Уральский период в творчестве И.П. Малютина, энтузиаста русской литературы

Разделы: Литература


Цели урока

  • Обобщить и систематизировать сведения о жизни и творчестве уральского автора И.П. Малютина;
  • Обогатить литературный и эстетический кругозор учащихся;
  • Развивать умение самостоятельно пополнять знания;
  • Воспитывать у учащихся уважение к творчеству И.П. Малютина, способствовать формированию нравственных качеств учеников.

Оборудование:

  • портрет И.П. Малютина;
  • выставка «Энтузиаст русской литературы», посвященная жизни и творчеству И.П. Малютина (Приложение 1)

ХОД УРОКА

1. Вступительное слово учителя (1-2 мин.)

– Добрый день, дорогие ребята! Мы продолжаем серию уроков, посвященных творчеству уральских авторов. Сегодня поведем разговор об Иване Петровиче Малютине.

Живу сейчас я не в столице –
Поселок пыльный и завод,
Но кто захочет веселиться
На танцы и в кино пойдет.
А мне, конечно, не до плясок,
Оставил я уж этот спорт,
Мне жизнь рассказывает сказки,
Такие сказки – первый сорт.
Я люблю по узенькой дорожке
Уходить за сад, за огород,
Где ручей извилистый течет,
Где поля засеяны картошкой
И подсолнух на грядах цветет.

(И.П. Малютин)

Простые слова о нашем родном городе Челябинске написаны с Урала в Москву Иваном Петровичем Малютиным, советским писателем и поэтом, который жил в 50-е годы XX века в Челябинске. Теплым майским днем в память о его имени по адресу улица Калининградская, 23-А, где сейчас работают две библиотеки: детская № 5 и библиотека № 18 для взрослых читателей, на здании установлена мемориальная доска, свидетельствующая о том, что по этому адресу жил и писал свои произведения вернувшийся из ссылки Иван Петрович Малютин. На открытии мемориальной доски приглашенные читали стихи, рассказывая о его жизни, непохожей на другие, высказывая свое мнение о его необыкновенном даре пропагандиста русской литературы, отмечая его неподдельный интерес к чтению, называя его талантливым самоучкой. На открытии памятной доски выступила руководитель музея школы № 56 Зоя Дмитриевна Слуднова, внучка Ивана Петровича Малютина, отметившая, что годы, проведенные им на Урале, оказались для него особенно плодотворными. Многие из присутствующих ушли с твердым желанием познакомиться с его произведениями.

2. Условия работы на уроке (1 мин.)

И сегодня мы продолжим разговор о его жизни и об уральском периоде творчества. Для этого разобьемся по группам, каждая из которых получит свое задание. Для выполнения Вам будет предложена уже готовая информация, в которой следует отобрать главное, существенное, законспектировать и подготовить ответ. По одному представителю от группы прошу подойти и выбрать задание. Время на подготовку 10-15 минут, время для ответа 5-7 минут. Каждой выступающей группе подготовить 2-3 вопроса по усвоению материала, каждой слушающей группе задать 2-3 вопроса на уточнение услышанного материала. В конце урока вас ждет викторина по теме урока, где учащиеся, набравшие наибольшее количество баллов, будут поощрены

3. Выбор заданий (1 мин.)

1. Истоки творчества И.П. Малютина. На материале автобиографической повести «Странички жизни».
2. Любовь к чтению
3. Арест и ссылка
4. Книга очерков «Незабываемые встречи»
5. И.П. Малютин И А. Фадеев
6. И.П. Малютин и В. Бирюков

4. Самостоятельная работа учеников в группах, использование приложений (10 мин.)

5. Выступление учеников (15 мин.) Презентация

Создание автобиографической повести «Странички жизни». Истоки творчества (происхождение, образование)

Здесь, в Челябинске, по совету друзей Малютин начал писать автобиографическую повесть «Странички жизни», но, к сожалению, не успел её закончить… Из нее и других источников мы узнаем, что ни одного дня Иван Петрович не учился ни в каком учебном заведении, но благодаря чтению, самостоятельной работе над книгой стал образованнейшим человеком, писателем, интересным собеседником, с которым охотно общались и учёные, и писатели, и артисты. А что помогло ему стать таким? В первую очередь, его происхождение. И. П. Малютин родился 11 (24) апреля 1873 года в семье малоземельного крестьянина Петра Михайловича Кулёва (в писательском творчестве он взял себе псевдоним – Малютин), в нищей маленькой деревеньке Пята на берегу Шексны, близ Череповца. Мать его очень рано умерла. Воспоминания о её глубоких глазах и натруженных ласковых ладонях навсегда сохранились в детском сердце.

Любовь к чтению

С малых лет обуреваемый стремлением к знаниям, он никогда не переступал порога школы. Лет с 8 отец учил его грамоте по церковно-славянскому букварю. Но у отца для этого не хватало времени. В своей автобиографии Иван Малютин отмечал, что отец показал сыну весь алфавит и склады и сказал: «Повторяй сам, я буду платить тебе по копейке за каждое повторение». А деньги Ване нужны были для игры в битки. Через зиму букварь был выучен, и Иван стал читать маленькие книжки, залетавшие словно белые голуби в нашу деревню, рассказы Л.Толстого, Короленко, Лескова, Гоголя.. Но мачеха за чтение его ругала, и он устроил из чернильного флакончика коптилку и по ночам прятался от неё в подполье. Настоящим откровением явилось для него творчество Пушкина. «Помню одну лунную ночь, – вспоминал Малютин, когда над Пушкиным, взятым у друга Василия Монина только на один вечер, я просидел до утра, читая при лунном свете, да так и заснул над книгой, а когда проснулся, то надо было ее вернуть, т.к. Монин уезжал, а с Пушкиным он никогда не расставался. Господи, как я завидовал ему!». Однажды в руки попала книга «Открытие Америки Христофором Колумбом». Это стало для него открытием совершенно нового мира.

Арест и ссылка

Наступил час, когда он окончательно оторвался от родительского крова, простился с отцом, которого более не видел. Девятнадцатилетним он обосновался в Ярославле, устроился на старейшей в стране фабрике «Большая мануфактура», сменил много специальностей: разнорабочий, землекоп, грузчик, пильщик, а затем по воле случая, вернее сказать, благодаря неизменной своей любви к книгам стал служащим фабричной библиотеки. Когда в 1897 году за 175 – летнее существование фабрики открылась библиотека-читальня для рабочих, зная о его начитанности и пристрастии к литературе, посадили его выдавать книги текстильщикам. Дня не хватало, и И.П. Малютин продолжал заниматься самообразованием по ночам. Книга заменила ему и школу, и учителей. Прочёл Белинского, Добролюбова, Некрасова.

Здесь он полюбил девушку с лицом царицы и натруженными руками, которая разделила с ним его суровую судьбу, более полувека была его верным другом.
Арест и ссылка – еще одна часть автобиографии И.П. Малютина. На фабрике «Большая мануфактура» Иван Петрович заинтересовался нелегальной литературой, которую передавали в рабочие кружки местные студенты-революционеры. Дальше – больше. Молодой книгочей вместе с другими «бунтовщиками» за пропаганду революционной литературы, за организацию социал-демократического кружка и участие в забастовке был в январе 1902 года арестован и приговорён к высилке в село Спасское Томской губернии. Он выехал туда вместе с женой и двухлетним сыном. Целых 20 лет он «странствовал» по Сибири.

За эти годы революции и Гражданской войны любовь к книге не отходила, а стала ещё сильнее. Иван Петрович завязывает знакомство с сибирскими литераторами, регулярно выступает на страницах местных газет. Его простые, полные неподдельной искренности стихи посвящены борьбе со злом и несправедливостью, вере в лучшее будущее. Малютин активно пропагандирует книги, прежде всего произведения русской литературы, собирает народное творчество и становится одним из составителей сборника народных песен «Ах ты, сад ли, мой сад».

Мешали неприятности с начальством. За его стихи, содержащие «выпады против существующего строя», напечатанные в газете «Алтайский край», это издание часто закрывали, а редактора увольняли. Так было и в Барнауле за статью «Два потока».

После публикации в газете стихов, И. Малютина снова арестовали, но голос выходца из народных низов продолжал звучать ещё громче, увереннее.

В Ярославль Иван Малютин вернулся лишь в 1922 году, теперь уже на фабрику «Красный Перекоп». В Сибири, затем в Ярославле, (где он стал библиотекарем на фабрике «Красный Перекоп») Иван Петрович завязывает знакомство с виднейшими деятелями культуры и искусства, писателями и поэтами. Эти ниточки порой тянулись десятилетиями. Ясная и цепкая память Малютина сохранила множество встреч, выдержек из переписки с интересными людьми. Когда они легли, как будто застенографированные, на бумагу увлекательными этюдами новеллками, сразу стали ценнейшими свидетельствами современника о личности и характере того или иного человека. Собранные воедино эти воспоминания показывают читателям процесс рождения книги, составляют неоценимый фонд знаний о культуре, литературе и искусстве России первой половины минувшего века.
В 1936 году 20 октября Ивана Петровича снова арестовали и выслали без суда в Сибирь. Он пробыл год в Красноярской тюрьме, а 2 июля 1937 был осужден особым совещанием при НКВД за троцкистскую и фашисткою пропаганду… Выслали в Туруханск, где он жил на поселении. Пенсию ему не платили, он должен был сам добывать себе пропитание. В 1941 году ему разрешили переехать в Енисейск, там его застала война. Из Сталинграда в Среднюю Азию была эвакуирована его дочь Антонина Ивановна с тремя детьми и матерью. Они все тоже приехали в Енисейск. Реабилитировали Ивана Петровича в 1955 году за недоказанностью улик.

Создание книги очерков «Незабываемые встречи»

Иван Петрович Малютин появился в Челябинске в начале пятидесятых годов. В темном костюме военного покроя, со своим неизменным потертым портфельчиком, набитым книгами, таким он запомнился мне. Ему было уже под восемьдесят, но, несмотря на такой почтенный возраст, Иван Петрович удивлял всех, кто знал его, своей подвижностью, энергией. Его можно было часто увидеть прогуливающимся по улицам города, встретить в общежитиях беседующим с молодыми рабочими, спорящим в библиотеках, наконец, на массовых празднествах в заводском клубе или городском парке культуры и отдыха.

Именно здесь, на Урале, увидела свет его первая книга «Незабываемые встречи», представляющая значительную литературную ценность и уже через год переизданная в Москве. «Начать писать стихи в 1895 году и увидеть свою первую книгу лишь в 1957 году, на 85 году жизни – сам по себе факт исключительный и, пожалуй, единственный в истории нашей литературы» – писал А. Шмаков в предисловии к этой книге

Книга очерков состоит из 12 отдельных глав, одна из которых «Лучший друг» перекликается со «Страничками жизни». В остальных одиннадцати собраны воспоминания о знакомстве поэта, дружбе и переписке писателями, актерами. Так, одна из глав своим названием говорит о том, кому она посвящена – «Наш Горький». «Неожиданно для меня засверкал еще один талант, смелый, простой и ясный, как солнечный день» Их первая встреча состоялась в 1934 году на Первом Всесоюзном Съезде советских писателей. Малютин отмечает, что Горький был окружён разными делегациями, представителями фабрик, заводов, колхозов, учреждений. Отдохнуть ему можно было тогда, когда выступал с докладами: говорил он спокойно и не спеша, то и дело заглядывая в тетрадку.
Скажет какое-нибудь острое шуточное словечко, рассмешит всех, и весь колонный зал ответит громом аплодисментов. Каждый, услышав его шутку, подумает про себя: «Какой он простой, искренний, не гордый человек».

О человеке с чуткой и отзывчивой душой в главе «Весточка из Бухареста и Полтавы» Иван Петрович вспоминает, как первое письмо от В.Г. Короленко от 24 мая 1911 года обрадовало его и огорчило: «... Стихи ваши прочёл... Вы ещё совершенно не владеете поэтической формой, и даже просто язык у вас очень неправилен. И так рад сообщить бы более приятный отзыв, но, правда, прежде всего: стихи слабы и для печати не годятся». Слова Короленко сбылись. Редактора газеты за публикацию этого стихотворения оштрафовали на 100 рублей

Автору песни о Камаринском мужике» посвящена отдельная глава. Девятнадцатилетний Иван Петрович осмелился спросить у седенького старичка Леонида Николаевича Трефолева, каких писателей нужно читать в первую очередь. «Пушкина читайте, Пушкина! Ну, а потом Лермонтова, Некрасова, но главным образом, читайте и перечитывайте Пушкина. В 1900 году Леонид Николаевич, был инициатором организации 150-летнего юбилея русского театра, который, по словам одного исследователя, «вопреки воле» правительства превратился в большое событие в жизни страны и театра». Тяжёл и тернист был путь Леонида Николаевича. Большой популярностью пользовалась его «Дубинушка», «Шут», «Ямщик», «Грамотка», песня о «камаринском мужике» в те годы пользовались исключительной популярностью среди прогрессивной молодёжи. И это стихотворение следует, по всей вероятности, отнести к числу высших идейно-художественных достижений Леонида Николаевича Трефолева.

Мастером рассказа из народной жизни назвал Иван Петрович писателя Семёна Подъячева. «Однажды я прочитал его повести « Мытарства» и «Среди рабочих» … Они понравились мне и крестьянам, я словно нашел клад». [3,стр. 4]. Как встреча их состоялась? И.П. Малютин в осенние месяцы август и сентябрь 1904 года в 5 верстах от Череповца снял летнюю избу и стал жить с семьей. Ясные, теплые, тихие дни так и звали быть ближе к природе, с маленьким сыном ходили рыбачить на ближайшую речку Кошту. Рядом жил Семён Павлович в бывшей усадьбе, принадлежащей графу Олсуфьеву, где не раз гостил и Лев Толстой, в одной из комнат написавший рассказ «Хозяин и работник». Горькая нужда заставляла Подьячева уходить время от времени из дому на заработки. «Вот, – думал, – его мастерская, лаборатория мыслей, где рождено столько замечательных рассказа».

Встреча с поэтом Спиридоном Дмитриевичем Дрожжиным, талантливым певцом народного горя, запомнилась девятнадцатилетнему И.П. Малютину тем, что с его стихами было радостнее жить, потому что знал, живет на Земле дорогой для меня человек. Спиридон Дмитриевич хлопотал насчет покупки дома для школы, разговоры продолжались задолго за полночь, долго показывал свою библиотеку, в которой, по его словам, хранилось около четырех тысяч книг, у него был удивительный сад.

Писатель – жизнелюб, Александр Сергеевич Неверов, беззаветно любил литературу, знал в совершенстве русский язык. Любил крестьянскую работу, думал, что лучше её и на свете нет. До 14 лет служил у дедушки. Грамоте научился лет с 6. В 1910 году написал первый рассказ «Учитель Стройкин», напечатанный в « Русском богатстве», учительской работой увлекался, так же как и литературной. Их короткие встречи в Самаре показали, что А.С. Неверов был большим жизнелюбом, о чем и его рассказ «Я хочу жить». На 37 году жизни его не стало. Многое из того, что хотелось написать Александру Сергеевичу, осталось неосуществлённым, но те книги, которые он подарил читателю, говорят о нём как о писателе-жизнелюбе.

Пример искренней дружбы – это пример дружбы Ивана Алексеевича Белоусова и И.П. Малютина. Отец его бедный портной, полуграмотный человек. В доме никогда не было ни одной книги, иметь их считалось излишним, а сочинять их – крайне предосудительным. Свой литературный путь писатель начал без всякой посторонней помощи. Первые стихи И.А. Белоусова были напечатаны в газете «Свет» в 1882 году, а в 1886 году вышел сборник его переводов. В конце 90-х годов он сотрудничал в детских журналах: «Детский отдых», «Детское чтение» и «Южная Россия». Потом он редактировал журнал «Утро». В 1902 году Белоусов издавал журнал «Путь», который в 1914 году у поэта вышла книга стихов «Атава».

И.П. Малютин И А. Фадеев

Александр Фадеев, познакомившийся с Малютиным в 20-е годы, называл его «талантливым самоучкой» и считал, что Иван Петрович «одна из колоритнейших фигур рабочего движения». Совместно с Н. Морозовым и Н. Телешовым А. Фадеев советовал ему заняться мемуарами. И.П. Малютин в последнее десятилетие подготовил «Незабываемые встречи», которые вышли в Челябинском книжном издательстве в 1957 году. Антонина Малютина цитирует письмо Вс. Иванова Малютину по прочтении этой книги: «Передо мной выпукло встало прошлое, и я отчетливо вспомнил тех людей, о которых ты пишешь, – я встречал и Подъячева, И Дрожжина, И Потанина, не говоря уже о Горьком. О каждом из них ты сумел сказать хорошие, добрые слова, сказать красиво и с нежностью. Большое спасибо тебе за эту книжку» Думаю, она будет иметь большой успех и среди читателей, и среди писателей».

И.П. Малютин, В. Бирюков – пропагандисты русской литературы

Бирюков В.П. заложил научную основу литературного краеведения на Южном Урале, участвовал от Уральского региона в работе Всесоюзной конференции по краеведению в 1924 году. В.П. Бирюков уважал Малютина И.П., подарил ему свою книгу «Урал Советский», надписав: «Большому, дорогому другу Ивану Петровичу Малютину. С низким поклоном Вл. Бирюков. г. Шадринск, 16 декабря 1958 год».

6. Викторина (Приложение 2). (5 мин.)
Набравший наибольшее количество баллов получает поощрительный приз
Вот такую богатую историю можем мы узнать, читая книги И.П. Малютина. Всю жизнь он жил трудами рук своих и никогда не имел никакой другой собственности, кроме книг. Он прожил почти 90 лет. Вся жизнь этого труженика являет собой прекрасный пример того, как надо любить искусство и литературу.

7. Рефлексия

Оценивание собственной деятельности и деятельности класса.

8. Подведение итогов урока

Литература:

  1. Белозерцев, А.К. «В Урале Русь отражена».// «В железной реальности века: стихи и проза Южного Урала» / сост. и редактор А.К. Белозерцев. – Челябинск: ООО «АЛИМ»; «Изд-во Марины Волковой», 2008
  2. Слуднова З.Д. «Энтузиаст русской литературы», Южный Урал. Литературный альманах. Челябинск. Челябинское отделение Союза писателей России. № 7 (38) 2011.
  3. Ратников, К.В. «Литературное краеведение на Южном Урале»//литературное краеведение. Челябинская область. Учебное пособие/ Пособие под редакцией проф.В.А. Михнюковича – Челябинск: АБРИС, 2006
  4. Шмаков, А.А. «Энтузиаст русской литературы». Вечерний Челябинск.15.05.1973
  5. Шмаков, А. «Талантливый самоучка. К 110-летию со дня рождения И.П. Малютина» 1983
  6. Шмакова, Т. «Писатель из народа».// Человек. Архитектура. Строительство». №2 13.09. 2011

15.07.2013

23 апреля 14:00–15:30 | Вебинар ТерраТех, Роскосмос, ГАОУ Школа № 1306