Мексика. Мексиканские Соединенные Штаты

Разделы: География


Мексика – одна из первых латиноамериканских стран, вступивших на путь национализации природных ресурсов и создания государственного сектора, особенно в нефтяной промышленности, была проведена радикальная аграрная реформа.

Мексика – это майя и ацтеки, сомбреро и сарапе, вулканы Орисаба и Попокатепетль, кукуруза и фасоль, Ривера и Сикейрос (рисунок 1.1, 1.2, 1.3).

img1.1.jpg (5164 bytes)  img1.2.jpg (9118 bytes)

img1-3.jpg (14341 bytes)

Мексика – вторая по численности населения страна в Латинской Америке (112 млн. чел.). Она занимает исключительное геостратегическое положение. Находясь между двумя океанами (Тихим и Атлантическим) и двумя материками (Северной и Южной Америкой). Мексика самая крупная испаноязычная страна мира. Граница с США дает Мексике непосредственный доступ на самый большой рынок в мире. Страна является мостом для стран Латинской Америки, поддерживает тесные связи со странами Европы. Остается одной из “молодых” стран мира: дети составляют 36 % от всех жителей.

Мексика входит в число ведущих мировых производителей полиметаллических, медных и свинцово-цинковых руд, ртути. Один из ведущих в мире экспортеров цинка и свинца, меди и серебра. Достоверные и вероятные запасы железной руды с содержанием железа свыше 60 % составляет 350 млн. тонн. Запасы нефти оцениваются в 14 млрд. тонн и уступают только Венесуэле. Мексика – крупнейший в мире производитель и экспортер плавикого шпата.

Главное богатство страны – нефть. Нефть основа мексиканской энергетики (90% – нефти и газа). Вся добыча, разведка, переработка и транспортировка нефти и газа находится в ведении государственной нефтяной компании – Пемекс – двигатель всего экономического развития страны, еще её называют “дойной коровой”, т.к. отчисляет ? своих доходов, за счет этого на 1/3 формируется доходная часть бюджета страны. Мексика добывает свыше 190 млн.тонн нефти в год (5-е место в мире и 1-е – в Латинской Америке), примерно половина её экспортируется. Львиная доля экспорта приходится на тяжелую нефть марки “майя”. По протяженности трубопроводов страна на 5-м месте в мире. Мощность нефтеперерабатывающих заводов превысила 76 млн. тонн нефти (первое место в Латинской Америке и 11 место в мире). Будущее нефтяной Мексики связывается с месторождениями в Мексиканском Заливе (рисунок 2).

Черная металлургия – одна из важнейших отраслей Мексики, имеет прочную сырьевую базу: железную руду высокого качества (около 15% руды импортируется) и коксующего угля. Вся добывающая в стране железная руда идет на нужды национальной экономики, что выгодно отличает Мексику от таких стран как Бразилия и Венесуэла, где добыча железной руды много раз превосходит уровень мексиканской добычи, но много идет на экспорт. В Монтеррес была построена первая в Латинской Америке доменная печь (1903 г.). Крупнейший металлургический комбинат страны в Ласаро Карденас (штат Мичоакан) дает 6,5 млн. тонн стали в год. Всего за год выплавляется 15 млн. тонн, Мексика опережает Великобританию, Бельгию, Австрию, ЮАР и др.

Дает 7 % мировой стали, при 1,5 % мирового населения. Мексика второй сталеплавильщик Латинской Америки после Бразилии. Металлургия в стране в значительной мере “наведенная”, сориентированная на рынок США, однако на экспорт идет лишь около трети, две трети стали остается в стране обеспечивающая машиностроения, способствует развитию Мексики (рисунок 3).

img3.jpg (14398 bytes)

Характерной особенностью аграрного строя является сочетание крупного землевладения с общинным. “Общинное” – унаследовано от индейцев. На данном этапе главное положение в сельском хозяйстве занимает капиталистический уклад, на базе которого создано АПК. В Мексике было положено начало “зеленой революции” в развивающихся странах: выведены высокоурожайные сорта кукурузы, пшеницы, сорго, страна стоит на 1-м месте в Латинской Америке по расходам на НИР (научно – исследовательские работы) в сельском хозяйстве, хорошо налажены кредитно – банковская система и закупочно-сбытовые организации.

Главная отрасль – растениеводство (свыше 60% стоимости продукции). Основные культуры – кукуруза, сорго, пшеница, фасоль, рис. Кукуруза и фасоль – главные продовольственные культуры, распространены повсеместно (рисунок 4).

По площади орошаемых земель – более 6 млн.га – Мексика занимает одно из ведущих мест в мире. Мексика – одна из крупнейших хлопчатопроизводящих стран мира, (уступает только США и Египту) высокосортный мексиканский хлопок пользуется большим спросом на мировом рынке. Мексика – один из основных производителей перца, который выращивался здесь ещё до прихода испанцев. Специфическая культура – хенскена, и Мексика её родина. В Мериде построен крупнейший в мире промышленный комплекс по переработке хенекенового волокна. Нопалес – чисто мексиканская культура из семейства кактусовых, плоды туна и салат из листьев – моле – повседневные блюда мексиканцев (рисунок 5).

img5.jpg (29273 bytes)

Животноводство представлено в основном разведением крупного рогатого скота мясного направления. Часть скота экспортируется в США. 24% населения занято в сельском хозяйстве.

Интересный факт:

Самый мексиканский из всех праздников Мексики является – день поминовения усопших, или “День мертвых”. Этот день превратился в радостный праздник, когда после скорбной трапезы на кладбище взрослые и дети начинают веселиться. С детства знакомый каждому мексиканцу карнавальный образ смеющейся смерти олицетворяет всемогущее время, которое вечно приносит миру гибель и обновление.

Местные термины и понятия:

– вулкан Попокатепетль – “Дымящая гора” (рисунок 8);

– Эхидо – общинные крестьянские хозяйства;

– Сомбреро – “тень”, соломенная шляпа с широкими полями (рисунок 11);

– Сарапе – непременный атрибут национального костюма (рисунок 12);

img12.jpg (14115 bytes)

– Тортильи – кукурузные лепешки (рисунок 13);

– Сеноты – естественные колодцы, которые образуются при обвалах известняка под подземными реками и озерам (рисунок 10).

Мексика стабильная страна:

– Мексика лидер по приему туристов – 22 млн. чел. в год.

– Мексика горная страна не только по устройству поверхности, но и по характеру размещения населения. Около 2/3 его концентрируется на Мексиканском нагорье на высоте 100 м над уровнем моря. В Мексике говорят: “Каждое селение имеет свою гору”.

Города – “близнецы”, пограничные города, которых нет ни в одной из латиноамериканских стран. Они более тесно связаны с городами США, чем с другими районами Мексики (в рамках “макиладорас” – экономика основана в них на американском капитале и мексиканской рабочей силе).

денежные переводы эмигрантов. Проживающие и работающие за рубежом, главным образом в США, мексиканские эмигранты перевели за период с 2001 по 2004 гг. около 50 млрд. долларов. Это второй после нефти источник валютных поступлений. Прекрасный пример для российских эмигрантов!

– “фундамент” Мехико. Вулканы Попокатепетль и Истаксиуатль до сих пор не разрушили Мехико до основания, потому что она стоит на мощной почвенной подушке, плававшей в подземном озере, образовавшемся на месте древнего вулкана.

легенда об основании Теночтитлана. По преданию ацтеки долго не могли выбрать место для постройки свой столицы, и их вожди отправились осмотреть остров, видневшийся в центре большого озера, лежавшего в широкой горной долине. Когда они высадились осмотреть остров, то увидели могучего орла, зажавшего в костях змею. Было решено, что на этом месте добро всегда будет торжествовать над злом, и город был заложен. Теперь орел, терзающий змею, стал гербом Мексики. (Рисунок 6, 6.1).

Что надо вызубрить:

– Чапараль – низкий, сухой и колючий лес Юкатана (рисунок 14);

– Андосоли – сформированные, хорошо дренированные плодородные почвы на вулканических пеплах юга Центральной Мессы (рисунок 7);

– Чинампас – плавучие сады на каналах Сочимилко (на южных окраинах Мехико). Разводить цветы и овощи на воде мексиканцы научились у ацтеков (рисунок 15);

– Марвячи – бродячие народные оркестры. На площади Гарибальди (Мехико) собираются знаменитые уличные музыканты – марьячи, чьи мелодии, костюмы и сомбреро демонстрируют туристам мексиканский национальный характер (рисунок 12).

Общий вывод:

Мексика – одна из бурно развивающихся стран мира. Она вплотную приблизилась к десятке экономических гигантов по ВВП.

Мексика – страна с давними традициями городской жизни: многие современные города возникли на месте индейских поселений. По численности городского населения страна занимает 8 место в мире. В городах проживает до 80 % населения.

Мексика была колыбелью одной из самых высоких цивилизаций доколумбовой Америки. Индейцы майя хорошо знали астрономию и математику, ацтеки были прекрасными строителями. Они создали календарь с годом в 365 дней.

У родины ацтеков традиционный независимый внешнеполитический курс.

Мексика – единственная страна, которая ещё недавно считалась развивающейся, а сегодня имеет с США общий рынок товаров, финансов и услуг. Внешнеторговый оборот достиг 350 млрд. долларов в год.

Проблемы:

Мехико – пока остается одним из самых плохо обеспеченных водой мира. Важной проблемой столицы является загрязнение воздуха. Среди жителей города в ходу грустная шутка: “Мы видим воздух, которым дышим”.

24.05.2014