Новогодний праздник "Дед Мороз, Санта-Клаус и другие". 4-й класс

Разделы: Классное руководство


Празднование Нового и Рождества давно уже стало неотделимо от таких персонажей, как Санта-Клаус и Дед Мороз. Но первоначально в разных странах их роли долгое время выполняли совсем другие существа - гномы, тролли, эльфы и другие сказочные существа.

Гномы - бородатые карлики, которые, по легендам, живут под землёй и славятся богатством, способностью к магии, мастерством.

Эльфы обычно изображаются в виде маленьких человечков с крыльями. Эльфы - волшебники и чародеи.

Феи обладают сверхъестественными способностями. Они ведут скрытный образ жизни, помогают людям.

Именно они - гномы, феи, эльфы - в новогоднюю ночь незаметно проникали в дома и приносили малышам подарки. И только потом появился добрый розовощёкий дед с большим мешком - Санта-Клаус.

Рождение образа Санта-Клауса связывают с вполне конкретной личностью - святым Николаем Мирликийским - жившем в 3 веке нашей эры в Малой Азии. Святитель Николай известен как защитник оклеветанных, часто избавлявший их от неправедного суда.

Николай родился в состоятельной христианской семье, где приобрёл начальное образование. С раннего детства он был очень религиозным и полностью посвятил свою жизнь христианству. Когда юноша получил наследство, он раздал его нуждающимся. Святитель Николай пользовался огромным уважением.

С именем епископа Николая связана легенда о девушке, которая выросла в семье обедневшего дворянина. Никто не хотел брать нищую красавицу замуж. И вот однажды Николай тайно пробрался к её жилищу и подбросил отцу девушки два мешочка с золотом на приданое дочери и несколько монет в дымоход, для отвода глаз. На следующее утро отец увидел золото, а девушка заметила в печи монеты. Обрадованный отец не знал кого благодарить за щедрый подарок. Так, по преданию, родилась традиция обмена рождественскими подарками.

По другой версии, Николай проходил однажды мимо дома разорившегося купца и услышал, как отец собирается отправить своих дочерей на грязные заработки. Не понравилось это Николаю, и ночью он подбросил в дом через дымоход 3 кошелька с золотом. Угодили они в девичьи башмаки, которые сушились у камина. Так родилась традиция использования обуви как упаковки или тары для подарков. Во многих странах и сегодня принято новогодние подарки прятать в сапожки, туфельки или башмачки.

Пожалуй, наиболее почитаемы святой Николай был в Голландии. Там его прихода ждали не только дети, но и взрослые. Поэтому в день памяти 6 декабря святой Николай, или по-голландски Синтерклаас, в праздничной одежде с мешком подарков не приезжал, а приплывал в Амстердам.

В Голландии он стал официальным праздником в XIII веке. Но народ продолжал отмечать прибытие Синтерклааса и донес эту традицию до наших дней.

Сейчас этот праздник в том или ином виде известен также в Бельгии, Люксембурге, Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Чехии, Словении, Польше.

В Голландии праздник отмечают с большим размахом, он является поистине национальным.

Согласно местному фольклору, Синтерклаас живет во дворце в Испании. Каждый год во второй половине ноября он приплывает в Голландию на пароходе вместе с испанскими грандами, охранниками и своими помощниками - Черными Питами.

Синтерклааса здесь воспринимают не столько как святого, а как большого доброго друга, в первую очередь, детей, но также и взрослых.

В течение трех недель до 5 декабря - день, который, собственно говоря, и является Днем Синтерклааса, он скачет на своем белом коне Америго по крышам и бросает в трубы подарки и большие шоколадные буквы, с которых начинаются имена тех, кому они предназначены.

Дети заранее выставляют около каминов башмаки с морковками для Америго и вместе со взрослыми поют многочисленные песни про Синтерклааса. Класть подарки в обувь повелось с XV века.

Повсюду продаются традиционно связанные с этим праздником пироги с начинкой из молотого миндаля с сахаром, фигурки из марципана, шоколадные буквы и спекюлаасы - печенье из особого теста в виде различных фигур, в частности, Синтерклааса и Черных Питов.

За три недели праздника жители Нидерландов съедают 10 миллионов килограммов связанных с Синтерклаасом сладостей. В прошлом году за этот период они купили шоколадных букв, марципановых фигур и печенья на 37 миллионов евро.

Синтерклаас приготовил игру "Новогодняя шкатулка".

Ведущий зачитывает детям по 3 подсказки, с помощью которых следует угадать сюрпризы, лежащие в нарядной шкатулке. Самые догадливые получают сладкие призы.

Не ёлка, а нарядная;
Не музыкант, а играть любит;
Не малышка, а "мама" говорит. (Кукла)

Не арбуз, а круглый;
Не заяц, а прыгает;
Не велосипед, а катится. (Мяч)

Не гномик, а в колпачке;
Не машина, а заправляется;
Не художник, а рисует. (Фломастер)

Не лисица, а рыжая;
Не вафля, а хрустящая;
Не крот, а под землёй сидит. (Морковь)

Не ковш, а зачерпывает;
Не дверь, а с ручкой;
Не повар, а кормит. (Ложка)

Не тарелка, а круглая;
Не цапля, а на одной ноге стоит;
Не колесо, а раскрученная. (Юла)

Не пёрышко, а лёгкий;
Не снежинка, а летит;
Не почка, а лопается. (Воздушный шар)

Не линейка, а тонкая;
Не мама, а заботливая;
Не крокодил, а зубаста. (Расчёска)

Не вата, а белое;
Не снег, а холодное;
Не сахар, а сладкое. (Мороженое)

Именно от голландского Синтерклааса произошел рождественский Санта Клаус.

Голландские поселенцы в Северной Америке праздновали в ноябре прибытие Синтерклааса. Этот праздник и его герой укоренились в США, но были со временем совмещены с Рождеством, а имя Синтерклааса изменено на Санта Клауса. Под этим именем он затем попал в Европу, где стал популярен в рождественские дни сначала в Англии, потом в Германии и других странах.

Оказалось, что англичанам удобнее произносить Санта-Клаус. Само имя появилось в 1773 году. А вот как выглядит Санта-Клаус не знали до 1822 года. Именно тогда, 24 декабря 1822 года, накануне Рождества, некто Клемент Кларк Мур прочитал жене и 6 детям сочинённое им стихотворение "Рождество на пороге, или Визит Санта-Клауса". И стало ясно, что Санта-Клаус похож на эльфа. Эльфы, как известно, маленькие и добрые весельчаки. И Санта был как раз таким - добряком и весельчаком, приезжал на восьми оленях и проникал в дом через дымоход. Потом стихотворение было опубликовано, и наконец-то американцы узнали, кто такой Санта. Однако и детям, и взрослым мало было прочитать о том, как выглядит Санта-Клаус, им нужно было его ещё и увидеть. Это желание исполнил художник Томас Наст в 1864 году. В 1885 году издатель Луис Пранг напечатал цветную открытку, на которой Санта-Клаус был изображён в красном костюме.

Именно в короткой красной шубе Санта-Клаус появляется в домах Западной Европы и Америки. Обут Санта-Клаус в сапоги, носит очки и курит трубку. Проникая в дом через трубы и форточки, он раскладывает подарки в чулочки, чаще всего развешанные на камине, и позвякивает колокольчиками, как бы возвещая о приходе Рождества и Нового года.

В разных странах существует своя традиция дарения. Так, в носке обнаруживают подарки англичане и ирландцы, а в ботинке - мексиканцы. Подарки сваливаются в дымоход во Франции, а на балкон - в Испании. В Швеции Санта подкладывает подарки к печке, а в Германии оставляет на подоконнике.

Всем известно, что Санта-Клаус обитает в Лапландии, за Полярным кругом. В 1986 году на Северном полярном круге, в окрестностях финского города Рованиеми, открылась официальная штаб-квартира Санта-Клауса.

Игра "Хрум-хрум!" (Приложение 1)

В Финляндии обитал до Санта-Клауса - Йоулупукки. Он был очень популярен не только в самой Финляндии, но и вдругих скандинавских странах. ЙОулупукки жил на сопке вместе с женой Муори, котрая символизировала Зиму и имела такой же колючий и суровый характер. Внутри сопки была пещера, в которой жили гномы. Они слушали, как ведут себя дети во всём мире. Слух гномов настолько чуток, что они могли уловить голоса и просьбы детей, живущих даже на другом конце земли. Записи о поведении детей гномы заносили в специальную книгу, здесь же они отмечали, какой именно подарок ребёнок хочет получить. Согласно древнему обычаю, финны встречали Йоулупукки двумя старинными блюдами: шаньгой и морошковым вареньем.

Загадки-шутки

  1. Какие часы показывают верное время только два раза в сутки? (Которые остановились)
  2. Что случится с красным шёлковым платком, если его опустить на пять минут на дно моря? (Будет мокрым)
  3. Когда руки бывают местоимениями? (Когда они вы-мы-ты)
  4. Как далеко в лес может забежать заяц? (До середины, дальше он уже выбегает из леса)
  5. Что случится с вороной через три года? (Ей пойдёт 4-й год)
  6. Под каким деревом прячется заяц во время дождя? (Под мокрым)
  7. Что нужно сделать, чтобы отпилить ветку, на которой сидит ворона, не потревожив ее? (Подождать, пока она улетит)
  8. У семи братьев по одной сестрице. Сколько сестер? (Одна)
  9. Ворона летит, а собака на хвосте сидит. Может ли это быть? (Может, т.к. собака сидит на земле на своем хвосте)
  10. Где на территории нашей страны можно в один день увидеть белого медведя и пингвина? (В зоопарке)

В Дании не один, а два Деда Мороза. Их зовут Юлеманден и Юлениссе. Живут они в Гренландии среди вечной мерзлоты. Старший дед Мороз, или большой дед - Юлемандене. У него есть помощники - эльфы. Юлениссе - младший дед Мороз. Этот старичок живёт в лесу и ездит на тележке, запряженной лисами. Целый год живёт в избушке и мастерит рождественские подарки, а в декабре перебирается поближе к людям и поселяется в хлеву. Он совершает немало добрых дел, помогает хозяйке подготовиться к празднику, следит за животными и детьми. Похож он на гнома.

Древнейшим прообразом немецкого Деда Мороза считается Ниманд (Никто). Прозвище это появилось потому, что именно на него немецкие дети традиционно сваливали вину, когда проказничали или что-нибудь ломали. В праздничную ночь на стол ставили тарелку для сладостей, которые Ниманд должен был принести послушным детям, а в башмаки клали сено для ослика.

В Испании Деда Мороза зовут Олентцеро. Он одет в национальную домотканую одежду. Он не заходит в дома, свои подарки испанским детям он оставляет на балконе.

Игра "Друзья-приятели"

На высказывания ведущего дети в знак согласия говорят "да" и в знак несогласия - "нет".

Дядя Фёдор - мальчик умный,
Очень добрый и культурный.
Золушка трудолюбива,
В бальном платьице красива.
Знает каждый здесь из вас
- Добрый дядя Карабас.
Верным другом вам всегда
Станет Бабушка-Яга.
Любят гномы Белоснежку,
Поспевают за ней спешно.
Вас лиса Алиса лучше
Уму-разуму научит.
Едет на печи Емеля,
Управляет ею смело.
У Незнайки есть друзья,
Жить без них ему нельзя.
Вам нальёт побольше щей
Славный дедушка Кощей.
Смастерил корабль летучий
Ваня за ночь самый лучший.
Буратино жадный очень, -
Сторожит пять сольдо ночью.
Маша с Витей хулиганы, -
Ставят Лешему капканы.
Чебурашка с Геной дружит,
Поёт песенку, не тужит.
Любит Карлсон печенье.
Сладости и развлеченья.
Злая девочка Мальвина
Ходит с длинною дубиной.
Леший - парень то, что надо,
С ним дружить детишки рады.
Печкин - славный почтальон,
Почту в срок доставит он.
От Чукотки до Бразилии
Любят все кота Базилио.
Заяц скачет впереди,
Волк кричит: "Ну, погоди!"
Самый лучший из друзей -
Это дикий кот Матвей.
Черепаха не летает,
Львёнка на себе катает.

В Италии с гор спускается Баббо Натале, внешне очень похожий на Санта-Клауса. В рождественскую ночь он заглядывает в дома, где есть маленькие дети и оставляет им подарки. Кроме Баббо Натале есть ещё один персонаж - фея Бефана. Внешний облик феи напоминает нашу БабуЯгу, только итальянская старушка добрая. На спине она носит мешочек с шоколадом и угольками. Она одаривает всех детей. Те, кто хорошо себя ведёт в течение года получают сладости, а те, кто был непослушным, получают угольки.

Новогодний персонаж французов известен как Пер Ноэль - "Дед Январь". Он дарит подарки всем детям.

Монгольский приятель Деда Мороза - Увлин Увгун. Он всегда появляется в сопровождении Зазан Охин (Снегурочки) и Шина Жила (мальчика-Новый год). Новый год в Монголии совпадает с праздником скотоводства, поэтому Дед Мороз носит одежду скотовода.

Игра "Молодец, молоток, молочко"

Дети образуют круг. В середине круга находится ведущий. Он вперемешку (не по порядку) называет слова "молодец", "молоток", "молочко", после которых игроки выполняют следующие движения: - "молодец" - подпрыгивают на месте 1 раз; - "молоток" - хлопают в ладоши 1 раз; - "молочко" - говорят "мяу". Ведущий растягивает первые слоги слов, чтобы запутать участников игры ("мо-ло-о-дец"). Игра от медленного темпа принимает убыстрённый характер.

Невнимательные остаются на своих игровых местах, а выполняющие движения в соответствии со словами без ошибки делают шаг вперёд. Таким образом, в победителях оказываются участники игры, быстрее остальных добравшиеся до ведущего.

Игра на внимательность

Отвечаем хором "да" или "нет".

Дед Мороз известен всем, верно?
Он приходит ровно в семь, верно?
Дед Мороз - старик хороший, верно?
Носит шляпу и калоши, верно?
Скоро Дед Мороз придет, верно?
Он подарки принесет, верно?
Ствол хорош у нашей елки, верно?
Был он срублен из двустволки, верно?
Что растет на елке? Шишки, верно?
Помидоры и коврижки, верно?
Что, красива наша елка, верно?
Всюду красные иголки, верно?
Дед Мороз боится стужи, верно?
Со Снегурочкой он дружит, верно?
Что ж, ответы даны на вопросы,
Знаете все вы про Деда Мороза.

Ну а в России, как известно, живёт Дед Мороз. Образ Деда Мороза складывался на протяжении многих веков. Были такие персонажи, как Зимник, Мороз, дед Трескун или Мороз Красный нос. В русских сказках Деда Мороза изображают как седого старика с бородой до пола в длинной толстой шубе, валенках, шапке, рукавицах и с посохом. В литературной обработке образ Мороза Ивановича появился в 1840 году в сборнике "Детские сказки дедушки Иренея" Владимира Фёдоровича Одоевского. Седой старик одаривает Рукодельницу за хорошую работу "горстью серебряных монет", а Ленивицу проучивает, дав ей вместо серебра сосульки. Но и тогда ещё не определились добрый Дед Мороз или злой. В 1870 - 1880 годах в домах стали устраивать рождественские и новогодние праздники, появились и общественные ёлки. В сознании россиян утвердился некий персонаж с мешком подарков. Звали его по-разному: Святочный старик или Ёлочный дед. Всё встало на свои места в 1882 году, после премьеры оперы "Снегурочка" Дед Мороз проснулся знаменитым. К 1890 году старик стал именоваться Дедом Морозом. К концу 19 века в детской поэзии Дед Мороз - добрый волшебник.

Одеяние Деда Мороза так же непостоянно, как и его характер. Сначала шуба Деда была синей, а иногда даже белой. Сейчас Дед Мороз приходит в красной шубе, иногда - в синей или голубой. В наш век техники и прогресса в глубине души все дети по-прежнему верят в Деда Мороза. Радуются его приходу и взрослые. Ведь так хочется поучаствовать в настоящей сказке хотя бы раз в году!

А в этом году некоторые из вас вместе с родителями сами создали сказку для бабушек и дедушек. В благодарность вам передана эта замечательная книга. Спасибо!

Конкурс "Танцуй или замерзни"

Этот конкурс командный, лучше всего проводить его с большим количеством участников. Разделите детей на две команды и поставьте их в шеренгу друг напротив друга. Для каждой команды по очереди включают музыку. Задача игроков - танцевать. Но вся команда должна делать одно определенное движение, причем максимально синхронно. Когда музыка заканчивается, ставят музыкальный фрагмент для второй команды, которая танцует свое движения. Движения команд не должны повторяться.

Игра продолжается до тех пор, пока одна из команд не "замерзнет", не сумев придумать очередное движение. "Замерзшая" команда считается проигравшей. Победителям вручают приз (например, конфеты или мандарины), а проигравшей команде снова ставят музыку, чтобы она станцевала и "отогрелась".

Телеграмма Деду Морозу

Ребят просят назвать 13 прилагательных: "толстый", "рыжий", "горячий", "голодный", "вялый", "грязный" и т.д. Когда все прилагательные записаны, ведущий достает текст телеграммы, и вставляет в него недостающие прилагательные по списку.

Текст телеграммы:

"... Дедушка Мороз!

Все ... дети с нетерпением ожидают твоего ... прихода.

Новый год это самый ... праздник в году.

Мы будем петь для тебя ... песни, танцевать ... танцы!

Наконец-то наступит ... Новый Год!

Как не хочется говорить о ... учебе.

Мы обещаем, что будем получать только ... оценки.

Так что, открывай поскорее свой ... мешок и вручай нам ... подарки.

С уважением к тебе ... мальчишки и ... девчонки!"

Игра "Снежный ком".

Выкуп новогодних призов из мешка Деда Мороза можно обставить следующим образом.

По кругу и взрослые и дети передают специально подготовленный "снежный ком" - из ваты, или белой ткани.

"Ком" передают и Дед Мороз приговаривает:

Снежный ком мы все катаем,
До пяти мы все считаем -
Раз, два, три, четыре, пять -
Тебе песню исполнять.

Или:

А тебе стихи читать.

Или:

Тебе танец сплясать.

Или:

Тебе загадку загадать...

Выкупивший приз выходит из круга, а игра продолжается дальше.

Игра "Потому что Новый год!"

На вопросы ведущего дети хором отвечают фразой "Потому что Новый год!".

Почему вокруг веселье, смех и шутки без забот?

Почему гостей весёлых ожидается приход?

Почему желанье каждый загадает наперёд?

Почему тропа познаний вас к "пятёркам" приведёт?

Почему огнями ёлка вам игриво подмигнёт?

Почему Снегурку с Дедом каждый здесь сегодня ждёт?

Почему в нарядном зале дети водят хоровод?

Почему удачи, мира Дед Мороз ребятам шлёт?