасте 200-250 лет достигает 30-32 м высоты и 50-60 см в диаметре.

6. С какого возраста начинает плодоносить кедр корейский? (в возрасте 60-120 лет)

Обильное плодоношение повторяется чаще всего через 3-4 года. Семена созревают на второй год осенью и опадают на землю вместе с семенами. Кедр размножается только семенами.

7. Каково значение кедровников в природе?

Кедровники – это кормовая база и места обитания разнообразных животных и птиц, кедр собирает вокруг себя “целый зоопарк” (изюбр, кабан, белка, колонок, енотовидная собака, медведь, барсук, харза, бурундук, скворцы, дрозды, рябчики, поползни, дятлы, синицы, кедровки, сойки, совы, луни и многие другие). В кедровниках произрастают более 1000 видов растений и грибов, это уникальная лесная “аптека”. Кроме того, кедровники имеют огромное водоохранное, водорегулирующее, противоэрозионное и санитарное значение.

8. Каковы главные угрозы существования кедра? (лесозаготовительные работы, пожар, хозяйственное освоение земель человеком)

9. Какую площадь в настоящее время занимает кедр корейский в природе? (менее 3 млн. га)

Около 100 лет назад леса с преобладанием кедра занимали на Дальнем Востоке около 5 млн. га. Менее чем за 80 лет площадь сократилась до 3 млн. га.

10. Что ты можешь сделать для охраны и восстановления кедра корейского? (Рассказать друзьям, одноклассникам, родителям о кедре, активно участвовать в кедрово-восстановительных работах, создать питомник хвойных растений при школе)

К сожалению, лесовосстановительные работы кедровников в Амурской области не проводятся, только в Серышевском районе (нп. Широкий Лог) существует искусственной насаждение площадью 5 га. Реальными мерами охраны в деле восстановления кедра является борьба с лесными пожарами и незаконной заготовкой леса, увеличение масштабов кедрово-восстановительных работ, закладка новых питомников, создание особо охраняемых природных территорий – заповедников, заказников, национальных парков.

Литература.

1. Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов: официальное издание / Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области, Благовещенский государственный педагогический университет. Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2009. 446 с.

2. Урусов В.М., Лобанова И.И., Варченко Л.И. Хвойные российского Дальнего Востока – ценные объекты изучения, охраны, разведения и использования. Владивосток: Дальнаука, 2007. 440 с.

3.06.2013