Внеклассное мероприятие по алгебре "Календарь" по теме "Степень с натуральным показателем". 7-й класс"

Разделы: Математика, Внеклассная работа


Цели: Обобщить, повторить знания по теме “История возникновения календаря”, проверить умение детей подбирать материал по теме, закрепить навыки решения примеров по теме “Степень с натуральным показателем и ее свойства”, развивать логическое мышление, устный счет учащихся, развивать устную речь и коммуникативные способности учащихся.

Эпиграф: Не стыдно не знать, стыдно не учиться.

Оформление:

  • Плакаты и рисунки по теме: “Календарь”
  • Портреты: Юлия Цезаря, императора Августа, Петра I.
  • Класс заранее делится на три команды, равные по силам, в каждой назначается капитан.
  • Команды заранее получили домашнее задание:
  • Подготовить небольшие сообщения об истории возникновения разных календарей.

Ход внеклассного мероприятия

Ведущий: Давайте отгадаем тему математической игры.

Кроссворд “Календарь” (Приложение 1)

Ведущий: Активная хозяйственная деятельность, особенно нужды земледелия, выдвинули перед нашими далекими предками задачу измерения времени. Для ее решения нужны были систематические наблюдения за движением небесных светил и за периодическими явлениями природы. В процессе таких наблюдений была выработана система счисления длительных промежутков времени, которая получила название календарь, от латинского слова “календариум” – долговая книга. Дело в том, что в Древнем Риме должники платили долги или проценты к ним в первые дни месяцев – в день “календ”. А латинское слово “календа” образовано от исконного русско-славянского слова “коло” - круг.

Игра “Пара букв” (Приложение 2)

Ведущий: Давайте отгадаем, что помогло людям сделать календарь (луна, солнце). Найдите пару букв уберите их и те буквы, которые останутся, помогут найти ответ.

Проверка домашнего задания.

Команды № 1

Лунный календарь – основан на изменениях фаз Луны и считается наиболее древним. В ряде мусульманских стран, как Иран, Алжир и в Израиле пользуются лунным календарем. Основной недостаток этого календаря являются перемещение его дней по сезонам года почти на 11 суток, из-за чего время от времени в него надо вносить поправки. В нем год имеет 12 месяцев, каждый из которых в среднем содержит 29,5 суток, а в году около 354,4 суток. В некоторых странах Юго – Восточный Азии (Вьетнам, Китай и др.) действует лунно-солнечный календарь. Он возник позднее лунного и приспособлен к нему путем прибавления раз несколько лет одного, тринадцатого месяца и, таким образом, приближен к солнечному.

В настоящее время большинство стран мира пользуются солнечным календарем, он возник в Древнем Египте. Этому способствовало то, что население страны проживало, главным образом, в долине реки Нил. Жизнь и благосостояние народа страны целиком зависели от уровня развития земледелия.

Необходимо было установить сроки сезонных явлений в природе и сроки разливов реки, так как от орошения земли водами Нила и от оставляемого ила на полях после разливов зависела урожайность хлебов. Для правильного ведения сезонных сельскохозяйственных работ лунный и лунно-солнечный календари были мало удобны. Основной единицей измерения времени в календаре был солнечный год – период обращения Земли вокруг Солнца. Как и в лунном, в нем было 12 месяцев в году, но по 30 суток в каждом. Продолжительность года была 360 суток сначала, а потом 365. Идеи солнечного календаря перешли в Древний Рим.

Игра “Цифровой код” (Приложение 3)

Ведущий: Давайте отгадаем название двух календарей (юлианский, григорианский). Вместо чисел подставьте буквы, используя таблицу с алфавитом.

Проверка домашнего задания.

Команды № 2

Юлианский календарь в 46 году до н.э. по инициативе Юлия Цезаря, выдающегося римского полководца и государственного деятеля, была проведена реформа существующего тогда календаря. В нем, помимо некоторых других изменений, начало года с марта было перенесено на 1-е января, так как все вновь назначаемые консулы в свои должности вступали с этого дня. Последний месяц в этом случае оказался декабрь (римский).

Григорианский календарь он был введен вместо юлианского (старого стиля) папой Григорием XIII в 1582 году. Продолжительность года в этом календаре 365 суток 48 минут 46 секунд, а в юлианском 365 суток 59 минут 34 секунды. Григорианский календарь более точен, поэтому в нем меньше високосных годов, вводимых для устранения расхождения календаря со счетом тропических лет. Тропический год равен 365 суток 48 минут 20 секунд.

Игра: “Устный счет” (Приложение 4)

Ведущий: На сколько длиннее тропического года юлианский и григорианский? (11 минут 14 секунд и 26 секунд).

Игра: “Волшебные числа”

Ведущий:

Загадка:

Растет дуб, у него двенадцать
Суков, пятьдесят две ветки,
На каждой ветки по семи листьев.

(Год, 12 месяцев, 52 недели, 7 дней).

Кто быстрее решит 4 задания и назовет 4 числа, желательно последовательно и что они обозначают? (365, 12, 52, 7).

“Кто быстрее сосчитает?” (калькулятор)

  • Сколько в году дней? (365 дней)
  • Сколько в году часов? (8.760 часов)
  • Сколько в году минут? (525.600 минут)
  • Сколько в году секунд? (31. 536.000 секунд)

Игра: “Круговые примеры” (Приложение 5)

Ведущий: отгадайте правильно, какое слово у вас записано, после того как решите круговой пример. Итак, календарь и 12 месяцев.

Проверка домашнего задания.

Команды № 3

Идеи солнечного календаря перешли в Древний Риме, но здесь год содержал 10 месяцев, затем с VII в. до н.э. перешли к году, имевшему 12 месяцев. Началом года в этом календаре был первый месяц весны. Шести месяцам года присвоены имена различных богов, наиболее почитаемых в Древнем Риме.

Первый месяц в честь бога войны Марса – покровителя воинов, а также полей и стад, начала весенних полевых работ и защитника мирного труда, был назван Мартиусом (март).

Второй месяц был посвящен богине красоты Венере и получил название Априлис (апрель) от слова априлус – “согревающий солнцем”, или от слова аперире – “раскрывать”, так как в этом месяце раскрываются почки на деревьях, бутоны цветов, появляются зеленые всходы на полях.

Третий месяц был назван майусом (май), в честь Майи – богини земли, матери бога Меркурия – символа духовной и физической ловкости, красноречия и творчества, весеннего расцвета.

Четвертый месяц назвали Июниусом (июнь) по имени Юноны – богини неба, покровительницы женщин, супруги бога Юпитера. Древние римляне считали, что Юнона дарует им успех и победу, дождь, урожай и плодородие.

Последующие шесть месяцев получили название порядковых числительных: пятый – квинтилис (июль), шестой – секстилис (август), седьмой – септембер (сентябрь), восьмой – октобер (октябрь), девятый – новембер (ноябрь), десятый – децембер (декабрь).

После реформы календаря в VII в. до н. э. к этим десяти месяцам прибавили еще два. Одиннадцатым стал Януариус (январь). Он был посвящен двуликому Янусу – богу солнца и света. По представлениям древних римлян, бог Янус открывал ворота Солнцу, что бы начать день и закрывал их, а конце дня; одновременно он охранял все входы и выходы, ворота и двери. Бог Янус также управлял временем, мог предсказывать будущее и созерцать прошедшее. По этим причинам его изображают с двумя лицами: одно – молодое, смотрящее в будущее – вперед, а другое старое, обращенное в прошлое – назад, в одной руке он держит ключ, а в другой – скипетр. Отдавая дань силе его власти над временем, в Риме ему было сооружено 12 алтарей по числу месяцев в году.

Двенадцатому месяцу дали название Фебрариус (февраль) по имени бога подземного царства Фебрууса. Название месяца происходит от латинского слова – фебруаре - “очищать”, т.е. с приближением весны природа, как бы очищается и обновляется, и связано с обрядом очищения в конце времени поминаний усопших.

В ознаменовании заслуг Юлий Цезаря в усовершенствовании календаря пятый месяц (квинтилис) получил название июль (юлиус).

В 8-м году до н.э. приемник Цезаря император Август исправил отдельные ошибки в календаре своего предшественника, в связи с чем римский сенат решил переименовать в его честь шестой месяц (секстилис) в август (аугустус), то есть – “священный”.

Остальные месяцы сохранили до настоящего времени свои порядковые числовые названия: седьмой, восьмой, девятый и десятый или септембер, октобер, новембер, децембер (сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь).

Ведущий: Несмотря на расхождение с ныне действующим порядковым счетом месяцев в календаре, этот счет в силу укоренившейся традиции, никаких неудобств не вызывает.

Следует отметить, что до конца XV века на Руси год начинался так же, как в древнем Риме, - с марта, затем начало года было перенесено на 1-е сентября – день “лето провождения”. С 1700 года по Указу Петра I от 15 декабря 1699 года Новый год в России начинали праздновать с 1-го января (т.е. был введен Юлианский календарь).

В наше стране григорианский календарь (новый стиль) был введен декретом Совета Народных Комиссаров за подписью Владимира Ильича Ленина с 25 января 1918 года. По этому декрету было предписано вместо 1 февраля 1918 года считать 14 февраля. До этого времени в России пользовались юлианским календарем.

Итоговая игра: “Назови имя месяца”.

Ведущий: Назовите, что обозначает каждый месяц, его имя.

Январь – Янус – бог солнца

Февраль – Фебруус – Бог подземного царства

Март – Марс – Бог войны

Апрель – Венера – Богиня красоты

Май – Майя – Богиня земли

Июнь – Юнона – Богиня неба

Июль – в честь Юлия Цезаря

Август – в честь императора Августа

  • Сентябрь – 7
  • Октябрь – 8
  • Ноябрь – 9
  • Декабрь – 10

Подведение итогов

2.12.2015

23 апреля 14:00–15:30 | Вебинар ТерраТех, Роскосмос, ГАОУ Школа № 1306