Асимметрия головного мозга и межполушарное взаимодействие

Разделы: Школьная психологическая служба


“Обучая левое полушарие, вы обучаете только левое полушарие.
Обучая правое полушарие, вы обучаете весь мозг!”
(И. Соньер)

Функциональная асимметрия является одной из важнейших психофизиологических закономерностей в деятельности головного мозга человека. Как утверждают исследователи, асимметрия связана с оптимизацией процесса принятия решений. Правое и левое полушария работают на разной частоте. Два раза в сутки, в момент засыпания и просыпания частота синхронизируется. В этот момент человек обладает несопоставимо большими возможностями.

В зависимости от условий жизнедеятельности полушария головного мозга развиваются постоянно, поэтому по одной методике невозможно с точностью установить асимметрию. Давайте, исследуем работу наших полушарий по знакомым вам методикам.

Для определения профиля асимметрии (левополушарный, правополушарный, амбидекстр) можно использовать следующий метод тестирования:

Определение ведущей руки:

а) Переплетение пальцев рук - сомкните руки в “замок”. Большой палец какой руки оказывается сверху, та рука и есть ведущая;

б) тест на аплодирование : активна ведущая рука, совершающая ударные движения о ладонь не ведущей руки;

в) какой рукой вы бросаете мяч в цель?

г) поза “Наполеона” или скрещивание рук (ведущей считается рука, которая быстрее начинает движение и оказывается на предплечье);

Определение ведущей ноги:

а) закинуть ногу на ногу (нога сверху – ведущая);

б) сделать шаг с места (ведущая нога первая);

в) постоять на одной ноге (более устойчивая – ведущая);

Под сенсорной асимметрией понимается функциональное неравенство парных органов чувств и разных видов чувствительности на правой и левой половинах тела.

Определение ведущего глаза:

а) моргните одним глазом (закрывается обычно не ведущий глаз);

б) каким глазом вы рассматриваете предметы в подзорную трубу?

в) возьмите в руку карандаш, вертикально взяв его, вытяните руку и зафиксируйте его взором на определенной точке, отстоящей на 3 – 4 м, обоими глазами. Попеременно закрывайте один и другой глаз. Ведущим считается глаз, при закрытии которого карандаш смещается в сторону.

Определение ведущего уха:

а) каким ухом вы предпочитаете слушать, когда говорите по телефону?

б) каким ухом вы лучше слышите тиканье часов?

в) каким ухом оборачиваетесь при оклике?

Существует несколько типов функциональной организации двух полушарий мозга: 1) доминирование левого полушария –  словесно-логический характер познавательных процессов, склонность к абстрагированию и обобщению;
2) доминирование правого полушария – конкретно-образное мышление, развитое воображение;
3) отсутствие ярко выраженного доминирования одного из полушарий.

Как вы думаете, как воспринимают информацию:

- левополушарные дети? (с помощью логического характера мышления).

- правополушарные? (Известно, что правое полушарие связано с развитием творческого мышления , интуиции, эмоциональной сферы, воображения.)

Известно, что к односторонне представленным правополушарным и левополушарным типам принадлежат чуть меньше половины людей. Остальные имеют равнополушарное развитие.

Сферы специализации левого и правого полушарий головного мозга.

Левое полушарие Правое полушарие
Основной сферой специализации левого полушария является логическое мышление, фактически оно доминирует только при выполнении следующих функций:

Левое полушарие мозга отвечает за языковые способности. Оно контролирует речь, способности к чтению и письму, запоминает факты, имена, даты и их написание.

Аналитическое мышление:
Левое полушарие отвечает за логику и анализ. Именно оно анализирует все факты. Числа и математические символы также распознаются левым полушарием.

Буквальное понимание слов:
Левое полушарие способно понимать только буквальный смысл слов.

Последовательная обработка информации:
Информация обрабатывается левым полушарием последовательно по этапам.

Математические способности: Числа и символы также распознаются левым полушарием. Логический аналитический подход, который необходим для решения математических задач, тоже являются продуктом работы левого полушария.

Контроль за движениями правой половины тела.

Основной сферой специализации правого полушария является интуиция. Оно отвечает за выполнение следующих функций.

Обработка невербальной информации:
которая выражается не в словах, а в символах и образах.

Пространственная ориентация: Правое полушарие отвечает за восприятие месторасположения и пространственную ориентацию в целом, можно ориентироваться на местности и составлять мозаичные картинки-головоломки.

Музыкальность: Музыкальные способности, а также способность воспринимать музыку зависят от правого полушария, хотя, впрочем, за музыкальное образование отвечает левое полушарие.

Метафоры: С помощью правого полушария мы понимаем метафоры и результаты работы чужого воображения.

Воображение: Правое полушарие дает нам возможность мечтать и фантазировать. Художественные способности: правое полушарие отвечает за способности к изобразительному искусству.

Эмоции: Хотя эмоции и не являются продуктом функционирования правого полушария, оно связано с ними более тесно, чем левое.

Параллельная обработка информации:
Правое полушарие может одновременно обрабатывать много разнообразной информации. Правое полушарие также распознает лица, благодаря ему, мы можем воспринимать совокупность черт как единое целое.

Контролирует движения левой половины тела

Любопытная деталь, подмеченная учеными, – способность асимметрии изменяться с возрастом. Экспериментально доказано, что доминирующее полушарие работает экономичнее и стареет медленнее. Следует помнить, что доминирование правого полушария рано или поздно обязательно проявит себя. У многих людей, выросших в левополушарном рациональном мире, творческое начало проявляется только во второй половине жизни. Кто-то вдруг начинает в сорок лет вышивать крестиком, кто-то втайне ото всех пишет картины...

Правое полушарие прекрасно справляется с различными заданиями на обобщение и систематизацию. Его функция - схватывание целостного образа изображения вместо его поэтапного постоянного анализа.

Дети с доминированием правого полушария не контролируют правильность своей речи. Виды деятельности, требующие постоянного самоконтроля, выполняются ими плохо.

Левому полушарию, напротив, легче даются задания на анализ, потому что оно обрабатывает информацию по частям, соблюдая строгую очередность анализа деталей.

Хорошо о функциональной асимметрии сказали ученые: "Правополушарные люди за лесом не видят отдельных деревьев, а левополушарные — за отдельными деревьями не видят леса".

Современные педагогические методики в основном ориентированы на левополушарное восприятие. Отметим, что при всех неврозах происходят нарушения полушарного взаимодействия! Научить творчеству во взрослом состоянии практически невозможно. А школьник имеет все возможности развития как аналитических, так и творческих функций своего мозга. Вывод: ребенок должен иметь равные возможности для творчества, исследования и фантазирования. Что делать? (Наиболее целесообразно развивать оба полушария).

А каким образом можно узнать левополушарный или правополушарный перед вами ребенок? (анализ тетрадей, ответов на уроке, домашних заданий, асимметрия лица, куда ребенок смотрит при ответе (вверх - вправо или вверх - влево), из каких источников лучше усваивает информацию (с учебника или на слух со слов учителя, с помощью рисунков и т.д.))

Для кого схемы, таблицы лучше для восприятия? (для всех).

Учение, как и любую деятельность, можно представить в виде следующей последовательности действий:

  • установка на деятельность (подготовка ученика для решения учебной задачи);
  • обеспечение деятельности ученика с учетом его индивидуальных психологических и половых особенностей (создание условий для успешного решения учебной задачи);
  • сравнение полученных результатов с предполагаемыми (осознанное отношение к результату своего учебного труда).

Можно ли создать ситуацию успеха на уроке для всех учащихся сразу? Для всех ли детей подходят общепринятые методики обучения? Можно ли ожидать, что школьники одинаково отреагируют на предложенные учителем приемы и условия?

Рассмотрим организацию ситуации успеха с учетом психофизиологических особенностей учащихся поэтапно.

1. Мотивационный этап (установка на деятельность).

Учитель формирует у учеников мотив достижения успеха.

Что же формирует мотив?

Для правополушарных учащихся необходимо делать упор на социальную значимость того или иного вида деятельности, так как у них высоко выражена потребность в самореализации. Мотивы, побуждающие изучать школьные предметы, связаны со становлением личности, со стремлением к самопознанию, с желанием разобраться во взаимоотношениях людей, осознать свое положение в обществе. Для них характерна ориентация на высокую оценку и похвалу. Большой интерес у правополушарных школьников вызывает эстетическая сторона предметов.

Для формирования мотивации к учебной деятельности у левополушарных учащихся необходимо делать упор на познавательные мотивы. Их привлекает сам процесс усвоения знаний. Им свойственна высокая потребность в постоянной умственной деятельности. Социальным мотивом является возможность продолжения образования. Занятия школьными науками рассматриваются как средство для развития мышления. Выражена потребность в самосовершенствовании ума и волевых качеств.

Для лучшего восприятия информации с классной доски для правополушарных сочетание цветов должно быть таким: светлая доска — темный мел. А посадить их необходимо полукругом. Вне этих условий потеря информации может составлять до 32%. Для левополушарных учащихся наиболее значима правая полусфера; сочетание цветов на доске: темный фон и светлый мел; классическая посадка за партами.

Мотивационный этап Правополушарные учащиеся Левополушарные учащиеся
Восприятие материала Целостное

Интонационная сторона речи

Визуалы (зрительное)

Дискретное (по частям)

Смысловая сторона речи

Аудиалы (слуховое)

Переработка информации Быстрая

Мгновенная

Медленная

Последовательная

Интеллект Я Невербальный

Интуитивный

Вербальный

Логический

Деятельность Приверженность к практике Приверженность к теории
Эмоции Большая эмоциональность Сдержанность
Память Непроизвольная

Наглядно-образная

Произвольная

Знаковая

Мышление Наглядно-образное Оперирование образами Спонтанное

Эмоциональное

Интуитивное

Абстрактно-логическое Оперирование цифрами, знаками Формальное

Рациональное

Программируемое

Если способы преподавания учителя не совпадают с психофизиологическими возможностями учащихся, то возникает внутренний конфликт: способ изложения информации не совпадает с типом восприятия этой информации учеником.

Чаще всего левополушарные учителя хотят полностью разобрать учебный материал, в то время как правополушарные учащиеся интуитивно схватывают общее содержание и не интересуются деталями.

Левополушарный учитель в 82% случаев лучше оценивает детей своего типа, правополушарный и равнополушарный учитель в 73% случаев дает положительную оценку детям своего типа. Для учителя главным является его способность научить ребенка по своей методике: “Люблю того, кого умею научить”. Если же у учителя возникают проблемы при обучении, то он подсознательно связывает их не с выбором методики, не со своей способностью научить, а с особенностями отстающего. В результате этого ребенок, постоянно страдающий от неуспеха, изменяет свое поведение: становится пассивным, капризным, раздражительным, нестарательным и т.д.

Обобщим сказанное. Продолжите фразы:

  • Если Я, правополушарный, работаю с учеником логиком, я .... (не буду требовать от него творческих ответов)
  • Если Я левополушарный, работаю с учеником правополушарного типа, то Я.... (жду когда он закончит мысль, ...)

Как вы думаете, есть ли разница в восприятии, обработке информации у мальчика и девочки?

Для мальчиков очень важно, что оценивается в их деятельности, а для девочек — кто их оценивает и как. Мальчиков интересует суть оценки, а девочки более заинтересованы в эмоциональном общении со взрослыми. Для девочек важно, какое они произвели впечатление.

Когда мы оцениваем мальчика, он вновь переживает те фрагменты деятельности, которые оцениваются. Для мальчика не имеют смысла оценки типа: “Я тобой не доволен”. Мальчик должен знать, чем конкретно вы не довольны, и вновь “проиграть” в мозгу свои действия. Девочки эмоционально реагируют на любые оценки, при этом у них активизируются все отделы мозга.

2. Операционный этап (обеспечение деятельности).

Задача учителя на операционном этапе — обеспечение учащегося заданием, которое учитывало бы его психофизиологические особенности и доставило бы ему удовольствие в ходе выполнения работы.

Обычно учителя предпочитают абстрактный, линейный стиль изложения информации, неоднократное повторение учебного материала, что развивает навыки левого полушария. И большинство учебников отражает эти характеристики: информация в них преподносится логично, последовательно и в абстрактной форме. Учащихся же ставят перед необходимостью самостоятельно связывать информацию с реальностью.

Осознающий свою задачу учитель может так модифицировать задания, связанные с текстом, занятия по учебнику и использование раздаточного материала, чтобы адаптировать их ко всем стилям обучения, представленным в классе — как лево так и правополушарным. В этом случае неуспеваемость резко снижается, а положительные результаты столь же быстро растут.

Ученики с противоположными стилями обучения могут помочь друг другу. Например, ученик правополушарного типа мышления, работая в паре с левополушарным над заданием, связанным с оценкой значимости раздела текста, может показать своему товарищу такие стратегии обучения, как синтез, применение схем, привлечение данных из контекста, выделение сути, поиск известной информации и сопоставление фактов. Левополушарный ученик может поделиться со своим партнером способами выделения нужных деталей, выявления различий, создания категорий.

3. Результативный этап (сравнение предполагаемой оценки с реальной оценкой).

Перед учителем стоит задача организовать работу таким образом, чтобы обратить результат предыдущей деятельности в эмоциональный стимул, в осознанный мотив для выполнения следующего задания.

Постоянная установка педагога на поиск ошибок, а ученика — на уменьшение возможности их сделать приводит к формированию исполнительского стиля у ребенка и дидактичности у педагога. Это чревато множеством негативных результатов. Каких, например? (агрессивность, тревожность, негативизм, отрицательное отношение к школе и т.д.)

Учитель оценивает итог деятельности: грамотность, аккуратность, правильность и т.д. Ученик ждет, что оценят не только итог, но и его усилия в процессе деятельности.

Выбирая методы проверки знаний учащихся, также необходимо учитывать межполушарную асимметрию головного мозга.

Для левополушарных учащихся наиболее предпочтительными будут: решение задач, письменные опросы с неограниченным сроком выполнения, вопросы “закрытого” типа. Письменное решение задач позволит левополушарным проявить свои способности к анализу, а на вопросы “закрытого” типа они успешно подберут ответ из предлагаемых вариантов.

Для правополушарных учащихся подойдут методы устного опроса, задания с “открытыми” вопросами с фиксированным сроком выполнения. Вопросы “открытого” типа дадут им возможность проявить свои творческие способности, продемонстрировать собственный развернутый ответ.

При планировании урока необходимо учитывать эти особенности. (приложение 1)

Следует отметить, что основные трудности, возникают у правополушарных детей при сдаче Единого государственного экзамена.

Правополушарные дети могут испытывать затруднения при необходимости четко логически мыслить, структурировать. Им трудно отвлечься от эмоционально-образной составляющей учебного материала и сосредоточиться на фактах и теоретических построениях.

Само по себе тестирование исключительно сложно для правополушарных детей, потому что оно предполагает владение логическими конструкциями, фактами, требует умения анализировать и сопоставлять различные факты, то есть деятельность прохождения тестирования левополушарна по своей сути.

Чем мы можем в этом отношении помочь правополушарным ученикам?

На этапе подготовки. Чтобы учебный материал лучше усваивался, правополушарным детям важно задействовать воображение и образное мышление: использовать сравнения, образы, метафоры, рисунки. Сухой теоретический материал необходимо проиллюстрировать примерами или картинками.

Во время проведения пробного экзамена. Правополушарным детям имеет смысл пробовать свои силы не столько в простейших тестовых заданиях (типа А), сколько там, где требуется развернутый ответ. Им это будет проще. Возможно, им стоит начинать именно с заданий В и С, а уже потом переходить к тестам множественного выбора. До начала экзамена важно донести до детей мысль о том, с каких заданий им разумнее будет начать, а во время экзамена напомнить им об этом.

Таким образом, мы с вами выработали стратегию решения проблем обучения детей с точки зрения межполушарной асимметрии головного мозга, которую вы можете с успехом применять в вашей деятельности.

А теперь я раздам вам памятки с упражнениями, которые способствуют развитию межполушарного взаимодействия. Некоторые из них мы сейчас сделаем. (приложение 2)

Литература

  1. Безруких М. В. Леворукий ребёнок в школе и дома. – Екатеринбург: “ЛИТУР”, 2001.
  2. Бабаев Ю. Психология одарённости детей и подростков. – М.: Академия, 2000.
  3. Безруких М. В. Функциональное созревание мозга и адаптация в школе. /М. В. Безруких, Р. И. Мачинская, Д. Фарбер // XVIII съезд физиологического общества им. И. П. Павлова. – Казань; М.: ГЭОТАР – МЕД, 2001.
  4. Галеева Н.Л. Сто приёмов для учебного успеха ученика на уроках биологии: Методическое пособие для учителя. – М.: “5 за знания”, 2006.
  5. Деннисон П., Деннисон Г. Гимнастика ума. - М., “Восхождение”, 1997.
  6. Доброхотова Т. А. Функциональные асимметрии мозга. – М.: Медицина, 1988.
  7. Ефимова И.В. Амбидекстры: Нейропсихология индивидуальных различий. – СПб.: КАРО, 2007.
  8. Симерницкая Э. Г. Доминантность полушарий. – М.: МГУ, 1978.
  9. Сиротюк А. Л. Обучение детей с учётом психофизиологии. М., 2001.
  10. Сиротюк А.Л. Психофизиологические основы обучения школьников: Учебное пособие. – М.: ТЦ Сфера, 2007
  11. Спрингер С., Дейч Г. Левый мозг, правый мозг. Москва – “Мир”, 1983.