Богатырские образы в разных видах искусства: в музыке, ИЗО и литературе

Разделы: Литература, Музыка, МХК и ИЗО


III четверть

6-й класс

Урок №23

Тема урока: Богатырские образы в разных видах искусства: в музыке, ИЗО и в литературе.

Цели урока:

Учебная цель: познакомить учащихся с богатырскими образами через различные виды искусств.

Развивающая цель: Развитие интереса к русской художественной культуре и литературе XIX века.

Воспитательная цель: Воспитание у детей эстетического чувства, интереса и любви к музыке, литературе и живописи, на примере творческой личности А. П. Бородина, В.Васнецова, героев русских былин.

Задачи урока:

  • показать, как музыка, изобразительное искусство и литература разными путями идут к созданию богатырских образов, защитников Отечества;
  • осуществить комплексный подход к уроку через межпредметные связи;
  • познакомить с основными событиями творческой биографии А.П. Бородина и его с инструментальными и вокальными произведениями;
  • понять и осознать значимость А.П.Бородина, как “могучей” личности XIX века;
  • закрепить понятия: симфония, симфонический оркестр;
  • развивать интонационный слух и творческие способности учащихся;
  • формировать умение давать эмоционально-образную оценку произведениям искусства и явлениям жизни;
  • совершенствовать вокально-хоровые навыки;
  • развивать умение анализировать, сравнивать, обобщать;
  • воспитывать нравственно-эстетические чувства. Пробудить в душе учащихся любовь к Родине, желание быть её защитником.

Тип урока: изучение нового материала.

Оборудование: интерактивная доска, компьютер, компьютерная презентация “Жизнь и творчество А.П.Бородина”, баян, фонограмма, портреты А. П. Бородина и его современников, художника В.Васнецова, репродукции картин русских художников XIX – XX в, отрывки из русских былин.

Музыкальный материал:

  • “Богатырская симфония” А.П.Бородин
  • “Былина о Добрыне Никитиче”;

Ход урока

I. Организационный момент учащихся на урок.

Вход под песню “Богатырская наша сила”

II. Музыкальное приветствие: “Музыка здравствуй”

III. Основной момент:

Учитель литературы: В начале урока прозвучала песня. О чем  песня?  (о Богатырской силе). Мы продолжаем тему четверти. Можем ли мы увидеть музыку?” И вот сегодня мы попробуем найти ответь на этот вопрос.  Тема нашего урока: “ Богатырские образы в разных видах искусства: в музыке, ИЗО и в литературе”.

(Слайд №1)

Героические образы литературных произведений, изобразительного искусства, музыки имеют много общего. Но при этом каждое из них отличается своеобразием, спецификой выразительных средств, особенностями композиции и формы.

Три разных искусства – музыка, ИЗО и литература не иллюстрируют друг – друга, а дополняют.

(Слайд №2,3)

Сегодня на уроке мы постараемся найти подтверждение нашей темы в музыке русского композитора А.П.Бородина, в картинах В.Васнецова, в русских народных былинах. Узнаем, как музыка, как кисть художника, как слово могут передать богатырские образы.   Давайте подумаем, а что означает слово Богатырь? (Крепкий, сильный, большой…). Какой корень в этом слове? (Богат). Чем богаты эти люди? (Силой, умом, ловкостью, богом одаренный).

Богатырь

1. Герой русских былин, совершающий воинские подвиги.

2. Человек очень большой силы, стойкости, отваги.

Витязь – в Древней Руси: отважный, доблестный воин. (Толковый словарь Ожегова).

Богатырь – человек рослый, дородный, дюжий и видный, необычный силач, смелый и удачливый, храбрый и счастливый воин, витязь.

(Толковый словарь Даля, Большая советская энциклопедия)

Можно ли по внешнему виду сказать, человек-богатырь? (Да, крепкого телосложения, высокого роста.)

Таким образом, можно выделить три стороны, отличающие богатыря:   человек крепкого телосложения; сильный, храбрый, умный, ловкий; воин, защитник.

С давних пор “богатырская тема” звучала в русском искусстве: в народном творчестве, в поэзии, в литературе, в музыке, в живописи. Это от того, что с древних времен со всех концов на Русь наступали враги, пытаясь завладеть нашими землями и поработить наш народ. Образ богатыря родился в русском искусстве как образ защитника Родины. Назовите произведения, в которых изображается или описывается богатырь? (Былины, сказки)

Что такое былина? ( Былина – героическая песня)            

(Слайд №4)

Былины – это жанр устного народного творчества, то есть былины передавались из уст в уста. Их сказывали сказители-гусляры, которые ходили из города в город.

(Слайд №5)

Ребята, а чем отличаются сказки от былин? (не верят в реальность, композиция индивидуальная, единообразная; герои – люди, богатыри. А в сказках верят в герои, царевичи и животные).

А что общего между ними? (Вымысел).

(Слайд №6)

А теперь обратимся к творчеству композиторов, чья же музыка вобрала в себя былинные образы.

Учитель музыки: Ребята в начальном классе мы с вами говорили о былинах. Давайте вспомним про эти былины?

  • Ответ детей: “Былина о Добрыне Никитиче”;
  • Песня Баяна из оперы М.И. Глинки “Руслан и Людмила”;
  • Напев из песни Садко “Высота, высота ль поднебесная” из оперы Н.Римского-Корсакова.

(Слайд №7,8)

Приложение

А теперь послушаем “Былину о Добрыне” (Слушание)

Обратите внимание на построение мелодии, ей характерны плавные спады и подъёмы, умеренный темп, остановка в конце фраз. Напевы былин величаво спокойны, близки к разговорной речи – декламации. В старину былины пелись под аккомпанемент гуслей. Об этом свидетельствуют рисунки в древних рукописях, упоминания о гуслях в самих былинах. Исполнение былин было доступно не каждому – требовались певческий голос, его большая выносливость, огромная память: былины подчас включали в себя до 500 стихов.

Посмотрим на портрет композитора, который написал “Богатырскую симфонию”, узнаем о его жизни и деятельности и послушаем фрагменты из “Богатырской симфонии”. Ребята, какие выразительные средства и музыкальные инструменты используют композиторы, чтобы передать силу богатырей? (ответы детей)

Презентация о композиторе.

(Слайд №9)

Учитель музыки: Александр Порфирьевич Бородин (1833-1887) – русский композитор, проявил себя и как крупный учёный, общественный деятель.

Он был удивительно разносторонней личностью. Многими талантами был наделён этот замечательный человек. Вошёл в историю и как великий композитор, и как выдающийся химик – учённый и педагог, и как активный общественный деятель.

(Слайд №10 – 12)

Незаурядным было его литературное дарование: оно проявилось в написанном им либретто оперы “Князь Игорь”, в собственных текстах романсов и в письмах. Успешно он выступал в качестве дирижёра и музыкального критика. Очень разносторонне и его творчество и включает образцы разных жанров: оперу, симфонии, симфоническую картину, квартеты, фортепианные пьесы, романсы, на собственные слова: “Спящая княжна”, “Морская царевна”,

“Песня тёмного леса”, “Фальшивая нота” и вокальная баллада “Море”. 1867 г.– создание двух крупных произведений – опера-фарс “Богатыри” и симфония №1

1869 г. – работа над “делом всей жизни” – оперой “Князь Игорь”, в основе которой “Слово о полку Игореве”

(Слайд №13)

В.В.Стасов писал так: “Талант Бородина равно могуч и поразителен как в симфонии, так и в опере и в романсе. Главные качества его – великанская сила и ширина, колоссальный размах, стремительность и порывистость, соединённая с изумительной страстностью, нежностью и красотой”.

В начале урока звучала богатырская симфония А.П.Бородина. Симфония №2 “Богатырская” была написана в 1876 году, которая состоит из четырёх частей.

(Слайд №14)

1 часть “Собрание богатырей”, си-минор, сонатная форма, экспозиция былинных и лирических образов.

2 часть “Состязание богатырей”, Фа-мажор, Скерцо, сложная трёхчастная форма, где крайние разделы написаны в сонатной форме.

3 часть “Песнь Баяна”, Ре-бемоль-мажор, лирико-эпическое сказание, сонатная форма.

4 часть “Пир богатырей”, Си-мажор, народно-жанровый финал, сонатная форма.

Вторая симфония была написана в 1876 году. Друзья композитора называли её “славянской героической”, “львиной”, “богатырской”. Последнее название и закрепилось за этой симфонией.

(Слайд №15)

Что такое симфония? (Большое музыкальное произведение для симфонического оркестра)

А что такое симфонический оркестр? (Оркестр – это большой ансамбль музыкантов, совместно исполняющих инструментальное музыкальное произведение. Самый полный и совершенный по звучанию среди всех оркестров – это симфонический).

А теперь, ребята, послушаем фрагмент из этой симфонии.

Приложение

(Звучит фрагмент из этой симфонии)

Учитель музыки: Слово симфония, часто пугает тех, кто непривык слушать серьезную музыку.Им кажется, что это длинное и скучное произведение. На самом деле это совсем не так. Экспозиция, представьте, это как в музее, вы приходите посмотреть картины; в музыке – это есть показ двух основных тем симфонии, главной и побочной. Определите характер каждой из них и покажите поднятием руки, когда начнётся побочная тема.

Звучит Экспозиция 2 симфонии Бородина.

(Приложение)

Учитель музыки: Что можно сказать о характере и качестве главной темы? (Яркий, могучий, широкий, решительный, суровый, маршевый… Побочная, вторая тема певучая и мягкая, песенная.)

Какая из них рисует нам богатырский образ? (Первая, то есть главная).

Таким образом, можно сделать вывод, что в музыке переданы два образа, первый – это образ защитника, богатыря, а во второй передано чувство любви, заботы, трепетного отношения к Родине. ( Первая, то есть главная)

Еще раз послушаем экспозицию первой части и в своём воображении представим свою картину.

Повторное слушание симфонии.

Ответы детей.

Мы очень хорошо поработали, а теперь отдохнём.

ФИЗМИНУТКА – игра “Буги-вуги” Учитель ИЗО: Ребята, а как вы думаете, связаны ли музыка и изобразительное искусство? Как? А кто может вспомнить известную картину художника Виктора Васнецова, как она называется? (“Богатыри” Виктора Васнецова.)

Слайд №16 с изображением картины.

У человека есть не только внутренний слух (способность услышать “мысленно”, “внутри себя” то, что на самом деле в этот момент не звучит), но и внутреннее зрение (способность увидеть “мысленно”, “внутри себя” то, чего на самом деле в этот момент нет перед глазами). На своей первой персональной выставке в 1898 году Васнецов показал "Богатырей", работа над которыми длилась около двадцати лет.

Решенная в монументально-декоративном плане картина воссоздает образы трех любимейших народом героев былинного эпоса: Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Каждого из них отличают индивидуальные особенности.

Ученик:

Илья Муромец на чёрном коне – центральная фигура. Степенно, неторопливо всматривается он в даль из-под руки. В тёмных глазах – твёрдость, уверенность. Доброе лицо сурово.

(Слайд №17)

Добрыня Никитич – степенен и твёрд. Зря меч из ножен не выхватит. Лицо строгое, благородное.

(Слайд №18)

Алёша Попович моложе своих товарищей. Глаза мечтательные и лукавые. Он и поэт, и гусляр.

(Слайд №19)

– Чем богаты эти люди? (Илья Муромец – силой, Никита – умом, Алеша – ловкостью)

Учитель: "Я считаю, что в истории русской живописи "Богатыри" Васнецова занимают одно из первейших мест", – выразил общее мнение Стасов, – “здесь – сила торжествующая, спокойная и важная, никого не боящаяся и выполняющая сама, по собственной воле то, что ей нравится, что ей представляется потребным для всех, для народа".

Учитель: А что вы знаете о самом художнике?

Слайд №20 с портретом В.Васнецова

Виктор Михайлович Васнецов родился 15 мая 1848 года в далеком вятском селе Лопьял в большой патриархальной семье деревенского священника.

Вскоре семья переехала в село Рябово, где и прошло детство художника. Он рано начал рисовать.

С детских лет слышал Васнецов былины и сказки о русских богатырях, протяжные грустные песни, которые на посиделках при свете лучин пели женщины. Это не могло не оказать влияния на формирование мировоззрения будущего художника, на развитие его таланта. Именно в Вятке зародилась его страстная привязанность к искусству,  к народному эпосу.

Учитель ИЗО: Именно в Вятке – Кирове находится Художественный музей имени братьев Васнецовых и памятник художникам.

– Чем похожа музыка и картина? (характером содержания)

– С помощью чего в картине выражается богатырский характер? (цвет, композиция)

– При помощи, каких средств выразительности композитор и художник нарисовали свои образы?

(Слайд №21)

Музыка

Картина

1. Интонация, регистр, ритм – предают музыке уверенность и мощь. 1. Композиция мощная, крепкая, устойчивая
2.Минорный лад предаёт музыке суровость и сдержанность. 2. Мало контраста, близкие по цвету, краски предают картине могучий характер и суровость.

Итог урока.

Учитель: Какие виды искусства затронула богатырскую тему?

Дети: Музыка, литература, театр, живопись, кино…

Учитель: Можем ли мы увидеть музыку?

Дети: Да, можем. Слушая музыку Бородина, мы представляем себе героев-богатырей, защитников нашей Родины. “Богатырей” Васнецова, маленького трубача и других русских солдат, которые в трудную минуту, не задумываясь, готовы защищать свою Родину.

Нужны ли в наше время богатыри? Какими вы их представляете?

Дети: Да, и в наше время нужны такие богатыри для защиты нашей Родины.

Приложение