Торжественное мероприятие ко Дню космонавтики, посвященное 50-летию первого полета в космос В.Терешковой

Разделы: Физика, Астрономия, Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентации к уроку

Загрузить презентацию (10,1 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Загрузить презентацию (1,3 МБ)

Загрузить презентацию (20,9 МБ)


Эй, небо, сними шляпу!

Презентация 1.

Ведущий 1:

“Поехали!..”

Мне нравится, как он сказал:“Поехали!..”
(Лихой ямщик.Солома в бороде.)
Пошло по свету отзвуками,эхами,
рассказами,кругами по воде...
...И Главного конструктора знобило.
И космодром был напряжённо пуст.
“Поехали!” – такое слово было.
Но перед этим прозвучало:“Пуск!!!”
...И сердце билось не внутри, а возле.
И было незнакомо и смешно.
А он ремень поправил, будто вожжи,
и про себя губами чмокнул:“Но-о-о!..”
И широко,размашисто, стотонно,
надежд не оставляя на потом,
с оттяжкой по умятому бетону
вдруг стеганулоогненным кнутом!
И грохнул рёв!
И забурлила ярость!
Закрыла небо дымная стена...
Земля вогнулась чутьи,распрямляясь,
ракету подтолкнула.
А онаво властинеожиданного бунта,
божественному куполу под стать,
так отрывалась от земли,
как будтораздумывала:
стоит ливзлетать?..
И всё-таки она решила:“Надо!..”
Запарена, по-бабьи – тяжела,
сейчас онарожалакосмонавта!
Единственного.Первого...Пошла!
Пошла, родная!..
...Дальше было просто.
Работа.И не более того.
Он медлил,отвечая на вопросы,
не думая, что все слова его
войдут в века,подхватятся поэтами,
забронзовев,надоедят глазам...
Мне нравится,как он сказал:“Поехали!..”
А главное:он сделал, как сказал!
Роберт Рождественский.
“Посвящение”. Отрывок из поэмы.

Ведущий 2:

- 12 апреля 1961 года навечно записано в историю человечества. Это День триумфа разума. 108 минут, покорившие мир! Незабываемые мужество и обаяние Гагарина! Ликованию и радости землян не было предела! А что дальше? Остановиться на достигнутом?

Ведущий 1:

- В том же 1961 году поступило известие, что группа американских лётчиц требует включить их в отряд астронавтов. И в 1962 году в Советском Союзе пять молодых девушек, одной из которых суждено было стать первой в мире женщиной-космонавтом, приступили к подготовке. Первоначально даже хотели запустить одновременно два корабля, каждый с женщиной на борту. Потом всё же решили, что разумнее назначить командиром одного из них мужчину.

Ведущий 2:

- 29 апреля 1963 года. Президиум ЦК КПСС одобрил предложение главного конструктора ОКБ-1 Сергея Павловича Королёва осуществить смешанный групповой полёт в мае-июне текущего года. Первыми кандидатами стали В.Ф. Быковский и В.В. Терешкова.

Ведущий 1:

- В 15 часов 14 июня 1963 года Быковский отправился в космический рейс на корабле “Восток-5”.

В намеченное время 16 июня стартовал “Восток-6” с Терешковой на борту. Участие в эксперименте женщины-космонавта позволило провести сравнительный анализ воздействия условий орбитального полёта на организм человека. Полёт Валентина Терешкова перенесла удовлетворительно и выполнила заданный объём работ.

Ведущий 2:

- Программа научных исследований была одинаковой для обоих экипажей и включала киносъёмку Земли, её облачного покрова, горизонта при восходе и заходе Солнца, фотографирование планет, объектов стран НАТО, а также наблюдение за ними и перемещением военных объектов. Предусматривалась также попытка обнаружить неизвестные ранее иностранные военные объекты.

Ведущий 1:

- 19 июня групповой полёт был успешно завершён. В 11 ч 20 мин приземлился “Восток-6”, а в 14 ч 06 мин – “Восток-5”.

Превосходство советской космонавтики подтвердилось ещё раз. Но этот полёт оказался последним для “Востоков”. Далее летали уже на “Восходах”.

Ведущий 2:

- В июне 2013 года наша страна будет отмечать ещё один славный юбилей в истории космонавтики – 50-летие первого полёта в космос женщины Валентины Терешковой. Их было всего три наших соотечественницы: Терешкова, Савицкая, Кондакова. Тем весомее их вклад развитие космических технологий.

Ведущий 1:

- А с чего же всё начиналось? Предлагаем Вашему вниманию проект – призёр II городского конкурса проектных и творческих работ учащихся г. Москвы “Черезтернии к звёздам” “О, женщина, как много в этом слове!” Алексахиной Ирины, ученицы 7 “А” класса. Презентация 2.

Ведущий 2:

- Но женщина и в космосе хочет оставаться женщиной! Как много ей там позволительно? Такой вопрос мы задали себе при подготовке сегодняшнего мероприятия. И вот что обнаружилось.

Ведущий 1:

- Режим, как и у мужчин, разбит на три “зоны”: 8,5 ч – работа, 6,5 ч - быт, 9 ч – сон.

Ведущий 2:

- А меня очень интересует одежда. Можно ли на орбите помодничать, или только вечные скафандры?

Ведущий 1:

- Скафандр – это спецодежда, необходимая при взлёте, посадке и работе в космосе. А внутри станции на членах экипажа внешне обычная одежда. Но к ней предъявляется ряд требований. Она должна быть легкой и гигиеничной, просто сниматься и надеваться, иметь много карманов: в невесомости положишь что-нибудь рядом, а оно возьми и уплыви. Одежда не должна электризоваться.

Для работы на станции “Мир” было разработано несколько видов обуви и с десяток моделей одежды. Куртка“Оператор” - без рукавов. Утеплитель из трёхслойного материала. Самой любимой космонавтами обувью стали махровые носки и меховые “унтята”.

В отличие от американской космической одежды на российской одежде нет пуговиц. Они могут оторваться и, плавая в невесомости, попасть в какой-нибудь прибор, доставить большие неприятности.Все застёжки только на молниях и липучках. Вся одежда одноразовая, она не стирается, а после трёх-четырёх дней носки отправляется в мусорный контейнер.

Женщины любят принарядиться к празднику. Для этого специально изготавливается соответствующая одежда. Елена Кондакова встречала на “Мире” Новый год в “матроске”, а Хелен Шерман к первому праздничному ужину на МКС надела розовую кофточку с оборками.

Ведущий 2:

- Ещё одна женская проблема – косметика.

Ведущий 1:

- Российским космонавткам разрешено пользоваться только компактной пудрой в качестве защитного средства для кожи. И никакие духи, лосьоны, тем более в аэрозольной упаковке, в космос не пропускают.

Да и вымыться на борту весьма проблематично: водяные капли в невесомости, согласно законам физики, принимают форму шара и разлетаются в разные стороны. Души и сауны признаны неэффективными. Сейчас в ходу только влажные салфетки и полотенца, пропитанные специальным составом. А для “мытья” головы используют шампунь “Аэлита”, приготовленный на основе лекарственных трав. Стрижка не обходится без пылесоса. А вот бритвы для мужчин самые обыкновенные – электрические.

В комплект гигиенических и косметических средств входят универсальный гелеобразный крем, массажные щетки, металлические расчески для волос, жевательная резинка, зубочистки, сухие дезодоранты без запаха.

Ведущий 1:

- Отлично! Практически всё как на Земле!

Ведущий 2:

- Точнее, все эти космические разработки теперь широко применяются нами на Земле. А мы об этом и не задумываемся.

Ведущий 1:

- А как космонавты отдыхают? У них есть на это время?

Ведущий 2:

- В длительном полёте суббота и воскресенье – дни отдыха, но с обязательным выполнением регламентных работ, обеспечивающих жизнедеятельность корабля. В эти дни осуществляется видеосвязь с семьёй и близкими родственниками. Сегодня космонавты могут брать на орбиту небольшие сувениры, любимые книги и фильмы, музыкальные диски. Но были случаи, когда на орбиту прихватывали даже музыкальные инструменты: флейты, саксофоны, трубы, синтезаторы. Излюбленный музыкальный инструмент российских космонавтов – гитара.

Ведущий 1:

- Мне известен один совершенно уникальный случай, подходящий под разряд “впервые”. Связан он с легендарным орбитальным комплексом “Мир”. В 1987 году командир второй основной экспедиции Юрий Романенко, ранее не умевший играть на гитаре, в перерывах между работой освоил инструмент, а также сочинил более 20 прекрасных песен, став первым в мире космическим поэтом и композитором. Интересно, что до этого поэтический дар у него не проявлялся и исчез после возвращения на Землю. Очевидно, отношения между человеком и космосом уже достигли нового качества, когда космос становится не только местом работы, но и местом творчества.

Ведущий 2:

02 - Мы предлагаем Вам оценить наши земные школьные таланты.

Ведущий 1:

- Адасова Анастасия, 7 “А” класс.Стихотворение “Неоткрытые миры” - Диплом II степени на городском конкурсе проектных и творческих работ учащихся города Москвы. Читает автор.Презентация 3.

Ведущий 2:

- Мамаева Карина. 8 “А” класс. Песня.

Ведущий 1:

- Наш праздник, посвященный Международному Дню космонавтики, подходит к логическому завершению. Мы желаем Вам успехов в учёбе, здоровья, дерзновений в достижении поставленных целей, хорошего настроения. В заключение – небольшая шутка. Но, как известно, в любой шутке есть доля правды.

Демонстрация 14 выпуска мультфильма “Ну, погоди!”.

Источники информации:

1. Энциклопедия для детей “Аванта+”, том “Космонавтика”, Москва, “Аванта+”, 2006 г.

19.05.2014