Защита проектов. Применение и расчет потребления воды в быту

Разделы: Технология, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (1,7 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цель:

  • ознакомление учащихся со значением воды в быту;
  • научить анализировать, сравнивать, делать выводы;
  • воспитывать экономические качества при формировании бюджета семьи

Оборудование: мультимедийный проект, виды фильтров для очистки воды

Класс: 8

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Постановка проблемы.

Добрый день! Давайте друг другу улыбнемся.

Вспомним, что каждый из вас каждое утро выполняет?

Ведь нет ни одной бытовой операции, которую можно было бы осуществить без воды. (слайд 1)

Как вы думаете, о чем мы будем с вами говорить?

- мы сегодня поговорим о том, как вода необходима человеку

- исследуем и придем к выводу, а нужна ли вода на Земле? (защита проектов)

- ее применение в быту

- способы очистки вод

- экономия воды (слайд 2)

III. Объяснение нового материала

Вода – самый постоянный и абсолютно незаменимый компонент нашей повседневной жизни. (слайд 3)

Вода является ценным природным ресурсом, наряду с воздухом, которым мы дышим, ведь мы знаем, что без воды не было бы жизни.

А так ли это?

а) защита проекта (Приложение №1)

Мы с вами выяснили, что вода необходима человеку. (слайд 4)

Применение воды в быту можно условно разделить на такие категории: ПИТАНИЕ, ГИГИЕНА, ТЕХНИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ:

Еда и напитки:

питье

приготовление пищи и напитков

приготовление льда

консервирование

пища и еда для домашних питомцев

полив комнатных растений

Гигиена:

купание

стирка

мытье посуды

мытье продуктов для приготовления пищи

Технические цели:

уборка

смыв унитаза

б). Если вспомнить из уроков истории. Как вы думаете, где наши предки пли воду?

Наши предки без боязни пили воду из чистых лесных озер и рек, а, осваивая новые земли, стремились строить свои поселения непосредственно на берегах водоемов. Город Иркутск расположен, вдоль какой реки? (Ангары) Красноярск (Енисей). В настоящее время, к сожалению, вода из открытого водоема чаще всего непригодна к употреблению без предварительной очистки.

В поселке (ст. Невельская), где построены благоустроенные дома вопросы водоснабжения, канализация, очистка воды решаются коммунальными службами. В частных домах водоснабжение, и утилизация отходов решается самостоятельно жителями.

в). Очистка воды. (слайд 6)

Как в домашних условиях осуществляется очистка воды? Всем известно, что пить воду из крана крайне не желательно, а иногда и опасно. Даже кипяченая вода может навредить здоровью человека. Покупать воду дорого и не всегда эффективно. Что же делать? Очищать воду самим. Для этого есть много способов, приведем самые популярные.

Отстаиваем воду.

Водопроводную воду, как правило, хлорируют. Это делается для того, чтобы хлор уничтожил болезнетворные бактерии. Но при кипячении хлор образует различные вредные соединения. К тому же, хлор имеет свойство задерживаться и накапливаться в организме человека, чем наносит вред его здоровью. Чтобы этого не происходило, хлорированную воду желательно отстаивать, и, таким образом, вы избавитесь от осадка примесей тяжелых металлов и летучих примесей.

Как отстаивать воду? (слайд 7)

Налейте воду в емкость и оставьте ее, не закрывая крышкой, на 6-7 часов и более. За первые 3-4 часа из воды испаряются летучие примеси, а соли тяжелых металлов осядут за следующие 2-3 часа. После того, как вода отстоялась, слейте воды в новую емкость, а остаток вылейте. Отстаивать воду лучше в стеклянной посуде, а не в пластмассовых бутылках.

Замораживаем воду.

Замораживание – отличный способ избавить воду от солей тяжелых металлов. После размораживания вода высвобождает много энергии, которой насыщается организм человека.

Как замораживать?

Наполните емкость водой и поставьте ее в морозильник на 7-8 часов. Вверху емкости образуется ледяная корка – это примеси тяжелых металлов (вода, содержащая в себе молекулы тяжёлой воды, замерзает раньше, чем обычная вода). Удалите ее, а остаток незамерзшей воды перелейте в другую емкость и снова поставьте в морозильник на ночь. Жидкость, которая не заморозилась, вредна для человека, вылейте ее, а остаток льда разморозьте и используйте для питья и умывания. И помните, что только прозрачный лед полезен, а непрозрачный говорит о большой концентрации вредных веществ. Размораживайте и пейте только прозрачный лед – такая талая вода очень полезна для кожи, она активизирует все восстановительные процессы организма, улучшает обмен веществ, выводит токсины.

Минус этого метода в том, что вместе с “плохими” солями вымерзают и выбрасываются в том числе и необходимые человеку полезные соли.

Чистим активированным углем.

В действенности активированного угля при очистке воды нет сомнений, его широко использует в очистительных фильтрах для воды. Уголь улучшает вкус и запах воды, устраняет неприятные запахи различных примесей в воде, поглощает большинство вредных веществ.

Как чистить углем?

Купите таблетки активированного угля в марлю или вату и поместите их на дно емкости с водой. Уже к утру, вода будет очищена.

Минус: если вода с активированным углем будет находиться в теплом месте, то уголь станет средой обитания различных микроорганизмов.

Чистим серебром.

Бактерицидные свойства серебра давно известны, Ионы серебра прекрасно очищают воду. Для этого наберите в емкость воду и положите на ее дно серебряный предмет, лучше всего чистое серебро с пробой 999. “Серебряная” вода дольше хранится и не теряет своих свойств.

Минус: серебро – такой же токсичный и опасный для организма металл, как свинец, поэтому такую воду надо пить, придерживаясь, правил и дозировок.

г) Как вы считаете, чем полезна вода?

-Снижает риск таких тяжелых заболеваний, как рак молочной железы и органов пищеварения. Правильное употребление воды помогает похудеть и улучшает переваривание пищи. Предотвращает образование камней в почках. Вода выводит из организма яды и токсины. При недостаточном употреблении воды страдает даже умственная деятельность человека

д). Какую воду необходимо употреблять в пищу? (слайд 8)

Во-первых, она должна быть чистой.

Вода, пропущенная через домашний фильтр

Во-вторых, вода должна быть структурированной.

Что это означает? Самый доступный способ получить структурированную воду – это употреблять свежеприготовленные соки из овощей и фруктов. В составе свежих плодов содержится замечательная чистая и структурированная вода. Рекордсменами по содержанию воды являются огурцы, арбуз, салат, помидоры, капуста, кабачки.

Необходимо запомнить, что “правильная”, чистая и структурированная вода действует на наш организм не хуже биологически активных добавок, повышая сопротивляемость организма болезням, очищая его и укрепляя.

е) Правила употребления воды. (слайд 9)

1. Нужно выпивать стакан воды натощак и в течение дня по глотку;

2. Необходимо увеличивать количество жидкости в жаркое время года и при интенсивном занятии спортом на 1,5-2 стакана;

3. Пить 2 стакана воды за 2 часа до тренировки;

4. Лучше пить за 30 минут до и через час после приема пищи; вода должна быть прохладной, но не ледяной – чуть холоднее комнатной температуры;

Так что пейте достаточное количество воды, и вы заметите, что проблем со здоровьем уменьшиться и на жизнь будете смотреть оптимистичнее.

ж). Домашняя экономика

При изучении домашней экономики. Знакомы с понятием как бюджет семьи. Рассмотрим на примере ваших проектов. Как осуществляется расход денежных средств на водопользование в различных условиях. Вашему вниманию предлагаются два проекта, в которых можно сравнить бюджет семьи. (Приложение 2, Приложение 3) Экономия воды. Что необходимо создать, чтобы с экономить потребление воды. (слайд 10-11)

Почините протекающие краны. Капание из крана – это 24 литра в сутки (720 л в месяц), а течь из крана – это 144 литров в сутки.

Отдавайте предпочтение “рычаговым” смесителям - они быстрее смешивают воду, чем смесители с двумя кранами, а значит, меньше уходит воды “впустую” пока вы подбираете оптимальную температуру воды.

Выключайте воду на время, когда Вы чистите зубы.

При мытье посуды не держите постоянно кран открытым - это позволяет снизить потребление волы на мытье посуды в 3-5 раз.

Не размораживайте продукты под струей воды из-под крана.

Принимая душ, вы в 5-7 раз снижаете потребление воды по сравнению с тем, когда вы принимаете ванну. Воды тратится меньше, если использовать в душе экономичный рассеиватель с меньшим диаметром отверстий.

Установите насадки-распылители на краны. Это поможет сократить потребление воды

Воду мы должны экономить, так как она не обходимый источник в быту в этом мы с вами убедились.

Ведь без нее мы не приготовим ни одно блюда. Даже самого простого это чай. Часто забывают о том, что чай - это, прежде всего, вода, и поэтому первым делом надо побеспокоиться о качестве воды. Говорят, что китайские чайные мастера могли по вкусу чая определить, откуда взята вода - из реки около берега, из середины потока или из глубокого колодца.

Некоторые любители чая, обладающие особо тонким вкусом, заказывают, чтобы им привозили воду для чая из самых лучших источников мира. Говорят, что английская королева, отправляясь в путешествие, всегда берет с собой запас ключевой воды, из которой обычно готовят ее чай.

IV. Подведения итога.

Д/З. Подготовить рецепты чая по-голландски, по-кубински, по-польски, по-немецки, по-татарски, по-русски.

22.01.2015