Применение информационных технологий на уроках биологии (обобщение опыта работы)

Разделы: Биология


Компьютер – это необходимый универсальный инструмент школы 21 века, но ключевой фигурой информационной образовательной среды является учитель. Именно учитель решает, в каком качестве, в каком объеме и для каких целей могут быть использованы информационные технологии в учебном процессе. Многие согласятся, что педагог, работающий по старинке, используя доску и мел, традиционные модели и таблицы, существенно уступает своим коллегам, ведущим занятия с использованием мультимедиа-проектора, электронной доски и компьютера. В наше время использование компьютера на уроках возможно и доступно, так как учащиеся, начиная с младшего школьного возраста уже знакомы с основными принципами работы с ним. Современные дети все меньше обращаются за информацией к книгам, а стараются ее получить из компьютера. 
В своей педагогической практике, наряду с традиционными методами, я использую информационные технологии обучения. Использование данных технологий в курсе биологии значительно поднимает уровень обученности при низкой мотивации учащихся. Одним из достоинств ИКТ технологий, является повышение качества обучения за счет новизны деятельности, интереса к работе с компьютером. Кроме того компьютерные технологии позволяют создать условия для работы ребят в индивидуальном темпе, комфортном режиме не только для сильных и хорошо успевающих по предмету учащихся, но и для ребят со слабым знанием предмета, так как позволяют создать ситуацию успеха. Центром деятельности становится ученик, который исходя из своих индивидуальных способностей и интересов, выстраивает процесс познания. Учитель часто выступает в роли помощника, консультанта, поощряющего оригинальные находки, стимулирующего активность, инициативу и самостоятельность. 
Считаю, что данные технологии позволяют создать условия для формирования мотивации, развития индивидуальных способностей, активизируют познавательный интерес, и как следствие – повышается эффективность обучения. Таким образом, целью моей работы является повышение познавательной активности обучающихся на уроках биологии, интереса к предмету и эффективности обучения. Данная цель предполагает реализацию следующих задач: содействовать развитию познавательного интереса, повысить мотивацию к учению, развивать творческие способности, 
создать комфортные условия для обучения, использовать возможности готовых ЭОР на уроке и вне его, создавать и применять собственные ЦОР направленные на удовлетворение потребностей моих учеников. 
Информационные технологии подразделяются на:

  • универсальные (текстовый редактор, табличный процессор, компьютерные презентации); 
  • специальные (электронные учебники, энциклопедии тренажеры);
  •  Интернет (виртуальные лаборатории, дистанционное обучение, виртуальные экскурсии).

В своей работе активно использую универсальные информационные технологии. Невозможно перечислить всех возможностей, предоставляющих учителю использование универсальных информационных технологий. Это и оформление различной документации, составление инструктивных карточек или карточек для контроля знаний, таблиц, диаграмм, различных презентаций. Все это позволяет экономить время учителя, уплотняет урок и делает его интересным, позволяет реализовывать дифференцированный подход к обучению. В своей работе пользуюсь следующими электронными программам:

  • Электронные уроки и тесты Биология в школе. Растительный мир. – Просвещение. Медиа, 2008 г.
  • Электронные уроки и тесты Биология в школе. Жизнедеятельность животных. – Просвещение. Медиа, 2008 г.
  • Электронные уроки и тесты Биология в школе. Генетическая изменчивость и эволюция. Взаимное влияние живых организмов. – Просвещение. Медиа, 2008 г.
  • Мультимедийное учебное пособие. Биология. Зоология беспозвоночных. 7 класс.– Просвещение. Медиа, 2008 г.
  • Виртуальная школа Кирилла и Мефодия. Уроки биологии Кирилла и Мефодия. Растения. Бактерии. Грибы. 6 класс. – ООО “Кирилл и Мефодий”, 2008 г.
  • Виртуальная школа Кирилла и Мефодия. Уроки биологии Кирилла и Мефодия. Животные. 7 класс. – ООО “Кирилл и Мефодий”, 2008 г.
  • Виртуальная школа Кирилла и Мефодия. Уроки биологии Кирилла и Мефодия. Общая биология. 10-11 класс. – ООО “Кирилл и Мефодий”, 2008 г.

Однако не всегда такие электронные пособия удовлетворяют моим требованиям, и требованиям моих учеников. Диски, при частом использовании, могут приходить в негодность, или готовый ресурс не устраивает своей структурой, цветовым решением, размером шрифта. Важным моментом является и то, что не всегда имеется в наличии материал, который необходим при изучении какой-либо темы. Актуальным становится создание пособий по разным темам, с учетом индивидуальных особенностей своих учеников. Появляется возможность использования их на разных этапах урока, для фронтальной или индивидуальной работы учащихся, для самостоятельной работы вне урока, для ликвидации пробелов, или для самостоятельной работы сильных учеников на уроке, накопления опыта решения элементарных задач, дистанционного обучения учеников. 

В своей работе для создания пособий я, наряду с другими программами, использую широко известную программу Power Point. Она проста в применении, позволяет создавать разнообразные интерактивные пособия: тренажеры, обучающие игры, задачники и словари и даже целые образовательные модули. Использование иллюстраций в таких пособиях дает дополнительную возможность для запоминания материала учениками. Поэтому многие дети испытывают трудности при ответах на вопросы или решении задачи просто потому, что не видят перед глазами ее условия или не могут представить себе совокупность упомянутых в ней предметов. Кроме того, иллюстрации, используемые для создания пособия, прекрасно дополняют рисунки учебника, что повышает наглядность урока, делает пособие незаменимым, при объяснении нового материла, помогает понять сложный материал в случае самостоятельного его изучения ребенком. Педагог может создать ресурс специально для урока обобщения и систематизации знаний учащихся, когда важно не только систематизировать знания и умения учащихся, но и акцентировать внимание на важнейших моментах изучаемой темы, необходимых для восприятия последующих тем или курсов биологии, для создания целостной картины. Учитель при этом может компактно собрать большой материал многих параграфов в одном пособии. Педагог может создавать многофункциональное пластичное пособие, которое может быть использовано как для фронтальной работы класса при наличии одного компьютера в классе, так и для индивидуальной работы каждого ученика с этим же пособием. Самостоятельная работа ученика с такими пособиями повышает активность учащихся, позволяет работать в индивидуальном, комфортном темпе. Для школьников такая работа создает ситуацию успеха, а учитель может довести до автоматизма навыки и активизировать мыслительную деятельность. Что опять же важно для подготовки ребят к итоговым тестированиям. Интересно, что ребята всех возрастов с удовольствием работают с тренажерами или другими пособиями, как на своем рабочем месте, так и у доски.

Применение в работе ИКТ позволило мне повысить интерес к предмету и эффективность обучения. Показателем этого служит активизация познавательного интереса учащихся на уроках биологии. Для исследования познавательного интереса и творческой активности учащихся я использую индивидуальную карту диагностики познавательного интереса и творческой активности школьников. Эта карта составлена на основании метода анкетирования учащихся и с использованием собственного педагогического опыта (Приложение 1, Приложение 2). Данная карта заполняется мной исходя из собственных наблюдений за учащимися на уроках, анализа самостоятельной работы дома, при выполнении творческих заданий и проектов и домашнего задания полученного на уроке. Педагог может заполнять данную карту с разной периодичностью: после изучения темы, в конце четверти и т.д. Я заполняла карту в октябре, когда ученики втянулись в работу и в апреле, когда можно уже судить о приобретенных навыках и знаниях, и еще нет расслабления, в предвкушении летних каникул. Сравнив полученные результаты, я могу отметить некоторый рост познавательной и творческой активности к концу года. Так если низкий уровень познавательной активности в октябре наблюдался у 44 % учащихся, в апреле он уменьшился до 18%. Кроме того, в большинстве классных коллективов наблюдался постепенный рост качества знаний учащихся. Имею стабильные результаты освоения обучающимися образовательных программ. Уровень подготовки моих учеников соответствует требованиям государственного образовательного стандарта общего образования, характеризуется 100%-ной успеваемостью и положительной динамикой в образовательных достижениях учащихся за последние три года: 2010–2011 учебный год качество знаний по биологии составляло 72%, 2011–2012 учебный год – 73%, 2012–2013 учебный год – 78%. С 2009 года провожу обучение в 10–11-х классах по биологии на профильном уровне.

Каждый год учащиеся выбирают для сдачи ЕГЭ и ГИА по биологии и показывают хорошие результаты. Обучающиеся показывают высокие результаты по ЕГЭ: В 2009–2010 учебном году выпускники 11 классов сдавали выпускной экзамен в форме ЕГЭ по биологии, показав 100% успеваемость. По результатам экзамена по биологии Шкунова Ксения, ученица 11-а класса набрала 77 баллов и Захарова Кристина – 70 баллов; в 2010–2011 учебном году ученица 11-Б класса Короткова Ирина набрала 74 балла и ученица 11-а класса Макаренко Диана – 67 баллов. В 2011–2012 учебном году ученица 11-а класса Власова Юлия набрала 61 балл.

Мои учащиеся на протяжении ряда лет становятся победителями и призерами всероссийских конкурсов, областных и районных олимпиад по биологии. В 20013 году ученик 10-б класса Липов Данил – лауреат Всероссийского заочного интеллектуального конкурса “Эрудит России 2013” – набрал 137 баллов в номинации биология; в 2008 году ученица 11-а класса Рамазанова Ажа получила сертификат участника областной открытой олимпиады по биологии; в 2008 году ученица 10-а класса Захарова Кристина заняла I место в районной олимпиаде по биологии; в 2009 году ученик 10-б класса Ефремов Михаил занял I место в районной олимпиаде по биологии; в 2010 году ученик 10-б класса Пащенко Антон занял III место в районной олимпиаде по биологии и ученик 11-б класса Ефремов Михаил – II место в районной олимпиаде по биологии. За время работы выпущено восемь классов, среди выпускников 16 учащихся, награжденных золотыми и 27 учащихся, награжденных серебряными медалями.

С 2009 года учащиеся, которых я обучаю, участвуют в районной научно-практической конференции “Наука. Природа. Человек”, занимая призовые места. Так в 2012 году учащиеся 8-в класса Кувшинова Юлия и Токарева Людмила заняли I место в районном конкурсе ученических проектов по теме: “Рациональное питание школьников”; в 2013 году учащиеся 9-в класса Брус Мария и Воротникова Наталья заняли 2 место в районном конкурсе ученических проектов по теме: “Сигарета в руках подростков” и Гулов Никита ученик 6-б класса занял 2 место в районном конкурсе ученических проектов по теме: “Влияние тигмонастии на рост и развитие фасоли”, учащиеся 9-в класса Кувшинова Юлия и Токарева Людмила заняли 3 место в районном конкурсе ученических проектов по теме: “Влияние газированных напитков на зубы” и учащиеся 10-б класса Нидзиева Анастасия и Липов Данил заняли 3 место в районном конкурсе ученических проектов по теме: “Влияние различных продуктов на организм животных”.

Таким образом, применение компьютерных технологий на уроках биологии позволяет ученикам с интересом и быстро усваивать больший объем научно-познавательной информации, урок становится более интересным и увлекательным, качество обученности учащихся повышается, но самое главное данный материал надолго остается в памяти учащихся.