«Электризация тел. Два рода зарядов. Взаимодействие заряженных тел». 8-й класс

Разделы: Физика

Класс: 8


Образовательная цель: подготовка учащихся, усвоивших следующие знания:

  1. Наэлектризованными называются тела, которые приобрели способность притягивать легкие предметы;
  2. Процесс приобретения телом свойств наэлектризованности называется электризацией;
  3. Электризация происходит при трении, ударе или контакте ненаэлектризованных (незаряженных) тел, а так же при контакте с уже наэлектризованным (заряженным) телом;
  4. Электрический заряд – физическая величина ,характеризующая степень наэлектризованности тела;
  5. Заряд может быть двух видов; традиционно их называют: положительный и отрицательным;
  6. Одноименно заряженные тела отталкиваются, разноименно заряженные – притягиваются.

Цели по развитию учащихся: подготовка учащихся, овладевших следующими видами деятельности:

  • Создание понятия «наэлектризованное тело»;
  • Создание понятия «электризация»;
  • Создание понятия «электрический заряд»;
  • Получение научного факта, указанного в п.3 образовательной цели;
  • Получение научного факта, указанного в п.5 образовательной цели;
  • Получение научного факта, указанного в п.6 образовательной цели;

Оборудование: на демонстрационном столе: султаны, палочки эбонитовая и стеклянная, тряпочки, демонстрационный метр, подставка для него, лампочка, устойчиво стоящая в стакане и надутый воздушный шарик. На столах учеников: палочки стеклянные (для размешивания), алюминиевые, полоски этилена, две полоски бумаги, тряпочка, одноразовый стаканчик, в котором нарезанные мелко кусочки бумаги, фольги , кусочки пенопласта.

Этапы урока:

  1. Организационный момент (1 мин.)
  2. Актуализация знаний и умений учащихся (2 мин.)
  3. Этап получения новых знаний (20 мин.)
  4. Первичная проверка понимания (10 мин.)
  5. Первичное закрепление (9 мин.)
  6. Рефлексия и итоги урока (2 мин.)
  7. Домашнее задание (1 мин.)

Ход урока

Актуализация знаний и умений учащихся

рассказ учителя о дочери древнегреческого философа Фалеса и ее веретене из янтаря, которое притягивало к себе пылинки и нити. Отчего так?

Организация деятельности учащихся по созданию понятия о явлении притяжения легких тел к наэлектризованному телу

учитель проводит эксперимент с эбонитовой палочкой потертой о шерсть. Обнаружено новое явление в конкретной ситуации. Формулируем познавательную задачу: «Что это за явление?» Давайте выделим структурные элементы этого явления «Легкие кусочки бумаги притягиваются к натертой шерстью эбонитовой палочке». Легкие бумажки – это тело, с которым происходит явление, натертая палочка – это воздействующее тело, условия – при приближении. Формулируем частные познавательные задачи:

  1. Только ли бумажки притягиваются к натертой эбонитовой палочке?
  2. Только ли эбонитовая палочка притягивает легкие бумажки?
  3. Только ли при приближении эти тела так ведут себя?

Учащиеся проводят эксперимент с оборудованием, которое находится у них на столах, делают выводы. Учитель переспрашивает о результатах «неудачных» опытов у других учащихся(обязательно у кого то «работает» и алюминиевая палочка , и притягивается пенопласт) . Обобщение знаний: это любые легкие тела, любое натертое тряпочкой тело, условия остаются теми же – при приближении. Учитель: а вы пробовали притягивать тяжелые тела? Учащиеся: да, например, учебник не притягивается. Учитель: Отрицательный результат не всегда отрицательный. Возможно, вы что-то не учли. Посмотрите, я кладу тяжелый предмет(металлический метр) на специальную подставку(лампочку) так, чтобы он был в равновесии. А теперь поднесем к нему натертую палочку. Что наблюдаете? Он поворачивается за палочкой. Просто ему дали возможность двигаться, а в обычном состоянии ему мешала сила трения. Еще один опыт: почему притягивается к стене этот натертый шарик? Ведь должно быть наоборот! Стена слишком тяжелая, она не может притянуться к шарику, поэтому притягивается шарик. Можно сказать, что притягиваются все тела? Хотя притягиваются и любые тела, но признаком получения телом такого специального свойства будет притяжение именно легкоподвижных тел.

Организация деятельности учащихся по созданию понятия о процессе электризации

Теперь давайте, исследуем сам процесс получения телом этого свойства. Мы пробовали до сих пор в качестве воздействующего тела натертые палочки и ручки. Какие познавательные задачи поставите теперь?

  1. Только ли при трении о тряпочку тела приобретают такую способность?
  2. Только ли при трении тела приобретают свойство притягивать легкоподвижные предметы?

Учитель: Чем принципиально отличаются тела, которые приобретают свойство, и воздействующие тела? Проверьте и их на предмет приобретения нового свойства. Делают выводы. Предлагает ввести понятие наэлектризованного тела. А сам процесс назовем электризацией.

Организация деятельности учащихся по созданию понятия об электрическом заряде

в процессе опытов мы видели, что какие-то тела электризуются лучше, а какие – то меньше. Вводим новую физическую величину. Что будет она характеризовать? Учащиеся: степень наэлектризованности. Учитель: назовем ее электрический заряд. Записывает на доске : Тело наэлектризовано = тело обладает зарядом = тело заряжено. Организация деятельности учащихся по созданию научного факта о взаимодействие заряженных тел: Вспомните о том, что в некоторых случаях кусочки пенопласта даже отталкивались от заряженных тел. Посмотрите на эти два кусочка полиэтилена, они отталкиваются. Сформулируйте познавательную задачу:

  1. Какие заряженные тела еще отталкиваются от полиэтилена?
  2. Только ли от полиэтилена могут отталкиваться?

Учащиеся приступают к эксперименту, затем обмениваются результатами, делаю выводы. Записывают в тетради научный факт о взаимодействие заряженных тел. Учитель: в наше время два вида зарядов называют «положительный» и «отрицательный». Используя параграф учебника запишите, пожалуйста в тетрадь, какой заряд называется положительным, а какой – отрицательным.

Первичная проверка понимания

Учащиеся выполняют тест (самопроверка), ответы на слайде.

Первичное закрепление

Решение качественных задач.

  1. Какие меры предосторожности надо принять, чтобы при переливании бензина из одной цистерны в другую он не воспламенился? (Во время перевозки и при переливании бензин электризуется, может возникнуть искра, и бензин вспыхнет. Чтобы этого не произошло, обе цистерны и соединяющий их трубопровод заземляют).
  2. Для заземления цистерны бензовоза к ней прикрепляют стальную цепь, нижний конец которой несколькими звеньями касается земли. Почему такой цепи нет у железнодорожной цистерны? (Потому, что железнодорожная цистерна заземлена через колеса рельса)
  3. Если вынуть один капроновый чулок из другого и держать каждый в руке на воздухе, то они расширяются. Почему? (При трении чулки электризуются. Одноименные заряды отталкиваются. Поэтому поверхность чулка раздувается.)

Мы постоянно находимся в океане электрических разрядов, создаваемых многочисленными машинами, станками и самим человеком (например, когда мы ходим, причесываемся). Эти разряды, конечно, не так мощны, как природные молнии, поэтому мы обычно не замечаем их, если не считать легких уколов, которые мы иногда испытываем, коснувшись рукой металлического предмета или другого человека. Но ведь такие разряды существуют и могут так же, как и большие молнии, вызывать пожары и взрывы, приводить к значительным убыткам, повреждениям и увечьям, если мы не будем знать, отчего они возникают и как от них защищаться.

Итоги урока и рефлексия

  • О каком физическом явлении вы узнали сегодня?
  • Что такое электризация?
  • какие существуют заряды?
  • Как взаимодействуют тела, заряженные одноименными зарядами?
  • как взаимодействуют тела, заряженные разноименными зарядами?

У вас на столах лежат кружочки. Нарисуйте на листочках, какой заряд вы получили от сегодняшнего урока. Если вам ничего непонятно, то рисуете отрицательный заряд, если урок понравился, но не все понятно рисуете два заряда, а если все понятно и понравилось, то рисуете положительный заряд.

Домашнее задание

  1. Изучить §25, 26
  2. Исследуйте в домашних условиях синтетическую и натуральную одежду. Какая электризуется сильнее? Напишите отчёт.
  3. Напишите сообщения по теме «Вред и польза электризации» (по желанию), можно выполнить в виде презентации.