Классный час на тему «Всемирный день "Спасибо"». 10-й класс

Разделы: Классное руководство, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (4,5 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цель: формирование этических норм поведения в обществе и общения друг с другом, развитие эмоционально-ценностной сферы учащихся.

Задачи: воспитывать культуру общения друг с другом, самовоспитание личности ребёнка.

Оборудование: презентация, мультимедийный проектор.

Слайд 1.

Право же, каждому из нас дано очень много, и нам есть за что быть благодарными. Очень много, только мы этого не понимаем. Увы!
Чарльз Диккенс.

Ну, вот и пришел на нашу улицу еще один необычный праздник. Слайд 2.

11 января весь благовоспитанный мир отмечает День слова “спасибо”. Международный статус знаменательной даты еще раз напоминает о том, как необходимы нам подобные слова в повседневной жизни, а хорошие манеры сами по себе способны создать праздничное настроение окружающим.

Инициаторами утверждения праздника стали Юнеско и ООН. Цель события – напомнить жителям планеты о высокой ценности вежливости, хороших манер и умения благодарить окружающих за добрые поступки.

“Спасибо” не зря занимает законное место в кругу “волшебных” слов. Ведь оно и вправду может творить чудеса.

В одной из газет как-то была напечатана заметка о непривычно вежливом водителе маршрутного такси. Каждому входящему пассажиру он говорил “спасибо” за то, что человек выбрал для поездки именно его авто. Люди на первых порах даже терялись от такой обходительности. А потом привыкли – ведь к хорошему привыкнуть несложно. И стали в ответ благодарить водителя за замечательное обслуживание.

Все мы прекрасно осознаем значение хороших манер, их необходимость в повседневной жизни, но большую часть благодарностей мы выражаем, как бы невзначай, не задумываясь об их смысле. Однако, слова благодарности обладают магическими свойствами — с их помощью люди дарят радость друг другу, выражают внимание и передают положительные эмоции — то, без чего наша жизнь стала бы скудной и мрачной.

Происхождение слова “спасибо”

Слайд 3. Впервые слово “спасибо” зафиксировано в 1586 г., в словаре-разговорнике, который был издан в Париже.

1. Если обратимся к истории, то увидим, что раньше в русском языке слова “спасибо” не было. В 16 веке вместо него говорили “Спаси Боже”. У христианского народа эта фраза имела огромную силу и значение. Человек, который произносил ее, желал собеседнику добра и самого хорошего в жизни. Это был знак высшей благодарности, а значит, открытости людей по отношению друг к другу. Синонимом к данному выражению является фраза “Храни Господь”.

Неслучайно издавна в народе существовало очень мудрое поверье — не произноси слова благодарности в состоянии раздражения.

Известно, что староверы не используют слово “спасибо”, они избегают его в своей речи, поскольку считают, что это слово родилось из словосочетания “спаси Бай”. Бай — это имя одного из языческих богов.

2. Но в недавнем времени появились и такие мнения: СПАСИБО- космическая формула Жизни, формула божественной Троицы:

“СПАС” – как женского, земного, нижнего начала, в котором происходит трансформация и возрождение Жизни;

“И” - как общего, небесно-земного объединяющего начала, являющегося в тоже самое время новообразованием и продолжением как земного, так и космического начал;

“БО” - как мужского, небесного, верхнего начала, которое привносит элемент изменения, расширения, продолжения.

Высшее благожелательное отношение к другому проявляется в пожелании ему “Спасибо”

Спасибо в устной речи.

Слайд 4. Сейчас “спасибо” употребляют в устной речи, совершенно не задумываясь о важности и волшебстве этого слова. Люди говорят “спасибо” автоматически, если они знакомы с нормами этикета. Проблема заключается в том, что многие часто забывают благодарить друг друга или говорят это только тогда, когда не сказать “спасибо” просто хамство! Хотя благодарить можно окружающих нас людей на каждом шагу. И для этого не надо говорить много слов. Достаточно просто сказать “спасибо”.

Говорить “спасибо” можно формально, только соблюдая элемент хороших манер. Но за “спасибо” скрывается чувство благодарности. Это самое лучшее чувство, которое могут испытывать люди по отношению друг к другу. Любовь и благодарность всегда идут рука об руку по жизни. А произнесенное “спасибо” дает понять собеседнику, что вы испытываете к нему чувство благодарности. Следует помнить, что тон общению задают “вежливые” слова. И самое главное среди них – это “спасибо”!

Существует один закон жизни, связанный с чувством благодарности, который не доказывается и не выводится, но многократно проверен на практике миллионами успешных людей. Суть его в том, что чем сильнее человек благодарит все хорошее вокруг себя, тем больше хорошего происходит в его жизни. Следовательно, можно сказать “спасибо” солнышку, что оно ярко светит, водителю, который притормозил на пешеходном переходе. И, конечно, стоит сказать “спасибо” своим родителям, иначе бы вас никогда не было на этом свете.

Психологи выяснили, что слова благодарности положительно влияют на человека, на его эмоциональное состояние и умственную деятельность. А слово “спасибо” из всех благодарных слов самое благодарное! Его легко применять в жизни, оно очень простое и искреннее. Конечно, если идет от души, от сердца, переполненного благодарностью. Только в этом случае оно сыграет свою волшебную роль. Слово “спасибо” – проводник установления теплых доброжелательных отношений.

Употребление слова “Спасибо”

Согласно распространенной версии это слово возникло как своеобразная аббревиатура фразы “Спаси, Бог!”, которая якобы служила на Руси выражением искренней признательности. Но полистайте классику русской литературы – много ли вы найдете этих самых “спасибо” в устах героев? В основном они пользовались словом “благодарю” или “благодарствуйте”. Похоже, “спасибо” стало широкоупотребительным только в двадцатом веке.

А вы уверены в том, что произносите “спасибо” лишь тогда, когда действительно хотите отблагодарить кого-то? Как ни парадоксально, но наше “волшебное слово” служит как формой принятия чего-либо, так и формой отказа. Иногда подчеркнуто вежливого. Вспомните, каким тоном вы произносите “спасибо”, когда отвергаете чье-то навязчивое предложение. И каким – когда выясняете отношения с близкими: “А-а-а, я, значит, по-твоему, неблагодарное существо?! Ну, спасибо!”.

Вообще, у нашего народа к слову “спасибо” сформировалось весьма неоднозначное отношение. Одних только пословиц и поговорок откровенно потребительского характера с ним наберется около десятка.

Слайд 5. “Спасибо в карман не положишь”, “За спасибо денег не дают”, “Из спасибо шапки не сошьешь”, “Спасибо на хлеб не намажешь”, “Спасибо за пазуху не положишь”, “Спасибо домой не принесешь”, “Спасибом сыт не будешь”, “Спасибо-то не кормит и не греет”.

И выражения современности: “Спасибо не капает” и “Лучше маленький доллар, чем большое спасибо”. А сколько скрытой иронии в известном выражении: “Спасибо этому дому – пойдем к другому”!

Но и примеров уважительного отношения к словам благодарности в фольклоре также немало: “Спасибо – велико дело”, “И некрасиво, да спасибо”, “Скоро – так спасибо, а споро – так два”, “Скажешь спасибо – так и ладно”.

“Спасибо” успело даже побывать в некотором смысле и синонимом скупости. Смысл выражения “работать за спасибо”, известен всем, и никто себе такого не пожелает.

Созвучие выражений благодарности на разных языках.

Слайд 6. Интересно, что и корни английского аналога — Тhank you — также уходят гораздо глубже простой благодарности. Это говорит о том, что и русское “спасибо”, и “спасибо”, произнесенные практически на всех языках мира, имели и имеют чрезвычайно важное значение для культуры любого народа.

На украинском языке это слово “спасибо” звучит “спасибi”, однако украинцы предпочитают синоним – “дякую”. Интересно, что форма выражения благодарности ДЯКУЮ, прижившаяся в украинском языке, является исконно русской, наши предки употребляли именно такое звучание. Историки нашли подтверждение этому в Велесовой книге – летописи прошлой жизни русов, ведущей описание за 2О ООО лет до того, как Киевской Руси было навязано крещение в христианской вере. Именно слово ДЯКУЮ в сегодняшнем произношении созвучно со словами изъявления добрых чувств в корне европейских языков, относящихся к разным группам языков:

Слайд 7. англичане говорят “thanks”, немцы — “danken”, белорусы — “дзякуй”,

поляки — дзенки, чехи — декуйи, на идише “спасибо” звучит — “аданк”,

в Норвегии пишут “тakk” (такк), датчане пишут — “tak” (так), исландцы — “takk” (такк),

шведы — “tack” (такк).

Заметно, что по звучанию эти термины весьма похожи.

“Спасибо” на разных языках.

Слайд 8. Вот как звучит слово “спасибо” на других языках:

  • Арабский: Shoukran (шукран)
  • Армянский: Shnorhakalutjun (шноракалюцюн)
  • Гавайский: Mahalo (махало)
  • Греческий: Evkaristo (эфхаристо)
  • Грузинский: Mahd-lobt (мадлобт)
  • Ирландский: Goraibhmaithagat (го рай мас агат)
  • Итальянский: Grazie (грацие)
  • Испанский: Gracias (грасиас)
  • Камбоджийский: Orkun (аркун)
  • Китайский: Xie-xie (Сье-сье)
  • Корейский: Kamsuhamnida (камса хамнида)
  • Латвийский: Paldies (палдис)
  • Литовский: Kobchie (коб чи)

Слайд 9. Малазийский: Terimakasih (терима каши)

  • Монгольский: Vayarla (вайала)
  • Португальский: Obrigado (обригадо)
  • Румынский: Multimesk (малтимеск)
  • Сомалийский: Mahadsanid (махасанид)
  • Суахили: AsantesanaТайский: Kabkoonkrup (если вы - мужчина), Kabkoonka (если вы - женщина)
  • Татарский: Rekhmet (рехмет)
  • Турецкий: sagol (саoл), tesekurederim (тешекюр эдерим)
  • Филиппинский: Salamat (сламат)
  • Финский:Kiitos (киитос)
  • Французский: Mercibeaucoups (мерси боку)
  • Хинди: Shoukriah (шукран)
  • Японский: Domoarigato (домо аригато)

Самый вежливый город в мире.

Слайд 10. Издание Reader's Digest составил рейтинг вежливости мегаполисов по всему миру. В ходе исследования, журналисты несколько раз провели три простых теста в 35-ти городах мира.

Например, исследователи роняли бумаги посреди оживленной улицы и смотрели, помогут ли прохожие. Кроме того, они считали, сколько раз говорит "спасибо" продавец в различных магазинах, а также сколько раз выходящие из подъезда люди придерживают перед ними дверь.В итоге самым вежливым городом на планете оказался Нью-Йорк. Бывший мэр этого города Эд Кох пояснил журналистам, что нью-йоркцы стали более внимательны к людям после терактов 11 сентября: они поняли, насколько коротка жизнь. Второе место - Цюрих, на третьем - Торонто. Самым грубым мегаполисом в мире стал Бомбей, при этом на втором месте с конца оказался Бухарест, самый бесцеремонный город в Европе.

Москва заняла 30-е место в списке вежливости, после того, как одна москвичка нахамила корреспонденту Reader's Digest, который сам попросил ее придержать дверь. Грубее москвичей ведут себя только жители Сингапура, Сеула, Куала-Лумпур, Бухареста и Бомбея.

При этом отдельно журналисты отметили Загреб, как город с самыми услужливыми прохожими, после того, как собирать бумаги бросился престарелый хорват, больной артритом. Стокгольм же заслужил звание города с самыми вежливыми продавцами.

Слайд 11. Говорить слова признательности, или нет – решает каждый человек сам, но даже детям надо знать изначально заложенный смысл этого выражения, какой посыл слово спасибо даёт другому человеку.

Поблагодарить человека сегодня, сказав ему СПАСИБО – подразумевается сделать добро, известная общепринятая истина, так же как сказать здравствуйте или до свидания. “Спасибо” в литературе.

Слайд 12

***

Ты — рядом, и все прекрасно:
И дождь, и холодный ветер.
Спасибо тебе, мой ясный,
За то, что ты есть на свете.
Спасибо за эти губы,
Спасибо за руки эти.
Спасибо тебе, мой любимый,
За то, что ты есть на свете
Мы — рядом, а ведь могли бы
Друг друга совсем не встретить...
Единственный мой, спасибо
За то, что ты есть на свете.

Слайд 13.

***

Спасибо тебе за дождь,
Грозу твоих слов и мечтаний.
Спасибо за вечность звезд,
Что всегда озаряли сиянием.
Спасибо за ветер сладкий,
За летний луны свет.
За голос твой что украдкой
Шептал мне тихо “Привет”.
За губы твои, что целуют.
За руки, что дарят тепло,
За сердце твое что ревнует
И душу, с которой тепло.

Слайд 14.

***

Спасибо за то, что ты есть,
Неважно кому, но спасибо.
Пришла ты, как добрая весть,
Когда на душе моросило.
Спасибо за то, что ты есть
За то, что дала мне согреться.
Ты знаешь, что это не лесть,
А радость счастливого сердца.
Спасибо за то, что ты есть,
Что где-то поешь и мечтаешь,
Душой колыхаясь как лес,
Что часто от нежности таешь.
Мне выпала высшая честь:
Бог внял моим просьбам о чуде...
Спасибо за то, что ты есть,
Спасибо за то, что ты будешь.

Слайд 15.

***

Спасибо! - так звучит добро,
И слово каждый это знает,
Но так случилось, что оно,
Все реже с губ людей слетает.
Сегодня повод есть сказать,
Спасибо! тем, кто рядом с нами,
Легко чуть-чуть добрее стать,
Чтоб веселее стало маме,
И даже брату и сестре,
С кем мы бываем часто в ссоре,
Сказать: Спасибо! и в тепле,
Растает лед обиды вскоре.
Открою тайну вам друзья:
Вся сила слова в наших мыслях -
Без добрых слов никак нельзя,
Дарите их родным и близким!

Слайд 16.

***

Веселый праздник - День спасибо!
Всех благодарностей не счесть,
От добрых солнечных улыбок.
Забились в угол зло и месть.
Спасибо! пусть звучит повсюду,
На всей Планете добрый знак,
Спасибо - маленькое чудо,
Заряд тепла в твоих руках!
Произнеси, как заклинанье,
И ты почувствуешь, как вдруг,
Добра и счастья пожеланье,
Тебе подарит новый друг!

Слайды 17-18. Спасибо.

Для разработки классного часа использовались интернет-ресурсы.