Священные книги

Разделы: Начальная школа


Священные книги! ...
Вы символ и Знанье,
В себе вы храните секрет мирозданья.
Вы людям дарованы милостью Бога,
Вы нам облегчаете жизни дорогу.
Яката Рослякова

Что такое священная книга?

Это – авторитетное писание, которое почитается религиозной общиной как ни один другой текст. Таким образом, священное писание используется общиной для отправления культа или учения, или для того и другого. Самыми главными священными книгами по сей день являются Тора у иудеев , Библия у христиан, Коран у мусульман, Веды у индусов, а также огромное количество буддийских текстов и китайская классическая литература . Священное писание не может существовать само по себе, без религиозного сообщества, которое чтило бы его как священную книгу. Многие священные писания считаются вечными: они существовали уже изначально, всегда. Согласно древней иудейской концепции, Бог обратился к Торе еще при сотворении мира. Коран существовал на небесах, откуда маленькими частями он был “ниспослан” (выражение, используемое для описания события откровения) на землю. Для индусов Веды существовали всегда. С Новым Заветом все обстоит иначе: он появился в определенный исторический момент как авторитетное свидетельство об Иисусе и Его значимости. Священные писания представляют собой преимущественно книги для отправления культа, они используются на богослужениях. Священные писания с трудом поддаются пониманию, подчас, кажется, что они полны противоречий. Это еще раз подчеркивает важную роль толкователей. Особенно в христианстве, поскольку в Библию вошло писание другой религии – иудейская Тора, которую христиане называют Ветхим Заветом. Авторитетный толкователь играет важную роль в любой религии, где есть священное писание. Он должен уметь правильно истолковать трудный места в тексте, чтобы донести весть в неискаженном виде. Отсюда и интерес власть имущих контролировать толкования .

Веды - одна из древнейших книг мира, памятка давней индийской литературы. Веды помогают понять духовную культуру Индии и многих народов Азии, ведь они стали основанием для создания разных религиозных и философских учений. Самое слово “веды” означает “священное знание”..В те давние времена, когда создавались веды, художественное творчество еще не было отделено от других видов духовной деятельности человека. Религия, мифология и мораль воплощались в художественные образы.

Авеста — сборник священных книг древнеиранской религии, господствовавшей на Ближнем и Среднем Востоке до арабского завоевания (VII—VIII вв н.э.)

Религию эту в науке называют маздаизмом (по имени главного божества Агура-Мазды), зороастризмом (по имени легендарного ее основателя пророка Зороастра, или Заратуштры), магизмом (по названию ее жрецов — выходцев из племени магов), религией Авесты (по имени ее главной священной книги), огнепоклонством (по особой роли огня в ее культе). Более позднее ответвление этой религии получило название митраизма - от имени бога Митры. Последователи религии Авесты, живущие сейчас в Бомбее (Индия) и его окрестностях, зовутся парсами. Поэтому религию Авесты иногда называют парсизмом . В дошедшем до нас виде Авеста делится на пять книг, четыре из которых написаны на древнем "авестийском" языке, родственном санскриту, и одна на пехлеви, или среднеперсидском (язык Ирана эпохи Сасанидов, т. е. III-VII вв. н. э.).

Трипитака

Священная книга буддизма - отображение религии Индии. Буддизм является религией большей части регионов Индии, но сегодня он также распространяется и на территориях многих других государств. Зарождение буддизма связано с именем Сиддхартхи Гаутамы, известного больше как Будда. Гаутама был сыном раджи, который надеялся, что сын продолжит его деятельность и тоже станет известным правителем Индии. Будда в совсем юном возрасте уже имел собственную семью, но оставался не довольным своей жизнью. Как свидетельствуют многие писания, отец пытался оградить Гаутаму от внешнего мира, но вскоре Будда сам узнал о многих страданиях простого народа. Именно с этого момента юноша покидает своих родных и отправляется на поиски решения проблемы всех страждущих людей. На протяжении долгих лет он искал истину , изучая все дисциплины йоги. Некоторое время Будда жил в углубленности в аскетизм, чем довел себя до физического истощения и едва остался жив. Вскоре он пришел к истине, которая гласила, что причиной всех человеческих страданий является непреодолимое желание, руководящее человеком. По словам Будды, все люди имеют определенные жизненные цели, к которым они стремятся и не пренебрегают ничем, лишь бы добиться желаемого. Познав эту истину, Гаутама пошел в народ с целью помочь многим людям избавиться от страданий, передавая им свои знания. После смерти Будды буддизм в короткое время распространился по всем регионам Индии. Существует священная книга буддизма - Трипитака, которая таит в себе все истины. Состоит священное писание буддизма из трех частей. Первая ее часть содержит в себе правила, предназначены только для буддистов высшего ранга, вторая - своего рода повествование Будды о пагубности человеческих желаний и его наставления на путь истинный, третья часть - каноническое буддистское учение. Как утверждают историки, главная книга буддизма была записана не самим Буддой, а его учениками сразу после его смерти.

Священные книги иудаизма.

Первая по важности и почитаемости священная книга иудаистов — ТаНаХ (это аббревиатура, составленная путем сокращения названий его составных частей: Тора (Закон), Невиим (Пророки) и Кетувим (Писания). ТаНаХ идентичен Ветхому Завету христианской Библии. Он составлен из текстов, датируемых XV — V веках до н. э. и написанных на древнееврейском языке.

Если спросить человека “с улицы”, что для него означает иудаизм, девять из десяти ответят: суббота, праздники, синагога, законы питания, обрезание, траурный обряд. Все части Торы, взаимодействуя, служат одной всеобъемлющей цели — созданию справедливого общества, воодушевляемого пониманием того, что человек сотворен по подобию Бога.

Два главных отличия ТаНаХа от христианской Библии: во-первых, его свод не содержит Нового завета — христианских священных книг, не признаваемых иудаистами; во-вторых, он заключает в себе 39 книг, в то время как христианская (христианский Ветхий Завет) — 50 книг.

По иудейской традиции 39 книг ТаНаХа разделены на три отдела. Первый отдел — Тора (Закон) или Пятикнижие Моисеево, является наиболее почитаемой частью иудейского канона и включает пять книг: Бытие (Берешит), Исход (Шемот), Левит (Вайикра), Числа (Бемидбар), Второзаконие (Дварим). В европейской традиции латинского перевода ТаНаХа пять книг Моисеевых называются соответственно Генезис, Эксо-дус, Левитикус, Нумери, Дейтерономия. Второй отдел — Невиим (Пророки) делится, в свою очередь, на старших Пророков (6 книг) и младших Пророков (15 книг). В третий отдел — Кетувим (Писания) вошли 13 книг.

Язык ТаНаХа — древнееврейский, является богослужебным языком иудеев, причем священное значение придается как звучанию древнееврейских текстов, так и их графической основе. ТаНаХ написан квадратным семитическим письмом, в котором контуры знаков вписываются в квадрат, с направлением строки справа налево и сверху вниз. В отличие от арабской графики еврейское квадратное письмо лишено слитности — буквы изображаются отдельно.

Характерна высокая степень сакрализации ТаНаХа у евреев. Сама книга почитается как предмет культа; обращение с ней строго ритуализировано. Тора в богослужении употребляется в виде свитков, навернутых на деревянные стержни — в таком виде она, по преданию, существовала в древние времена. Свитки Торы, пришедшие в негодность, не уничтожаются, а погребаются на еврейском кладбище (иногда их вкладывают в руки умершего).

В отличие от ТаНаХа, который считается зафиксированным живым словом Бога, свод религиозно-этических, ритуальных и правовых положений иудаизма, именуемый Талмудом (Изучение), — рукотворное создание нескольких поколений законоучителей.

Библия

ХРИСТИАНСТВО - вторая мировая религия, в основе которой вера в то, что две тысячи лет назад Бог пришел в мир. Он родился, получил имя Христос, жил в Иудее, проповедовал, страдал и умер на кресте, как человек. Его смерть и последующее воскресение из мертвых изменили судьбу всего человечества. Его проповеди положили начало новой цивилизации. Для христиан главным чудом было не слово Иисуса, а он сам, его бытие, бытие с людьми, бытие на кресте. Библия (греч. Biblios – книга) - самая удивительная и самая читаемая из существующих в мире книг . Переведена на большое количество языков и вызывающая самое большое количество споров, исследований и изучений. Книги Библии делятся на две группы: Ветхий и Новый Завет. Слово “завет” имеет смысл “договора”, союза заключенного между человеком и Богом. Древнейшая, по времени создания и большая часть Библии называется Ветхим Заветом и состоит из тридцати девяти книг. Первые пять книг:Бытие, Исход,Левит, Числа и Второй закон (Пятикнижие). Она признается и в иудаизме, и в христианстве. Другая часть Библии признается только христианами и называется “Новый Завет В Ветхом Завете (Книга Исход) формулируются первые Десять нравственных христианских Заповедей (декалог) Моисея, в которых отражены правовые установления и нравственные принципы, которые возвестил Бог для всего человечества от создания мира до его конца. Согласно Библии, эти Заповеди Бог возвестил Моисею на третьем месяце путешествия по пустыне на Горе Синай. Заповеди явились условием союза народа с Богом и Его покровительства. Десять нравственных принципов, требований, легли воснову Моисеева законодательства и до наших дней остаются актуальными. Нравственные и правовые заповеди Моисея регламентировали отношения человека к человеку, предполагая ценность каждого.

Важнейшим источником христианства являются книги Нового Завета, в число которых, прежде всего, входят четыре Евангелия (греч. Evangelion - благая весть, благовестие): от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна. Это повествования о земной жизни Иисуса Христа, о его служении людям, чудесах, смерти (распятии) и воскресении. Эти книги считаются богодухновенными, т.е. написанными хотя и людьми, но “движимыми Святым Духом. Библия дает ответы на все случаи жизни. Огромное влияние Библия оказала на такие виды искусства, как живопись, архитектура, музыка, поэзия. Уже более двух тысячелетий миллионы людей обращаются в Библии в дни страданий или радости, Библия - источник и подлинной нравственности, и познания мира, и самопознания. Несомненно, Великим Даром для людей было и до сих пор остается Вечное Слово Бога – Священное писание, которое открывает величественные и мудрые истины, одновременно оставаясь во многих вопросах загадочным и непостижимым, чтобы постоянно вызывать неподдельный интерес к Высшему Разуму.

Коран

Коран (Гуран) является Священной Книгой всех мусульман мира. Название этой Священной Книги произошло от арабского слова "аль-Кур'ан", что в переводе означает "чтение вслух", "наставление" и "поучение". Священная Книга Коран является сборником фраз и изречений пророка Мухаммеда, который говорил от имени Бога (Аллаха). Слова Господа Бога (Аллаха) пророку Мухаммеду доставлял Ангел Джабраил (Архангел Гавриил). Первое откровение Всевышний Бог (Аллах) отправил пророку Мухаммеду в возрасте сорока лет. Это произошло в ту самую "Ночь Могущества" (Ночь Предопределения), которая отмечается мусульманами мира 27 числа Священного месяца Рамадан (Рамазан). В Исламской традиции считается, что Коран снизошёл в мир от Всевышнего Аллаха в полном виде в Ночь Кадр (Ночь Могущества), но Ангел Джабраил (Архангел Гавриил) передавал Коран пророку Мухаммеду в течении 23 лет. Надо отметить, что некоторые суры были ниспосланы пророку Мухаммеду в Мекке, а другие- в Медине. В Священном Коране имеется 114 сур (глав), и каждая сура разделена на аяты. В Коране насчитывается около 6204 до 6236 аятов. Коран разделён на семь равных частей, которые называются манзилями. Это предназначено для удобного чтения Священного Корана в течении недели. Деление Корана на 30 частей, которое называется джуз, позволяет прочитать эту Священную Книгу в течении одного месяца. Коран является сводом законов для людей, которые нужно соблюдать. В Коране были исключены некоторые правила, которые находились в других Священных Книгах, а также были добавлены новые законы. В некоторых Исламских странах Коран является основой законодательства, то есть все гражданские и религиозные законы имеют прямую связь со сводом законов из Корана.

В Исламе считается, что Коран является своего типа справочником, в котором описывается как наладить связь с Великим Аллахом, Его Ангелами и Архангелами. Также будет уместно отметить, что в Исламской религии не существует слова Архангел, то есть Небесные Силы не делятся на разные типы. Коран является последней Священной Книгой, которую Господь (Аллах) отправил людям до "Дня Воскресения" (Судного Дня). Считается, что содержание Корана никак не может быть изменено, так как Всевышний Аллах пообещал защищать эту Священную Книгу до Судного Дня.

Священный Коран учит мусульман жить в духе праведности и поступать так, чтобы не гневить Бога (Аллаха). Каждый мусульманин обязан читать Коран, так как не зная основные правила этой религии можно допустить ошибки, за которые нужно будет отвечать в Судный День перед Аллахом. Язык Корана является арабским, но это не означает, что Коран направлен только для арабов. Эта Священная Книга переведена на многие языки мира, что позволяет прочитать и осознавать смысл посланий Всемогущего Аллаха. Пророк Мухаммед разъяснял, что лучшим из людей является тот, кто изучает Коран и обучает других этому знанию. Все мусульмане мира относятся к Корану с благоговением. Большинство из них запоминают по крайней мере, часть этой Священной Книги наизусть. А те кому удаётся полностью выучить Коран, носят звание хафиза. Считаю уместным отметить то, что люди, как создания Всевышнего Бога, не должны забывать о том, что Священные Книги (Тора, Библия и Коран) посланные Аллахом предназначены для познания истинной цели жизни. А истинная цель жизни человека состоит в том, чтобы научиться поистине верить в Бога (Аллаха), совершать добрые и благородные поступки, а также уметь поддерживать мир во всем мире.

Тора, Библия и Коран подчеркивают значимость социальной ответственности и заботы о ближнем. С другой стороны, в любом из этих писаний содержится определенная доля нетерпимости. К чему это приводит, хорошо видно на примере истории Средневековья. Во всех трех писаниях есть места, где подстрекают к насилию, и места, которые способствуют взаимопониманию и взаимоуважению. Толкователь может, даже должен выбирать, по какому пути идти.

Священные Писания – это то, что из них делают толкователи. Толкователь решает, стоит ли подчеркнуть призыв к миру или взаимоуничтожению. Это сложная задача стоит перед теми, на кого возложена ответственность за толкование и приложение Писания. Независимо от того, толкуют ли Тору в Израиле, Коран в Иране, Библию в США, отношение толкователя к тексту – вопрос жизни и смерти. Послужит ли писание во благо или оно принесет смерть, зависит на самом деле от толкователя.