Внеклассное мероприятие "Славные сыны Отечества"

Разделы: Внеклассная работа


12 февраля 1943 г. – особая дата для жителей Краснодара! Это день освобождения города Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. Внеклассное мероприятие – «Славные сыны Отечества» посвящено этим событиям. На концерте – встречи почетными гостями были освободители города тех лет – Сидоров В.Е., Потапенко И.Т., Потапенко Р.Н., Кравченко И. В., Колотилкин Д.И., Поляков Я. Е., Обойщиков К. А., Тарасов Н.А., Поляков Я. Е. Такими они и остались в нашей памяти! До последних дней встречались с нами. Учили молодежь, что считали самым главным в жизни – любить и защищать Родину!

Цели и задачи:

  • способствовать формированию у обучающихся патриотизма.
  • расширять кругозор ,воспитывать познавательные интересы и способности
  • содействовать развитию общественной активности обучающихся.
  • обучить практическим навыкам поисковой и исследовательской работы.

Оборудование:

  • информационные листы с собранной информацией о освободителях города;
  • песни и музыка времен Великой Отечественной войны.

Ход мероприятия

Есть в нашей истории события, над которыми не властны ни время, ни переменчивая память людская, ни повседневная суета. Освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков – одно из них.

Освобождение Кубани началось 21 января 1943 г. с изгнания фашистов с территории Успенского района. 12 февраля советские войска освободили Краснодар…

В том феврале, суровом, снежном,
Вняв человеческим надеждам
Пришла Победа на Кубань.
Казалось хлынула лавина
С вершин седых Кавказских гор
И все вокруг заполонила:
Дорогу, речку, косогор…

В том феврале рассветной ранью
Тревожно хрустнул ветки сук,
В окно с цветущею геранью
Раздался первый дробный стук.
И он вошел с морозным паром -
Шинель внакитку, автомат,
Обыкновенный русский парень.
Советской армии солдат…

И я тот час к нему – на шею .
Щекой горячею приник.
И долго-долго без движения висел.
А он вихры мои трепал и бормотал:
«Ну, полно, полно.
Ну успокойся, наконец…!»
А мне казалось, будто поднял
Над головой меня отец…

Последствия оккупации были страшными. Краснодар вошел в число пятнадцати самых разрушенных городов СССР. Ущерб, причиненный Краснодару, превышал два миллиарда рублей. В руинах лежали заводы имени Седина и Калинина, нефтеперегонный завод, мельницы, хлебозаводы, электростанция, железнодорожная станция и речная пристань. Было разрушено и сожжено более 800 домов, среди них 420 крупных зданий, в том числе 127 производственных, 98 общественных, 66 культурно-просветительных и 120 жилых. Сожжены четыре вуза, театры, Дворец пионеров, почти все школы, клубы и кинотеатры. А когда впервые стали известны факты применения фашистами душегубок в Краснодаре, многие даже не верили, что возможно такое зверство.

Мученической смертью погибли 13 тысяч жителей города. Около семи тысяч горожан умерли в душегубках. Фашисты . Освобождение Краснодара стало мощным патриотическим подвигом для всех кубанцев. В изгнании оккупантов участвовали две армии: 46-я – под командованием генерал-майора И. Рослова и 18-я – под командованием генерал-майора Н. Чувакова.

Кто же они защитники и освободители нашего города, края, страны!? Люди с оружием в руках, войны, труженики тыла. Вот они – выжившие! Победившие! Умудренные сединой и годами. Сегодня мы с гордостью и уважением называем имена тех, кто освобождал наш город и край от фашистской нечисти: Сидоров Василий Ефимович, Потапенко Иван Тихонович, Потапенко Раиса Николаевна, Кравченко Иван Васильевич, Колотилкин Дмитрий Иванович, Поляков Яков Ефимович, Обойщиков Кронид Александрович, Тарасов Николай Алексеевич, Поляков Яков Ефимович!

Какими Вы юными были,
Красивыми были – когда
Часы еще не пробили,
Но рядом стояла беда…
«Пред Вами, – кричали плакаты, -
Открыты любые пути!...»
Постойте, сполна , ребята,
Еще Вам придется пройти!
До смерти любить обещали!
Горела от клятв голова…
Ах, если бы только Вы знали,
Что сбудутся Ваши слова…

Эти люди являются живыми свидетелями тех славных и драматических событий. Спасибо за ваш героизм – как ратный, так и трудовой! Спасибо за то, что дали возможность жить на этом свете! И как всегда – мы желаем всем вам терпимого здоровья, добра, благополучия и мирного неба над головой

Сидоров Василий Ефимович Боевой путь Василий Ефимович начал в декабре 1942 года…

Воевал санитаром-носильщиком. Было все..

Эх, дороги..
Пыль да туман,
Холода, тревоги,
Да степной бурьян.
Знать не можешь доли своей
Может крылья сложишь
Посреди степей.

В 1942 году защищал город Краснодар. Воевал в составе 9 армии. 30 стрелковой дивизия 55 Гвардейская Иркутская Ордена Ленина, трижды Краснознаменная стрелковая дивизия, 35 стрелковый полк. В 1943 году участвовал в освобождении родного Краснодарского края.

Жена Василия Ефимовича – Сидорова Зинаида Гавриловна все свои силы отдавала работы в тылу. Помогала стране накормить, обуть, одеть , вооружить бьющуюся с врагом армию. Верила и ждала. Сейчас Сидоровы на пенсии. Воспитывают внуков Василий Ефимович занимается общественной работой.

Музыкальный подарок ветерану.

Потапенко Иван Тихонович – солдат Великой Отечественной войны…Воевал на фронтах войны с июня 1942 года в составе 628 истребительного авиаполка 10 разведывательного истребительного корпуса противоздушной обороны. В составе авиаполка осуществлял прикрытие городов Краснодара, Новороссийска в 1942-43гг.

Мы с Кубани уходили,
Солнце жгло, душила пыль
Нет, друзья, мы не забыли
Эту горестную быль…

Иван Тихонович был ранен. Война закончилась для него в мае 1945 года. Семья Потапенко – семья фронтовая. Жена Ивана Тихоновича – Раиса Николаевна тоже участвовала в боевых действиях. Она красноармеец 1576 зенитного артиллерийского полка.

Война – жесточе нету слова.
Война – печальней нету слова,
Война –святее нету слова
В тоске и славе этих лет
И на устах у нас иного
Еще не может быть и нет

Сейчас чета Потапенко на пенсии. Занимаются общественной работой. Раиса Николаевна – председатель Совета ветеранского организации микрорайона. Музыкальный подарок ветерану.

Кравченко Иван Васильевич. Фронтовые дороги Ивана Васильевича протянулись от гор Кавказа до Берлина!

Война ж совсем не фейерверк,
А просто – трудная работа!
Когда -
черна от пота –
вверх
Скользит по пахоте пехота.
(Н. Кульгицкий)

Чечено-Ингушетия, Ставрополье, Кубань. Крым ,Польша и Германия – места боев, в которых принимал участие Иван Васильевич . Кравченко Иван Васильевич принимал участие и в освобождении нашего родного города.

На дорогах воронки, размоины
Снег в степях потемнел как руда.
Перед высшими взорами воины
Был плененный врагом Краснодар.
В душегрейки, в ушанки одетые
Вы сошлись за Кубанью рекой
И под ветром боями согретые
Краснодар обогнули дугой.
Жарко стало, шагали так молодо,
Лишь сверкали литые штыки,
Чужеземные орды из города
Гнали прочь, зажимая в тиски.

Кравченко Александра Семеновна, жена Ивана Васильевича работала в школе. Сейчас чета Кравченко живет в Краснодаре. На пенсии. Иван Васильевич работает Председателем Совета Ветеранов гвардейского темрюкского Краснознаменного ордена Кутузова минометного полка. Член Президиума окружного Совета ветеранов Карасунского округа г орода Краснодара. Музыкальный подарок ветерану.

Колотилкин Дмитрий Иванович. Дмитрий Иванович в период Великой Отечественной войны находился в Москве. Участвовал в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года.

Нет в мире вернее
Солдатского русского слова.
Окрепли мы,
Радость и горе по-братски деля.
Душа возмужала
И к подвигам новым готова
Благослови нас на подвиг, Родная земля!
(А. Суриков «Весна на фронте»).

Воевал в истребительном батальоне органов МВД. Охранял важные объекты, выявляли и уничтожали вражеских диверсантов, укрепляли оборонительные сооружения г. Москвы.

Жена Дмитрия Ивановича – Колотилкина Валентина Осиповна в годы работала в органах МВД города Архангельска . Сейчас Дмитрий Иванович принимает участие в разборе судебных дел в качестве народного заседателя Карасунского народного суда. Музыкальный подарок ветерану.

Поляков Яков Ефимович.

Флейта и трель барабана…
К морю отбита орда.
Здравствуй, столица Кубани,
Милый, родной Краснодар!
Все здесь до боли знакомо.
Все здесь приветствует нас.
Даже часы у крайкома
Встали во фрунт! ( Уже час)
Час, как Победа, прекрасный,
Бег стрелковых минут
Снова по улице Красной
Красноармейцы идут!

Службу Яков Ефимович начал в 1937 году. Служить попал в Таманскую 74 дивизию. В 1939 году освобождал Бессарабию, Буковину. Старший политрук 4– ой стрелковой дивизии 12-ой армии Южного фронта. Участник сражений на Украине и Дону в 1941– 1942гг., ветеран 1-ой Гвардейской армии, инвалид Отечественной войны. Награжден 4 боевыми медалями и 5 орденами. Сейчас Якову Ефимовичу Полякову 80 лет.

Он живет в Краснодаре, в поселке ТЭЦ. Яков Ефимович – председатель Совета ветеранов войны и труда поселка ТЭЦ.

Музыкальный подарок ветерану

Обойщиков Кронид Александрович. Кронид Александрович родился 10 апреля на донской земле, в станице Тацинской. В десятилетнем возрасте вместе с родителями переехал на Кубань. Жил в ст. Брюховецкой, г. Кропоткине, Армавире, Новороссийске.

Первое стихотворение было опубликовано в 1935 году в газете "Армавирская коммуна", когда К. Обойщиков учился в 8 классе. После окончания школы работал в порту, на элеваторе, но всегда мечтал стать лётчиком. В 1940 г. он окончил Краснодарское авиационное училище, после окончания которого, направляется в бомбардировочный полк Одесского военного округа. С первого дня войны в качестве штурмана самолёта участвует в боевых действиях на Юго-Западном фронте, а с лета 1942 г. на Северном флоте, куда полк в варианте двухместных истребителей "Пе-3" был переброшен для охраны союзников. Затем в должности штурмана эскадрильи перегоняет самолёты с сибирских и закавказских аэродромов в действующие полки Северного и Балтийского флотов. В течении войны Кронид Обойщиков совершил сорок один боевой вылет, был награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, 17 медалями. Два нелёгких десятилетия отдал военной авиации, с мужеством, достоинством и честью выполнив свой долг защитника Родины.

Музыкальный подарок ветерану.

Тарасов Николай Алексеевич. Морская пехота – стала местом военной службы Николая Алексеевича. С апреля по сентябрь 1943 года он находился в районе города Туапсе, где шла подготовка к боевым действиям батальонов морской пехоты Черноморского флота.

Ты помни тельняжку, товарищ родной!
И тихую песню в ночи.
Мы «Вечер на рейте» запели с тобой!
У песни слова горячи..

Николай Алексеевич воевал на Крымском полуострове в районе Балаклавской бухты. В результате наступления Красной Армии батальон морской пехоты был переведен в город Севастополь, где нес охрану побережья. Служил в городе Севастополь до 1948 года. Жена Николая Алексеевича – Леонова Антонина Осиповна училась в то время в Туркменском Государственном Медицинском институте города Ашхабада. После окончания в 1946 работала терапевтом до 1975 года. Сейчас ее нет рядом с Николаем Алексеевичем. Она умерла в 1994 году. Николай Алексеевич с 1994г входит в состав Совета Ветеранов труда ВС и МВД, где ведет работу по защите прав интересов ветеранов войны и труда.

В стихотворении «Мы» Николай Майоров имел право уверенно заявить от поколения:

И как бы ни давили память годы,
Нас не забудут потому вовек,
Что, всей планете делая погоду,
Мы в плоть одели слово «человек»!

Звучит «Реквием».

Почтим память всех павших воинов и мирных жителей – женщин, детей, стариков погибших в суровые годы войны… ( объявляется минута молчания).

Звучит песня «День Победы»

Пришел светлый праздник на улицу нашу
Вовеки не знали мы праздника краше!
Победа как солнце над нами сияет
С победою Родина нас поздравляет!
Живите счастливо ,живите богато!
Пусть лихо забудет пути к Вашей хате!
Пусть вороги знают, что нету той силы
Чтоб силушку русскую в битве сломила!
За стойкость и мужество, ум и терпенье
Народу Великому ЧЕСТЬ И ХВАЛА!

Дорогие гости и ребята, с днем освобождения города Краснодара от немецко-фашистской оккупации! Завтра с утра пройдет операция «Рассвет». К нам придут в гости на классные часы ветераны войны и труда.

12.07.2014

23 апреля 14:00–15:30 | Вебинар ТерраТех, Роскосмос, ГАОУ Школа № 1306