Классный час "Уникальные памятные места города Пензы"

Разделы: История и обществознание, Классное руководство


Эпиграф:

«Мне не надо далей пенистых,
Не ищу иной красы я.
Край родимый,
Край мой пензенский,
Ты и есть моя Россия. (А.А. Сазонов.)

Цель: воспитание чувства любви и гордости за свою малую Родину.

Задачи:

  • расширить знания школьников об истории родного города, его памятниках и музеях;
  • формировать умение работать с книгой, картой, планом;
  • воспитывать уважение к богатейшим культурным традициям Пензенского края.

Форма проведения: виртуальная экскурсия.

Оборудование и материалы: компьютер, мультимедийный проектор, презентация «Уникальные памятные места города Пензы», схема маршрута экскурсии, Словарь русского языка С.И. Ожегова.

ХОД КЛАССНОГО ЧАСА

I этап «Вводный

1. Оргмомент

2. Постановка цели классного часа

Учитель: В городе Пензе насчитывается 236 памятников, из которых 166 – объекты историко-культурного наследия. Они – связующее звено между прошлым и настоящим. Каждый из них имеет свою историю, своих героев.
Цель нашего классного часа – узнать: «Какие уникальные памятные места расположены в нашем городе. Ведь именно они могут стать визитной карточкой города, сделать его популярным не только в нашей стране, но и за её пределами

II этап «Основной»

Учитель: У каждого города есть своя визитная карточка. Мы говорим Москва, а в нашем воображении появляется Кремль или Красная площадь, Храм Христа Спасителя или памятник Юрию Долгорукому. Наше воображение рисует нам образы. Они формирует наше впечатление. А какой памятный знак является символом нашего города?
Как на этот вопрос отвечают жители нашего города. Мы обратились к ним с вопросом.

(Просмотр видеоролика)

Учитель: Ребята, а как вы думаете, какие памятники можно назвать уникальными? (Ответы учащихся: неповторимые, необычные.)

– Архивариус, а как вы считаете?

Архивариус: В словаре С.И. Ожегова читаем: «Уникальные – это единственные в своём роде, неповторимые». [1, с.834]

Учитель: Что же можно отнести к ним в нашем городе?

(Рассказ сопровождается показом Презентации)

Среди памятников и памятных мест – это:
– Часы с кукушкой, которые расположены на улице Московской. Они были установлены в 1974 году. «Механизм был изготовлен на Сердобском часовом заводе, металлический каркас – на дизельном, хрустальные столбики – на Никольском заводе». [2, с.8]
Над уникальным механизмом трудились инженеры Сердобского часового завода – Валентин Мижёв, Владимир Панин и Олег Розанов. Много труда в изготовление часов вложили рабочие экспериментального цеха В. Алакин, Б. Лушников, А. Комаров и другие в оформление – скульпторы И. Середкин (дизельный завод) и В. Алексюк (Пензенское художественно-производственные мастерские Художественного фонда РСФСР). [3, с.4]
А знаете ли вы, что это самые большие часы с кукушкой в мире?
– Памятник "Шкатулка «Русские народные пословицы»". Он появился на карте города в 2010 году и расположен в сквере имени А.С. Пушкина, на улице Московской. Шкатулка отлита из бронзы скульптором, заслуженным художником России Валерием Кузнецовым. Это первый и единственный в России памятник-шкатулка. «Скульптурная композиция подарена городу компанией Мегафон…. Пенза стала восьмым городом России, в котором Мегафон открывает подобные арт-объекты. Каждая скульптурная композиция подчёркивает историческое и культурное своеобразие того или иного города. [4, c.4]
– Памятник В. О. Ключевскому. Был открыт 11 октября 2008 года на пересечении улиц Бакунина и Плеханова перед колледжем культуры и искусств – в историческом центре города. Конкурс на создание памятника выиграл Валерий Кузнецов. Бронзовый Ключевский весит больше тонны. Его отливали белорусские мастера. По мнению автора памятника, работа литейщиков безупречна. По словам доктора исторических наук Виктора Кондрашина, памятник Ключевскому – это единственный в мире памятник историку.
– Ещё одно уникальное место – памятник пензенским милиционерам, который был открыт 10 ноября 2007 года на улице Некрасова. Это единственный памятник в России, посвящённый участковому милиционеру. Прототипом увековеченного милиционера стал легендарный пензенский участковый 1950-1960-х годов, капитан милиции Григорий Александрович Шелков, широко известный в Пензе вплоть до настоящего времени. Памятник установлен на улице Некрасова, в районе расположения зданий пензенского ОМОНа, ГИБДД и строящегося здания УВД. Авторы памятника: скульптор — Александр Хачатурян, народный художник Калмыкии; архитектор — Дмитрий Димаков.
– Проезжая мимо монумента Глобус, мы видим оригинальную инженерную конструкцию в виде земного шара, но даже не подозреваем, что она уникальна. Наш монумент был установлен в 1972 году на пересечении улиц Суворова и Бекешской. Подобный макет есть в Нью-Йорке, но он меньшего диаметра и не создаёт подобия движения нашей планеты вокруг своей оси, да и ещё с такой же скоростью. Ребята, а знаете ли вы имя его создателя? Нет? Это – пензенский изобретатель – Владимир Бобиков!

Учитель: Ребята, а знаете ли вы, что такое музей? А какие бывают музеи?
(Ответы учащихся: места, где хранятся предметы старины; музеи бывают краеведческие, художественные и др.)
– Архивариус, а вы не поможете нам?

Архивариус: «Музей (от латинского museum, от греческого «мусеойн» – «храм муз»)
Научно-исследовательское учреждение, осуществляющее хранение, изучение, показ и популяризацию памятников истории, материальной и духовной культуры. Виды музеев: естественнонаучные, краеведческие, мемориальные, художественные и другие».

Учитель: Каждый музей по-своему неповторим. Каждый хранит и передаёт будущим поколениям запечатлённые мгновения прошлого.

Цветок засохший, безуханный,
Забытый в книге вижу я;
И вот уже мечтою странной
Душа наполнилась моя.
Где цвёл? Когда? Какой весною?
И долго ль цвёл? И сорван кем,
Чужой, знакомой ли рукою?
И положен сюда зачем?..

Вслед за А.С.Пушкиным при изучении каждого предмета мы задаём вопросы: «Что? Где? Когда? Кто?» Именно в музее мы стараемся получить ответы на все эти вопросы.

В Пензенской области действуют 15 музеев, в том числе – государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» федерального значения. В городе Пензе – восемь, среди них три уникальных, не имеющих аналогов в мире.

(Рассказ сопровождается показом Презентации)

Это – музей одной картины имени Георгия Васильевича Мясникова. Он был открыт 12 февраля 1983 года по адресу – улица Кирова, дом 11. В этом году у него юбилей – 30 лет. Единственный в России и мире музей такого рода, который не имеет постоянной экспозиции. А знаете ли вы, что в списке "Форбс" наш музей отмечен в одном ряду с итальянским Музеем Туринской плащаницы, Музеем колокола Свободы из США, французским Музеем штабного вагона маршала Фоша и несколькими другими оригинальными художественными хранилищами.
Музей-театр имени Всеволода Эмилиевича Мейерхольда. Музей был открыт в мемориальном доме на улице Володарского, отреставрированном в 1984 году. В концепции экспозиции три составные части: жизнь семьи Мейерхольда в Пензе (1874-1895 гг.); "Маскарад" М.Ю. Лермонтова в постановке В.Э. Мейерхольда; авторские театры современности, концепции театрального авангарда. Он расположен на территории бывшей городской усадьбы, в деревянном доме (1881 г.). Рядом находится здание бывшего завода Мейерхольдов. Оба здания входят в комплекс "Уголок старой Пензы". [http://www.museum.ru/m1907] Уникальность в том, что это и музей, и театр одновременно.
«Дом истории российской» – так с гордостью можно назвать этот мемориал, расположенный на улице Ключевского. Это единственный в стране музей этого ученого-историка. Согласитесь, не многие знают что, начиная с 1991 года, именно здесь проводятся общероссийские и международные научные конференции.

Картограф: Ребята, сегодня мы с вами совершили виртуальную экскурсию по уникальным памятным местам родного города. Протяжённость нашей экскурсии – 6, 67 км. Перед вами маршрут.

III этап «Итоговый»

Учитель: Ребята, а что нового вы узнали сегодня на классном часе?
– Какие уникальные памятные места расположены в нашем родном городе?
– Какие выводы из увиденного и услышанного вы сделали?

(Ответы учащихся)

Ученик читает:

А над Пензою такая неба синь!
Солнце встало из малиновой зари.
Свое сердце из груди в ладони вынь
И его с добром всем людям подари.
Не жалею я ни красок и ни слов,
Чтоб полнее свои чувства передать.
В мире много есть красивых городов,
Только лучше нашей Пензы не сыскать.
Здесь всегда душа российская живет,
Поселилась с незапамятных времен.
И поэтому наш пензенский народ
Добротою и талантом одарен.
Салтыков-Щедрин и Лобачевский...
Разин здесь бывал и Пугачёв,
Мейерхольд, Белинский и Ключевский,
Лермонтов, Куприн и Огарёв...
Родина российского ты цирка,
Кузница спортивных ты побед,
Ты – талантов щедрая копилка,
Город, что в зелёное одет!
Мировой музей одной картины,
Городских соборов купола...
Пенза, о тебе воспели гимны
Нежным звоном их колокола.
Над Сурой-рекой склонились берега,
Обрамляя воды зеленью садов.
Ты мне, Пенза, словно мама дорога.
Ты жемчужина российских городов.

В.Гвоздев

Учитель: Этим стихотворением мы заканчиваем наш классный час, посвящённый нашему любимому городу в преддверии его славного юбилея – 350-летия, которое торжественно будет отмечаться в сентябре 2013 года.

Использованная литература:

1. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова Толковый словарь русского языка. Москва, 1997 г.
2. Дмитриева Анна «Второе рождение «Кукушки». // «Пензенская правда» – 2012 – 19 июня – № 45, с.82.
3. Сурский В. «Который час, кукушка?» // «Пензенская правда» – 1974 – 18 октября (№245) – с.4
4. Малышев Евгений «Мегафон открыл «Шкатулку»// «Улица московская» – 2010 – 19 ноября (№43) – с.4

Информационные ресурсы:

http://penzafond.ru/
http://www.museum.ru/m1907

11.06.2014