Беседа для учащихся «Английские народные сказки»

Разделы: Иностранные языки


План

1. Сказка, как особый вид народного творчества

1.1. Определение и классификация сказок

2. Особенности английских народных сказок

2.1 Стилистические особенности

2.2. Характеристика персонажей в сказках

2.3. Описание быта и досуга героев

3. Национальные особенности англичан

3.1. Беседа сопровождается слайдовой презентацией.

Слайд 2

Презентация.

Англия - удивительная и уникальная страна. Не менее уникальны и сами англичане. О стране, о её людях написано очень много, начиная с популярных статей и заканчивая серьезными научными статьями, сняты художественные и документальные фильмы. Но, тем не менее, англичане всегда были и остаются для нас загадкой.

Слайд 3

Лучший способ разобраться в особенностях характера любого народа – попытаться посмотреть на него изнутри – то есть выяснить, что говорит народ сам о себе и своей нации. Идеальны с этой точки зрения произведения устного народного творчества, сказки в том числе.

Слайд 4

Исследованием народных сказок, их ролью в отражении национального характера занимались многие ученые Веселовский А.Н., Пропп В.Я., Жирмунский В.М. В научной литературе присутствует множество определений понятия “сказка”.

Сказка – повествовательное, обычно народно – поэтическое произведение о вымышленных лицах и событиях, преимущественно с участием волшебных, фантастических сил [Толковый словарь русского языка]. Сказка – вид фольклорной прозы, известный у всех народов [Литературный энциклопедический словарь]. Сказка является красочным повествованием, основанным на многовековой традиции. Народная сказка отражает талант и мудрость народа. В ней отражаются исторические и природные условия жизни народа и его быт. Сказку можно назвать историческим явлением, так как она появилась тогда, “когда человек перестал мыслить мифологически” [1] Жители деревень не могли ни читать, ни писать, однако у них была прекрасная память и живое воображение, что позволяло с легкостью запоминать истории, сочиненные народом слово в слово и затем пересказывать ее друг другу. В большинстве случаев рассказчики использовали разговорный вариант языка. И, конечно, потребовалось много времени для того, чтобы сказка стала явлением искусства.

Слайд 5

Сказки очень многообразны. Многие ученые предлагают свои варианты классификаций сказок. Мы остановимся на классификации В.Я. Проппа.

Данная классификация показывает тесную взаимосвязь всех типов сказок. Чудесное свойство сказок в том, что они приписывают одинаковые действия людям, предметам и животным. Национальные черты сказки определяются фольклорными традициями народа. В сказках находит отражение животный и растительный мир той страны, где эти сказки появились.

Сказки о животных являются самыми древними сказками. Животные – герои сказок – напоминают своей речью и поведением людей той страны, где бытуют эти сказки. А иначе и быть не может, так как сказка всегда была отражением народной жизни. Основа волшебных сказок - чудесный вымысел. Бытовая сказка отражает столкновение героя со сложными жизненными проблемами, из которых он выходит либо победителем, либо побежденным. Ему может способствовать удача или он попадет в неприятную ситуацию.

Полный список английских народных сказок включает сто три сказки, большинство английских народных сказок являются бытовыми.

Слайд 6

Английские народные сказки имеют свои особенности:

Во-первых, английские народные сказки очень похожи одна на другую.

Чаще всего главный герой отправляется искать счастье по свету, либо идет бороться с великанами. При этом, герой редко стремятся достичь успехов, победить противника и завладеть его богатством. Главный мотив в поступках сказочного персонажа - не прославиться и стать сильнее и мудрее, а избежать неудачи, провала.

Слайд 7

Во-вторых, в английской сказке обычно описывается какая-то ситуация, дается какая-то информация, или констатируются факты.

Повествование обычно ровное, отсутствуют особенные всплески, и неожиданные повороты сюжета. Сказки не всегда имеют хороший конец. Иногда они даже жестокие. Например в сказке “Волшебная мазь” главная героиня тетка Гуди получила в глаз от беса-варюги и “ так и осталась кривой до самой смерти”. По правде говоря, сказки больше похожи на грустные истории.

Причиной тому может служить излишняя сдержанность англичан. Народ сдерживал свои чувства и эмоции даже при пересказе сказок.

Слайд 8

В-третьих, в сказках практически отсутствуют традиционные зачин и концовка.

Обычно сказки начинаются просто “Жили – были король, старый солдат, бедный юноша, крестьянин ...” и сразу идет описание событий. “Сказка про трех поросят” начинается так:

Давным-давно, предавно,
Когда свиньи пили вино,
А мартышки жевали табак,
А куры его клевали
И от этого жесткими стали,
А утки крякали: кряк-кряк-кряк! - жила-была на свете...

Сказка “Джек и золотая табакерка”: “ В доброе старое время – а оно и, правда было доброе время, хотя было оно не мое время и не ваше время, да и ничье-то время, - жили в дремучем лесу...”. Концовка сказок довольно оригинальна, чаще повествование просто обрывается. Чувствуется какая-то недосказанность. В сказке “Господин всех господ” такая концовка “Но пока хозяин понял, что случилось, его дом уже сгорел”. Словами “А это петух кричал “Ку-ка-ре-ку-у!” заканчивается сказка “Как Джек ходил счастья искать.

Слайд 9

В сказках присутствуют народные пословицы и поговорки, песенки, заклинания.

Например “У кого дверь, у того и дом”, “Чем глупее жених, тем покладистее мужичок!”

Фи-фу-фо-фут,
Дух британца чую тут!
Мертвый он или живой
Попадет на завтрак мой!

Элементы народного творчества позволяет читателю лучше почувствовать атмосферу сказочной Англии и понять её национальную культуру.

Характерные для народных сказок повторяющиеся приемы повествования встречаются довольно редко (примерно в 14% прочитанных нами сказок).

Слайд 10

В английском народном фольклоре встречаются сказки, которые сходны по сюжету со сказками других народов. Такие как “Три поросенка”, “Джонни – пончик”,“Как Джек ходил счастья искать” и другие

Таким образом, английские народные сказки отличаются от сказок других народов. По сравнению с русскими, сказки Англии не такие яркие, менее насыщены событиями. Но они содержат только англичанам присущие черты, и обладают большой духовной и художественной ценностью.

Слайд 11

Персонажами в бытовых сказках обычно выступают простые люди: фермеры, крестьяне, храбрые девушки, юноши. Или знатные люди: король, королева, барон, лорд, аббат, рыцарь.

Анализ портретных характеристик главных героев также свидетельствует о сдержанности в описании. Отсутствуют красочные описания персонажей. Это просто “хорошенькая опрятная девушка”, или “пригожий, сильный юноша”, “человек в темно-красной одежде”, “сухонькая, маленькая старушонка”.

Самый популярный герой английских сказок - Джек. Если в сказке трое сыновей, то это непременно - Билл, Том и Джек. Имя Джек присутствует в каждой третьей сказке. Герои сказок обычно добрые люди трудолюбивые и хозяйственные часто смелые, честные и благородные. Очень редко можно встретить ленивого главного героя.

Слайд 12

Что удивительно и неожиданно - часто главные герои сказки являются глупыми. Кто- то из персонажей характеризуется как “глупый, простачок, чудаковатый, наивный”. Вот как описывают главного героя из сказки “Питер-Простачок”: “и не то чтобы он был лентяй или пустомеля, какой, просто бедняге Питеру не хватало ума”. Англичане умеют посмеяться над собой, и юмор присутствует в английских сказках. Так заканчивается сказка “Три желания” “И если дровосеку и его жене так и не довелось кататься в золотой карете да одеваться в шелка и бархат – что ж, зато на ужин им досталась такая вкусная кровяная колбаса, что пальчики оближешь”. В сказке “Король Иоанн и кентерберийский аббат” простой пастух говорит “Случается, что дурак разгадает то, чего не знает умный человек”.

Недаром немецкий философ Кант говорил : “Франция - страна моды, Италия - страна роскоши, Германия - страна титулов, Англия - страна причуд”.

Слайд 13

Примечателен факт разрешения спора между фермерами в сказке “Выгодная сделка”, когда один фермер предлагает другому отправиться в город к судье, чтобы разрешить спор. “Справедливости ждать только от закона приходится!” - утверждает пастух в сказке “Король Иоанн и Кентерберийский аббат”. Эти эпизоды свидетельствуют об уважении закона среди народа.

Слайд 14

В волшебных сказках очень популярны великаны, людоеды, феи, эльфы, водяные, дьявол, домовой. Великаны и людоеды, как правило, злые, хитрые и алчные. Они настоящие “страшилища”. Самые популярные положительные герои в сказках о животных – кошка, курица, медведь, а отрицательные – волк и лис.

Слайд 15

В описании жилья присутствуют две противоположные картины. У знатных людей “богатый замок”, у простого народа “ферма, домик, хижина, дом в лесу, убогий дом”. Внутри помещение крестьян весьма скромное. В 90% сказок присутствует камин, как символ домашнего очага. Часто описывается наличие погреба, чердака. Жилье у простого народа не богатое, но “...все выглядит приветливо и уютно”. Это свидетельствует о такой черте англичан как, неприхотливость, любовь к простецкой жизни. Даже в волшебных сказках присутствует незначительное количество волшебных вещей: туфли-скороходы, куртка-невидимка, “шапка - что расскажет, то, что хочешь узнать”, золотая табакерка, исполняющая желания и волшебные орехи феи.

Слайд 16

Хотя большинство сказок представляет скромный быт народа, свой сад, поле и землю имеют герои в каждой бытовой сказке. Действительно, садоводство – национальная страсть англичан.

Слайд 17

Труд и досуг часто смешаны в сказке. Садоводство – любимое занятие крестьян, фермеров. Горожане заняты торговлей и портным делом. Знатные люди увлекаются охотой. Встречаются описания таких увлечений, как игра на музыкальных инструментах, волынке, свирели, рожке и танцы. В действительности именно англичане являются родоначальниками забавных увлечений, которые сегодня принято называть словом хобби.

Любовь к путешествиям свойственна главным героям. Как правило, молодой человек отправляется на поиски счастья и на заработки. Ему открываются новые места и страны. Но в итоге герой всегда возвращается в родной дом “...и он с радостью навсегда остался в родном доме”, “... и больше он никогда не уезжал из дома”.

Слайд 18

Традиционная еда тоже простецкая: хлеб, молоко, сливки, сливочный сыр, яйца, пиво, яблочный пирог, пудинг, тыква, репа, бобы, орехи. Праздничные блюда: кровяная колбаса, птица жареная, телятина, баранина и ветчина. Иными словами, традиционный рацион англичан состоял из того, что давало свое хозяйство и земля. В хозяйстве чаще всего имелась корова, осел, овца, куры и козы.

Слайд 19

Таковы основные особенности жизни и быта англичан, описанные в сказках, которые глубоко уходит своими традициями в прошлое. “ Особенности английского характера объясняются не только островным положением страны, но также сочетанием многих факторов: смешением в единое целое многих народов – бриттов, кельтов, англосаксов и многих других, оплодотворенное римскими и норманнскими завоеваниями, сдобренное тесными связями с континентальными народами, приправленное победами и завоеваниями”.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что английские народные сказки являются частью культуры народа, отражающей его национальный характер.

Слайд 20

Анализ сказок позволили нам сделать следующие выводы о национальных особенностях англичан:

Англичане неприхотливы в быту. Они любят жить обособленно в собственном доме с его непременным символом тепла и уюта – камином. Они ценят покой и уют. Идеалом жизненного благополучия является собственный дом, сад и семья.

Практически в каждом дворе присутствует традиционный английский сад. Садоводство - символ трудолюбия англичан, их любви к земле. Это также любимое хобби.

Они уважают свои национальные традиции. Как никто ценят старину и добротность во всем.

Англичане неприхотливы в еде. Их вкусы и предпочтения не измены веками. Пример тому, традиционный английский завтрак.

Самой показательной чертой английского характера, является всем известная английская сдержанность, стремление скрыть эмоции. Сдержанность и контроль над своими чувствами и эмоциями, можно назвать жизненными принципами этого народа.

Англичане чрезвычайно законопослушны. Они фанатично соблюдают законы своей страны. Им свойственно врожденное чувство общественного порядка.

Англичане необыкновенно оптимистично настроены ко всему. Они демонстрируют оптимизм в самых безвыходных ситуациях.

Одна из индивидуальных характеристик англичан – чудачество. Однако, английский чудак не является злостным нарушителем общественного порядка и спокойствия. Это безобидный человек с хорошим чувством юмора.

Чувство юмора является национальной чертой англичан. Особенности английского чувства юмора известны всему миру, часто его называют – тонкий английский юмор. Англичане любят смеяться над собой, высмеивая национальные особенности своих соотечественников. Одна известная английская поговорка гласит, что у каждого в рукаве свой дурак.

Англичане совмещают в своем характере множество противоречивых и взаимоисключающих черт. Как отмечалось выше, им свойственна любовь к тишине и уединению, и в тоже время они страстно стремятся к путешествиям.

Список использованных источников и литературы

  1. Исаева, Ю.М. Особенности национального характера англичан [ Электронный ресурс] / Исаева Ю.М., Бариева А.Н., Коренькова О.В. // 11-я научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава ВПИ филиал ВолгГТУ (г.Волжский, 27-28 января 2012г.) : сб.матер.конф. – Волгоград, 2012.
  2. Ерофеев Н. А. Туманный Альбион. Англия и англичане глазами русских. М., 2002 .
  3. Коренькова О.В. Взаимосвязанное обучение языку и культуре как основа формирования способности к межкультурной коммуникации - Волгоград, 2009.

27.05.2015

23 апреля 14:00–15:30 | Вебинар ТерраТех, Роскосмос, ГАОУ Школа № 1306