Урок истории и культуры Башкортостана на тему "Загир Исмагилов – жизнь и творчество". 7-й класс

Разделы: История и обществознание


Цель урока: расширение знаний и кругозора обучающихся в области композиторского искусства, знакомство с жизнью и творчеством одного из первых профессиональных композиторов Загир Исмагилова. Эстетическое и патриотическое воспитание на уроке.

Оформление урока: портрет композитора З. Исмагилова, иллюстрации; компьютерная презентация урока.

План урока

  1. Тестовый контроль домашнего задания по теме “Опера”.
  2. Изучение жизни и творчества З. Исмагилова. Работа над таблицей.
  3. Сообщения учащихся по теме урока.
  4. Домашнее задание.

Ход урока

Учитель: Сегодня на уроке мы познакомимся с жизнью и творчеством выдающегося башкирского композитора, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, Государственной премии РСФСР имени Глинки Загира Исмагилова.

План работы изображен в виде исторического компаса по основным моментам жизни и творчества композитора. По ходу урока мы заполним таблицу, которая соответствует пунктам нашего плана. Так же мы прослушаем выступления ваших товарищей с сообщениями. Начнем мы свою работу с проверки домашнего задания по пройденной теме, выполним тестовую работу по темам “Жизнь и творчество Газиза Альмухаметова”, “Становление башкирской оперы”. На выполнение задания у вас 5–7 минут.

Тесты

1. Композитор из первого поколения, который сыграл наиболее значительную роль в становлении башкирской музыкальной культуры.

    1. М. Бурангулов.
    2. Г. Альмухаметов.
    3. М. Валеев.
    4. А. Мубаряков.
    5. Х. Ибрагимов.
    6. С. Гябяши.

2. Первая татаро-башкирская опера.

    1. “Шаура”.
    2. “Сания”.
    3. “Рабочий”.

3. Назовите дату премьеры оперы “Сания”.

    1. 30 апреля 1944 г.
    2. 14 декабря 1938 г.
    3. 20 января 1939 г.
    4. 25 июня 1925 г.
    5. 2 февраля 1940 г.

4. Первым в республики получил высокое звание “Народный артист БАССР”:

    1. М. Бурангулов.
    2. Г. Альмухаметов.
    3. М. Валеев.
    4. А. Мубаряков.
    5. Х. Ибрагимов.
    6. С. Гябяши.

5. Музыкально-сценическое искусство, в котором сочетается драма, музыка, хореография, живопись, говоря иначе – это музыкальный спектакль.

    1. Хор.
    2. Партитура.
    3. Речитатив.
    4. Либретто.
    5. Ария.
    6. Опера.

6. Опера пишется на текст, который пишется в стихотворной форме, часто путем переработки драматического произведения, который называется:

  1. Хор.
  2. Партитура.
  3. Речитатив.
  4. Либретто.
  5. Ария.
  6. Опера.

7. В опере все роли вокалистов – певцов, хористов и музыкантов оркестра называются:

    1. Партитурой.
    2. Речитативом.
    3. Партией.
    4. Ариозо.
    5. Каватине.

8. Одновременная запись всех партий, по которой дирижер руководит постановкой, называются:

  1. Партитурой.
  2. Речитативом.
  3. Партией.
  4. Ариозо.
  5. Каватине.

9. Музыкальный диалог, во время которого персонажи как бы “разговаривают”, в них происходит развитие сюжета.

  1. Хор.
  2. Партитура.
  3. Речитатив.
  4. Либретто.
  5. Ария.
  6. Опера.

10. Первая башкирская опера, премьера которой состоялась 8 февраля 1940 года в ознаменование рождения национальной оперы.

    1. “Рабочий”.
    2. “Хакмар”.
    3. “Сания”.
    4. “Айхылу”.
    5. “Карлугас”.
    6. “Акбузат”.

Учитель: Для изучения жизни и творчества композитора нам нужен план работы. Предлагаю вам план в форме исторического компаса. В центре овала записано имя композитора “Загир Исмагилов”, а лучи будут служить пунктами плана.

  1. Детство и юность композитора.
  2. Годы учебы.
  3. Военный период.
  4. Послевоенный период. Опера “Салават Юлаев”.
  5. Песни 50–60-х годов. Музыкальная комедия “Кодаса”.
  6. Оперы: “Шаура”, “Волны Агидели”, “Послы Урала”, “Акмулла”, “Кахым – туря”.
  7. Инструментальная музыка, балет “Шонкар”.
  8. Общественная деятельность. Звания.

По ходу урока предлагаю вам заполнить таблицу по изучению жизни и творчества композитора Загира Исмагилова.

Детство и юность композитора  
Годы учебы  
Военный период  
Послевоенный период. Опера “Салават Юлаев”  
Песни 50–60-х годов  
Оперы  
Инструментальная музыка  
Общественная деятельность. Звания  

Детство и юность

Загир Исмагилов родился 8 января 1917 года в деревне Верхне-Серменево нынешнего Белорецкого района в семье лесоруба. С детства жил в обстановке поклонения окружающей природе, среди певцов и кураистов. В 8 лет старший брат научил его играть на курае, через несколько лет Загир становится лучшим кураистом во всей округе. В 14 лет по семейной традиции он поступает в Инзерский лесотехнический техникум и по его окончании начинает работать в Белорецком леспромхозе.

В 1934 году на гастроли в Белорецк приезжает Башдрамтеатр. Загир заменяет в спектакле “Карагул” заболевшего артиста Г. Ушанова и получает приглашение поступить в театральную студию при театре.

В театральной студии начинается другая жизнь. Загир учится актерскому мастерству, участвует в спектаклях театра, выступает с концертами. Особенно привлекают его музыкальные занятия. Новая обстановка, знакомство с певцами, музыкантами пробуждают в нем интерес к большому искусству. Здесь он впервые слышит слово “композитор”, ведь коллеги советуют ему идти учиться на композитора.

Годы учебы

В 20 лет Загир Исмагилов поступает в башкирскую студию при Московской консерватории в класс композитора Виктора Белого. Отсутствие нотной грамоты компенсирует отличный слух, импровизационный дар, музыкальность.

Едва освоив нотную грамоту, Исмагилов пишет свои первые песни, записывает и обрабатывает башкирские народные мелодии.

Военный период

В годы Великой Отечественной войны З. Исмагилов избирается секретарем Союза композиторов республики. Вскоре становится ведущим автором – создателем башкирской массовой песни нового типа. Им были создана песня “Шаймуратов – генерал”, посвященная командиру 112 кавалерийской дивизии Миннигали Шаймуратову и впервые исполненная перед отправкой дивизии на фронт в 1942 году. Большим успехом пользовались песни “Песня батыров”, “Котелок”, “Лети, мой гнедой”. Автор часто выезжает с концертами на фронт, участвует в многочисленных шефских концертах. С 1944 года продолжил учебу в башкирской национальной студии в Москве.

Послевоенный период. Опера “Салават Юлаев”

В 1948 году Загир Исмагилов закончил башкирскую национальную студию и поступил на основной курс Московской государственной консерватории. В эти годы он много и результативно работает. Пишет пьесы для различных инструментов – кларнета, скрипки, фортепьяно.

К 200-летнему юбилею Салавата Юлаева З. Исмагилову проучили написать оперу, а либретто должен был написать известный драматург Баязит Бикбай. В июне 1954 года опера “Салават Юлаев” была представлена государственной экзаменационной комиссии, опера явилась дипломным спектаклем композитора, который З. Исмагилов защитил на отлично. В Уфе премьера оперы “Салават Юлаев” состоялась 15 апреля 1955 года. Это стало крупным событием в музыкальной жизни республики, а его успешный показ на Декаде башкирского искусства в Москве выдвинуло З. Исмагилова в ряды видных советских композиторов. Арию Салавата исполнил Магафур Хисматуллин. Именно эта партия сделала его знаменитым. В течение 18 лет в театре не было другого исполнителя роли Салавата. За оперу “Салават Юлаев” З. Исмагилов был удостоен звания “Заслуженный деятель искусств РСФСР”, а М. Хисматуллин за арию Салавата был удостоен звания “Заслуженный артист РСФСР”.

Выступления обучающихся с сообщениями по кратким содержанием опер.

    • “Салават Юлаев”

Опера “Салават Юлаев” написана в содружестве с башкирским драматургом Баязитом Бикбаем в 1954 году. Премьера оперы состоялась 15 апреля 1955 года.

Действие оперы происходит в 1773—1774 гг., когда многонациональные народы Поволжье и Приуралье под предводительством Емельяна Пугачева поднялись на борьбу за свои права.

Оперу “Салават Юлаев” часто называют первой башкирской классической оперой, потому что в ней композитор сумел раскрыть особенности башкирской народной музыки в соответствии с традициями европейской классической школы. Каждый персонаж он сумел точно обрисовать музыкальными средствами – Салават, Пугачев, Юлай, Амина и Бухаир – все имеют свои лейтмотивы, раскрывающие их характеры.

В центре произведения — исторический образ башкирского батыра Салавата Юлаева.

Наряду с использованием подлинных башкирских народных песен “Салават”, “Урал”, “Журавлиная песня”, композитор использует и русские— “Не шуми ты, зеленая дубравушка”, “Слава”), В опере широко применяются арии, ансамбли, хоровые сцены, оркестровые эпизоды.

Песни 50–60-х годов

Песенное творчество Загира Исмагилова внесло большой вклад в развитие всей башкирской вокальной музыки. Им создано большое количество песен и романсов на стихи башкирских поэтов Назара Наджми, Мустая Карима, Сайфи Кудаша, Кадыра Даяна, Рашита Нигмати, и других. Тематика его песен связана с жизнью народа и страны: песни о Родине, о героях труда. Излюбленная тема – это тема природы, песни о любви, шуточные песни. Среди его песен наиболее популярны – “Мой Урал”, “Былбылым”, “Как много я хочу сказать”, “Ты не вернулся”, “Чай грузинский”, “Башкирский кумыс” и многие – многие другие.

В 1959 году З. Исмагилов пишет музыкальную комедию “Кодаса” - первое национальное произведения этого жанра. Либретто написал Б. Бикбай. В основе сюжета конфликт между старым и новым в башкирской деревне 30-х годов, борьба с пережитками прошлого в сознании людей. В простенком сюжете композитор нашел милые своему сердцу возможности для создания поэтической картины природы, нарисовал характеры.

Оперы

Загир Исмагилов известен как многоплановый композитор. Но известность ему принесли оперы. После триумфальной оперы “Салават Юлаев” последовали “Шаура” (1963), “Волны Агидели” (1967, 1972 – вторая редакция), “Послы Урала” (1982), “Акмулла” (1986), “Кахым-туря” (1995).

Выступления обучающихся с сообщениями по кратким содержанием опер.

    • “Шаура”
    • “Послы Урала”

Опера “Шаура” написана в 1963 году на либретто Баязита Бикбая. В опере авторы рассказывают о горестной и трагической судьбе башкирской женщины в далеком прошлом.

Главной темой произведения стала любовь между Шаурой и Акмурзой, их стремление к счастью и его невозможность в обществе, где властвуют жестокие законы шариата. По старинному обычаю овдовевшая женщина выходит замуж за младшего брата мужа. Таким образом, Акмурза должен был жениться на жене своего умершего брата. Не выдержав разлуки, влюбленные убегают в горы, но это не приносит им избавления: раненый Акмурза погибает, а Шаура с горя сходит с ума.

В этом сюжете, который в далеком прошлом был обычным для башкирского быта, авторы оперы воплотили общечеловеческие проблемы – борьбу добра и зла, насилия и свободы выбора.

Композитор широко использует интонации башкирских народных песен, что придает музыке большую выразительность. Главным лейтмотивом сочинения – темой любви становится башкирская народная песня “Шаура”, неоднократно звучащая в устах главных героев.

Опера “Послы Урала”

В 1982 году в республике торжественно отмечалось 425-летие присоединения Башкирии к Русскому государству. К этой дате была приурочена премьера оперы Загира Исмагилова “Послы Урала”, либретто к опере написал Ишмулла Дильмухаметов.

Главным героем произведения авторы сделали народ. Сначала это был несчастный униженный народ, затем – решившийся присоединиться к Русскому государству, в финале оперы – ликующий и торжествующий от осознания выполненной миссии. Поэтому в опере много хоров. Хоры – это воплощение народа. В опере есть и сцена встречи башкирских посланцев с русским с русским царем Иваном Грозным.

В трех действиях оперы композитор показал столкновение сторонников присоединения – старца Аксэсэна, батыра Юлтыя – и противников во главе с жестоким Кахирбеем. В образе Аксэсэна воплощены лучшие качества башкирского народа: мудрость, ответственность за судьбу родного народа, умение предвидеть будущее. Народная песня “Урал” звучит лейтмотивом Родины в опере.

За оперу “Послы Урала” Загиру Исмагилову было присвоено звание – народный артист СССР.

Инструментальная музыка. Балет “Шонкар”

З. Исмагилов пробовал себя и в инструментальной музыке. Им написаны трехчастный концерт для фортепиано с оркестром (1986), несколько инструментальных пьес, Концертино для фортепиано с оркестром (1993), “Праздничная увертюра” для большого симфонического оркестра (1979). Самое последнее произведение маститого композитора – это балет “Шонкар”.

Общественная деятельность. Звания

З. Исмагилов вел большую общественную работу. В течение 24 лет (1954–1978) он был председателем Союза композитор республики. Избирался депутатом Верховного Совета Башкирии, делегатом съездов партии, три созыва был председателем Верховного Совета БАССР и на этом посту добился открытия в 1968 году Уфимского государственного института искусств. 20 лет композитор проработал ректором этого института и почти 30 лет – педагогом (профессором) по композиции.

З. Исмагилов был удостоен званий “Заслуженный деятель искусств РСФСР”, Народный артист СССР, Народный артист РСФСР, Народный артист БАССР, Лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, Лауреат Государственной премии РСФСР имени Глинки.

Заключительное слово учителя

Сегодня на уроке мы познакомились с жизнью и творчеством выдающего композитора Загира Исмагилова, который внес неоценимый вклад в башкирскую национальную культуру. Стоял у истоков становления профессиональной башкирской музыки написал свыше 300 песен и романсов, автор первых профессиональных башкирских опер.

30 мая 2003 года после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся башкирский композитор.

Еще при жизни композитора был открыт музей в деревне Серменево Белорецкого района.

В честь Загира Исмагилова название новая улица в микрорайоне “Южный” в Уфе, названа улица в деревне Серменево Белорецкого района.

Имя Загира Исмагилова носит Уфимская Государственная Академия Искусств. В октябре 2008 года открыт памятник в сквере рядом с Башкирским государственным театром оперы и балета в начале улицы Ленина, рядом с Гостиным Двором.

Закрепление

  1. Когда и где родился Загир Исмагилов?
  2. В каких учебных заведениях он получил образование?
  3. В каких жанрах работал З. Исмагилов?
  4. Какие оперы написал?
  5. Кто написал либретто для опер З. Исмагилова?
  6. Каких званий удостоен З. Исмагилов?
  7. Как увековечено имя композитора?

Домашнее задание: параграф № 12, записи в таблице – читать.

9.02.2014