Внеклассное мероприятие «Влияние наркотиков на органы человека»

Разделы: Внеклассная работа


Цель: профилактика наркомании среди учащихся.

Задачи:

  • Показать влияние наркотиков на разные органы человека.
  • Сформировать отрицательные отношения к наркотическим средствам.

Вид занятия: интегрированный урок с использованием ИКТ-технологий.

Методы: урок-беседа, выступления и презентации учащихся.

Средства обучения: компьютеры, проектор, интерактивная доска.

План мероприятия:

  1. Введение (выступление учителя)
  2. Презентация-выступление “Влияние наркотиков на нервную систему” (Батраков Максим)
  3. Презентация-выступление “Наркотики и дыхание” (Цвященко Богдан)
  4. Презентация-выступление “Наркотики и лёгкие” (Вениаминова Элина)
  5. Презентация-выступление “Наркотики и пищеварение” (Додонова Мария)
  6. Презентация-выступление “Боль и наркотики” (Ахсанов Ислам)
  7. Выводы (выступление учителя)

1. Введение – выступление учителя

О важности профилактики наркомании среди молодежи сегодня нельзя не говорить, потому что наркомания это ни что иное как опаснейшее заболевание, не только для одного человека, но и для всего общества. Ребята, вы должны знать, что использование наркотиков несет катастрофический ущерб личности человека и неудивительно, что верными спутниками наркомании становятся ложь, предательство, преступления, деградация, болезни и даже смерть.

По статистике около 70% ВИЧ-инфицированных стали носителями этого опасного вируса по причине применения наркотических средств. Лечение таких больных требует колоссальных государственных расходов. И опять, по статистике лечение одного ВИЧ-инфицированного составляет 25,2 тысяч долларов в год. А если эту цифру умножить на количество больных, то получается огромная сумма, которая могла бы быть направлена на более необходимые цели, например, спонсировать бесплатные спортивные секции, музыкальные и художественные школы и т.п.

Смешно, и в тоже время горько: иногда школьники начинают потреблять наркотики не потому, что это им нужно, а потому, что есть мода на них или просто интересно. Они приходят, например, на дискотеку, а там раздают слабый, но наркотик “экстази”. И если подросток хочет быть как все, то он пробует, боясь обвинения: “Ты не с нами, значит против нас”.

Подросток думает: “Ладно, я попробую всего лишь один раз, узнаю, что это такое, а потом брошу”. Но надо обладать необыкновенной силой воли, чтобы покончить с наркотиками. Наркотики завораживают как сирены. В древнегреческом мифе о путешествиях Одиссея, когда кораблю Арго, нужно было проплыть мимо острова, где сладкоголосые сирены завораживали путников, Одиссей сказал своей команде: “Скоро вы услышите пение сирен, у вас появится огромное влечение к этим существам, но знайте: они своим сладкозвучным пением приманивают людей, чтобы убить их. Никто из нас не сможет воспротивиться зову их чарующих песен. Давайте залепим ваши уши воском, а меня крепко привяжите к корабельной мачте, чтобы я не мог шелохнуться”. Так и поступила команда. Когда зазвучали волшебные голоса сирен, очарованный Одиссей, обладающий железной волей, забыл о своих наставлениях, и пытался освободиться, чтобы броситься к сиренам.

Так и наркотики действуют подобно сиренам: вначале приманивают, а потом убивают свою жертву. Надо знать, что из наркотического плена практически невозможно вырваться: и ради повторения испытанных в прошлом наркотических эмоций, даже хорошо воспитанные подростки, готовы ограбить своих любимых родителей, а если надо и убить или совершить другое преступление. Сознание зацикливается на одной ценности - наркотической. А все остальные вытесняются. Это значит, у наркомана главным смыслом жизни становится наркопотребление.

Сегодня мы рассмотрим влияние наркотиков на отдельные органы человека. Ребята подготовили выступления и презентации.

2. Батраков Максим “Влияние наркотиков на нервную систему”. Приложение 1

Любые наркотические препараты вызывают у человека зависимость, и именно этот фактор губительно влияет на его психику. Действие на человеческий мозг галлюциногенов является катастрофическим. Прием наркотиков может вызывать тяжелые необратимые изменения.

У человека возникают различные психозы, изменения характера, снижаются умственные способности, наблюдается моральная деградация и полный распад личности.

Употребление наркотиков приводит к такому тяжелому заболеванию, как шизофрения. Некоторые наркотические препараты группы галлюциногенов накапливаются в тканях головного мозга, и продолжают отравлять его даже после отказа от наркотика

В психиатрии имеется понятие расстройства восприятия, в частности галлюцинации – восприятие без объекта. Например, наркоманы слышат слова, которых никто не произносит. При психозах нарушается основная функция мозга – отражение реальной действительности. Больные чувствуют воздействия, которых на них никто не оказывает, устанавливают несуществующие связи между явлениями.

Все виды наркотических препаратов истощают нервную систему человека. При этом наркоман впадает в состояние депрессии, которая очень часто приводит его к суициду. Поэтому самоубийство “под кайфом” в наши дни никого уже не удивляет.

У всех наркоманов сильно снижается иммунитет. Именно из-за этого такое заболевание как пневмония, стоит на втором месте среди причин смерти героиновых наркоманов, после передозировки.

3. Цвященко Богдан “Наркотики и дыхание”. Приложение 2

Глубина и частота дыхания регулируются потребностями организма. В механизмах регуляции участвуют хеморецепторы, возбуждающиеся углекислым газом. Если концентрация углекислого газа повышается, то эти рецепторы возбуждаются, а от них возбуждение по нервам передается в дыхательный центр. Дыхательный центр повышает глубину и частоту дыханий. Так бывает в норме.

Наркотики “анальгезируют” (обезболивают хеморецепторы), поэтому при накоплении углекислого газа эти рецепторы до нормального уровня не возбуждаются. Угнетается активность дыхательного центра. Наркоман уже никогда не сможет дышать досыта. Он обрекает себя на пожизненное кислородное голодание (гипоксию).

Гипоксия в норме развивается обычно в старческом возрасте в результате болезней легких, сердца, сосудов, а также отравлений алкоголем, угарным газом и других болезней. Гипоксия является непосредственной причиной смерти при большинстве заболеваний.

Человек, начавший принимать наркотики, отключает защитный механизм кашля. Даже при простуде кашля нет. В легких наркомана накапливается слизь, гной, компоненты дыма, пыли. Легкие наркомана можно сравнить с переполненной плевательницей: не может отхаркнуть наружу, а значит, плюет в самого себя, во внутреннее пространство своих легких. Следующий этап – мокрота разлагается, микробы размножается.

Наркоторговцы об этом не говорят, и, к сожалению, наркоманы об этом не знают.

Наркоманы также чаще всего умирают от остановки дыхания при случайной передозировке наркотиков. Смерть наступает уже через 5 минут после внутривенного введения наркотика. Помощь обычно не могут и не успевают оказать.

4. Вениаминова Элина “Наркотики и лёгкие”. Приложение 3

Легкие — это органы воздушного дыхания у человека, Они выделяют двуокись углерода и доставляют в организм кислород, расслабляясь и расширяясь десятки тысяч раз в день.

Этот орган является основным органом дыхательной системы. Их форма и размер непостоянны и могут меняться в зависимости от фазы человеческого дыхания.

Наркотики приводят к угнетению дыхательного и кашлевого центров головного мозга.

Что приводит нарушению кашлевого рефлекса и ведет к различным легочным инфекциям, в первую очередь к пневмонии.

Кашель – это защитная, полезная для жизни реакция. Возникает кашель тогда, когда в дыхательных путях возникают препятствия для прохождения воздуха. Это чаще всего мокрота, слизь, образующиеся в легких, или инородные тела, слюна, попадающие из полости рта. Кашлевым толчком препятствия для воздуха устраняются. Из легких с мокротой удаляются микробы, гной, погибшие клетки.

При курении якобы “безобидной” марихуаны в легкие курильщика попадает в четыре раза больше различных смол и сажи, чем при курении обычных сигарет.

Исследования показали, что “хронический бронхит курильщика” при курении марихуаны развивается значительно быстрее и возникает риск заболевания раком легких.

Часто наркоманы для сооружения “косяка” используют любую бумагу, в том числе и газеты. А типографская краска в своем составе содержит большое количество свинца, который приводит к отравлению организма.

Также нарушение процесса дыхания приводит к кислородному голоданию всех органов.

Самое большое разрушительное влияние гипоксия проявляется на деятельности головного мозга и сердца.

Передозировка наркотиками вызывает паралич дыхательного центра, в результате чего наступает смерть из-за остановки дыхания.

5. Додонова Мария “Наркотики и пищеварение”. Приложение 4

Любой человек прекрасно осознает насколько важно правильное, а главное здоровое питание для человеческого организма.

Роль питания не только в необходимости для жизни, с едой мы получаем “энергоносители”, “строительные материалы”, множество регуляторов, важных минеральных веществ.

Большинство полезных веществ для поддержания жизнедеятельности человеческий организм получает через желудочно-кишечный тракт. Желудочно-кишечный тракт позволяет организму расщепить пищу до простейших соединений, из которых могут строиться новые ткани и получаться энергия.

Пищеварение происходит во всех отделах желудочно-кишечного тракта – от полости рта до прямой кишки

Человек, употребляющий наркотики угнетает механизмы регуляции пищеварения.

У наркомана становятся меньше обонятельные и вкусовые ощущения. Разумеется, снижается здоровый аппетит.

Организм перестает вырабатывать желчь, ферменты, кишечный и желудочный сок.

Пища, поступающая в организм наркомана, не полностью переваривается и усваивается.

Получатся, что сам того, не осознавая, наркоман обрекает себя на хроническое голодание.

Если посмотреть на наркоманов, то видно, что многие имеют дефицит веса. Наркотические вещества вызывают спазмы в гладкомышечных сфинктерах кишечника.

В результате происходит задержка кала в кишечнике, он не может переходить из одного отдела кишечника в другой.

Появляются запоры на срок от пяти до десяти дней.

6. Ахсанов Ислам “Боль и наркотики”. Приложение 5

Боль – это “глаза” и “уши” нашего тела. Без боли человек не проживает и дня: например, не чувствуя жжения, выпьет слишком горячего чаю и получит ожог полости рта и пищевода; не чувствуя, как царапают острые рыбьи кости, наглотается их и они могут воткнуться в стенки пищевода, вызвать кровотечение, воспаление и т.д.

Чувство острой боли возникает у человека при повреждении тканей, например, уколом, порезом, ушибом, ожогом и т.п.

Боль - неприятное чувство, но очень нужное организму. Боль, как надежная охрана, информирует человека о повреждении тела, т.е. об опасности для здоровья и жизни, и принуждает принять меры для устранения этой опасности.

Прямое показание для лечебного применения наркотика сильная боль при травмах (когда возникает опасность развития болевого шока), инфарктах, злокачественных опухолях. Если сильной боли нет, то наркотики не назначают из-за множества сопутствующих вредных эффектов.

Обезболивающие средства (особенно наркотики) нельзя применять без необходимости, так как они изменяют клиническое проявление заболеваний и затрудняют диагностику, что может привести к смертельному исходу.

Поэтому снятие болевой чувствительности равносильно снятию “службы охраны” организма.

7. Выводы.

Выслушав выступления и просмотрев презентации, сегодня мы увидели, как разлагающе действуют наркотики на органы человека. Нет практически ни одного органа, который бы не пострадал от воздействия наркотиков. Нервная система, органы дыхания, сердце, печень разрушаются непоправимо! И это свидетельствует, что наркотики – это страшный яд для человеческого организма.

Помните! Опасность впасть в зависимость существует в любом возрасте. По статистике многие наркоманы попробовали наркотики уже в 8 лет. Самое страшное, что сейчас наркотики очень доступны, несмотря на то, что правоохранительные органы борются с наркомафией, в наркотической зависимости оказываются не только подростки из неблагополучных семей и “золотая молодежь” но и обычные дети. А семья зависимого от наркотиков становится “дойной коровой” как для наркодиллеров, так и врачей.

Все наркоманы когда-то приходят к пониманию того, что их обманули, и проклинают тот день и час, когда это случилось. И вот тогда говорят, что если бы они обо всём знали раньше, то никогда бы ни связались с этой гадостью.

Большинство врачей и психологов пришли к мнению, что человек подсаживается на наркотики, если у него отсутствует цель в жизни, ему безразлично, что происходит вокруг, и он не получает удовольствия от общения с людьми, увлечений, творчества.

Искусственные, вредные для здоровья наркотические ощущения можно и нужно заменить ощущениями более приятными полезными и безопасными для здоровья. Ребята, никогда не пробуйте наркотические вещества, за минуты в дурмане – страшные последствия! Знайте, самый надёжный способ избавится от наркотической зависимости – это никогда не употреблять наркотики! Сделайте правильный выбор – скажите наркотикам нет!

Литература.

  1. Форум юных граждан Республики Татарстан: - Казань: Отечество, 2010.-225с
  2. Григорева М.Ю., Топоркова Е.В. Профилактика безнадзорности, правонарушений и наркомании среди школьников. м.: Школьная пресса, 2012.- 80с
  3. Шакуров Р.Х., Гарифуллин Р.Р. Психологические основы профилактика наркомании среди учащихся.- Казань: РИЦ “Школа”, 2002.-200с
  4. Карпов А.М, Образовательно-воспитательные основы профилактики и психотерапии наркоманий.- Казань: Медицина, 200.-36с
  5. Менделеевич В.Д., Садыкова Р.Г. Психология зависимой личности, или Подросток в окружении соблазнов. Казань,: Марево, 2002, 240с.

30.04.2015