Моделирование инновационных технологий в процессе организации жизнедеятельности особенных детей с целью формирования универсальных учебных действий

Разделы: Начальная школа, Коррекционная педагогика


Собственная педагогическая деятельность обязывает не только быть совестливым, правдивым, безупречным, но и также человеком честных правил. Я  бережно и уважительно отношусь к детям, в каждом ребёнке вижу и ценю ту неповторимую индивидуальность, которая отличает нас всех друг от друга.

Для меня школа была и остаётся  педагогической мастерской, в которой  творю: вырабатываю у ребят навыки здорового образа жизни; желание и умение учиться, уважительно относиться к окружающим.

Для моих детей школа –  это второй дом, где они проводят большую часть своего времени, это особый мир взаимоотношений, особый образ мышления, взглядов, жестов. При нарушении слуха существенно затрудняется формирование речи и словесного мышления, страдает развитие познавательной деятельности в целом. Поэтому, основной моей задачей является работа над преодолением недостатков слуха у детей за счёт компенсаторных возможностей.

В младшем школьном возрасте у детей формируется учебная деятельность, которая в этом периоде психического развития является ведущей, имеет сложную структуру (Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, Д.Б. Эльконин). В процессе учебной деятельности ребёнок приобретает умение выделять и удерживать учебные задачи, учится выполнять предметные и умственные действия.

Практически каждый ребёнок, помимо основного дефекта – слухового недоразвития  и вторичного отклонения (нарушение речи), имеет ряд сопутствующих заболеваний: страдает эндокринная, сердечнососудистая система, нарушена работа дыхательных органов, зрения, опорно-двигательного аппарата, нарушен интеллект.

Стоящая передо мной  задача – организовать учебную деятельность таким образом, чтобы ребёнок  мог в будущем реализовать себя, свои исключительно уникальные возможности; научить маленького человека слышать мир душой, чувствовать окружающих, быть для них интересным и необходимым. Внутренние жизненные ресурсы, потенциал развития заложен в каждом ребёнке. Необходимо время для ожидаемых положительных изменений в ребёнке, осуществляемых под воздействием обучения и воспитания

Школа для моих учеников – это второй дом, где им уютно и тепло. Любой урок, результативность которого заключается в получении факторов признания обществом:

  • расширяет кругозор, активизирует мотив к деятельности, формирует умение решать жизненные задачи (познавательные УУД);
  • позволяет слаженно работать в группе, коллективе, активизирует речевую деятельность (коммуникативные УУД);
  • помогает планировать, выстраивать алгоритмы действия, решать логические цепочки (регулятивные УУД);
  • формирует уважительное отношение к окружающим, семейным традициям (личностные УУД).

Для моих учеников учебная деятельность – это, прежде всего, приобретение социального опыта, повышение решительности, самостоятельности, это уникальная возможность продемонстрировать свои способности, получить компетентную оценку уровня своего мастерства, пополнить личное Портфолио.

На современном этапе развития общества центральной задачей моей образовательно-педагогической инициативности  является  организация внеурочной деятельности обучающихся по учебному предмету с целью формирования универсальных учебных действий, коммуникативно-вербальных функций в процессе жизнедеятельности, ведь проблема внеурочной деятельности обучающихся с нарушениями слуха  до сих пор является актуальной.

В целях совершенствования организации образовательного процесса жизнедеятельности вовлекаю детей в посильные их возможностям внеурочные виды деятельности по учебным предметам. Занятия по интересам, пропаганда здорового образа жизни, коллективные игры несут целенаправленную, щадящую нагрузку, дают  возможность моим ребятам показывать достаточно высокие результаты внеурочной деятельности, соответственно их психофизиологическому развитию.

В нашем учреждении традиционно проходят праздники: Первое сентября, День учителя, День старшего поколения, Декада инвалидов, Новый год, День Российской Армии и Военно-Морского флота, Восьмое марта, День Победы, Дни рождения. Наши декады инвалидов и месячники речи  идут своим чередом, в соответствии с праздничными датами календаря. Для детей это важно: чтобы цель подготовки была одна, понятная всем, тогда и происходит событие, в котором нет зрителей, а все – участники. Вчера вот провели праздник День учителя, а сегодня уже начали готовиться к  Декаде инвалидов, мамы придут на праздник, надо не подкачать, параллельно готовимся к месячнику речи, а там уже Новый год  не за горами, за которым встречаем праздник 23 февраля, 8 марта и 9 мая.

Подготовка и проведение праздников и развлечений оказывают влияние на нравственно-эстетическое, духовно-патриотическое и этическое воспитание. Праздничная атмосфера, красота оформления класса, зала,  нарядные костюмы, хорошо подобранный репертуар, красочность выступлений детей – всё это важные факторы, влияющие на всестороннее развитие во внеурочное время.

Как результат – все мероприятия расширяют школьную программу, насыщается интеллектуальная, гражданская, духовная и культурная жизнь моих учеников, активизируются познавательные процессы, расширяется их кругозор. В то же время недостатки развития и воспитания в этот период жизни трудно восполнить в последующие годы. Как это важно делать своевременно !!!

Социализацию маленького члена нашего общества – особенного ребёнка начинаю с диагностического этапа:

  • изучаю ребёнка;
  • обеспечиваю психолого-педагогический комфорт в коллективе с целью благоприятного самочувствия ребёнка, принятия его детским сообществом;
  • создаю условия для его самореализации, саморазвития, самовоспитания;
  • организую активную и творческую жизнедеятельность, конечно, исходя из психофизиологических особенностей каждого ребёнка.

Программа единого непрерывного образования нашей школы-интерната имеет несколько направлений, первое из которых – это:

  • спортивно-оздоровительное (поддержание психологического здоровья детей, формирование  здорового образа жизни);
  • нравственно-эстетическое – второе направление (формирование и развитие качеств, составляющих основу поведения, формирование опыта творческой деятельности);
  • гражданско-патриотическое – третье направление (формирование ценности человеческого общения, коммуникативных навыков, толерантности);
  • интеллектуально-мнестическое – четвёртое направление  (активизация познавательного интереса к окружающему миру, создание условий для сознательного отношения к  учебной деятельности, формирование учебной мотивации, учебных универсальных действий);
  • пятое направление – это работа с семьей (оказание педагогической, психологической, сурдологической помощи родителям через разные виды практик). 

При создании условий для приобретения обучающимися позитивного социального опыта, активного участия в самоуправлении класса, школы, в обязательном порядке учитываю выше обозначенные  направления.

В работе использую коррекционные «Методики замещающего онтогенеза». Данная методическая разработка заняла почётное первое место на 1-ом Всероссийском творческом конкурсе «Талантоха – педагогам и родителям» в номинации «Творческие работы и методические разработки». Диплом Победитель (1 место) №T1RU – 2562. http://talantoha.ru/novosti.html
Сумела убедить всех родителей класса (100%) принять участие в областном конкурсе «Я – мама», в номинации «Наш особенный путь», приуроченном ко Дню Матери, поделиться личным опытом по воспитанию особенных детей.

Опыт воспитания детей с особенностями в развитии важен и принесёт помощь другим родителям, воспитывающим детей с особенностями в развитии, испытывающим трудности. 23 декабря 2013 года на общешкольной линейке Людмила Эфтимович – уполномоченный по правам ребёнка в Томской области вручила   всем нам: мамам, ребятам, мне подарки и сертификаты за участие в конкурсе. http://todeti.tomsk.ru/events/news/956/

Ежегодно в школе проходят праздничные мероприятия, посвящённые Дню матери, Дню учителя, Дню старшего поколения, Дню Победы. На праздник приглашаем ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, воинов-афганцев, ликвидаторов-чернобыльцев, ветеранов педагогического труда. Ребята всегда с большим интересом слушают гостей, готовят для них концертные номера, подарки.

С 2007 года работаю в инновационном режиме, стала членом клуба «Первое сентября» Открытый урок, г. Москва, получила клубную карту за № 100-548-961. Для гармонического развития слабослышащего ребёнка в своей педагогической деятельности применяю конкретные технологии в образовательном процессе:
проектно-исследовательскую – эта технология направлена на формирование познавательных универсальных учебных действий и базируется на технологии развивающего обучения;
элементы проблемно-диалогической технологии (дети с нарушениями слуха не могут в полной мере пользоваться диалогом, поскольку вторичные нарушения – недоразвитие речи) – эта  технология направлена на развитие коммуникативных  универсальных учебных действий;
образовательно-оценивающую (личные достижения) – эта  технология направлена на совершенствование личностных универсальных учебных действий;
коррекционно-прогностическую – эта  технология целенаправленно способствует развитию регулятивных универсальных учебных действий, базируется на здоровьесберегающей технологии В.Ф. Базарного, в частности на его системе универсальных символов (СУС). В собственной профессиональной деятельности активно применяю современные информационные технологии, владею компетенциями в области ИКТ, использую цифровые предметно-методические материалы, участвую в Программе развития профессионально-личностных компетенций, о чём свидетельствуют: Сертификат Модульные курсы DIG-ТМ-414801, Сертификат по ИКТ-компетентности S-IKT-3477, Диплом «Учитель цифрового века». https://my.1sept.ru/digital/administrate/

Современные образовательные технологии и методы обучения, цели и результаты их применения – вот одно из приоритетных направлений моей педагогической деятельности, и я продолжаю отбирать приемлемое, адаптирую и перерабатываю необходимый для моих учеников материал.

Ведущим компонентом в собственной образовательно-педагогической деятельности является коррекционная работа с личностью ребёнка, центральным понятием которой выступает «способ учебной работы». Индивидуальная образовательная траектория (ИОТ) слабослышащего ученика проявляется через избирательность обучающегося к конкретной форме предъявления познавательного объекта. Учение не рассматриваю как простую трансляцию знаний от меня к детям, а выступаю как сотрудник,причём учитываю тип личной направленности каждого младшего школьника (ведь они все такие разные: практик, смешанный тип, образник, но в тоже время все равные).

Чему доказательством есть организованный, выполненный и претворённый в жизнь педагогический проект: «Организация внеурочной деятельности детей со сложной структурой дефекта в условиях учреждения интернатного типа как средство повышения познавательной активности». На областном конкурсе, организованном ТОИПКРО г. Томска «Педагогический проект» награждена Дипломом I степени 2013 г.http://www.edu.tomsk.ru/news/5262

В современных условиях фундаментальное значение имеет информатизация сферы образования. Приёмыи методы моей педагогической системы – развитие личностных, познавательных, коммуникативных и регулятивных универсальных учебных действий. Центральное положение в этом направлении занимает компетентностный подход. Он удачно вписывается в собственную методическую систему, потому, что направлен на развитие компетенций слабослышащих младших школьников, повышает мотивацию к непрерывному обучению, выстраивает индивидуальную траекторию развития, задача которой заключается в реализации самостоятельного решения той или иной проблемы, в ходе чего и происходит формирование ключевых компетентностей. В основе моего обучения и воспитания лежат принципы:

  • принцип сохранения и укрепления здоровья;
  • принцип индивидуализации обучения;
  • принцип доступности;
  • принцип научности и системности;
  • принцип чувственного познания окружающего мира;
  • принцип зоны актуального и ближайшего развития (по Выготскому).

Компетентностный подход представлен четырьмя формами обучения, в том числе и коррекционной:

  • основная – урочная,
  • дополнительная – внеурочная,
  • инновационная – опытно-экспериментальная,
  • коррекционная – системно-оздоровительная.

Остановлюсь более подробно на каждой форме обучения.

Урочная форма обучения позволяет реализовать компетентностный подход по индивидуальной траектории. При планировании уроков  опираюсь на педагогические труды М.М. Поташника «Требования к современному уроку».  Моя методическая копилка содержит медиауроки с использованием  компьютера и проблемно-эвристические уроки. При создании таких уроков мне помогают знания, полученные на дистанционных курсах повышения квалификации «Обучение детей с ограниченными возможностями с использованием Интернет-технологий» Московский институт открытого образования. Удостоверение Регистрационный номер 17-17/2010

Внеурочная форма при правильной организации играет важную роль в индивидуальном развитии слабослышащего обучающегося, она  обусловлена в основном интересами и потребностями ребёнка. Для меня самое главное – помочь ребёнку сделать самостоятельный выбор. Организую индивидуальную работу на основе применения современных технологий, что даёт достаточные  возможности для развития творчества и компетентности. Эффективность такой организации внеурочной деятельности подтверждается 100% участием детей в конкурсах, фестиваля, проектах, программах, декадах, месячниках речи.

Инновационная форма обучения на сегодняшний день является опытно-экспериментальной (И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин), использую её с целью развития познавательной активности у детей с ОВЗ, данная форма  содержит: поисковые формы; объяснительно-иллюстративные; проблемные; эвристические (частично-поисковые); исследовательские.

Коррекционная форма – системно-оздоровительная базируется на  здоровьесберегающих технологиях: В.Ф. Базарного, Б. Андерсона, Р.М. Боскис, А.Г. Зикеева, Л.И. Тиграновой, К.Г. Коровина  и др.

Весь компетентностный подход отражается на страницах школьного сайта, что делает его достаточно прозрачным. На школьном сайте представлены личные  достижения моих учеников,  собственная методическая копилка «Мои цифровые ресурсы», http://si15.tomsk.ru/teachers/kopilka где  размещены  творческие работы, результаты, инновационные разработки, методические рекомендации, презентации, проекты. Опыт использования школьного сайта, дал возможность принимать участие в дистанционных конкурсах, организованных Педагогической планетой ТГПУ г. Томска. http://planeta.tspu.ru/?ur1=846

Собственная методическая система включает Программу формирования универсальных учебных действий у детей с ОВЗ на ступени предшкольного и начального образования «Учусь учиться», соавтором которой я являюсь.

Цель программы: создание условий для охраны и укрепления физического и психического здоровья детей, обеспечение  эмоционального благополучия.

Актуальность разработки обусловлена увеличением количества семей, воспитывающих детей с нарушениями в развитии и в связи с поступлением детей с ОВЗ на обучение в массовую школу. Дети не всегда готовы принять в свой коллектив ребенка «не такого, как все», наблюдаются  явления преследования и отвержения детей с ОВЗ. http://si15.tomsk.ru/ourchildren/creativity

Обеспечение высокого качества организации образовательного процесса на основе эффективного использования современных образовательных технологий подтверждается научным трудом – монографией,  с углублённым изучением темы: «Использование инновационных возможностей нейропсихологической реабилитации для развития устной речи слабослышащих детей младшего школьного возраста», которую отличает новизна и доказательность ряда идей по использованию методик замещающего онтогенеза для речевого развития обучающихся с нарушениями слуха. Монография включена в Научную электронную библиотеку elibrary.ru (РИНЦ (договор № 846-08|2013 R jn 21/08/2013)

Литература:

  1. Бобылева О.Л., Филькина Т.Г. Школьное научное общество как возможность формирования метапредметных умений школьника. Как готовиться к внедрению нового стандарта образования?// Инновационные проекты и программы в образовании. 2010 – №6
  2. Колесникова З.М. Программа реализации ФГОС второго поколения в начальных классах.// Завуч начальной школы. – 2011. – №3. – С.8 – 21
  3. Ломов А.И. Стандарты нового поколения и критерии безотметочного оценивания в начальной школе. // Практика административной работы в школе. – 2011. №
  4.  Об организации внеурочной деятельности при введении Федерального Государственного образовательного стандарта общего образования (Письмо Департамента общего образования Минобрнауки России от 12.05.11. 0 33 - 296). // Вестник образования. – 2011. – №11