Классный час "Хабаровский край – уникальный, неповторимый…". 6-й класс

Разделы: География, Внеклассная работа, Классное руководство


Цели.

1. Создание условий для формирования целостного представления об окружающем мире, о своей малой Родине.

2. Создание условий для осуществления патриотического воспитания.

3. Развитие интеллектуального творчества учащихся 6 класса.

Подготовительная работа: подготовка выступлений учащимися 6 класса по теме “граф Н.Н.Муравьев-Амурский”, символика Хабаровского края (флаг, герб), подготовка стихотворения-монтажа “Наш край”.

Программно-дидактическое обеспечение: компьютер с мультимедийным проектором (ПО: MS Power Point), интерактивная доска Traceboard, физико-географическая карта Хабаровского края, атласы (13 шт.), изображения символики Хабаровского края, песня “За дальнею дымкой”, тексты песни “Вдоль Амура белым парусом” (25 шт.).

Ход мероприятия

Вступительное слово учителя: И наш сегодняшний классный час будет посвящен нашей малой родине – Хабаровскому краю и городу Хабаровску. Хабаровский край – часть большой территории России. Уникальный и неповторимый край.

(Звучит песня “За дальнею дымкой” презентация видов Хабаровского края) (Приложение 1)

Вопросы для обсуждения: В каких местах Хабаровского края вы уже побывали?

Где бы хотелось побывать? В какое из увиденных на презентации мест вы бы хотели поехать с классом? Почему?

Стихотворение-монтаж “Наш край” Кухтиной А. (Читают учащиеся)

Наш край

Хабаровский край! Он почти бесконечный,
Живая частица ушедших времен,
Той жизни суровой, неспешной и вечной
Великих народов и малых племен.

Тут люди мудры и добры, и степенны.
Не зря уважал их бедовый казак.
Осталось в веках его имя нетленно.
Теперь этот край называется так.

Играют в Амуре лосось и калуга.
И зреет в распадках лесной виноград.
Здесь север и юг дополняют друг друга.
Хабаровский край чудесами богат.

Здесь ходят медведи, скользят кабарожки,
Изюбрь и сохатый зовут здесь весну.
Бесшумно гуляют огромные кошки
И зорко хранят эту чудо-страну.

Цветут рододендроны в мае на склонах,
Все сопки укутав в сиреневый цвет.
И только у нас, в уголках затаенных
Так чисто и нежно цветет бересклет.

И каждый, кто здесь побывал хоть когда-то,
Не сможет забыть Мяо-Чановых гор,
Прекрасных амурских, волшебных закатов,
Влюбившись навек в этот вольный простор.

Хабаровский край является субъектом Российской Федерации. Хабаровский край входит в число крупнейших по размерам административно-территориальных образований Российской Федерации. Граничит с регионами Дальневосточного Федерального округа, а так же с КНР. По состоянию 01.01.2008 года численность населения края составила 1403700 человек, в том числе и малочисленные народы Севера. 80,6 процента населения проживают в городах края. Край богат лесными, минеральными, рыбными и другими природными ресурсами. В Красную книгу Хабаровского края внесены 167 видов растений и грибов, 127 видов животных. Среди них есть редчайшие виды, внесенные в Международную Красную книгу. Хабаровский край - это и промышленный край. Машиностроение, лесная, металлургическая, нефтеперерабатывающая, пищевая промышленность, транспорт и связь - вот далеко не полный перечень сфер деятельности, в которых заняты жители края.

Одним из первых русских землепроходцев пришедших на берега Амура был Ерофей Павлович Хабаров. Уже более 350 лет назад он с отрядом в 70 человек вслед за Василием Поярковым отправился из Якутска на разведку новых земель. Поднявшись по реке Лене, Е.П. Хабаров с товарищами вышли к реке Олекме, а затем по реке Тугир добрались до Урки - притока Амура. Здесь и ниже по Амуру они встретили первые поселения даурцев. Оставив часть своего отряда Е.П. Хабаров вернулся в Якутск для организации повторной, более многочисленной экспедиции. Результатом первой экспедиции Е.П. Хабарова стал составленный им “Чертеж реке Амуру” и подробный отчет в Москву, в котором он писал: “... Даурская земля будет прибыльнее Лены... и против всей Сибири будет место в том украшено и изобильно...”. Это и предопределило большой интерес российских правителей к Дальнему Востоку.

 В честь этого замечательного землепроходца в последующем и был назван военный пост Хабаровка, заложенный 30 мая 1858 мая солдатами 13-го линейного Сибирского батальона под командованием Я.В. Дьяченко. От российской стороны их вел генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев.

(Выступление учащихся Н.Н.Муравьев-Амурский, презентация). (Приложение 3, Приложение 2)

За успешные переговоры с Китаем Н.Н. Муравьев получил титул графа, а к его фамилии добавили приставку “Амурский”. Хабаровка располагалась в очень удобном месте: на слиянии двух могучих дальневосточных рек Амура и Уссури. Благодаря очень удобному местоположению Хабаровка начала очень быстро развиваться.

Быстрое развитие Хабаровки требовало улучшения средств связи и транспорта для сообщения с другими крупными центрами на Дальнем Востоке. Так спустя всего 10 лет после основания селения была открыта телеграфная линия Хабаровка - Владивосток. А еще через 4 года был построен речной порт. Население возросло почти в три раза, появилась потребность в образовательных учреждениях: в 1873 году в Хабаровке открылась первая начальная школа.

 В 1893 году город официально присвоено название Хабаровск. В это время очень быстро развивается коммерческая деятельность. Хабаровск становится крупнейшим торговым центром на Амуре. Здесь развернули свое дело многие известные на всю Россию коммерсанты: Плюснины, Богдановы, Пьянковы. Постепенно, помимо доставки и продажи товаров многие купцы стали организовывать свое производство. С появлением крупного купечества стало развиваться строительство, так как для эффективной работы им требовалась масса строений, начиная со складов и заканчивая личными домами. Часть этих строений сохранилась до наших дней, и в настоящее время реконструируются. Одними из самых ярких представителей являются: торговый дом Пьянковых (дом рядом с рестораном “Саппоро”), торговый дом Плюсниных (краевая библиотека), доходный дом Зандау (сейчас кинотеатр “Совкино”), доходный дом Архиповых (после реконструкции – здание ЦУМа), торговый дом “Кунст и Альберс” (Центральный гастроном) и многие другие.

(Презентация современных видов этих зданий) (Приложение 4)

Во время просмотра презентации дети угадывают, что это за здания.

- Переходим к символике Хабаровского края. (Приложение 5) Что является символом нашего края?

(Выступление учащихся)

Флаг края

Описание флага: флаг представляет собой прямоугольное полотнище, разделенное вилообразно на три части. Внутренний угол равнобедренного треугольника составляет 90 градусов. Отношение ширины флага к его длине – 2:3.

Символика флага: полотнище флага выполнено с использованием двух геральдических цветов и цвета одного металла – серебра. Голубой – символ красоты, мягкости, величия. В данном случае он символизирует и обширные водные ресурсы Хабаровского края. Зеленый – символ надежды, радости, изобилия, на флаге символизирует и уникальную флору нашего края, "бескрайнее море тайги". Белый (серебро) – символ чистоты, добра, невинности (скромности). В палитре флага он отражает безоблачное, мирное небо, чистоту помыслов жителей Хабаровского края.

Флаг Хабаровского края выполнен под девизом "Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не должен" (Император Николай I , 1850 г.)

Автор флага – хабаровский художник Сергей Логинов.

Эталон флага (авторское исполнение) находится на хранении в Государственном музее Дальнего Востока им. Н.И. Гродекова в постоянной экспозиции.

Герб края

Герб выполнен по классической геральдической формуле.

Описание герба: в центре щита, серебряного (белого) цвета, на почетном месте, изображена мощная естественная фигура, устойчиво сидящего на задних лапах    черного цвета белогрудого медведя, который передними лапами бережно удерживает (прижимает к груди) исторический герб Хабаровска.

Голова медведя с раскрытой пастью, червленым (красным) глазом и высунутым червленым языком повернута к восходу "лучезарного солнца", на восток (в прямом восприятии).

Символика герба: герб составлен по определенным правилам и выполнен средствами современной знаково-геральдической системы. Он является своеобразным памятником преемственности истории и культуры, отражает природно-климатическую особенность и основную направленность традиций населения Дальневосточного региона. Медведь – наш страж и защитник, являющийся символом, олицетворяющим Россию. С древности медведь соседствовал с русичами, пользовался их уважением за силу и сноровку, всегда был одним из главных и любимых персонажей русских народных сказок. Медведь – символ предусмотрительности, страж и хранитель древнейшей истории   наших героических предков, из которых и вышли первые русские землепроходцы.   По законам геральдики "червленые глаз и высунутый язык" символизируют о том, что медведь "вооружен".

Культ медведя и медвежьи праздники столетиями существовали и у народов Приамурья. В их основе лежала вера людей в родственную связь с животными. К медведю относились как к предку рода, о нем слагали предания, сказки и песни, его изображали на амулетах, ему подражали в танцах.

Белогрудый медведь, самый крупный представитель этого семейства млекопитающих, является нашим дальневосточным эндемиком (т.е. видом животного, встречающегося только в определенном географическом районе).

Медведь на щите незначительно смещен влево (в зеркальном отражении), что символизирует необъятные просторы Хабаровского края, находящиеся под его охраной и защитой.

При исполнении герба применены три геральдических цвета: красный, голубой, черный и цвета двух металлов: золото и серебро.

Тип герба – герб с животными.

Автор герба – хабаровский художник Сергей Логинов.

Эталон герба (авторское исполнение) хранится в Государственном музее Дальнего Востока им. Н.И. Гродекова в постоянной экспозиции.

В неофициальном варианте герб может иметь следующие степени применения:

Полный (большой, парадный) – это герб Хабаровского края, который увенчан Царскою короной, по сторонам щита изображены золотом дубовые ветви с желудями, связанные (перевитые) Андреевскою (лазоревого цвета) лентою.

Малый герб – изображение только фигуры медведя без щита.

Минигерб – изображение головы медведя с раскрытой пастью, червленым глазом и высунутым червленым языком, повернутой на восток (в прямом восприятии).

- А теперь, ребята, давайте проверим, насколько хорошо вы знаете край, в котором живете.

Викторина (с использованием физико-географической карты Хабаровского края) (Приложение 6)

- Сейчас давайте споем песню, которая является еще одним символом нашего города.

Песня “Вдоль Амура белым парусом”. (Приложение 8)

Итог урока: Ребята, скажите, можно назвать наш край уникальным и неповторимым? Почему вы так думаете?

Литература:

  1. Ципкин, Ю.Н. История края в вопросах и ответах: справочно-информационное пособие для педагогических работников и учащихся общеобразовательных учреждений дополнительного образования детей / Ю.Н.Ципкин. – Хабаровск, 1997. – 230 с.
  2. Хабаровский край. Страницы истории: фотоальбом – Владивосток: Изд-во “Утро России”, 1996.
  3. Востриков, Л.А. Хабаровск и хабаровчане: очерки о прошлом / Л.А. Востриков, З.В. Востоков. – Хабаровск: Кн. изд-во, 1991. – 256 с.
  4. Алексеев, А.И. Дело всей жизни. Книга о подвиге адмирала Г.И. Невельского / А.И. Алексеев – Хабаровск: Кн. изд-во, 1972. – 194 с.
  5. www.rulex.ru
  6. www.peoples.ru
  7. moigorod.ru
  8. maps.google.ru

Викторина (Приложение 7)