Этнокультурная игра по Европе для команд 9–11-х классов "Валлоны и фламандцы в королевстве Бельгия"

Разделы: История и обществознание, Внеклассная работа


Антверпен, вотерзен, «помм фри», Атомиум, Питер Рубенс, Шарль де Костер, валлоны, браунинг, фламандцы, «лебединое гнездо», Гранд Плас, Морис Метерлинк грюнендаль, «лебо», Сальвадор Адамо, Стромай – Maestrо.
Мэри Меррей Борсок Европа. Путеводитель по обычаям и этикету. М., АСТ.Астрель, 2006. Бельгия, стр.104-121.
В.Б. Новичков Страны и народы. Универсальная энциклопедия для юношества., М., Издательство «Педагогика-пресс», Издательский Дом «Современная педагогика»,2000. Бельгия. Стр.24—27
Страны.Народы.Цивилизации. Энциклопедия для детей. М., Издательский Дом «Аванта +», 2006. Бельгия,стр.137-139
А.Б. Косолапов. Туристское страноведение. М., 2005, Бельгия.стр.144-148.

До начала игры составлена таблица, куда внесены все команды и количество вопросов. Команда получает свои 18 листочков, которые они должны пронумеровать и поставить цифру под которой они зарегистрировали свою команду, когда пришли на игру. Итак, условия объяснены сразу же. Все ответы сдаются в жюри, после каждого вопроса, подсчёта всех сдавших, даётся правильный ответ и сообщаются номера команд, которые не справились с вопросом.

Презентация.

Ведущий: Интересную информацию можно прочитать о территории Бельгии. Оказывается:
Бельгия – одна из наиболее густозаселённых стран в мире с плотностью населения аналогичной плотности населения Японии, Индии, Англии и Нидерландов.
Хотя Бельгия со своим населением в 10.5 миллионов в 321 раз меньше США, её плотность населения занимала бы 8 место среди самых густонаселённых американских штатов.
В Бельгии 3 официальных языка. Север (Фландрия) говорит на Нидерландском, Юг (Валлония) на французском, а маленькая часть Востока на немецком (лишь 0.6% населения). В Брюсселе в основном говорят на французском, нидерландском и английском. Как следствие, многие бельгийцы как минимум дву- или трёхязычны.
Так как бельгийцы говорят и на французском, и на нидерландском, английский должен быть самым лёгким для изучения для говорящих на любом их этих двух языков, и совсем лёгким для говорящих на обоих государственных языках. А мы о Бельгии будем задавать вопросы и давать ответы на русском языке.

1. Слайд № 2. «Брук селла» или «село на болоте» так говорят прозаически об этом городе. А вы его назовёте так, как на старофламандском языке называют его поэтически настроенные жители?

Ответ: «Лебединое гнездо» и город этот Брюссель.

2. Это потомки кельтов , которые жили на юге современной Бельгии и в смежных районах Франции и подверглись романизации после завоевания их Римом (I век до нашей эры) и говорят на французском. В 1830 вместе с фламандцами создали Бельгийское государство. Большую часть свободного о времени они проводят вне дома: кафе, посещение различных культурных мест, а также не пропускают торжественные шествия во время церковных праздников, карнавалы с песнями, танцами, с участием клоунов-жилей в старинных костюмах и головных уборах, украшенных перьями. О каком народе идет речь?

Ответ: Валлоны

3. Этот народ германской языковой группы, коренное население Бельгии, наряду с романоязычными валлонами. Населяют северную часть Бельгии — Фландрию. Разговаривают на нидерландском языке, а их символом является – лев А вы назовете этот народ, живущий во Фландрии?

Ответ: фламандцы.

4. Слайд № 3. Это город во Фламандском регионе Бельгии. Второй после Брюсселя, самый большой город Фландрии. Город расположен на обоих берегах реки Шельды. Морской порт, входит в 2010 году в двадцатку крупнейших портов мира и является вторым в Европе после порта города Роттердама в Нидерландах. В 17 веке он имел славу художественного города благодаря антверпенской школе, которая включала в себя Рубенса, ван Дейка, Йорданса. О каком городе идет речь?

Ответ: Антверпен. Собор Богоматери – самый большой в Европе

5. Это одна из главных достопримечательностей и символ Брюсселя. Он был спроектирован к открытию Всемирной выставки 1958 года архитектором Андре Ватеркейном как символ атомного века и мирного использования атомной энергии и построен под руководством архитекторов Андре и Мишеля Полаков.

Ответ: Слайд № 4 .Атомиум – громадный макет молекулы железа, построенный для Всемирной выставки 1958 года

6. Слайд № 5. О каком городе в Бельгии идёт речь о капусте, саммитах и Град Пласе?

Ответ: Брюссель.

7. По-нидерландски: Grote markt. А по-русски, это историческое место в центре Брюсселя, один из важнейших туристических объектов города. Здесь расположены две важнейшие достопримечательности — ратуша и Хлебный дом или Дом короля. Назовите этот архитектурный ансамбль Брюсселя, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО?

Ответ: Слайд № 5. Гранд Плас.

Продолжим? Известные Бельгии и не только.

8. Слайд № 7. Великий оружейник Джон Мозес Браунинг, первым и крупнейшим производителем пистолетов Браунинга и в Европе была одна бельгийская фирма – отсюда происходит устойчивое словосочетание«бельгийский браунинг». Почему Джон Браунинг дал возможность выпускать пистолеты в Бельгии?

Ответ: американец, но работал большую часть жизни в Бельгии.

Пистолеты Браунинга, сконструированные дляамериканской компанииКольт .

9. Слайд № 8 (видео). Гражданин Италии в 1966 году родившийся на Сицилии бельгийский певец , достиг второго в мире уровня продаж своих дисков после Битлз. К настоящему времени он продал свыше 80 миллионов своих дисков по всему миру.

Ответ: Сальваторе Адамо.

10. Популярный бельгийский певец, музыкант, фламандец по материнской линии и по отцу – руандийского происхождения, родивший ся в Брюсселе. Назовите этого испонителя современного стиля хип-хоп-музыки?

Ответ: слайд № 9. (видео) Рэпер Поль Ван Авер, Стромай, Маэстро.

11.Современники называли его королем художников и художником королей. По мощи таланта и многогранности дарования, глубине знаний и жизненной энергии он принадлежит к числу самых блестящих фигур европейской культуры XVII века. В память о своей матери установил на могиле "лучшей из матерей" в качестве памятника созданную им величественную запрестольную скульптуру, которую он первоначально разработал для Новой Церкви и которую считал своим самым лучшим в то время творение. Кому, родом из Антверпена принадлежала прижизненная слава?

Ответ: слайд № 10.Питер Пауль Рубенс.

12. Бельгийский писатель, драматург, XX века Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк писал на французском языке. Какое, благодаря этой птице, произведение его стало известным в нашей стране?

Ответ: слайд № 11. (видео) Синяя птица

13. Ему имя при рождениидали имя Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг, а он стал американским актёром, режиссёром,сценаристом, постановщик боевых сцен и знаком нам под другим именем. Но всё же вы назовёте его прозвище, каким его характеризуют а Америке, с упоминанием его происхождения «из Брюсселя»?

Ответ: слайд № 12. (видео) «Мускулы из Брюсселя»

14. Мы в ресторане национальных блюд. Официанты знают точно, что бифштекс любят англичане, слоеный пирог с яблоками – австрийцы, сало – украинцы, А что в качестве любимого блюда с курицей закажут бельгийцы?

Ответ: Вотерзен или суп(похлёбка) с курицей.

15. Слайд № 13. Самый покупаемый продукт в мире, так любимый детьми?

Ответ: шоколад.

16. Порода Грюнендаль была выведена Николасом Роузом, жившим в городе Грюнендале и вместе с лакенуа, малинуа и теврюнген являются хорошими пастухами. О каких рабочих бельгийцах идёт речь?

Ответ: бельгийские овчарки.

17. Самое узнаваемое во многих странах произведение о короле бельгийца Шарля де Костера?

Ответ: слайд № 15. «Король Лир».

18. Правда о чём будем говорить или нет?

18.1. Говорят, что у бельгийцев принято рукопожатие при встрече. Правда это или нет?

Ответ: да, это правда.

18.2. Говорят, что в Бельгии четыре языка государственных: немецкий, французский и нидерландский и испанский. Правда это или нет?

Ответ: нет, это неправда. Государственные: немецкий, французский и нидерландский.

18.3. Говорят, что в Бельгии не принято хрустеть пальцами и хлопать по спине? Правда это или нет?

Ответ: да, это правда.

18.4. Говорят, то в Бельгии во время разговора держат руки в карманах. Правда это или нет?

Ответ: нет, это неправда.

18.5. Говорят ,что есть соревнования между зябликами, сидящими в клетке. Если кто-то споёт больше песен за час, чем другой зяблик, тот и победитель. Правда это или нет?

Ответ: да, это правда.

19.02.2015