Устный журнал "Зеленый доктор"

Разделы: Биология, Внеклассная работа, Экология


Устный журнал ставит своей основной целью повысить интерес к предмету, добиться более глубоких и прочных знаний по ботанике, осуществлять межпредметные связи с дисциплинами изучаемыми (латинский язык, неорганическая химия, анатомия и физиология), а так же с теми, которые будут изучаться (фармакогнозия, органическая химия). Кроме того, у студентов  появляется возможность реализовать интерес к практическим вопросам выращивания, сбора, изготовления, применения лекарственных средств.

Организация работы при подготовке устного журнала  даёт возможность работать как с отдельными студентами, так и с малыми группами или с группой в целом.

Устный журнал состоит из нескольких тематических страничек, рассматривающих различные вопросы.

Подготовку и проведение журнала осуществляют студенты. Под руководством преподавателя определяется тема  выпуска, разрабатывается содержание каждой странички. Самостоятельно студенты подбирают и обрабатывают информацию, иллюстративный материал, фотографии, сделанные на экскурсиях, результаты опытов, проведенных на занятиях студенческого творческого общества (СТО).

Время одного выпуска журнала около 60 минут.

Цели:

  • Повысить интерес у студентов к предмету. 
  • Привлечь внимание студентов к многообразию лекарственных средств, их получению из растительного сырья.
  • Расширить представление об использовании растительных лекарственных средств при различных патологиях.
  • Развивать  информационные умения – умение работать с периодической литературой, ПК, мультимедийным устройством.
  • Развивать  умение обрабатывать научную, научно-популярную литературу.
  • Развивать  умение выступать перед большой аудиторией.

Оснащение:

  • Мультимедийный проектор.
  • Ноутбук.
  • Презентация.
  • Гербарии.
  • Таблицы по темам.
  • Образцы внеаудиторных работ  студентов.
  • Образцы лекарственного сырья.
  • Образцы лекарственных препаратов.

План устного журнала:

  1. Вступительное слово  преподавателя.
  2. Вступительное слово ведущего.
  3. Демонстрация презентации.
  4. Доклады студентов:
    • Страничка историческая
    • Страничка образовательная:
    • Дубильные вещества
    • Флавоноиды
    • Алкалоиды
    • Лекарственные средства, содержащие витамины
    • Страничка научно-практическая
    • Страничка «Это интересно…»
    • Страничка «На досуге...»
  5. Награждение победителей конкурсов.
  6. Заключительное слово преподавателя и представителей администрации.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Ведущий: Сегодня студенты третьего курса   приглашают вас на Устный журнал в рамках научно-практической конференции на тему: «Зеленый доктор».   При подготовке журнала были использованы материалы лекции по ботанике, которую мы прослушали на биологическом факультете  МГУ им. М.В.Ломоносова в рамках Университетских суббот. Так же были использованы материалы экскурсии в   Аптекарский  огород.  На этой экскурсии мы познакомились с интересными, необычными растениями многие из которых являются лекарственными.  Предлагаем вам «почитать» вместе с нами наш журнал.
Первая страничка нашего журнала  «Историческая».

Студент 1: Первая русская аптека была открыта в Московском Кремле. Это произошло в 1581 т. в царствование Ивана Грозного. Аптека называлась царскою, имела большой выбор медикаментов и отличалась пышным убранством. Открыл ее приехавший из Англии аптекарь Джемс (Яков) Трепсем.
В 1620 г. царь учредил Аптекарский приказ. Он помещался в Москве, близ Воскресенских ворот, ведал царской аптекой, а также вообще всем врачебным делом. Управляли Аптекарским приказом бояре, а служили в нем доктора, аптекари, лекари, окулист, переводчик, алхимик и почему-то часовой мастер — за исключением переводчика, все сплошь иностранцы.
В царствование Алексея Михайловича  Тишайшего (1629— 1676) были основаны еще две аптеки: одна в московском Гостином дворе, а другая в Вологде. Новая московская аптека отпускала лекарства жителям города, но не иначе, как по их челобитным в Аптекарский приказ. Процедура изготовления лекарств обставлялась здесь всевозможными предосторожностями, а прием их — тем более. Изготовленное по рецепту врача лекарство вначале должен был попробовать он сам и только после этого, он же или специально присланный для этого боярин, доставляли лекарство во дворец. Во дворце его пробовал начальник Аптекарского приказа, и только после этого, наконец, принимал больной из царской семьи.
Имена составителей лекарств и лиц, принесших их во дворец, записывались в специальную книгу. Врачи и аптекари, поступавшие в царскую аптеку, давали клятву не подмешивать в еду, напитки и лекарства никаких вредных снадобий.
Одновременно с учреждением второй аптеки в Москве были созданы три аптечных огорода –  один у Каменного моста, другой около Мясницких ворот и третий вблизи Немецкой слободы. В них разводили всевозможные лекарственные травы. Аптечные огороды снабжали аптеки семенами, кореньями и сушеными листьями этих трав. В это же время была введена особая повинность — население обязано было доставлять аптекам необходимые лекарственные травы, для чего воеводам рассылали специальные руководства по сбору трав, так называемые «травники».
Указом от 14 августа 1721 г. Петр 1 разрешил открыть частные аптеки в Петербурге и многих других городах России. По его же указу были организованы первые ботанические сады — два в Петербурге н один в Москве.
Любопытно, что только в 1763 г. при Екатерине II из списков медикаментов были исключены допущенные ранее к употреблению алхимические лекарства.
В 1787 г. вводится первый единый прейскурант на лекарства.
В последней четверти XVIII века возникают аптеки при губернских больницах. Число аптек быстро растет и к концу столетия достигает почти сотни.

Ведущий: Вторая страничка нашего журнала  «Образовательная».  На ней представлен материал, рассказывающий о некоторых группах действующих веществ, получаемых из растительного сырья.

Студент 2: Дубильные вещества – группа весьма разнообразных и сложных по составу растворимых в воде органических веществ ароматического ряда, содержащих гидроксильные радикалы фенольного характера. Дубильные вещества широко распространены (в коре, древесине, листьях, плодах), обладают характерным вяжущим вкусом.
Дубильные вещества стали известны уже давно, многие из них  изучались к началу XX.
Важнейшие для практики дубильные вещества:

Таннины – группа фенольных соединений растительного происхождения, содержащих большое количество групп –OH. Танины обладают и характерным вяжущим вкусом.
Таннин находится в различных сортах чернильных орешков. Он  находит обширное применение в медицине, в производстве чернил, красильном деле.

Дубодубильные кислоты находятся в молодой коре, древесине и листьях различных видов дуба. К группе дубодубильных кислот причисляет также дубильную кислоту из коры красного бука и из шишек хмеля. Растения, содержащие дубильные вещества:

  • Лапчатка прямостоячая – травянистое растение с толстым, коротким корневищем, тонкими стеблями, небольшими листьями. Лапчатка проявляет вяжущие, противовоспалительные, кровоостанавливающие и бактерицидные свойства. Особенно широко лапчатку используют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как энтероколит, дизентерия, диарея, язвенная болезнь.
  • Кровохлебка лекарственная представляет собой многолетнее растение с мощными корнями. В основном в народной медицине кровохлебку используют как сильно вяжущее, болеутоляющее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Наружно кровохлебку применяют в случаях долго не заживающих ран, при стоматите, ангине, ожогах, варикозном расширении вен.
  • Черемуха обыкновенная – это небольшое дерево или кустарник с черно-серой корой, ярко выраженными чечевичками, очередными, черешковыми, эллиптической формы листьями с пильчатым краем. Листья темно-зеленые, короткочерешковые.  Вяжущие и противовоспалительные свойства черемухи обусловлены дубильными веществами. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.

Студент 3: Флавоноиды – это группа растительных веществ, которые попадая в организм человека с пищей, влияют на активность многих ферментов и широко используются как официальной, так и народной медициной в качестве лекарственных средств.
Способность винограда красных сортов улучшать пищеварение, как и «дар» ягод черники повышать остроту зрения, известны людям с незапамятных времен. Однако лишь в середине ХХ в. стало известно, что фармакологические механизмы действия и названных, и многих других лекарственных растений связаны с высоким содержанием в них флавоноидов – группы веществ, которые играют одну из важнейших функций в регулировании жизненного цикла растений.
Так, именно флавоноиды определяют окраску цветов и ягод. Кроме того, эти вещества участвуют в фотосинтезе, защищают растительные клетки от избытка ультрафиолетового излучения летом, и необходимы для таких процессов подготовки растений к холодам, как опадание листьев и «консервация» почек.
Многочисленные исследования показали, что флавоноиды являются биологически активными соединениями и для человека, хотя и не вырабатываются в организме.
Научно доказана способность многих флавоноидов  регулировать проницаемость стенок кровеносных сосудов и улучшать их эластичность, а также предотвращать склеротические поражения.
Самый известный из флавоноидов, оказывающий благотворное действие на сосуды – это рутин (его еще называют витамином Р). Этот флавоноид (или его синтетический аналог) входит в состав многих препаратов, которые уменьшают ломкость капилляров – например таких, как аскорутин.
Флавоноиды  в изобилии содержатся в таких продуктах как зеленый чай, какао, айва, яблоки, абрикосы, персики, земляника, смородина, малина и др.
Достаточно широко используют фармакологи и экстракт ягод черники, содержащий до 25% так называемых антоцианов (флавоноидов, которые в растениях играют роль пигментов). Богатый флавоноидами экстракт черники применяют как мягкое диуретическое средство, при сердечно-сосудистых заболеваниях, варикозном расширении вен и в комплексной терапии процессов, связанных с дистрофией и дегенерацией сетчатки.
Доказано, что флавоноиды, которые содержатся в кожуре винограда и яблок красных сортов, гранатах, вишне, баклажанах, красной капусте и прочих фруктах и овощах, окрашенных в фиолетовый цвет, а также в зеленом чае и кожуре цитрусовых, обладают антиоксидантным действием.
В организме человека они способны выполнять ту же функцию, что и в растениях –нейтрализуют свободные радикалы (которые образуются под воздействием ультрафиолетового излучения и радиации), защищая клетки от разрушения мембран и внутриклеточных структур. Поэтому натуральные экстракты флавоноидов  в умеренных дозах рекомендуют употреблять людям, которые живут в областях с повышенным радиационным фоном: зона Чернобыльской катастрофы, высокогорные районы и т.д.
Эти же флавоноиды способны защищать ткани от повреждений, вызванных избыточным выбросом так называемых гистаминов (веществ, высвобождающихся при воспалительных процессах и аллергии), что дает дополнительные возможности в лечении астмы и аллергических реакций.

Студент 4: К лекарственному растительному сырью, содержащему витамины, относятся:

1. Концентраторы витамина С: плоды черной смородины, шиповника, рябины обыкновенной, малины, листья крапивы, земляники.
2. Концентраторы и источники витамина Р: плоды софоры японской, рябины черноплодной, черной смородины, кожура цитрусовых, листья чая.
3. Концентраторы каротиноидов (провитамина А): плоды шиповника, облепихи, рябины, цветки календулы, трава череды, сушеницы топяной.
4. Концентраторы витамина К: листья крапивы, подорожника, трава пастушьей сумки, тысячелистника, горца почечуйного, горца перечного,  кора калины, кукурузные рыльца.
5. Концентраторы витамина Е: плоды облепихи, облепиховое масло, масло шиповника, кукурузное масло, льняное масло, семена тыквы.
6. Концентраторы витамина F: масло кукурузное, масло подсолнечное.

Рассмотрим более подробно некоторые образцы.

Шиповник.  Основное действие плодов шиповника: поливитаминное, желчегонное. В состав витаминных и желчегонных сборов; сироп из плодов шиповника в качестве профилактического средства детям; масло из семя шиповника, применяют при трофических язвах, дерматозах, для ускорения регенерации слизистых покровов и кожи при ожогах и т.п.
Каротолин – масляный экстракт из мякоти плодов применяют при лечении плохо заживающих ран, экзем, трофических язв.
Препарат Холосас – сгущенный водный экстракт плодов с сахаром используют при холециститах и гепатитах как желчегонное.

Кукуруза обыкновенная.

Основное действие столбиков с рыльцами кукурузы:желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное, антисклеротическое (масло из сырья). Кукурузные рыльца в виде настоя, отвара и жидкого экстракта применяют как желчегонное средство при холециститах, гепатитах с задержкой желчеотделения; реже как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Зерновки кукурузы, содержащие до 70% крахмала, являются одним из источников его получения. Жирное масло зародышей используют для профилактики и лечения атеросклероза.

Рябина обыкновенная.

Плоды рябины содержат каротиноиды, флавоноиды, витамины С (0,2%), В2, Е, Р, сапонины, дубильные и горькие вещества, сахара (5-8%: глюкозу, фруктозу, сорбозу), сорбит (10-25%), органические кислоты.

Основное действие плодов рябины обыкновенной: поливитаминное средство. Плоды рябины сырье с высоким содержанием β-каротина и других витаминов. Свежие ягоды рябины обыкновенной – сырье для получения масляного экстракта каротиноидов, их перерабатывают на витаминный сироп; сухие входят в состав поливитаминных сборов; засахаренные плоды полезны для профилактики и лечения цинги и других авитаминозов.

Ведущий: Следующая страничка нашего журнала «Научно-практическая».
Вы познакомитесь с материалом, который рассказывает о выращивании такого важного в медицине растения как женьшень. Сложность заключается в том, что у природного женьшеня в связи с замедленным процессом обмена веществ масса корня нарастает медленно и оптимального состояния достигает лишь к двадцати годам. Ученые предложили выращивать  корень женьшеня, за счет различных агротехнических приемов, такие как оптимизация доз и состав вносимых удобрений, может нарастать за шесть-семь лет.
Кроме того, мы познакомим вас с результатами   исследований участников СТО «Неутомимые экспериментаторы»,  которые  изучали  процесс всасывания  растениями органических веществ. 

Студент 5: Женьшень – многолетнее травянистое растение семейства аралиевых. По-китайски "женьшень" означает "человек-корень". Он имеет довольно мощный главный корень, живущий в течение многих десятилетий. Подземная часть растения разделяется на две части: корневище, или шейку, и собственно корень. Чем старше корень, тем он соответственно имеет больший вес. На изломе он имеет белый цвет. Запах своеобразный, вкус довольно сладковатый.
Проблемы выращивания состоят в следующем:

  • Женьшень абсолютно не выносит затоплений водой, даже кратковременных.
  • На него отрицательно действуют прямые солнечные лучи, но при этом  в сильно затемненном месте растения могут значительно ослабевать.
  • Женьшень, наверное, единственное в своем роде растение, возделывание которого нужно начинать именно с подготовки почвы, а не с поиска семян. Это вызвано тем, что различные компоненты почвы созревают в течение 2-3 лет.  Так же почва должна быть рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой и содержать достаточный запас органических веществ.

Другая характерная особенность выращивания женьшеня в культуре – это необычайно длительный период покоя семян. В природных условиях они прорастают через 22 месяца, а иногда и позднее.
Использовать корень женьшеня как лекарственное сырье можно лишь на 5-6 году жизни. К этому времени корни набирают массу 30-50 г, а отдельные экземпляры могут достигать массы до 150-200 г. В октябре, когда завершается процесс вегетации, корни, имеющие возраст 5-6 лет, выкапывают вилами, затем очищают от земли и отмерших побегов. Сушить крупные корни надо при температуре 40-60 градусов. После сушки влажность не должна превышать 13%. Такие корни хранятся до 5 лет. Здоровые листья собирают в сентябре перед завершением процесса вегетации, причем с растений, имеющих 3-6 летний возраст. Производить сушку нужно в тени. Срок хранения сырья составляет 1 год.
В корнях растения содержатся специфические гликозиды, эфирное и жирное масла, сахара, пектины, слизи, смола, группы витаминов и ряд других веществ. Препараты женьшеня обладают адаптогенными свойствами, они увеличивают устойчивость к неблагоприятным воздействиям высоких температур, облучению, интоксикации и т.д.
Он применяется при лечении неврастении, сахарного диабета, лучевой болезни, заболеваний сердца.

Студент  6: Мы все с вами на занятиях работаем с гербарным растительным материалом. И каждый раз преподаватели нам говорят: «Аккуратнее! Гербарные образцы такие хрупкие, не испортите их!» Да и нам самим очень неудобно работать с образцами, которые так и рассыпаются в руках. Может быть,  можно как-то укрепить их?  Такой вопрос задали себе члены  студенческого  творческого объединения.  И провели опыт по влиянию  органических веществ на  хрупкость срезанных листьев малины.
В качестве экспериментального вещества был выбран  многоатомный спирт глицерин, который находит  широкое применение в хлебобулочной промышленности и медицине. Этот спирт гигроскопичен и очень легко растворяется в воде.
В сентябре мы срезали три побега малины, которые были активны. Приготовили  водный раствор глицерина (в соотношении 1:1) и поставили в него побеги. В течение месяца мы вели постоянное наблюдение за побегами. Были отмечены  следующие изменения: цвет листьев с зеленого поменялся на коричневый, бесцветный раствор стал бежевым. Тем самым мы убедились в том, что между  внутренней средой растения и водным раствором происходит циркуляция веществ. Но самым интересным явилось наблюдение за изменением свойств листьев: они остались упругими, стебли стали более гибкими. Мы пришли к выводу, что такие изменения обусловлены проникновением раствора глицерина в клетки растения.
Обработанные  таким способом отростки малины становятся более прочными и  могут быть использованы для составления гербария.

Ведущий: Страничка четвертая – «Это интересно…».  Её мы подготовили  по материалам  экскурсии в Аптекарский огород.

Студент 7:

Камелия китайская  –   обладает одним необычным свойством – цветет зимой.
Чай белый, зеленый, черный –  аромат, внешний вид, вкус настоя  во многом зависят от того, как и насколько долго проводится ферментация чайного листа перед завершительной сушкой.
Фейхоа – у этого растения съедобные лепестки цветков, а в плодах много йода.
Лавр благородный –  содержит консервант, его масло входит в состав противонарывных пластырей. Название этого растения  лежит в основе многих слов и выражений хорошо нам известных: лауреат, бакалавр, лавровый венок, увенчаться на лаврах.
Дуб пробковый – пробка не горит  во время лесных пожаров, после первого пожара растет активнее, используется для изготовления пробок для пузырьков с лекарствами, т.к. не взаимодействует с большинством из них.
Цитрусовые – известно несколько тысяч  сортов, и все они  одомашнены. Среди них есть и несъедобные: эфирные масла цитрона  используются в  парфюмерии,  бергамот  используется как ароматизатор чая.
Гинкго – живое ископаемое, благодаря своим уникальным свойствам  получило название «дерево молодости». Мощные антиоксидантные свойства его листьев замедляют процесс естественного старения.
Кофе – кофеин, содержащийся в растении, спасает его от поедания  насекомыми, а из зерен делают активированный уголь.

Ведущий: И, наконец, страничка пятая – «На досуге…». Мы предлагаем вам отгадать загадки и получить за   правильные ответы призы!

Студенты 7, 8:

Отгадайте  загадки:

1. Он совсем не хрупкий,
А спрятался в скорлупке.
Заглянешь в серединку –
Увидишь сердцевинку.
Из плодов он твёрже всех,
Называется… (орех)

2. Жёлтый цветик в поле рос,
На него зимою спрос:
Семена целебно-жгучи,
Греют, будто летний лучик.
Так с простудою сразиться
Помогает нам... (горчица)

3. Что за древо-медонос
Манит пчёл, шмелей и ос?
И людей зовёт, пленит
Мелких цветиков магнит.
От простуды и от гриппа
Нас спасает в зиму... (липа)

4. Коль дитя вдруг простудилось,
Горло сильно воспалилось, 
Мама даст ребёнку в чашке
Чай из цветиков... (ромашки)

5. В цветах, и ствол его с шипами,
На вид как роза, но с плодами.
Полезней родственницы статной:
Напитком с давних пор он знатный.
Подскажет вам любой садовник,
Что ценен свойствами... (шиповник) 

6. Переставьте буквы в имени Тарас так, чтобы из него получилось садовое декоративное растение семейства сложноцветных с цветками различной окраски, обычно без запаха. (Аастра)

7. Какие ноготки не царапаются и не знают маникюра? (Календула)

Далее следует награждение победителей, заключительное слово преподавателя.

Используемая литература:

  1. С.Г. Зайчикова, Е.И.Барабанов Ботаника – М.:  ГЭОТАР-Медиа, 2009г.
  2. В.К. Медведева Ботаника. – М.: «Медицина», 1985 г.
  3. Г.П.Яковлев, В.А. Челомбитько Ботаника. – СПб.: «Специальная литература», 2008 г.
  4. И.В. Плотникова Практикум по физиологии растений: Учебное пособие. – М.: «Академия», 2004г.
  5. Куэрда  Атлас ботаники / Пер. с испанского В.И. Шовкун. – Харьков: «Ранок», 2005 г.
  6. Ю.Т. Дьяков Ботаника. – М.: Издательство МГУ, 2007 г.
  7. И.И. Андреева, Л.С.Родман Ботаника. – М.: «КолосС», 2005 г.
  8. Журнал «Биология в школе»

Интернет-ресурсы:

http://pharmacognoz.ru/entsiklopediya-lekarstvennyih-rasteniy/
http://www.fito.nnov.ru/

Приложение 1