Библиотеки и читальни Москвы. По страницам истории

Разделы: Организация школьной библиотеки, Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (5 МБ)


Цели: расширение кругозора, развитие коммуникативных навыков, воспитание патриотизма.

Задача – познакомить с историей создания публичных библиотек и формированием библиотечной сети, как части культурного пространства Москвы.

Оборудование: ПК с выходом в интернет, мультимедийный проектор, презентация

1. Организационный момент

2. Информация по теме сопровождается презентацией

Слайд 1

Москва – столица России, культурный центр: архитектура, музеи, театры, библиотеки…
Что такое библиотека:
учреждение, в котором собираются и хранятся книги, журналы и газеты для общественного пользования; собрание книг для чтения, научных занятий и т.п.
Библиотеки – хранилища памяти человечества.
Первые библиотеки в России: монастырские библиотеки, частные собрания, университетские библиотеки, Императорская Публичная библиотека…

Слайд 2

В 1850-1860-е гг. в России ширилось движение за создание общедоступных библиотек, музеев, учебных заведений.
В Москве в эти годы возникают новые предприятия, банки, раcширяется железнодорожное строительство. Трудовой люд, разночинная молодежь хлынули в Первопрестольную. Потребность в бесплатной книге возросла многократно. Удовлетворить эту потребность могла бы общедоступная библиотека. Такая библиотека была в Петербурге.
В Москве был основанный в 1755 г. университет с хорошей библиотекой, обслуживающей профессоров и студентов. Были богатые книжные лавки, прекрасные частные коллекции. Но это не решало вопроса, а необходимость решения его видели многие.
В 90-е годы 19 века начался новый этап в истории библиотечного дела Москвы. Этому способствовала деятельность Московской городской Думы.
Деятельность Думы привела к открытию в Москве первых городских бесплатных библиотек и формированию библиотечной сети.
Реформа городского самоуправления 1870 г. расширила возможности Московской городской Думы. Принятое «Городовое положение» определило порядок избрания в городские думы, а также очертило круг дел, находящихся в их ведении. К таким делам, кроме мероприятий по благоустройству города, относилось и «устройство за счет города … театров, библиотек, музеев и других подобного рода учреждений». Деньги для этих целей дума получала за счет налогов, собираемых с недвижимого имущества, промышленных и торговых заведений и др.

Слайд 3

Читальня им. И.С. Тургенева
Читальня им. И.С. Тургенева основана решением городской Думы от 11/18 мая 1884 г. по инициативе и на деньги потомственной почетной гражданки Москвы В. А. Морозовой, пожертвовавшей на это 10 тыс. рублей.
Специально для библиотеки в 1884 г. было построено здание на оконечности Сретенского бульвара по проекту арх. Д. Н. Чичагова. Здание снесено в 1972 г в ходе реконструкции Тургеневской пл.
Читальня была открыта для читателей 28 января 1885 года. Она стала первой бесплатной общедоступной библиотекой в Москве.
С первых дней читальня стала очень популярной, несмотря на то, что в библиотеке работал только читальный зал и на дом книги не выдавались.
Здание снесено в 1972 году. Библиотека была возрождена в комплексе зданий 17-19 веков по адресу: Бобров пер., д.6, стр. 1,2.

Слайд 4

«Временные правила для чтения в городской читальне» и «Инструкция библиотекарю читальни» были утверждены Думой, которые стали типовыми для открытых позднее городских библиотек.

Слайд 5

Читальня им. А.Н.Островского
Основана по образцу Тургеневской читальни решением Московской городской Думы 2 декабря 1886 года. Открыта для читателей 25 февраля 1888 года в доме Е.Н. Рукавишниковой на Большой Никитской ул. С 1891 года располагалась в здании Рукавишниковского приюта на Смоленском бульваре. В 1913 году для читальни на том же бульваре было построено отдельное здание.
В читальне им. А.Н. Островского книги на дом тоже не выдавались.
В начале 1930-х гг. читальня закрыта, фонд распределен по другим библиотекам. Здание читальни снесено в 1997 году.

Слайд 6

Библиотека-читальня им. А.С. Пушкина
Основана решением Московской городской Думы от 27 июля 1899 года в рамках подготовки к празднованию 100-летия со дня рождения великого поэта.
Для читателей библиотека открыта 15 мая 1900 года. Вместе с библиотекой была устроена народная аудитория для неграмотных и малограмотных, в которой регулярно проводились лекции и чтения.
От первых двух читален библиотека им. А.С. Пушкина отличалась наличием абонемента.
Первоначально библиотека располагалась в съемном помещении на Немецкой ул. В 1912 году для нее Московской городской Думой был приобретено владение Ф.М. Мухина на Елоховской площади (памятник архитектуры XVIII – XIX веков). Первой попечительницей библиотеки стала старшая дочь А.С. Пушкина Мария Александровна Гартунг.
Ныне – это Центральная библиотека № 112 им. А.С. Пушкина ЦБС № 1 ЦАО. Располагается в своем историческом здании по адресу: Б. Спартаковская ул., д. 9

Слайд 7

Хамовническая библиотека
Основана в 1897 году членами общественной организации – Хамовнического попечительства о бедных. В связи с недостатком места библиотека не имела читального зала и вынуждена была ограничиться выдачей книг на дом. Несмотря на бедность фонда, библиотека работала очень интенсивно, поскольку она явилась единственным подобным учреждением в большом фабричном районе Хамовников.
В 1902 году библиотека перешла в ведение Московской городской Думы. Передача этой библиотеки городу дала повод к выработке проекта создания сети подобных библиотек: без специального помещения (как правило, эти библиотеки располагались при училищах), без читального зала, только абонемент, с небольшим книжным фондом.
До 1917 года Хамовническая библиотека часто меняла адреса, поскольку располагалась в съемных помещениях. В 1918 году Хамовническая библиотека была закрыта, ее фонды распределены по другим библиотекам, часть поступила в созданную в этом же году библиотеку им. К. Маркса (ныне библиотека им. М.А. Волошина ЦАО).

Слайд 8

Первая городская библиотека
Библиотека была основана решением Думы от 16 ноября 1904 года в рамках реализации проекта по созданию сети народных библиотек при училищах, открыта для читателей осенью 1905 года.
Библиотека работала три дня в неделю, действовал только абонемент. Состав фонда не отличался разнообразием.
После Октябрьской революции библиотека была закрыта, здание училища снесено.

Слайд 9

Третья городская библиотека
Основана решением Московской городской Думы от 16 ноября 1904 года вместе с первой и второй городскими бесплатными библиотеками.
Открыта для читателей осенью 1905 года в здании Третьего Рогожского мужского училища по адресу: Николо – Ямская ул., д. 42. Здание сохранилось, в нынешнее время в нем располагается детская музыкальная школа № 30 им. Н.А. Алексеева.
Подобно первой и второй, третья городская библиотека имела только абонемент и работала три дня в неделю.

Слайд 10

Четвертая городская библиотека
Основана решением Московской городской Думы от 16 ноября 1904 года вместе с первой, второй и третьей городскими бесплатными библиотеками.
Открыта для читателей осенью 1906 года в здании Введенского народного дома, построенного по проекту архитектора И.А. Иванова-Шиц. Подобно трем другим четвертая городская библиотека работала три дня в неделю и имела только абонемент.
Среди читателей самую большую группу составляли фабрично-заводские рабочие.
В 1917 году библиотека названа именем В.И. Ленина, однако затем была закрыта.
Здание народного дома сохранилось в перестроенном виде, в нем располагается театрально-концертный зал «Дворец на Яузе».

Слайд 11

Библиотека им. А.М. Кадомской
Основана на пожертвование штаб-ротмистра К. И. Тихомирова в 1909 году в память умершей учительницы Первого Преображенского женского училища А.М. Кадомской.
Открыта для читателей в конце 1910 года как библиотека этого училища, в 1914 году реорганизована по решению Московской городской Думы в бесплатную народную библиотеку по типу открытых в 1905-1906 гг. городских бесплатных библиотек при училищах.
После революции получила имя Ф. Энгельса и была преобразована в детскую библиотеку.
Ныне – это детская библиотека-филиал в сети ЦБС «Измайлово», находится по адресу: Сиреневый бульвар, д. 64/31.

Слайд 12

Библиотека-читальня им. Л.Н. Толстого
Основана решением Московской городской Думы от 27 сентября 1908 года в связи с празднованием юбилея Л.Н. Толстого.
Открыта для читателей 21 ноября 1908 года. В структуре библиотеки имелся и абонемент, и читальный зал, в 1914 году открылось детское отделение.
Сначала библиотеке не было разрешено носить имя писателя и она до 1914 года называлась «Библиотека-читальня в Замоскворечье». После смерти Льва Николаевича библиотека получила в дар от Софьи Андреевны Толстой книжный шкаф вместе с книгами из личной библиотеки графа, а от известного скульптора Н.А. Андреева – бюст великого писателя.
Помощь в комплектовании библиотеки оказывали издатели И.Д. Сытин и А.Я. Панафидин, издательства «Задруг» и «Посредник».
Библиотеке приходилось часто менять адреса, т.к. своего здания у нее не было. В 1921 году ей было предоставлено здание на Большой Полянке (д. 36), в котором библиотека находилась до 1953 года, когда она переехала в новое здание на Каширском шоссе.
Ныне – это Центральная библиотека № 146 им. Л.Н.Толстого ЦБС №1 ЮАО. Располагается по адресу: Каширское ш., 16.

Слайд 13

Библиотека-читальня им. Н.В. Гоголя
Основана решением Московской городской Думы в январе 1908 года в ознаменование 100-летия со дня рождения Н.В. Гоголя.
Открыта для читателей 20 марта 1909 года в доме Титовой у Арбатских ворот. Сумма, выделенная на открытие библиотеки, оказалась значительной, что дало возможность сформировать разнообразный по составу книжный фонд. Подобно библиотеке-читальне им. Л.Н. Толстого, Гоголевская библиотека имела абонемент и читальный зал.
Вследствие того, что первой заведующей была Ольга Ивановна Чачина – видный деятель большевистской партии (после революции она возглавила библиотечный отдел Наркомпроса), библиотека в те годы стала местом конспиративных встреч.
В 1913 году Библиотека переехала в дом Митрофанова на Пресне, где находилась до 1983 года.
Ныне это Центральная библиотека № 46 им. Н.В. Гоголя ЦБС ЦАО находится по адресу: Б. Грузинская ул., д. 39

Слайд 14

Библиотека читальня им. А.С. Грибоедова
Основана решением Московской городской Думы 4 ноября 1909 года, продолжив традицию увековечивания памяти выдающихся российских деятелей созданием библиотек их имени. Открыта для читателей 19 сентября 1910 года.
Библиотека имела богатый книжный фонд, пользоваться которым можно было как в стенах библиотеки, так и на дому. В 1911 году было открыто первое детское отделение. С 1912 года библиотека стала базой для библиотечных курсов.
В настоящее время это Центральная библиотека им. А.С. Грибоедова ЦБС ЦАО. Расположена по адресу: Ул. Б.Переяславская, д. 15.

Слайд 15

Библиотека-читальня им. В.О.Ключевского
Основана решением Московской городской Думы 25 февраля 1914 года, открыта для читателей 14 июля 1915 года в помещении на 2-й Рогожской улице (здание не сохранилось).
На открытии присутствовал сын знаменитого историка и представители крупных библиотек Думы. Библиотека-читальня им. В.О. Ключевского была организована по их типу: имела абонемент и читальный зал. Детское отделение в ней до революции организовать не успели, оно было открыто в 1920 году, на его базе в 1934 году основана Центральная городская детская библиотека им. А.П. Гайдара.
В 1979 году создана Центральная районная библиотека №132 им. М.Н.Покровского.

Слайд 16

С 1890-х гг. Дума стала издавать типовой печатный каталог книг и периодических изданий таких библиотек, были приняты общие для всех городских библиотек документы: правила пользования, поручительство при оформлении абонемента, запрос на книгу из фонда.

Слайд 17

Слайд 18

Российская государственная библиотека
1828 Именной указ Сенату Николая I «Об учреждении Румянцевского Музеума»
1831 Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета о утверждении бюджета и Положения о штате для Румянцевского Музеума
1862-1863 Московский публичный музеум и Румянцевский музеум
1864-1913 Московский публичный и Румянцевский музеи
1913-1917 Императорский Московский и Румянцевский музей
1917-1925 Государственный Румянцевский музей
1924-1925 Российская публичная библиотека имени Владимира Ильича Ульянова (Ленина)
1925-1992 Государственная библиотека СССР имени В.И.Ленина
1992 – по наст. Время Российская государственная библиотека — крупнейшая публичная библиотеА России и Европы, вторая в мире по величине фондов. В стенах РГБ находится уникальное собрание отечественных и зарубежных документов на 367 языках мира. Объем фондов превышает 45 млн 500 тыс. единиц хранения. Представлены специализированные собрания карт, нот, звукозаписей, редких книг, диссертаций, газет и других видов изданий.

Слайд 19

Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино
Уникальный профиль фондов и многогранная деятельность Библиотеки определили её особое место среди российских библиотек.
История «Иностранки», как многие называют ВГБИЛ, начиналась с небольшой библиотеки Неофилологического института, насчитывающей немногим более 100 книг. После закрытия недолго просуществовавшего института его библиотека в октябре 1921 г. получила статус самостоятельного учреждения как Неофилологическая библиотека.
В апреле 1922 г. она открыла двери своим первым читателям, которыми были преимущественно студенты-филологи, преподаватели, переводчики. В 1924 г. Неофилологическая библиотека была переименована в Государственную библиотеку иностранной литературы (ГБИЛ).
Маргарита Ивановна Рудомино — советский библиотекарь и библиотековед, основатель и директор (1922—1973) Библиотеки иностранной литературы (с 1991 носит её имя).

Слайд 20

Российская государственная детская библиотека
Российская государственная детская библиотека (РГДБ) основана в 1969 году как научно-методический и исследовательский центр в области педагогики, психологии и социологии детского чтения, библиографии детской литературы, организации библиотечного обслуживания детского населения.
На протяжении многих лет РГДБ является признанным культурно-просветительным центром для детей, их родителей и педагогов. А для коллег по профессии – это научно-методический и исследовательский центр по разнообразным вопросам библиотечного обслуживания детского населения в России, развития педагогики, психологии и социологии детского чтения, библиографии детской литературы.
Библиотеку ежегодно посещают более 450 тысяч читателей. Среди них дошкольники с первого года рождения, школьники до 15 лет, родители, специалисты, профессионально связанные с детской книгой: учителя, библиотекари, издатели, исследователи, студенты и преподаватели высшей школы, социальные работники.

Слайд 21

Современное литературное пространство Москвы очень широко и включает большое количество объектов (переход на web-страницу http://bookmaps.ru/).
В современном мире меняется и облик библиотек, и форма подачи книги, но даже электронная библиотека остается «библиотекой». Библиотеки – хранилища памяти человечества.