Этнокультурная программа для 7–8-х классов "Лондонское чаепитие" (Бритты – Британия)

Разделы: История и обществознание, Внеклассная работа


Подготовка к игре:

Биг-Бен, «Огурец», «Битлз», Гай Ричи, Джозеф Редьярд Киплинг, Тауэр, Кентербери, Букингем, Виндзор, «Лорд беспорядков», Бирмингем, Альбион, Орден Подвязки, Ночь Гая Фокса, Скотланд-Ярд, Лох-Нес, Английский канал, Уильям Шекспир, Шерлок Хомс, Британия, Оксфорд, Винчестер, «чёрный принц».
1. Воронцова Е.А. Города мира Энциклопедия. М., «РОСМЭН», 2010
Великобритания, стр.14-15.
2. Запорожцев М.А. Замки Британии. М., ООО «Издательский дом «Вече», 2009
Виндзор. «Резиденция на выходные», стр.75-78; Что есть что:орден Подвязки, стр.79- 80; Винчестер: замок ГенрихаIII, стр.88-89; Тауэр: и сокровищница и тюрьма, стр.185-193; Мини истории: пороховой заговор, стр.197-199; миниистории:коллекция доспехов и оружия, сокровищница210-215, кстати «Кохинор» и других брильянтах,стр 220-223; Уркхарт: рядом с Несси, стр.237-243;Эйлин Донан: в гостях у призрака солдата, стр. 309-312.
3. Страны. Народы. Цивилизации. Энциклопедия для детей.М., «» Мир энциклопедий «Аванта+», 2006 Зоя Андерсон. Великобритания, стр. 120-129.
4. Интернет-ресурсы.

На сцене «Лондонское чаепитие»: стол, скатерть, чай, кексики, молочник, сахарница.
Начинается чаепитие с показом чашечек, молочника и сахарницы с фотографиями королевской семьи, чай цейлонский.

Ведущий первый: Great Britain is an island European state. It’s very old and rich in its traditions.

Ведущий второй: Великобритания – островное европейское государство, Очень древнее и богатое своими традициями.

Ведущий первый: Great Britain consists of 4 countries: monarchical England, Whales with its medieval castles, Scotland with its natural beauty and Northern Ireland with its traditional tranquility in the countryside.

Ведущий второй: Британия – это 4 страны в одном государстве: монархическая Англия, средневековые замки в Уэльсе, природная красота Шотландии, традиционное спокойствие в деревнях на севере Ирландии.

Ведущий первый: Why do we advert to this state? How could we pass the state, which year is celebrated in 2014. That’s why we are glad to see all teams here.

Ведущий второй: Почему мы с вами обращаемся к этому государству???
Как мы можем пройти мимо государства, год культуры которого в России отмечают в 2014 году?
И поэтому мы рады всем командам, пришедших на нашу встречу (идёт перечисление команд и учебных заведений).

Ведущий третий: Мы собрались сегодня, чтобы выяснить насколько мы разные, а, возможно, наоборот. За чашкой английского чая мы проведём с вами без малого час. Время пошло…
И наша первая чашка чая…Она музыкальная? Ооо! Наша встреча началась неплохо.

Перед нами Туманный Альбион. Презентация. Слайд № 2.

1. На внимательность вы заметили, сколько на первом слайде повторялся один из символов города Лондона?
Ответ: четыре, это часовая башня с часовым колоколом в разных ракурсах.
2. Вы, наверное, слышали такое название Англии – "туманный Альбион". Ну, туманный, понятно (об английских туманах ходят легенды), а вот почему Альбион?
Ответ: Здесь может быть много ответов, но всё же мы склоняемся к более верному ответу: по белому цвету скал. Древние римляне покоряли не только близлежащие земли, добрались они и до далекой Англии и были поражены характерным белым цветом ее береговых скал. Ведь берега Англии образованы меловыми породами. По цвету скал и дали римляне название этой стране: слово Альбион восходит к латинскому слову albus, что означает "белый".
3. Расположенное в Шотландии озеро Лох-Нес уже не один десяток лет привлекает внимание людей и не своими живописными видами, а тайной загадочного создания, которое по рассказам очевидцев плавает в глубинах данного озера. Назовите этого популярного «криптида», которое отвергается большинством учёных и признаётся криптозоологами с VI века?
Ответ: слайд № 3. Это динозавр (чудовище) Несси.
4. «Ля манч» на французском, «Эрмелканал» на немецком и «инглиш чэнэл» на английском, а как привычно для нас звучит это водное пространство, расположенное между двумя участками суши?
Ответ: слайд № 4. Ла Манш, пролив, соединяющий Англию и Францию.
5. Шуховская башня или радиобашня на Шаболовке в Москве подстать зеленоватому небоскребу Мэри-Экс 30 архитектора Нормана Фостера, и в отличии от многих считается экологичным в мире среди подобных строений XXI века. И отсюда вопросы:
5.1. Как привычно называют это строение англичане?
Ответ: слайд №«Огурец»
5.2. Вы теперь видите этот 180 метровый небоскрёб. Вполне современное здание. Почему тогда экологичное?
Ответ: По причине его формы, т.е. здание отбрасывает меньше тени, а в нижние этажи поступает больше солнечного света и вдвое меньше потребляет энергии, а солнечные батареи делают сооружение тёплым.
Сколько я прочитала о замках, крепостях и всё в голове перемешалось. Замки в летописи Соединённого королевства. Стены этих величественных строений помнят турниры и шумные балы, тайне заговоры и торжественные коронации, семейные предания.
Не знаю, где: правда, а где нет? И решила я к вам обратиться с чашечкой чая, которую назвала так: правда это или нет?

1. В основании каждого из четырёх циферблатов часов башни Вестминстерского дворца располагается латинская надпись «Domine Salvam fac Reginam nostram Victoriam primam» («Боже, храни нашу королеву Викторию I», а по периметру башни, справа и слева от часов, находится другая фраза на латыни —«и пусть живёт в веках или хвала Господу»). Правда это или нет?
Ответ: нет, это неправда, т.к. «Laus Deo» короткая фраза – «Слава Богу»
2. Говорят, что главный призрак замка Эйлена Донана – испанский солдат, погибший в 1719-м году при обстреле замка корабельной артиллерией. Бедный испанец бродит по замку, держа свою голову в руках. Правда это или нет? Ответ: да, это правда.
3. В Тауэре существует дворцовый «смотритель воронов» и как в старые далёкие времена заботится о стае чёрных воронов, подрезая им крылья. Говорят, что по этому поводу существует поверье: если птицы покинут дворец, то на Англию обрушатся несчастья. Правда это или нет? Ответ: да, это правда.
4. В 1905 году в Южной Африке был найден алмаз в 621 грамм, который был отправлен королю Эдуарду VII почтой и никто не поинтересовался: зачем королю такой камень. Правда это или нет?
Ответ: да, это правда.
5. Средневековая хроника гласит о том в Тауэр были брошены тысячи заключённых ,многие из которых были лишены жизни, среди них лишь только 5 женщин, в том числе три королевы, и двое мужчин были казнены на территории своего тюремного заключения и этим самым спаслись от позора казни, которую очень любила публика того времени. Правда это или нет? Ответ: да, это правда.
6. Говорят, что более 500 лет в Тауэре находилось главное помещение королевского монетного двора, где была налажена выплавка денег из серебра разрушенных монастырей. Ответ: да, это правда.
И ещё вопрос вообще не в тему игры.
Его книги переведены на разные языки мира и первое знакомство с Индией у многих детей происходит через его сказки, герои которых ему от рождения были знакомы, однако спустя время он приезжает в Англию и пишет другие сказки, написанные на основе событий далёкого прошлого Англии, на материале её фольклора и легенд.
О ком идёт речь?
Ответ: слайд № 9. Редьярд Киплинг.

Ведущий. Это сложные вопросы, поэтому я решила вам задать вопросы с вариантами ответов.

1. Самое любимое место пребывания английских королей уже 900 лет. В годы второй мировой войны в целях безопасности семья уехала в этот т замок, а в 1952 году королева объявила этот замок «резиденцией на выходных».
Это: слайд № 10. А) Тауэр; б) Виндзор; в) Альбион
2. Этот замок построенный в XI веке, здесь очень часто останавливалась королевская семья, а называется он как то оружие, которое совместно с США выпускали в Британии.
Слайд № 11. Это: а)Манчестер; б) Бирмингем; в) Винчестер.
3. На территории города расположен англиканский кафедральный собор 1710—1725 годов постройки, центр англиканской епархии, католический кафедральный собор 1839—1841 годов постройки, центр католической епархии.
Это: слайд № 12. а) Лондон; б) Бирмингем; в) Оксфорд
4. Лондиниум основали кельты, а римляне впервые заговорили о нём, а в 1066 его сделали главным городом Англии.
Это: слайд № 13. А) Манчестер, б) Лондон, в) Бирмингем.

Ведущий первый: А можно задать вопросы о замках без вариантов??? Попробуем?

1. Официальной резиденцией русских монархов был Зимний дворец, а вы назовите официальную лондонскую резиденцию британских монархов и самый большой действующий королевский дворец в мире.
Ответ: слайд № 14. всемирно известный Букингемский дворец. Дворец был официально объявлен главной резиденцией британских монархов при вступлении на престол королевы Виктории в 1837 году. В её правление были сделаны последние большие дополнения, постройка ещё одного флигеля и перенесение бывшего парадного входа, Мраморной арки, на нынешнее место возле Ораторского уголка в Гайд-парке. Перед дворцовыми воротами стоит памятник в честь королевы Виктории.
2. Название самого большого из шести колоколов Вестминстерского дворца в Лондоне, часто это название относят к часам и Часовой башне в целом, которая с сентября 2012 года официально называется «башней Елизаветы».
Ответ: слайд № 15: Биг-Бен (англ. Big Ben) На момент отливки он был самым большим и тяжёлым (13,7 тонны) колоколом.
3. Этот старейший в англоязычных странах и Европе город прославился в своей стране своим образованием и своими в будущем Нобелевскими лауреатами. Назовите этот город, в переводе на русский звучит, как «бычий брод»?
Ответ: слайд № 16. Оксфорд.
4. Назовите крепость, стоящую на северном берегу Темзы, как одну из главных символов Великобритании, и занимающей особое место в истории английской нации,как одно из старейших сооружений Англии?
Ответ: слайд № 17. Лондонский Тауэр
5. С 1935 года замок Эйлин Донан встречал «Горца», «Лох Несс» и Джеймса Бонда и других знаменитостей. Каким образом?
Ответ: Слайд № 18. этот замок – настоящая кинозвезда. Вам достаточно ответить, что в замке снимались эти фильмы. («Целого мира мало»19 серия с Джеймсом Бондом и «Горец»)
6. Вспомните британский научно-фантастический телесериал компании «Би-би-си» об инопланетном путешественнике во времени «Доктора Кто?». Какое сооружение повредили пришельцы?
Ответ: слайд № 19 часовую башню.

Вопрос не в тему вопросов.

Слайд № 20. Шерлок Холмс — житель викторианской Англии, лондонец, великолепно знающий свой город. Его можно считать домоседом, и он выезжает за пределы города (страны) только в случае крайней необходимости. Многие дела Холмс разгадывает, не выходя из гостиной миссис Хадсон, называя их «делами на одну трубку». Однако, он смел и всегда пользуется для свой защиты, то что есть под рукой. Чем виртуозно пользовался Холмс для защиты то от ядовитой змеи и от своих недругов?
Ответ: Трость, как оружие использует дважды, револьвер, шпага, хлыст. За каждый правильный ответ по 0,5 баллов (в сумме 2 балла)
Да, как писа Редьярд Киплинг "Наша Англия – это сад, а сад не вырастишь, праздно отдыхая в тени и напевая песни. Ах, какая красота!" (это следующий блок вопросов.)
1. Назовите высший рыцарский орден Великобритании, который является одним из старейших орденов в мире.
Ответ: слайд № 21. Орден Подвязки.
3. Самый известный в мире «Кохинор» принадлежал династии Великих Моголов с 1849 года и по договорённости он является собственностью Британии. По поверью, он приносил возможность владения всем миром, а также проклятье складывалось на мужчин мужчинам, поэтому монархи о нём никогда не говорили, а вот женский королевский двор им восхищался. Был похоронен вместе с королевой матерью и его эпоха на этом завершилась. О чём идёт речь?
Ответ: слайд № 22. о брильянте, названном на персидском «Кохинор»
4. Принц Эдуард Уэльский, прозванном «Чёрным принцем», имел на шлеме одноимённый камень. Индийские толкователи, считали, что это кровь сражающихся драконов. О каком камне идёт речь?
Ответ: слайд № 23 рубин.

Ведущий второй: Что не говорите, а мне больше нравятся маскарады, развлечения, праздничные шествия. Моя чашечка чая – праздничная.

1. Средневековая хроника гласит, что имя Гая Фокса не упоминается как организатора беспорядков против короля и парламента, однако ему предоставлялась миссия, зажечь фитиль, который должен во время взрыва уничтожить парламент, но заговор был раскрыт и на месте преступления оказался Фокс со спичками и часами. Около часа ночи 5 ноября он был доставлен в спальню короля, где не стал отпираться, а заявил. что хотел убить короля и разрушить парламент, так как он руководствовался предписанием римского папы. Под каким названием этот заговор известен в истории?
Ответ: пороховой, 2,5 тонн в 36 бочонках взрывчатых веществ были готовы пустить вход заговорщики.

Ведущий: Ну, ничего себе, как можно о заговоре говорить, как о празднике???

Ведущая. А вот не торопись с выводами. Вопрос 2.

2. В современной Великобритании забыли про деяния Гая Фокса и в день допроса его королём отмечают весело праздник, причём порох здесь приходится весьма кстати. О каком празднике идёт речь?
Ответ: Слайд № 24. Ночь костров или огней. Ночь Гая Фокса.
3. В крепости Тауэра был зверинец, но в 1830 году вывезли животных в новый зоопарк. А для чего этот зверинец существовал в этой крепости?
Ответ: для потехи короля (для развлечений)
4. Слайд № 25. «Лорд беспорядков» со свитой были инициаторами зимних праздников с пенями, танцами, весельем – это было вплоть до 1644,когда этот праздник был законом парламента запрещён. О каком празднике идёт речь?
Ответ: слайд № 26 Рождество.
5. Чего так боялись в замках, но всё равно об этом ходили разные слухи?
Ответ: слайд № 27. Привидений.

Ведущий третий:
6. А вы знаете скульптора Марию Тюссо? У неё необычный музей находится в лондонском районе Мэрилебон. Что за материал использовала она, а затем её последователи для своих скульптур?
Ответ: слайд № 28. Воск.
7. Известная поющая четвёрка в Англии.
Слайд № 29. Битлз.

________________________________________

Прим. ред. Видеоматериалы спрашивайте у автора статьи.

18.02.2015

23 апреля 14:00–15:30 | Вебинар ТерраТех, Роскосмос, ГАОУ Школа № 1306